[分享]機油當齒輪油之後...

本文章最後由 twn555261 於 2013-1-16 21:19 編輯
0919722952 發表於 2009-4-14 18:26 [分享]機油當齒輪油之後...7806
看著看著又看到了這篇文
我不知道下面兩張圖 阿文哥是哪邊抓來的!
不過我可以很認真的告訴你...

------------引用-------------------------
目前台灣產製車輛傳動齒輪及驅動桿 完全沒有像圖一那樣的工作刀痕!!
台灣產製喔! 不是只有在台灣的齒輪才這樣喔...
因為傳動齒及傳動桿桿齒 根本就是用鍛的...
鍛完就沒有再對齒型作加工,何來工具刀痕?
原本就是粗面的齒面,使用許久之後難道齒面會維持粗面?  
以上小弟在實務上的經驗...
--------------------------------------------
小弟可以很負責的說,你在亂說一通!

以最廣為人知的GY-6來說,粗胚車完經過滾齒,再經過剃齒(或稱刮齒),然後送熱處理!
您看到的黑色外表是熱處理過後的表面,而非"鍛造"!
敝人服務於齒輪相關產業,國內除PGO,CPI外,幾乎都有採用,您的"實務",是哪種?

而圖一的刀痕,熱處理後看不出來,而經過正常嚙合後,就會顯現出來!
而做機械都知道熱處理會變形,所以上述"剃齒"工序,就是修正齒型=熱處理前的預變形!
這些您知道嗎?
而若熱處理換廠商加工,或熱處理工序有改變,則剃齒刀齒型也必須調整!
齒型不佳會如何?輕則噪音,重則咬死或折斷!

而刀痕,其實也有其"含油"的功能性,講究一點的剃齒,剃出的刀紋方向還要講究!
而圖二中,有人認為"亮晶晶"稱為正常,在此請教,光亮表面下的極壓,油膜會不會破?
抱歉,此回復跟原主題無關,只是導正一下錯誤觀念!

再扯個個跟主題有關的問題,
說檔車齒輪也泡在機油的人,請問檔車機油在引擎加溫下的機油特性(黏度,流動性,潤滑性,),也會發生在速克達那幾乎沒有溫昇的齒輪箱中嗎?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
m4a1 2013-1-16 21:42 只看這個作者
twn555261 發表於 2013-1-16 20:59 [分享]機油當齒輪油之後...575
------------引用-------------------------
目前台灣產製車輛傳動齒輪及驅 ...

沒溫昇條件不是更輕鬆.有何不可
NSR.追風也是有人將4T油拿來當齒輪油
原廠手冊寫一萬換
我還都五千就換了
007 2013-1-16 22:05 只看這個作者

速客達齒輪箱會升溫,而且還會燙

拆一次熱天飆完的車,去摸拆下的齒輪,溫度有些不輸飆完的普立盤高溫

給個讚

讚: 4.2
務實..^^  發表於 2013-1-17 00:37
讚: 2
人的手~~100度跟1000度摸起來可能差不多燙喔XD  發表於 2013-1-17 00:05
對,齒輪會有溫升,來自於摩擦!
尤其速克達多用"螺旋齒"(斜齒),除了徑向摩擦,還有軸向摩擦!
剛剛沒想到!
007 2013-1-16 23:04 只看這個作者
還有一點就是導熱,因為case是一體成型相連

給個讚

一點就通  發表於 2013-4-19 04:03
一點就通  發表於 2013-4-19 04:03
有點到了  發表於 2013-1-16 23:39
搞了那麼久還沒人給全套的答案喔?

那就看下去吧 [分享]機油當齒輪油之後...565

給個讚

等小弟哪天學會拆齒輪箱,一定po圖!  發表於 2013-4-19 04:30
BAD PUBLICITY IS STILL PUBLICITY
本文章最後由 o1232000 於 2013-4-19 04:25 編輯

小弟之前用國光牌特優級15w40在GTR上
也是把剩下的1xx cc加到齒輪箱裡
1公升減掉900cc好像都會剩100cc多一點點
反正機油尺刻度有超過二分之一,確定引擎部份沒少加
不過那個實驗只有使用5000km,只因為周遭聽到的人老是投反對票而宣告中止
今天兩百多樓爬完之後,讓我更有勇氣繼續採用之!
小弟後悔先前手賤po這篇很自以為的回文了
能用機油當齒輪油嗎?34樓
若攻擊到版上前輩,小弟深感抱歉...!!!
API GL-5:沒有您想的那樣好 (簡體網頁)
話說不曉得機油打不打得贏 新版的齒輪油認證SAE J2360...

給個讚

增長見聞  發表於 2013-4-19 13:02
SAE J2360...真內行!!  發表於 2013-4-19 10:30
我相信機油可以代替齒輪油,但我更相信機油和齒輪油的添加劑有落差,也許長期使用機油加入齒輪箱不至於造成什麼問題,但正常的邏輯告訴我..."如果用機油比較好,各大廠就不會推出齒輪油這樣商品了!"
因為這樣對那些廠商很麻煩,齒輪油利潤也不見得比機油好,油品.罐子.貼紙還要分開製作,若非有必要,豈不是自找麻煩?

給個讚

添加劑不同而已…  發表於 2013-4-20 19:53
他沒有混用,只是代替而已  發表於 2013-4-19 17:45
同意..機油與齒輪油明明是內容物及適用機器設備不同的東西..拿來混用.心臟真很大了..  發表於 2013-4-19 13:48
"聽說"很愚昧,"理解"是智慧!
這就是所謂的一兼二顧(台語???
suzuki 125的速克達原廠說明書是寫齒輪油加10w-40的機油  所以我齒輪油加10w-40的騎五年了  很正常

給個讚

用5W30的機油,5000KM換。(換好幾次了) 順順用,感覺沒甚麼差別. 11xxxx KM的GTR路過~  詳情 回覆 發表於 2016-11-27 13:55