[分享]機油當齒輪油之後...

反應熱烈!  大家都好專業...
給個現實生活的真實案例! 大家思考一下吧...
我之前服役的船透平發電機減速齒輪用的是R68
減速比7.78:1 透平轉速9336RPM,這環境應該比齒輪箱還要苛刻了吧?
這台船叫做KNOX...  共8艘 24台透平渦輪機發電機
到現在還沒有一台換過發電機減速齒輪系統!
要記得喔~  是用R68循環機油!

[ 本文章最後由 0919722952 於 2010-6-25 21:35 編輯 ]
上聯:以前的小老婆 分享 討論 玩土炮
下聯:現在的小老婆 廣告 抹黑 賺到飽
橫批:莫擋我財路

回覆 191# 0919722952 的文章

R68循環機油是屬於輕負荷或者是穩定負荷用的
不光是看轉速高或不高而已
要看單位時間齒輪所承受的力道才是

若齒輪轉速很高~但是齒輪負載低
那用循環機油就夠了~不用極壓機油

若是重負荷或是衝擊負荷的話
用R68不如改用HD68(極壓機油)
以求更佳的保護性

[ 本文章最後由 車技 於 2010-6-25 21:59 編輯 ]
我也是把機油當齒輪油用的說...
真的很好拉轉   滑行也可以滑很遠
而且油門補起來車子也輕很多
但是齒輪箱噪音有點大
其餘是滿OK的啦~
去問過機車行老闆  老闆說如果長途是不建議...  短程還OK啦~

之後在一次合歡山的賞雪之後花了3000元修齒輪組!!!
原因:  齒輪油洩油螺絲噴掉....[分享]機油當齒輪油之後...4502
就以沒齒輪油的狀態騎了100多公里...
害我以為我騎的是Y2K咧....
所以機油...無罪XD"
洩油螺絲   有罪   判刑流放~ 終身不得入境!!
血液中辛烷值越來越高...
心臟的壓縮比越來越大...
是不是到了該吃生質燃料的年紀了...
wanda 2010-6-26 08:08 只看這個作者

回覆 190# 車技 的文章

我不打算拆搖臂蓋.太費工
你的客戶正常保養情況下.濾網乾淨是當然的
如果用清潔油把一層油泥融入機油.就看得出明顯差異了

我並不是說積碳.是指油泥
正常換油.對積碳可有效清潔.
主要的油泥來源
合成油.多多少少人工油酯會累積在機件上.新油酯及變質油酯.越來越厚.甚至可能附著碳的成份
最常見的例子
像嘉實多磁護系列.潤滑性非常好.常年更換這油的引擎拆下幾乎毫無磨損
機油潤滑性和清潔性難與兼顧.要提高一方特性.就得犧牲另一方特性

引擎機油添加一堆齒輪箱沒必要的清潔成份
R68比較純.用在機車齒輪也是不錯的

回覆 194# wanda 的文章

油泥其實也是種碳化物(積碳)
在搖臂室的積碳來源
其實大都為油泥沉積在搖臂室的凹洞及其他無油壓處
日久就變成半固狀或固狀的積碳

而機油泵濾網要知道是否會因為油泥大多堵塞
其實可以看每次保養換下來的機油就知道
長期不更換導致劣化嚴重的機油會有黏度增高的現象
(較一般正常更換的機油黏稠很多)
且裡面有混合一些機油無法溶解的塊狀積碳(看積碳嚴重程度)
都是一些清潔劑或分散劑的功能已經消耗殆盡才會出現
之前也遇過一台貨車
因為都超過1萬公里才保養.....而且都帶些雜牌的油來要求更換
結果有天說......引擎聲音很大~開來給小弟看(判斷是引擎本體內敲擊聲)
之後機油一洩放下來~整個非常黏稠~有極多很小塊的積碳混在裡面
分解之後~是油道阻塞造成連桿大端潤滑不足使波斯燒毀

[ 本文章最後由 車技 於 2010-6-26 20:17 編輯 ]
原文章由 小佑仔 於 2010-6-26 01:34 發表 [分享]機油當齒輪油之後...7124
我也是把機油當齒輪油用的說...
真的很好拉轉   滑行也可以滑很遠
而且油門補起來車子也輕很多
但是齒輪箱噪音有點大
其餘是滿OK的啦~
去問過機車行老闆  老闆說如果長途是不建議...  短程還OK啦~

之後在一次合歡山的賞雪之後花了3000元修齒輪組!!!
原因:  齒輪油洩油螺絲噴掉....[分享]機油當齒輪油之後...4889
就以沒齒輪油的狀態騎了100多公里...
害我以為我騎的是Y2K咧....
所以機油...無罪XD"
洩油螺絲   有罪   判刑流放~ 終身不得入境!!

wanda 2010-6-26 21:22 只看這個作者
你可能誤解我的意思了
理論上.油泥只是剩餘的人工油酯累積來的
碳是外來物質融入其中
第一種情形
正常保養的車.碳隨著舊油漏下而排出
所以你拆正常保養的車.看到都是很乾淨
疏而不知表面附著一層酯膜.碳成份不算多
如果用16%的清潔油把這層酯膜洗掉.融入機油就會變的黏稠

第二種情形
你客戶那台貨車黏稠成份.以碳居多
我朋友家一台堅達3.5.機油都是用加的
他說幾年前大修一次.我看了一下.汽缸體是新的
建議他去換油.換了之後我看一了油尺.還是很黑
長年不換油.就算換一次新油.含碳成份也太多了.

回覆 197# wanda 的文章

回覆1:
那正常保養~像您所說的碳成分不多
不會使機油泵濾網積碳就好了阿
何必又加16%的清潔油刻意去清?
我實在看不懂您的解說?

回覆2:
小弟所說的貨車是汽油引擎~為三菱威力車型

小弟猜測您可能大多以書面或網路為資料
並沒有非常多實務經驗做佐證所以對某些部份有誤解
柴油引擎本身的柴油就是屬於低揮發(相較於汽油)
未燃燒的混合氣容易混入機油中長期而導致機油稀薄
所以您說的長久不換油導致黏稠基本是很難
基本上機油過於稀薄(被柴油稀釋)引擎會先掛掉
而燃燒不完全產生碳微粒混入機油之中導致機油比汽油引擎黑
再者因為柴油引擎機油較黑碳微粒會附著於機件上
導致保養放油後添加新的機油
新機油會稍微把機件壁面上的舊機油及碳微粒一併融入新機油之中混合
導致把油尺抽出後(無論有無發動且排除油尺插槽管壁內的舊機油)
其油尺上的機油絕對不會像汽油引擎換過機油一樣看起來較乾淨
看起來依舊蠻黑的
就算是定期5000公里保養也一樣
話說回來....canter柴油 3.5頓我們保養廠也有4~5部客人
保養超過絕對不下百次

其實跟您討論實在蠻累的
您偏向理論卻有有些地方跟現實狀況脫節
小弟硬要說的話修車資歷不只10年(除了高職.大學都汽修科外)
很早之前就考了汽車維修乙級(甲級目前不考慮..因為英文不好)
(那時候學科就沒有固定考題..老實說蠻簡單了.學術科完全沒有任何準備)
還有爸的傳授的經驗~爸是快30年的老師傅(有早期二級證照號千位數)
不是說老師傅就厲害(不進修的老師傅~反而跟不上新科技.技術)
但是都有持續進修~偶爾假日會上地區性的各車種汽車專業課程
跟您交流覺得失落感很大~畢竟您只是單純學術性~也不是汽車相關本科
所以小弟決定放棄這篇跟您交流的機會了[分享]機油當齒輪油之後...6801
小弟不是您的伯樂[分享]機油當齒輪油之後...4076

[ 本文章最後由 車技 於 2010-6-27 00:00 編輯 ]
wanda 2010-6-27 01:02 只看這個作者

回覆 198# 車技 的文章

阿~我沒想到對你造成反感..抱歉~抱歉.下次有機會再交流吧
不過....你好像沒搞懂.我指的油泥及碳的分別....
舉例.簡單一句.再不懂我也沒辦法

排除內燃機會積碳的特性.清潔一般工業機台的齒輪箱.所累積的油泥.夠清楚嗎.[分享]機油當齒輪油之後...4173

回覆1.
我一開始就說了阿.我是買美孚清潔油來用.此機油含16%的清潔成份.打算約三千公里換掉
我身為車主的立場.就算正常保養累積的油泥不致阻塞.也會做這樣的處置.呵護愛車
你的立場是維修人員.自然視情況決定保養維修.是正常的

回覆2.所以我說過.比起經驗.我技術方面沒有你強
你說的我知道.
((所以您說的長久不換油導致黏稠基本是很難
基本上機油過於稀薄(被柴油稀釋)引擎會先掛掉??))
這句話有點問題

為了回覆你提供的油泥屬性例子
我也提供類似的例子
我朋友家以前做土木承包.那台堅達用了10幾年才大修.吃機油都是用補充而已.一樣開得嚇嚇叫.未掛掉之前.油泥確實含碳過多
他家是塑膠工廠.大修後拿來當送貨用途.一樣是補充機油才會黑到爆.
就算五千保養.柴油積碳嚴重程度.不能和汽油車做比較是沒錯
更何況是高揮發的汽油一萬才換.你客戶的油泥.難道不是含碳成份居多嗎

你說的引擎會掛.根本無法界定.油膜破裂在先(頂多是磨損).或積碳黏稠阻塞在後
所以此例子.本身已經具備碳量過高的油泥屬性.不足以抗衡.回覆1.之效果

雖然理論歸理論
有時候.理論的內涵.單方面實務上看不到.
才要借用其他領域專業人員.化工.環保.研發.維修.各司其職
各行業都一樣.
交通意外判決.法官再專業.也須借用車輛交通事故鑑定技術研究學會的經驗法則當參考
修車不是我主業.不過我依然有興趣.
以前夜校.白天在公路總局考的乙級也差不多十年.考的時候.一個半月內看完兩千試題及實習.一方面應付大一最難的微積分期中考....差一點被當

[ 本文章最後由 wanda 於 2010-6-27 10:04 編輯 ]
以前我的老迪爵 我都是用機油當齒輪油用
當時也這樣用很多年了 也沒事
但那台車已賣掉囉
現在騎G4
參考囉