陶缸與鐵缸的差別

来源: 引擎 b92531555 2008-10-2 14:07 只看這個作者 |閱讀模式
66 49851
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:40 編輯 小弟最近我因為車吃機油了 想要換缸  先說好了 我是光陽的車
    但是最近在考慮要原廠陶缸還是要換原廠的鐵缸就好了  因為價錢上有差別
   但是小弟之前因車台(龍骨)斷了換新的 所以想讓這台車可以其久一點   大約想在騎個6~7年
    所以才想說把引擎整理一下  但是還有要換別的東西  所以預算有限
     但是聽說陶缸有永久保固 而且好像不容易壞掉 可是比較貴
     而鐵缸問車行老闆是說其實顧好也沒差 他說以前車還不是用鐵缸也很好 也比較便宜
     所以我想問一下有換過缸的大大們的經驗  感覺哪個比較好 我不知道這篇發在這對不對 如果錯了請幫忙移一下

請不要把我刪掉      謝謝喔!

由小老婆網管Jorsindo:.| ..パパ [/url]

網友回覆66

跳到指定樓層
gears 2008-10-2 14:59 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:40 編輯 如果單就材質而言陶缸當然比較好!散熱佳.往覆運動較順暢.也較不易磨損.尤其是操山路熱衰狀況比鐵缸來的少!自然也會較有力!
[ 本文最後由 gears 於 2008-10-2 15:00 編輯 ]

由小老婆網管JorsindoНН.НН. .. [/url]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
還有重量上的差別~  發表於 2012-7-2 15:43

回覆 #2 gears 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:40 編輯 喔喔!謝謝你的建議喔!
我看了你給的意見有讓我知道了一些東西
我以前到現在都還不知道陶缸會比較順暢  而且又散熱佳
感謝喔!

由小老婆網管Jorsindo:.| ..шш [/url]

給個讚

陶缸不是"陶"~但~跟"陶"一樣的"滑順"  發表於 2012-7-2 15:44
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:40 編輯 要知道陶缸的致命缺點~~壽命短~~價格貴~~無法整修~~
陶缸只是機車製造業者為了因應環保措施及節省成本才發展出來的唷!~~
因為諸多的環保裝置造成的散熱不良又為節省研發水.油冷的成本而發展陶缸~~
試想水冷車要陶缸有何意義??檔車直接撞風散熱~~為何要陶缸來增加成本??~~
敝人陋見~~得罪請見諒~~

由小老婆網管Jorsindo:.| ..╝╝ [/url]

給個讚

讚: 2.0
讚: 2
都是知識家一些鍵盤車手的答案 顆顆 陶缸耐用度比鐵缸高上太多 嚴選店家吧  發表於 2012-7-17 20:01
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:40 編輯
原文由 akioalonzo 於 2008-10-2 18:21 發表
要知道陶缸的致命缺點~~壽命短~~價格貴~~無法整修~~
陶缸只是機車製造業者為了因應環保措施及節省成本才發展出來的唷!~~
因為諸多的環保裝置造成的散熱不良又為節省研發水.油冷的成本而發展陶缸~~
試想水冷車要陶缸有何意義??檔車直接撞風散熱~~為何要陶缸來增加成本??~~
敝人陋見~~得罪請見諒~~

壽命短? 陶缸與鐵缸的差別8622
省成本的話,車廠研發中心幹嘛要投資研發?
陶缸與鐵缸的差別8759  吃飽沒事幹?
錢太多無處灑.
散熱不良?
您要不要找一下缸壁溫度的比較?
還有最大馬力的耐久測試,看2者的磨耗比較?
再等您好好看一下內燃機學的知識,
就知道為什麼提升燃燒溫度.
至少... 基礎熱力學的熱機&Otto循環效率,稍微翻看一下.
科科...
最好是直接跟環保裝置有關 = =
[ 本文最後由 coffee1018 於 2008-10-2 18:34 編輯 ]

由小老婆網管JorsindoCC.CC. .. [/url]

給個讚

解說詳細  發表於 2012-7-2 15:45

回覆 #5 coffee1018 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:40 編輯 謝謝大大你喔!
我覺得你說的比較有道理 但是我還是不知道要選哪種
還有大大可以分享一下經驗嗎?

由小老婆網管Jorsindo巜巜.巜巜. .. [/url]
r740210 2008-10-2 22:55 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:40 編輯 五年前我簽了一台二手G3
來沒多久鐵缸就吃機油了...
當時心一橫就換陶缸(但是沒改大)
一直到現在跑了三萬五左右~都沒吃機油
我有暴力操它想讓他吃機油改58.5...
但是沒用XD~~我想說....'
陶缸還蠻耐用的:)

由小老婆網管Jorsindohh.hh. .. [/url]
追求平順的騎乘~流暢的過彎

回覆 #5 coffee1018 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:40 編輯 理論與現實情況是無法相提並論的~~~
為啥一堆陶缸1~3萬公里就吃機油??保養不當??右手不受控制??
觸媒轉話器會讓排氣管積溫300度以上熱效率會比較好嗎??
造成排氣溫度較早期無觸媒車種高上2~3成的溫度~~引擎散熱溫度會較好嗎??
陶缸需要比較多的研發經費??~~
搪缸廠的陶缸套~~~不就要2~3千元??
陶缸缸套永不磨損~~試問活塞環永不磨損嗎??
吃機油時跟車行說~~我要單換活塞不換缸~~誰理你??
陶缸都說永不磨損了~~請問怎搪缸??
研發新的水.油冷車要研發汽缸水道~~水幫浦循環水量~~溫度感知器開啟時機~~
水箱撞風效率~~
油冷車case油道重新設計~~油排撞風效率~~機油幫浦送油效率~~
試問這些研發經費會比陶缸的經費節省嗎??
敝人不想筆戰~~敝人的知識全是搪缸廠學來的~~敝人真的沒念過啥書~~
只知道常看到一大堆的陶缸來搪缸廠只能直接換缸套及活塞.活塞環~~
甚至因為工資太高放棄陶缸換鐵缸or直接換新缸~~
真不知道是我見識少~~還是陶缸真的太好~~希望有人能回答我的疑問~~
謝謝!!
[ 本文最後由 akioalonzo 於 2008-10-2 23:15 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..牜牜 [/url]
roward 2008-10-2 23:38 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:40 編輯 汽缸的專業小弟不太懂~所以不加以討論陶缸鐵缸差在哪
不過小弟知道不管陶缸鐵缸你不保養早晚縮缸ˊˋ
而小弟的店裡面有一個客人騎第一代奔騰~我也沒注意是鐵缸還是陶缸~不過只知道他的車子里程錶已經跑到99999又歸零重跑了~而那位客人機油跟一些消耗品真的都很準時在換~機油也都固定換三百塊的等級~到現在還沒吃機油~還很有力@@~當然他也沒有亂飆車啦~
所以車子壽命長短跟車主的態度有差~呵呵~
只要是原廠的汽缸~準時保養要撐個六七年因該都沒問題吧!!

由小老婆網管Jorsindoググ.ググ. .. [/url]
不要拿網路價來車行比價還喊貴~別白目了= =有本事自己找問題自己換~E04*N
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:41 編輯 陶缸我朋友上次也是騎到縮缸
所以這種東西還是多衡量點
但是說實在的  陶缸很少聽到縮缸
不管什麼缸還是要定時換油
不過我還是覺得陶缸比較耐操
雖然貴一些  不過會貴不是沒有道理的

由小老婆網管Jorsindo:.| ..oo [/url]