小老婆汽機車資訊網

[引擎] 陶缸與鐵缸的差別

[複製連結]

文章日期:2008-10-2 23:50

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 15:41 編輯 嗯嗯!聽了這麼多人的意見得到一個結論
   就是不管換哪種缸就是要保養 不然一定縮缸或吃機油
   所以鐵缸其實好好保養也可以撐個5~6年囉! 但陶缸感覺上是可以撐久一點

現在就差在價錢了  感謝各位大大的經驗分享

由小老婆網管Jorsindo:.| ..かか [/url]
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2008-10-3 00:35

原文由 akioalonzo 於 2008-10-2 23:03 發表
理論與現實情況是無法相提並論的~~~
為啥一堆陶缸1~3萬公里就吃機油??保養不當??右手不受控制??
觸媒轉話器會讓排氣管積溫300度以上熱效率會比較好嗎??
造成排氣溫度較早期無觸媒車種高上2~3成的溫度~~引擎散熱溫度會較好嗎??
陶缸需要比較多的研發經費??~~
搪缸廠的陶缸套~~~不就要2~3千元??
陶缸缸套永不磨損~~試問活塞環永不磨損嗎??
吃機油時跟車行說~~我要單換活塞不換缸~~誰理你??
陶缸都說永不磨損了~~請問怎搪缸??
研發新的水.油冷車要研發汽缸水道~~水幫浦循環水量~~溫度感知器開啟時機~~
水箱撞風效率~~
油冷車case油道重新設計~~油排撞風效率~~機油幫浦送油效率~~
試問這些研發經費會比陶缸的經費節省嗎??
敝人不想筆戰~~敝人的知識全是搪缸廠學來的~~敝人真的沒念過啥書~~
只知道常看到一大堆的陶缸來搪缸廠只能直接換缸套及活塞.活塞環~~
甚至因為工資太高放棄陶缸換鐵缸or直接換新缸~~
真不知道是我見識少~~還是陶缸真的太好~~希望有人能回答我的疑問~~
謝謝!!

關於觸媒,為什麼要600度環境,那是觸媒轉化的效率問題,
300度是含氧感知器.
沒記錯是這樣.

是燃燒溫度要提升,不是排氣溫度!!  囧rz
就上面說的,含氧感知器與觸媒擺設位置很重要,
要嘛熱不起來(提溫過慢,污染重),不然就是過高溫,損毀.

還陶缸套勒  一  一|||

您以為陶缸是啥東西?
材質選用,電鍍技術,加工技術,良率篩檢....  通通不是技術所在了?
光陽都放棄自行開發了,您說勒?

鐵缸的活塞環就不磨損啊?

誰說不能單換活塞環跟活塞 = =|||
莫名其妙了...

您以為熱機的燃燒溫度越低越好?
那每台車都配超級無敵大水箱,引擎溫度維持3'40度好了,
引擎效率會高有鬼

不要把研發中心的人當白吃,
搪缸店自有自的技術,but如果研發跟開發有那麼強,研發中心都請去當RD好了.

陶缸當然不是神,好好用就很好用!

[ 本文最後由 coffee1018 於 2008-10-3 00:37 編輯 ]
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2008-10-3 02:08

小弟我不想參與筆戰~!!
只是就自己的經驗談...
陶缸+1
吃機油當然可以只換活塞和活塞環...省很多呢~~
為什麼一定要整組汽缸換掉勒???或許是...羊毛出在羊身上吧XD

就散熱來說呢,差不多排氣量的兩台車一起去跑
偏偏溫度就是有差別,陶缸散熱比較優,熱衰竭情況較輕微
當然...也要考慮其他外在因素

文章日期:2008-10-3 05:20

白話+實際  說明:(非理論)

陶缸 鐵缸
沒啥感覺
反正'缸"每次結局 都不是先壞......永遠有其他東西比缸早壞!

陶缸 不能塘
鐵缸 可以塘
看心情 哪天心情好  鐵缸能塘上去 加大CC數

陶缸?鐵缸? 對我來說 沒什麼感覺....
XR原廠是陶缸  星艦150原廠是鐵缸  
都用過了 壽命 耐用度感受不到差別........

缸的散熱差別 就算有  你也感受不到....
前面還有傳動先熱衰最嚴重........

心理作用 那就用陶缸吧!
多花一點點錢 買個心安算很便宜!

我自己使用心得.....跟上面筆戰無關
勁戰系列 不也是全都陶缸??
可是每次先壞都是其他地方 逼的我非得改缸....

[ 本文最後由 22928264 於 2008-10-3 05:30 編輯 ]

文章日期:2008-10-3 07:57

嗯嗯!謝謝大大們的建議喔!
但是不要筆戰啦!

文章日期:2008-10-3 09:09

使用起來鐵缸的感覺力頭比較飽滿, 陶缸比較軟力.

不過整體的表現還有許多因素會影響,汽缸的材質不是覺對的.

文章日期:2008-10-3 10:01

原文由 r740210 於 2008-10-2 22:55 發表
五年前我簽了一台二手G3
來沒多久鐵缸就吃機油了...
當時心一橫就換陶缸(但是沒改大)
一直到現在跑了三萬五左右~都沒吃機油
我有暴力操它想讓他吃機油改58.5...
但是沒用XD~~我想說....'
陶缸還蠻耐用的:)

不要換機油 你馬上就能改58.5了.....

文章日期:2008-10-3 12:04

拿陶瓷鍍膜的汽缸去搪缸廠?這也未免太白目了。
一定是重打缸套的下場,沒什麼好奇怪的。
沒有工廠會拿自己的刀具跟超硬材料開玩笑。
陶瓷鍍膜除了表面超硬可以耐磨以外。
陶瓷材料還有多孔性的特質,可以含油增加潤滑。
陶瓷鍍膜性能不好的話,車廠不需多費這一道工。
倒是陶缸不能搪這個事實,車商沒有好好跟消費者說明 該打。

文章日期:2008-10-3 15:43

回覆 #18 picard 的文章

喔喔!看了你說的才知道陶缸不能塘缸  
我問別家車行老闆還跟我說可以用塘的然後換活塞和汽門就好了
那這樣看來雖然逃剛很耐稱但是不能塘
而鐵缸雖比較不耐稱但是能搪缸  那為什麼車行老闆會說換鐵缸如果再吃機油就要再換鋼
然後換陶缸如果吃機油就只要換活塞跟活塞環就好  
但是看上面幾位大大的說法 好像其實如果都吃機油在修的錢都差不多

文章日期:2008-10-3 18:02

原文由 b92531555 於 2008-10-3 15:43 發表
喔喔!看了你說的才知道陶缸不能塘缸  
我問別家車行老闆還跟我說可以用塘的然後換活塞和汽門就好了
那這樣看來雖然逃剛很耐稱但是不能塘
而鐵缸雖比較不耐稱但是能搪缸  那為什麼車行老闆會說換鐵缸如果再吃機油就要再換鋼
然後換陶缸如果吃機油就只要換活塞跟活塞環就好  
但是看上面幾位大大的說法 好像其實如果都吃機油在修的錢都差不多

最省的是換掉活塞環即可.

但活塞還是有磨和的問題,所以要換也是OK.
正常來說,活塞環是比較有急迫性.
會吃機油還有下機油的汽門油封,不一定只出在汽缸問題.
就算整組好的,只要活塞環開口不對,還是會上機油!

陶缸還是可以搪挖的,不是刀具無法切削,
因為再怎麼硬的材質,還是要用工具刀去切銷加工.
不然像發動機渦輪葉片(鈦合金)就不切削加工嘛? ^^ 當然是錯的囉!
電鍍完的缸,還是要加工到規範的尺寸.

陶瓷汽缸不搪的原因是因為硬度夠,耗損低,一般耗損問題不出在它身上.
而陶瓷層只7~12條,一搪下去就把那層SiC挖掉了,
那缸壁就不夠厚與硬,很快就嚴重磨損到本體了.

[ 本文最後由 coffee1018 於 2008-10-3 20:27 編輯 ]

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊