我的哈特佛麻吉維修日記

来源: 心得 jjchangm 2023-1-2 21:47 發文來自手機 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
49 42115
第一次遇見麻吉125是在2012年的幼稚園外
小孩同學的爸爸的機車
有著開放式的置物箱;跟怪怪的外型
https://autos.yahoo.com.tw/new-bikes/trim/hartford-magic-2009-125/photo#bike-trim-nav
直到2020年維修老婆迪爵時
偶然間注意到國外的Rucas (Zoomer)
https://youtu.be/v-SbJejJybw

突然發覺這半開放的車殼非常適合改裝
但國內當初無此車的合法牌
突然想起哈特佛這款類Rucas zoomer.
國外很多都是50cc改gy6 125
哈特佛很有誠意的起跳就給了125cc
而且還是經典GY6引擎
因此就在2020/10購入了麻吉來玩

購入時原車主已將引擎升級150;還搭配了奔騰缸頭;引擎動力雖然比不上噴射車
但也算堪用.
不過就因改了奔騰缸頭
汽缸頭變厚了
導致輕微頂到油箱;
排氣管訂製品質不佳
鎖頭可能之前被開鎖過;開關超級卡…
從此開啟維修之路

PS:進度陸續更新於後面留言中 本文最後由 jjchangm 於 2023-1-14 17:42 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記3684

我的哈特佛麻吉維修日記6280

我的哈特佛麻吉維修日記4570
參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
lounge + 5 不加分不行
onehtm + 5 不加分不行
colabear + 5 不加分不行
ladyous + 5
Lex明 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

網友回覆56

跳到指定樓層
jjchangm 2023-1-2 22:13 發文來自手機 只看這個作者
首先先處理排氣管問題
前車主改裝車廠是用白鐵管配不知名頭段
拆裝超卡;幾乎到達暴力拆的程度
因此既然要土炮就土炮到底
直接用G6頭段和DRG尾段來個合體
先用廢五金搭配CO2焊接初步打版後送3次元量測繪圖

我的哈特佛麻吉維修日記9842 我的哈特佛麻吉維修日記1845 我的哈特佛麻吉維修日記8383

經過一個月的加工等待(線切割搭配CNC)
工具鋼製作的轉接座完成,安裝開始進行排氣管接合
轉接座防鏽部分直接使用排氣管耐熱漆
我的哈特佛麻吉維修日記1962

我的哈特佛麻吉維修日記918 我的哈特佛麻吉維修日記7162 我的哈特佛麻吉維修日記8678

接下來就是分解DRG排氣管頭段,用G6頭段修改成GY6專用的長度
當然為使拆裝方便;有參考他廠設計
把頭段所缸頭的接口處改成可轉向,方便日後拆裝卡卡問題
我的哈特佛麻吉維修日記1046
我的哈特佛麻吉維修日記6393 我的哈特佛麻吉維修日記5823 我的哈特佛麻吉維修日記3034 我的哈特佛麻吉維修日記8487

材料準備完成後開始上車合角度
搭配水平儀,將排氣管出口角度控制在法規規定的水平朝下10度
減少未來萬一要驗車的困擾

我的哈特佛麻吉維修日記5797 我的哈特佛麻吉維修日記7242 我的哈特佛麻吉維修日記7006 我的哈特佛麻吉維修日記2482 我的哈特佛麻吉維修日記7894

下方固定吊耳是難度較高的部分,因空間狹小且與原本固定螺絲孔位幾乎是重疊
因此當初設計時是用同軸孔的方式(底部固定螺絲M8, 頂部攻牙M16給排氣管鎖)
完成第二隻固定腳後用光陽原廠排氣管耐熱漆塗布後完工

我的哈特佛麻吉維修日記6234
我的哈特佛麻吉維修日記2052 我的哈特佛麻吉維修日記8659 我的哈特佛麻吉維修日記9814

試安裝後因排氣管太接近機油加油孔,因此將加油孔螺絲修改為內六角
方便日後拆裝;排器管改裝部分就此完工
我的哈特佛麻吉維修日記1139 我的哈特佛麻吉維修日記1971
我的哈特佛麻吉維修日記5938 我的哈特佛麻吉維修日記8822

收工時發現角架有干涉排器管的問題
使用鈑金往外拉開後簡單閃過解決
我的哈特佛麻吉維修日記6346
我的哈特佛麻吉維修日記5749
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-14 09:02 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記4622

我的哈特佛麻吉維修日記5811

我的哈特佛麻吉維修日記4774

我的哈特佛麻吉維修日記7099

我的哈特佛麻吉維修日記9288

我的哈特佛麻吉維修日記7744
山城樂逍遙 2023-1-3 00:55 發文來自手機 只看這個作者
越改越帥氣,路上最靚的車,太棒了!

給個讚

謝謝鼓勵  發表於 2023-1-14 17:58
感謝分享維修日記。
謝謝分享
超讚的啦!
推"G6頭段和DRG尾段來個合體"...
感謝改裝心得分享~

給個讚

謝謝讚賞  發表於 2023-1-14 17:59
God's in his heaven, all's right with the world~
感謝分享我的哈特佛麻吉維修日記6971
輪胎是機車必需品,沒有他機車是不會動的!
jjchangm 2023-1-3 21:22 發文來自手機 只看這個作者
接下來就是鎖頭很卡的問題
原本以為只是內部彈簧不順;
所以就先分解檢查
我的哈特佛麻吉維修日記1815 我的哈特佛麻吉維修日記4280 我的哈特佛麻吉維修日記3320
我的哈特佛麻吉維修日記8648

分解後才知道內部鑰匙牙軌都平了
鑰匙插進去歪斜,難怪開關需要眉角
可能之前被開鎖師光顧過
雪上加霜的是;原廠停產斷料!
我的哈特佛麻吉維修日記4327 我的哈特佛麻吉維修日記1358

經過三週各車種比對
最後選用DRG鎖頭來修改+製作轉接座
修改完成後居然意外的合適
再也不用擔心未來壞掉斷料問題
也算意外的收穫
我的哈特佛麻吉維修日記429 我的哈特佛麻吉維修日記7063 我的哈特佛麻吉維修日記3113 我的哈特佛麻吉維修日記4111 我的哈特佛麻吉維修日記8038 我的哈特佛麻吉維修日記2703 我的哈特佛麻吉維修日記2884 我的哈特佛麻吉維修日記9175 我的哈特佛麻吉維修日記3633
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-15 08:56 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記7436

我的哈特佛麻吉維修日記6611
jjchangm 2023-1-3 21:38 發文來自手機 只看這個作者
之前提到改裝奔騰缸頭;
進排氣雖然改善;但整體缸頭高度變高;
導致稍微頂到汽油箱。
解決方法最直接的就引擎後移

參考車友的建議購入噴射版的引擎吊架
跟化油麻吉差在吊架上多兩個避震軸套
可有效減低引擎振動酥麻感

先將原廠吊架用線切割斷開
在製作5公分 H鋼樑對接後焊接
焊接採用氬焊;確保可以確實熔接
我的哈特佛麻吉維修日記5373我的哈特佛麻吉維修日記481我的哈特佛麻吉維修日記5714我的哈特佛麻吉維修日記164我的哈特佛麻吉維修日記4977我的哈特佛麻吉維修日記9725我的哈特佛麻吉維修日記466我的哈特佛麻吉維修日記186我的哈特佛麻吉維修日記6088

完成後就是下引擎更換的日常
更換時順便將所有防震軸套換新
缸頭多餘EGR之架切除

我的哈特佛麻吉維修日記4249 我的哈特佛麻吉維修日記2376 我的哈特佛麻吉維修日記4742 我的哈特佛麻吉維修日記7082 我的哈特佛麻吉維修日記4192 我的哈特佛麻吉維修日記3485 我的哈特佛麻吉維修日記5906

最終完成引擎後移5cm,解決缸頭與油箱過近問題
換裝噴射麻吉引擎吊架後振動改善不少
算另外一個意外收穫
我的哈特佛麻吉維修日記2797 我的哈特佛麻吉維修日記3273
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-15 09:00 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記3726

我的哈特佛麻吉維修日記7596

我的哈特佛麻吉維修日記6659

我的哈特佛麻吉維修日記2792

我的哈特佛麻吉維修日記2408

我的哈特佛麻吉維修日記9139

我的哈特佛麻吉維修日記3346

我的哈特佛麻吉維修日記1509

我的哈特佛麻吉維修日記7589

我的哈特佛麻吉維修日記1907

我的哈特佛麻吉維修日記4576

我的哈特佛麻吉維修日記3765