高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路

我心中有個疑問:

明明只看到一個結果,就是因為機油不足,所以陶缸有道刮痕,曲軸發黃甚或變形;
為什麼就一定是完全歸罪車主把車子騎到沒有機油,而不可能是因為車子本身ECU異常、不穩定,機油幫泵沒有正常給足夠的機油?

這樣好像一口咬定我是說謊的人,一定做了那樣的錯事,讓人無法接受。

機器不會出錯?

那我為什麼一次、兩次用熄火、爆震的理由把車送修,為什麼要我試車? 是因為車都很好嗎?

呵 我也不懂了!
sz 2008-6-7 20:42 只看這個作者

回覆 #61 cicada.kao 的文章

真是難為你了 高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路7168
竟然能將小弟那麼久以前的發言挖出來,真是佩服 高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路4275

先靜下心來,你必須先瞭解一下,KYMCO 總廠在這部份所佔的角色,
是第三者(就是這樣沒錯 高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路3785 )

車子由經銷商訂購,生產出車,放在經銷商的期間不算保固,從辦牌日(賣出交車)
起算一年的保固期,正當性的耗材不算保固範圍(不過只要不要太誇張,連耗材
也大多拗得到),保固期內出狀況,就像你目前所知道的,送服務站:免費維修更換,
材料錢由零件中心找KYMCO要,工資由服務站找KYMCO要,車主不必負擔。

另一種是找車行:同上,車主也不必負擔。但如果是耗材,服務站/車行為了避免
不必要的認定糾紛(合理/不合理更換),大多直接跟消費者要求自費。

當服務站無法處理好保固內車輛(或其他特殊因素)時,才會送回KYMCO總廠
進行檢修,也就是說,總廠基本上沒有人力編制來修市場上的車,只是負責機動性
支援搞定服務站搞不定的車子。

有一點會對消費者比較不利,若車子常送修(像你的案例),總廠也只保固到一年到期,
並沒有"展延"的機制,當保固期一過,總廠不會再承認服務站/車行的材料&工資求贘,
一般的處理流程下,你的車子就要開始自費修理了(服務站也不會收過保固的車) 高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路2504

再回到你的 X-MODE,這輛冷門的車...說實在也沒幾家車行會修(有足夠維修經驗),
先前 PM 回覆給你的,也只是根據你的問題狀況,稍微推論可能的原因,
還是要實車檢修才會有進一步的結論,這方面小弟也愛莫能助 高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路6455

關於失機油一事,你可以要求證明 ECU、噴合油PUMP...是否有正常作動,
如果OIL PUMP 壞了會不會亮故障燈...這些,來證明這輛車子相關機能性
是良好的,才能說是你人為疏失造成失機油(當然,一些模糊地帶還是會有爭議)
因為立場不同,雙方儘量取得共識,協調出一解決方法

要求送回總廠修...除非有光陽高層人士同意,不然總廠並不會收過保固的車,
即便是你要自費修理也不收(要收就絕對是免費維修了高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路47 ),這點就比較難解決了 高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路3543

P.S.修車修成這樣,依我的個性早就丟掉換車了,真難得你能這麼執著 高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路1147
不過我絕對不會買 X-MODE,三年前我就說了:再也不買二行程車 高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路9229

謝謝版主回應,因為對車的原理外行,所以只能網搜

原文由 shouzama3380 於 2008-6-7 20:42 發表

--------------------------------------------恕刪------------------------------------------

不過我絕對不會買 X-MODE,三年前我就說了:再也不買二行程車 高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路2827

完全同意您上面所提。不論是維修、保固。

但維修事件中的第三者說法,我是同意的。總廠並不需要、也不曾涉入維修過程,因為保固外的車是沒資格要求什麼的;但仍有不同意的部份,車會修到這種地步,生產商的教育訓練真的沒問題嗎?零件的妥善率,甚至是堪用率不也是問題嗎?三層的經銷體系,各有其責、各司其位不是嗎?←本段補於端午夜。

所謂的送廠檢測,我實在是不曾奢望的;要不,一開始就不會只是寫下「人為因素」和維修費用。
只是愛車人被硬是指稱對車加害,還是覺得氣不能平。

只能祈求零件更新完,ECU以降的訊號連結與指令做重無誤;這些都不是更換機械零件可以解決的東西,同時也是我此刻的隱憂。畢竟頭痛醫頭,腳痛治腳,是不能藥到病除的。

不然三十幾天要燒壞兩個陶缸我覺得自己也不是普通會虐待車了。

向您提問,就是因為自己完全不懂車子的原理,但又想試著了解日後和現在X-MODE發病時,我可以試著因應的方向,沒敢真奢想能隔空求得仙丹;若我是那樣,就太痴人說夢了。尤其,若沒有網上X-MODE相關的維修資訊,我就不可能意會到,無潤滑機油所產生的引擎傷害,並不一定只源自車主無機油駕駛,還有其它原因可以是禍首,這樣花時間在網海亂撞的時間都有了相對的代價。所以,對各個機車討論區的發言者們,我真的好感謝!

不懂車,所以,只能搜找看人家的毛病和處理結果!因為是單純車主心態,才會這麼辛苦。
無力DIY,還真是叫人沮喪的!

可能是我的過度天真,認為產製公司該能為賣售後的產品建立相對的維修體系,這是我會錯。稀少性,真是這車的致命傷,現在真是我不得不承認的時候了。(高旺有販售本車多部及維修經驗,不然,我也不會給它們修,我有問過店家的;這點我一直忘了提。)可是,對現在可見的維修後果而言,我還是只能不斷地搖頭,讓自己試著忘卻曾經花過多少心血、時間和金錢在保持一台車的狀態!

每個來查看、發言的站上同學,謝謝大家的有聲無聲的意見與支持。。感謝你們的存在!

[ 本文最後由 cicada.kao 於 2008-6-8 23:36 編輯 ]
消費者有時候真的粉可憐
花錢買車外加受一大堆氣
構造簡單維修容易的2t車給他複雜化
出了問題搞不定推託使用者不當使用
2t好比老兵
噴射化好比老兵給他高科技武器
....那在一班人眼中還是..老兵
環保抬頭
沒人敢得罪環保
老兵不死..只是凋零(太多外在因素讓他刻意凋零)
車是用來騎的
不是買來氣的
只能為你默哀...
拍謝..說了一堆廢話高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路44
原文由 K41926 於 2008-5-13 19:58 發表
大哥...打完一行 多按個enter吧...

話說...光陽的肛內直噴 真的不堪一擊? 還是維修技師的問題?

大哥

話說...缸內直噴是中研院發明的

請不要亂指矛頭誤導版友高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路4324

至於X-Mode修不好

很正常的吧高旺機車 - 光陽X-MODE維修手記…修車43日後 試車報告6/28顧路1839

全台灣才幾台X-Mode車主 囧

回覆 #65 wuing945 的文章

據網文搜找,確實有網友指出,中研院「曾經」研發試做一台80CC的缸內直噴機車,但原理似乎有少部份不同。
不過若您不介意的話,您可以在網路上搜找「Orbital Combustion Process」、「SYNERJECT LLC」、「Aprilia Ditech」這樣也許會較清楚近年二行程缸內直噴引擎的來源,好嗎?
至於X-MODE一(據說超過2000台)、二代加起來有多少輛,說實在的,目前不清楚。
不能因為車少就把修不好視為正常

更何況還是光陽服務站的技師

一台車要上市料件和後續維修都不能少
希望大大把車賣掉=  =
這樣寬心一點
然後以後就不要在受到同樣的痛苦了

不然有時候
為了一台車修的好不好
真的會很嘔

我敢說
我沒聽過三陽有人發生車子去保固保到這樣快氣死的
可以重新選擇看看要不要購買其他廠牌的車車喔!!
一定會有不一樣的感覺的!!
原文由 singer 於 2008-6-5 14:49 發表

我現在才體會到什麼叫做"好心給雷擊"(台語)....

如果你還是用這種東挑一點毛病西找一點問題的方式
我想你不一定是最後的贏家喔....

此外,請您別忘了一件事
站方有權利刪除任何文章,且不需事先告知

請你拿出應有的尊重,也希望您能冷靜行事

魔王=  =
該不會你就是他說的第三方吧??
p100mm 2008-6-10 16:14 只看這個作者
大家好
個人的x-mode 買3年還不到2萬公里.
最近出問題.修了好幾次都修不好.前前後後修了差不多將近一萬元.
參與人數 1經驗值 -2 收起 理由
shouzama3380 -2 惡意灌水?(一文PO成多篇?)

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 -2