翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)

来源: 心得 roy880111 2023-1-7 22:49 只看這個作者 |閱讀模式
21 25397
有在關注我的文章的就會知道,這台車在兩年前被我大拆整理過
這台車是當時我無師自學老車翻新所整理的第二輛車
(兩年前整理這台車的文章在這邊
從1開始的20年SV MAX(車玩125)翻新紀錄(2021/01~2021/02)
沒看過的可以先去看,再回來看這篇)

(第一輛從零開始自己邊學邊拆的,是我自己買的老迪爵
那台老迪爵的翻新文章如下
從零開始的27年老迪爵翻新紀錄(2020/4~2020/11)
從這台老迪爵的文章也可以知道我是怎麼無師自學老車全拆翻新的)
-------------------------------------------------------------------
這台SV MAX在兩年前被我全拆大整後,就給我媽媽平常代步用
但後來因為一些因素,我媽媽平常通勤都搭火車居多
所以這台車就沒什麼在騎,後來就被封印在車庫裡了,就這樣擺了快兩年

直到最近,我自己需要一台代步車
但是我又捨不得把我收藏用的老迪爵125和Dio50拿出來騎
(收藏用的車拿出來騎,要是刮傷或是淋雨,我會先心疼哭死吧)
所以目標就鎖定在這台閒置在車庫裡的SV MAX身上了

因此就找了一個良辰吉日,把這台SV MAX牽出來
準備將這台車做它「車生」第二次的引擎全拆翻新

這台車第一次整理時,主要是因為當初我技術還不夠熟練
再加上當時預算有限(因為當初是媽媽出的錢)
所以我覺得這台車沒有整理得很好
還有些該整理的地方都沒有處理(例如前叉和引擎吊架等部分)
再加上引擎我想改新版EV4引擎的潤滑系統,所以才決定乾脆再全拆翻新一次
-------------------------------------------------------------------
OK!按照慣例先看車
內裝殼的部分,兩年前整理時有噴內裝塑膠專用噴漆
所以內裝殼表面上看起來還可以(不然原本內裝白化非常嚴重)
不過近看還是不太OK…刮痕跟一些不平整的部分還是掩蓋不掉
所以這次打算更換新車殼
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8261

前輪胎也該換掉了
胎紋是夠,但是輪胎年份太久了,胎況不是很好
超超超超軟的前叉...一壓就會觸底哦
兩年前還不會拆前叉所以沒處理
這次要讓前叉硬起來
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2601

這次要把碟盤也換掉,因為盤面不是很平整
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4838

這邊可以看到滿是油泥的引擎吊架
上次維修因為預算考量所以沒有更換,這次也要換掉
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1228

破掉的坐墊...要拿去坐墊行重新包過
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8913

二話不說,直接把引擎落下
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6939

拆掉風罩,引擎本體很乾淨(畢竟兩年前大整時,我有仔細清洗過)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)9111

拆下汽缸頭,燃燒室好黑啊...
看來我當時技術還不熟練,混和比沒調好
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)7027

再來看到兩年前大整時,引擎吊架鎖點有給焊接店重新燒過
至於這個鎖點為什麼會裂開,不知道的人可以去看兩年前我大整這台車的文章

因為中柱鎖遺失,原本的厚度沒了
結果不知道以前哪個車行沒注意到,直接鎖到底,把CASE給鎖爆了...
我也是在兩年前大拆這顆引擎時才發現CASE早已被鎖爆

還有旁邊的螺絲為什麼要墊這麼多鋁墊片
是因為中柱鎖早已遺失多年
兩年前更換螺絲時,為了把原本中柱鎖位置的厚度補足,所以才墊了這麼多鋁墊片
但後來想想,這部分我只要找比較短的螺絲來鎖就好啦...根本不用墊片
所以螺絲的部分這次也會一併處理
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)9214

汽缸組狀況不錯
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1177

普利珠磨損,要換掉
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3848

其他傳動零件狀況都OK,清潔保養後沿用即可
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5681

該拆的都拆掉後,把引擎平躺
準備拆曲軸
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)7847

曲軸箱拆開了
時隔兩年,又跟這支曲軸見面了,說聲好久不見~
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)7485

接著拆開齒輪箱
兩年前沒更換的齒輪箱培林,這次要全部換掉
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5604

拆完引擎後,就把這些用不到的零件打保包起來封存吧
因為要改新版EV4潤滑系統,曲軸箱和曲軸等等這些零件都要換掉
所以舊的曲軸箱和曲軸等零件都用不到了
至於新版EV4潤滑系統跟舊版的差別在哪,可以觀看以下我的這篇文章
新版EV4引擎&舊版EV4引擎的差別介紹(迅光、風光、SV MAX等EV4引擎車款適用)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1294

接著丈量螺絲規格尺寸,因為全部要換回一般原廠使用的鍍鋅螺絲
(兩年前盲目使用白鐵螺絲,後來才知道...引擎這種鋁合金材質,非常不適合用白鐵螺絲啊翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3390
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3245

接下來要對這個的機油視窗孔做一點加工
就是用油鏡塞子把機油視窗塞住
(有人反駁我說機油視窗是好東西,不應該塞住
我覺得這個見仁見智,如果你覺得好用那你就自己留著用
反正我就是不喜歡這個機油視窗
拆個傳動還要搬磚頭把車子傾斜一邊...超麻煩...又容易漏油)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5448

把引擎CASE加熱後,就可以輕鬆地把油鏡塞子塞進去啦
這樣以後拆傳動就不用把車傾斜一邊了
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3856

再來把機油幫浦分解清潔後就裝回引擎CASE上
只要有在正常換機油,這個東西壞的機率比中樂透還低
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)482

再來因為剛好我爸爸要開車出門
所以我想說一起出門,順便載輪胎去給車行做更換
因為我沒有拆胎機翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3168
我都是自己買輪胎,然後拿給車行換
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3217

換好新輪胎後就拿回來放著備用啦
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)691

幾天後,材料都準備齊全了
就開始組裝引擎啦~
話說好久沒有引擎全拆&組裝整顆引擎了
上一次引擎全拆大整應該可以追朔到一年前左右莊先生委託的老Dio50吧
莊先生委託-Dio50(F5B)翻新紀錄(2022/05)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8938

全新的汽缸&曲軸
都是原廠規格(我不改車的,我是原廠控翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4961
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6728

齒輪箱培林使用台灣TPI出的培林包
日常代步而已,而且我騎車很慢,時速很少超過50km/h
所以用TPI的培林就好,不盲目追求SKF的培林
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8296

接著就開始組裝啦!先安裝齒輪箱培林
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2086

接著火烤加熱並安裝離合器軸
不然用敲敲打打的會傷到培林
加熱培林後,離合器軸就可以很輕鬆的塞進去培林裡面
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4526

接著齒輪箱就組裝完成啦
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3793

接下來要安裝曲軸前
先放入內鍊條,使用光陽原廠的鏈條
(內鍊條的部分,只要鍊條的規格及目數一樣,管他三陽、光陽、山葉都可以通用
我會選擇光陽的純粹只是因為山葉原廠的不知道在貴幾點
同樣規格的內鍊條,山葉幾乎是光陽的兩倍價)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)7677

內鍊條放定位後,就放入超美的全新曲軸
(曲軸是大品牌副廠的,這牌子的曲軸用料很好,材質比原廠還硬)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4410

曲軸箱組裝完成!
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1746

接著把清潔好的機油濾網裝回去
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)9338

再來就把引擎抬到桌上,這樣才方便接下來汽缸等零件的組裝
接著來安裝汽缸,使用CMR出品的汽缸組
原本的明輝汽缸組其實可以沿用
只是我覺得拆都拆了,而且我又是自己整理的,不用額外的工錢
所以就還是換新的吧
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2395

活塞裝到曲軸連桿上,並抹一點機油
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)731

再來裝上汽缸和內練排骨
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2850

接著安裝汽缸頭
汽門都給搪缸店重新做過
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6159

接著假組電盤對正時
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6489
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)111

再來裝上機油管
這部分所有的墊片、O環當然也是全部更新
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1449

排氣管墊片也要換新,先把舊墊片挖出來
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5798

新舊墊片對比,舊墊片幾乎全壓扁了
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)9237

塞上新的墊片
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1141

再來調整汽門間隙,我是按照原廠維修手冊的規格資料來做調整
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4913

再來裝上啟動馬達
啟動馬達兩年前我大整時才換新過,沿用即可
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)413

接著把後剎車搖臂拆下來上油保養
這邊如果沒有上油的話,久了CASE會擴孔
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5513

裝引擎吊架及中柱前,先給各位看看這次要使用的引擎吊架的新螺絲
左邊黃色框的,是這次要安裝的新螺絲
中間紅色框的,是兩年前更換的白鐵螺絲
右邊綠色框的,是用來比對的原廠螺絲
這邊可以看得出來,兩年前我就是用鋁墊片把中柱鎖的厚度墊起來
以免螺絲鎖太深而造成引擎CASE裂開的風險
但現在想想,只要用短一點的螺絲就可以啦...幹嘛用鋁墊片
所以這次的新螺絲就按照螺絲孔的深度來購買了
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6594

引擎吊架鎖好後
再來就把引擎墊起來,這樣比較方便安裝中柱
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1504

再來把後輪及風扇裝好後,整顆引擎的組裝就到這邊告一段落啦
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3721

隔天早上起床,先拍一下引擎
不得不說,新組裝的引擎真的很美很漂亮
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8947

被廢除的機油視窗
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8873

後避震襯套也換新一下
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8852

再來要把引擎裝上車台之前,要先換引擎吊架
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3981

舊的吊架拆下來了...
都是油泥
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2870

新舊引擎吊架對比
這邊可以看到舊引擎吊架的襯套都剝離了
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3742

新的引擎吊架裝到車台上了
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4373

引擎就定位,準備結合車台
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4853

這邊把後避震換新
22年的避震器該下課了
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1738

引擎成功裝上車台啦
真的超漂亮的
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4822

接著灌入齒輪油
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4975

再來加入機油,總共1200CC
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8055

之前有人說我機油加1200CC太多了,還糾正我說是800CC...
EV4這款引擎原本的機油總量就是1200CC好嗎?交換量則是1000CC...
原廠維修手冊都寫得很清楚
不是每款車都是800CC好嗎...
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)7269

傳動這邊只有更換普利珠而已,其他東西兩年前有整理過,所以都沿用
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1217

裝上傳動蓋後,把傳動海綿也換新
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5647

接著處理一下排氣管
主要是把一些有刮傷而造成生鏽的地方打磨噴漆一下
排氣管是原廠的哦,從我舅舅22年前買這台車到現在都沒換過
排氣管狀況還是很漂亮~
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3345

打磨噴漆~這邊只噴了一半就先拍照了
但整支排氣管都是有打磨噴漆的
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5755

排氣管好了之後就裝上吧
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5946

再來要處理這軟趴趴的前叉
先把兩支前叉拆下來
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2117

把舊的前叉油漏乾淨
不得不說...這前叉油的味道...真很像爛掉的海鮮
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)9219

前叉分解並清潔乾淨後,就準備組裝前叉啦
彈簧、油土封及防塵套都更換新品
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6128

由於前叉的分解保養是機車維修DIY的基本基本再基本
網路上已經有很多前輩分享過如何整理前叉了
因此我這邊就不多說,直接跳到灌前叉油的部分

前叉油我沒特別挑什麼品牌,就用一般大賣場買得到的就好了
油的規格按照原廠手冊的資料,買10W的
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1773

灌好前叉油後,前叉就整理完成啦
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3655

裝回前叉前,順便把前輪培林及油封換新
這邊使用日本NSK的培林
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8970

碟盤和碟盤螺絲也換新
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3566

組裝回去後,前輪總成的部分就整理完成啦~這邊的碟煞來令片也有順便換新,這樣才能完整對應到新碟盤
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6993

接著清洗化油器
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1694

洗好後就裝上車
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8407

接著就是每次整理老車最期待的環節-試發動啦
我習慣第一次發動都用踩發來發(老車就是要踩發才帥啊)
踩了好幾下,把汽油踩進化油器後就成功發動啦~
讓它原地怠速磨合一下,完全熱車後並微調化油器到最佳狀態
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6281

確認引擎周邊都沒問題後,就要來換新車殼了
換車殼前先來特寫一下美麗的汽缸頭
乾乾淨淨的,看了就是舒服
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6911

接著就把舊車殼全部拆掉啦
車台狀況非常良好
因為這台車之前在外婆家時都是停室內,而且外公外婆也都很少騎這台車
即便有騎,也都是騎到附近找人聊天而已
而轉手到我手上後,也都是停地下室或室內車庫,所以幾乎都沒淋到雨
但我還是會幫車台做防鏽處理~車台防鏽是基本啊翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1489
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5747

車台防鏽做完後,就迅速裝完後半段的車殼了
其實換車殼這種事,熟練之後速度是非常快的
因為預算考量,這次只有換內裝殼而已,烤漆殼沿用
(同樣是整台車份的烤漆+內裝殼,SV MAX的就比老迪爵貴了兩倍...
一整套SV MAX車殼的錢,可以買兩套老迪爵的全車車殼)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)551

後扶手的四顆螺絲也有換新
因為原本的螺絲生鏽得比較嚴重
使用這種鍍五彩的螺絲
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6541

最後來拆換最麻煩的車頭殼
因為這邊連結的零件最多(有大燈、碼表和各種開關)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1173

碼表拆下來清潔整理一下
關於如何拆解碼表,我之前有發過教學文章~碼表都大同小異
機車指針碼表-翻新歸零教學(車種:三陽-舊迪爵125)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2227

這邊來把里程歸零
新的一年(2023),我要新的里程
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)862

碼表安裝完成啦
里程歸零,指針也都換新了(舊指針因為太老舊了,拆的時候一碰就斷了)
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8101

大燈殼也被我換新了
原本的燈殼霧化發黃太嚴重
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5034

再來把剎車油缸的推進器也換新
因為我覺得剎車手感沒有很順...
本來我是想直接換整顆新油缸,但還是覺得算了
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)991

新的推進器安裝完成
並直接把剎車油灌好,整個剎車手感變得超Q的,跟新的一樣~
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8007

車頭的部分都安裝完成後,再加裝手機架,這樣導航比較方便
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8742

最後裝上重新包過的坐墊後,這次的SV MAX翻新就完成啦
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3244

順邊跟我爸爸的老野狼合照一張~
話說野狼125也是超超超經典的一款車呢
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1918

以下賞車照~看圖說故事,不多做說明
話說內裝殼換新後,真的好看很多
不然內裝白化真的很醜
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1762

美麗的側面~
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2883

老車就是要國字舊牌才對味
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)9905翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2159

加一個吊飾上去~
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)4865翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3454翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1676

輪框都是原漆~
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1686

腳踏板螺絲也都有換新
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5912

引擎吊架螺絲終於沒有異常突出了
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5325

乾淨的引擎底部
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2410

翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6327翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)6664
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2207

停到車庫裡,今晚請好好休息
明天你就要正式服役了
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5809

太陽下山後來試一下大燈,換過燈殼後亮度真的有差
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)7126

翻新之後,從零開始的里程
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8223

話說,聽說當年很流行明星擋泥板
不管其什麼車,就是要掛擋泥板才拉風
(這我都是聽上一輩的人說的啦,畢竟這些車這些事,是屬於他們那個年代的
而我只是因為喜歡老東西,才會去了解這些)
因此我也買了一塊擋泥板裝上~我是買周慧敏的
其實我對周慧敏完全不熟,我對她的了解只有擋泥板翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)2283

雖然賣擋泥板的店家有很多其他明星的款式可以選
(例如王祖賢或是酒井法子,但我都不認識翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)1598畢竟我跟那個年代差太遠了)
我會選周慧敏純粹是因為我覺得她好漂亮啊~~
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)7158

再來一張~真的很漂亮呢~
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)3964

另外剛好又到了這台車排氣檢驗的日子了
就騎出門去驗排氣啦!順便試個車
結果…這排氣檢驗數據也太猛了,我是第一次看到CO是0.0
我化油器混和比調整的是標準圈數,沒有刻意調整欸
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)593

不知道是不是因為這台車的排氣AI系統的關係
才讓這台車的排氣檢驗能有這樣的數據
以下是SV MAX原廠維修手冊所記載的排氣AI系統相關資料
可以看到AI系統開啟或關閉,CO值差很多

AI系統開啟時,CO是0.7%以下

翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)5545

AI系統關閉時,CO值就會上升到2.5~3.5%
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)8128

由原廠維修手冊看來
排氣AI系統應該是這一顆,看來這個裝置是個好東西啊
居然能讓排氣檢驗數據如此厲害
翻新一輛22年的老SV MAX(車玩125)來代步吧(2023/01)536

到這邊這次這台SV MAX就都翻新完成啦
這次這台SV MAX整理好後
我只能說,超極好騎!催油門和加速的感覺都非常讚
整個引擎運轉的感覺真的是前所未有的順~順~順~
感覺都可以去拍「順路~順路~」的廣告了哈哈哈

而且騎乘的品質比我第一次整理這台車時好太多太多了
可見這兩年多來,接了很多車主委託的老車翻新,讓我的技術精進了不少~

也可能因為這台車是我目前為止,唯一一台有第二次全拆大整的車
同一台車,前後兩次整理起來的騎乘感覺天差地遠
所以感受到自己修車技術進步很多的感覺才更強烈吧
(畢竟之前接別的車主的委託,一台車只會有一次的拆整機會而已,不會拆到第二次)

這次的翻新總共花了大約一萬五千元
說真的,花一萬多自己整理車子再騎10年,真的很划算
而且完完全全是自己親手整理的,騎起來很安心
不然如果像一般人不會自己修引擎,買外面的中古車又怕踩雷
自己整理的還是最安心了~紮紮實實的安全感啊~
每次發這種老車翻新文章
不免俗的都一定會有人問「為什麼不直接買新車?買新車比較划算吧!
啊我自己會全車引擎大修...幹嘛買新車...
對我來說,花個一萬多大翻新之後再騎10年,比買新車划算太多了...

而且,我整理這些老車,是對這些經典老車的喜歡
我整理的是感情、是愛
如果你只把摩托車當「工具」,那你當然是汰舊換新買新車比較划算
反正車對你來說也只是沒有感情的工具,你想換新的就換,我也沒說你不對

但這些經典老車對我或是對某些車主來說是朋友、是小老婆、也是一種收藏品
它擁有很多身份
每一台車身上都有它自己的故事,以及跟車主之間的回憶
這些都不是錢或新車可以輕易取代的
尤其如果這台車是車主從小騎到大的,騎出感情了,那這台車對車主來說就更有價值了
同樣是一台車,在外人眼裡或許只是一台老破車,但在我的眼裡可是個寶啊
所以車子的價值因人而異,青菜蘿蔔各有所好
新車只要有錢,大家都買的得到;但經典老車就算有錢可能都不一定買得到了

翻新老車這種事,我覺得也不是划不划算的問題
價值≠價錢,不要每件事都用錢來衡量
對老車有沒有愛才是重點
啊我就是喜歡經典老車,現在的新車我就是不喜歡啊

你說一台全新的DRG跟車齡將近30年的老Dio50給我選
我一定選Dio50,沒為什麼,只是我喜歡的就是經典老車而已

就跟喜歡女生一樣,大家都喜歡隔壁3班的小愛
但我就是只喜歡自己班上的小楓...不行嗎
《欲觀看其它車翻新機車維修文章可進入我的個人頁面裡尋找》
                         2023/01/07筆

本文最後由 roy880111 於 2023-2-8 22:07 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 11紅利點數 +51 收起 理由
liannfs + 5 不加分不行
onehtm + 5 感謝分享
老皮出任務 + 1
schuang + 5 感謝分享
sa99s + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +51

網友回覆22

跳到指定樓層
kanou 2023-1-7 23:55 只看這個作者
AI 不就是二次進氣嗎?一般不是都有?
s17235 2023-1-8 05:06 只看這個作者
我家也有一台車玩
不過後來放太久了壞了
也不想維修,最後拿去報廢
k26512 2023-1-8 07:47 只看這個作者

請問 機車指針 哪裡買 ??? 價格是多少?
感謝您!
感謝分享翻新資訊。
omen 2023-1-8 17:36 只看這個作者
讓大家回味SV MAX 125 過去的風采
SV MAX 順路篇

SV MAX 咖啡篇

SVMAX 野蠻女友篇30''+功能篇10''X2
感謝版大分享老車翻新!
看到樓主SV MAX翻新後騎乘的順暢感
自己的SV也想翻新一下啊~
cdc 2023-1-9 09:19 只看這個作者
SV MAX很適合代步通勤