即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征

来源: 心得 Raider 2022-3-4 01:14 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
199 47026

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征9022

2022 四月十八號將是我SKYTL休旅號滿兩歲的生日

*上面這張是228連假  全家四貼上武陵農場露營  因為全家出動還必須帶單眼

原廠二代後架怕太吃力 所以少帶一台娃娃車  還好沒帶 小兒子已經不想坐了

娃娃車變成大兒子偷懶走路的藉口  以後可以少帶點 (娃娃車能放進TL車廂裡)*

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征8882

而且少一個家人  因為武陵不能帶寵物

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征4952

但我還是發現有不少人帶  可惜了  不然今年這場櫻花海堪稱十年之最!!

這趟武陵農場當個過保前的其中一個精采旅行的紀錄也是非常回憶滿滿

尤其是能露營 三天兩夜  好好慢活欣賞  不走馬看花的享受當下 是更印象深刻的

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征8497

回歸正題

目前里程約 7萬2千多公里

照我的計畫應該能在1個多月後 達成8萬公里以上的里程

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征7091

迎接終將到來的兩年過保

很多人都好奇我為何每台重機里程如此高
    外送嗎?  跑業務? 還是出租?

不不不 !  !   都不是~   

我只是跟你們一樣  享受騎車的感覺

工作20%  代步30%  玩樂50%

因為我沒有別台車了  加上討厭大眾運輸

習慣了自由自在的移動方式

所以出門全家靠這台

通勤距離單程15~25KM是我的極限

在遠我就不幹了  所以通勤時間一天平均不超過30分鐘

正常速度騎喔 ^^  人家很怕罰單的

那麼玩是 多會玩?    光是一個普通平日的夜晚

多數人下班  就是耍廢回家躺

能不動就不動   這也很正常不過

我是可以平日晚上一周去三個雙北不同的夜市

上山泡個湯屋(冬天時) 夏天去到處逛公園

想到就是去  100KM內的距離都是可以平日下班就出發的

那假日基本上沒下雨 就是騎車出門遊玩

帶著全家大小去踏青、野餐露營、環島

只怕沒想法 不怕沒辦法

光2021年全家四貼環島就幾十趟沒數過了

有時候懶得繞一圈 就挑沒走過的路走

總之台灣還沒有地方是讓我感覺非常久沒去的了

感覺很久大概是  好像一個月沒來了這樣.......(老婆聽到都白眼)

九份日月潭墾丁七星潭這種地方對我們來說是已經玩膩的地方

天天在找私密景點冷門地點 還好我對吃沒很講究  
    不然車可能會被我騎到爆炸

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征1862

要讓我這樣帶著全家出遊又開心

必定是要準備的非常謹慎

我覺得沒有人想要一家四口騎車還顧路的吧!!

只少顧路都不是車故障.....(而是沒油了) XD

不得不說 這7萬多公里  我顧路3次都是油沒算準

還好所在之地都不是非常偏避的地方  還能輕易尋找支援

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征7726

上圖是很刺激的地方 如果你去過就會懂 XD

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征624

很多人都想知道  這國產之光 CP值之王

是否值得入手?

養起來是否便宜?

到底擁有它 會不會有壓力呢?

細節我不多談

如果你想享受騎車的那種爽感

有聲浪!!

有運動!!

能小熱血!!

預算有點限制!!

不想擔心受怕整天惜命命

那就是你唯一的選擇!  不用再想了!

等待唯一會變的  就是你老了

!

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征3037

這是小弟淺薄之言  人生短短  努力的奮鬥也該努力的享受

人老了只剩兩億 !!   回憶與失憶

活在當下是我的宗旨  沒有什麼計畫是不會變化的

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征4128

雖然有了兩寶  依然不減我熱血騎車魂

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征7794

TL是台能文能武的新世代神車

能讓我創造如此多的新里程碑

四貼露營  四貼環島

能與家人共享的好車

別說我這麼做有多麼不安全

不安全是人的問題  跟開什麼沒有任何關係

槍不會殺人   是拿著的人在殺人

!

我不偏激  但我討厭那些偏激的人 凡是沒有絕對

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征5481

這台車也不是沒有缺點   

就如我一開始所說   油缸稍微小了點(並不是油耗不好  類舉AK TMM很多都一公升1XKM)
     12公升真的對TL來說  有點小了  如果下一代能改善  至少到15會非常棒

再來就是坐墊  要跑上長途  加上小孩與後座要靠它原廠坐墊
    這支撐性是十分不足的  所以必須好好調整一般  
    不然我可憐的腰可能出門不用半小時就想回家躺了

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征5538

這張能看到我的家  可愛甜蜜的家

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征161

這張圖的娃娃車就是在車廂裡的....大兒子的腳踏車就在鋁箱上

這是花蓮玻璃屋 !!  非常棒的地方  (推薦大家一定要去)

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征8597

!

放下吧  沒什麼是ˋ過不去的   

!

美景永遠都在那邊  等著你

這台車我每個月不算油耗 保養開銷大概就2000~3000
    我的里程跟出勤率特高   油耗不能參考了 每個月大概2000多油錢

平均20~25一公升  偶爾會有23-28的安分右手

一桶130 跟 一桶 305公里我都試過

最高紀錄加了12.67公升

這車非常建議油都加到快滿出來  能撐比較久

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征3333

這就是我所謂的滿出來

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征5628

!

喧囂之後  必要沉澱

!

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征9912

這台車我也沒什麼改   大多都是舒適性升級  

坐墊客製化  電控風鏡  加熱坐墊 加熱把手  駕駛延伸踏板 後坐飛炫踏板

扭力靜音管 (比原廠安靜) 外掛藍芽音響   抬頭顯示器

原廠懸吊夠我們一家至少200公斤用到3萬公里左右疲乏(升級 JDS CP值避震)
    前避震在保固內都不適合升級的(出保依據)但也足用

儀表於三萬四千多保固過一顆全新  也歸0了  目前第二顆儀表已經38XXXKM

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征6563

傳動離合器油封爆過一次  油積在傳動中打滑到爆煙了  
    所幸出保後 以正常

這車小問題不少  (進口車也差不多) 但也不至於影響樂趣

小異音什麼的還是會有  但都是正常的異常
    (畢竟台灣路這麼爛  人沒抖壞就算運氣好了)

如果你是糾結執著在這種事的人  我相信你人生不會太順遂

無知亦是幸福

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征8346

這世上最美好的事  莫過於同時享受樂趣同時與家人一起旅行回憶

還有邊騎車邊吸貓

很多人問我

里程這麼高後  需要做什麼大保養呢?

我說....做是該做  但要視你車況去做  而不是照表操課

有些里程未到  狀況還不錯  做了都是多餘多花錢的

這車子到了一個里程  不好的狀況是有的

高里程高使用率  唯一的好處是電系狀況佳  
     在我身上  很少是一天完全沒騎的

7萬多公里   原廠電系都未改裝

一觸即發  但起動馬達有出保過一次  應該是電刷不良

目前都正常以外  其他也沒有什麼電出過狀況

騎車在路上 儀表保險司燒過一次  10安培  換掉即正常(也不知道什麼原因)

電系我可是改的不少  除了上述電裝外

我車底燈六條  車底魚眼照地燈2顆  車尾第三剎車燈一條

除了原廠附的UBS孔  我還另外接了5個USB孔供電

這樣操表示原廠都給的很足夠(改裝多是商人套路要賺而已) 不能說的秘密

車不是放壞的  就是修壞改壞的

所以我的改裝大多都自己親手  除非遇到需要特工或是比較麻煩的

但多數我都還是找專業的車行處理   你以為原廠就是專業嗎?

那你就等著吃鱉吧

被原廠認證技師玩爛的我還看過不少  怕了

讓你不是在修車就是往修車的路上而已

何來享受騎車?    享受修車就飽了即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征2327

TL最大的保養  就是濕式離合器

除了簡單的傳統傳動部分 清潔保養零件更換外

最麻煩的保養就屬這塊 弄不好讓你下地獄天天飽

SYM第一台是TL  很多店家 就算是重機認證店都不一定會保養

要騎長久我是不會開玩笑給人當白老鼠的  

畢竟我可能是台灣第一位TL換離合器的車主之一

有經驗的店家全台灣我只認識一家也認可他而已

我可能見識少但這是我認知中唯一能選擇的了

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征9080

除了下引擎  最麻煩大概就是換離合器了

油水要一併跟換

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征8377

工序  工法  順序  一步走錯  吃不完兜著走

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征6960

沒裝好傷到內部零件都就是下引擎分解

遇到兩光技師  拿你當白老鼠練習  裝壞當你騎壞  修到你不要不要

你說我能拿這種事開玩笑嗎~
即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征342

這只是經驗分享  這些事去年9月  五萬多公里時更換保養蹄片的紀錄

目前7萬邁向八萬  證明了我選的師父果然真本事

他拆過N台TMAX漢堡人的維修紀錄目目在歷

我的第一台雙缸羊也交給他操手 有興趣請諮詢(得益車業)

雖然我平常保養還是選在SBC

畢竟要出保固需要保養紀錄

!

改裝都自己 DIY居多

一定會有人好奇  這保養離合器蹄片要花多少  (請自己反白看)

5張左右含換水自備機油

這樣二年能讓我這3XK小資族 養得起 又跑的爽  還不能算是好車嗎 !!

別忘了我還有個家要養 還有3張嘴要靠我吃飯

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征4325

我只是想說  我這種條件都可以  為何你不能呢?

也許該認真想想自己想怎麼樣 過生活了

!

也許他人看了我覺得很可笑  

只要我不尷尬  尷尬的就是別人

這是我的人生  我很滿足  死而無憾

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征6301

你的人生一定比我的更精采  !  對吧

即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征4225

1年騎近4萬公里的 MAXSYM TL 我的國產休旅電控大羊

難得可貴的歐洲帽 AGV K1 SKY 亞洲版

本文最後由 Raider 於 2022-3-6 15:22 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
認同樓主的人生觀!  發表於 2022-3-5 16:31
參與人數 67經驗值 +120 紅利點數 +424 收起 理由
pipfan0318 + 5 感謝分享
癸亥 + 5
小章 + 5 不加分不行
resonmax + 5 不加分不行
chiashien + 5

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +120 紅利點數 +424

網友回覆209

跳到指定樓層
很難想像外表充滿貼紙的車,
會是在一家四口、有幼兒的家庭即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征7679
而不是一般所想的出門必尬車的屁孩即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征5238
本文最後由 人工換檔狂 於 2022-3-4 02:12 編輯

所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
感謝分享                  
fight00160 2022-3-4 05:55 發文來自手機 只看這個作者
由本文內容來看,感覺樓主很有愛又懂規劃的人。
看得出來您把機車當夥伴,甚至是家裡的一份子才有這些心得,令我佩服的是有家室+2寶的人,還能去實現那50%的夢想,我的話早就被生活現實壓力打敗了。感謝分享。
jameschan8317 2022-3-4 06:54 發文來自手機 只看這個作者
有了小孩,下一階段,應該要考慮四輪代步車了
感謝分享,我4年騎不到2萬,汗顔...即將快滿兩年的 MAXSYM TL 八萬公里的長征3727
買菜車,車雖小,志氣不小!
圖文並茂
認真的看完
趁年輕想環島就出發吧..
等到老骨頭一把連坐車都懶喔~
山城樂逍遙 2022-3-4 07:13 發文來自手機 只看這個作者
把這台車發揮到淋漓盡致,非你莫屬了,感謝分享!
好的後勤超級重要....   

樓主的里程數好恐怖啊,三陽應該向您把TL買回去拆開來看看,作為下一代車的改進參考
Lee1313 2022-3-4 07:39 發文來自手機 只看這個作者
Thank you for sharing.
All the best,