我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享

来源: 心得 hom1es 2021-7-29 18:20 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
44 23199
各位網友大家好!拓余我又來分享 Honda CRF300L 的心得了!自 6 月底交車至今滿 1 個月、不知不覺里程數也累積到 1,000km。因此這篇來分享這個月通勤 & 出遊,以及首次回原廠保養的心得!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享9198

此篇是輕鬆的方式分享使用心得,要看認真試駕的話,請參閱下方連結 :

黃牌越野 HONDA CRF300L 全地形試駕!3 個願望 1 次滿足

通勤體驗

HONDA CRF300L 確實是名符其實的「兩用越野車」,舉例來說就好像 YAMAHA YZF-R3 或 KAWASAKI NINJA400 這些跑車,有著賽車的造型與部分設計但同時亦考量到日常使用,並且符合道路使用法規。

同理, CRF300L 也不是純越野場地車,道路合法的車輛在許多方面都顧及日常使用及柏油路騎乘,尤其是看似大胎塊、很野的原廠配胎,其實 On Road 的表現很 OK、抓地力與支撐性都足夠!但當然啦...長懸吊以及胎體剛性,與一般街車還是有不小差異,但日常通勤使用是足夠的。要說最需要注意的地方嘛...我認為是煞車距離。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享8600

引擎動力活潑的轉速區間落在 4,500-7,500rpm,輕快的動力加上輕檔車般靈活尺寸,心血來潮時偶爾通勤挺棒的!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享7169

要載點東西的話,車尾有四個綁貨的螺栓可以鉤彈力繩或是綁車網,
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享5050

沒有什麼是彈力繩解決不了的,如果有、那就再加一條!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享7635

看來以後買 Pizza 也沒有問題的啦!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享6765

彈力繩沒用的話我會收在放隨車工具的小置物箱內,未來應該還會放胎壓錶進去。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享6685

安全帽鎖幾乎是 Honda 檔車的標配,但要有雙 D 扣才比較好鎖。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享2555

300km/Day 出遊心得

剛領車的頭兩週國內疫情還在三級警戒,因此一開始只是在家附近騎騎,待微解封後就安排了趟 1 日 300 公里的騎乘。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享9652

我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享7177

騎乘道路合法越野車,自然而然在旅途路線的規劃上就會考慮到 Off Road,因此這趟行程規劃去蘇澳武荖坑及白米林道。雖然在北宜公路的山道上操控馬馬虎虎啦、被瘋狂刷卡,但若能忍受 On Road 勉強的性能,那就能享受 Off Road 時生龍活虎的表現啦。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享8614
#照片出處 FB 粉絲團 : WU96 PHOTOGRAPHY

在武荖坑與白米林道這些 Off Road 入門級的水泥、碎石路面騎乘,毫無壓力之外,還有很棒的舒適性以及不錯的速度。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享5678

我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享2606

我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享7454

這趟旅程透早從新北市八里區出發、經過 64 快速道路 -> 環快 -> 北宜 -> 礁溪再到蘇澳的兩條林道,來回共騎了 300km!沒想到第一次騎 CRF300L 跑這麼遠完全沒有身體痠痛、屁股也不會不舒服!(也或許是因為當編輯早就習慣 2-300km/Day 的行程)
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享9235

整體來說我認為騎 CRF300L 這樣的 Dual Sports 車款出門,比較像是把林道當景點出遊玩樂、而不是騎性能車享受山道駕馭樂趣!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享129

結束一天的旅程回家,看了看當天綜合油耗!有高速、山道也有林道,當天儀錶計算油耗值為 37km/L,這幾乎跟我白牌化油檔車一樣了,一個字!省!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享7416

或許是 Dual Sports 才會碰到的麻煩吧!

講完優點,還是來說說使用上較不便的地方。出乎預料、CRF300L 引擎還挺熱的,側繞排氣管、水箱與風扇全都在車身右側,並且離騎士很近。正值夏天能明顯感受整台車右側熱烘烘,是少數單汽缸會有明顯熱氣的車款。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享1352

至於雙載嗎...還是不用想了,除了熱之外椅墊還很硬,尤其是排氣管尾段與中段都緊貼著車架及乘客腳踏、很燙!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享5715

CRF300L 擁有 7.8L 的油箱容量,搭配 30km/L 左右的油耗,續航力保守估計有 200km 以上,但油表掉滿快的,看了說明書才發現油錶閃燈時還有 1.5L,不過還是會因緊張而提早加油。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享774

容量問題事小、麻煩的是加油時油箱蓋要整個拿起來,自助加油時還得找地方放。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享7229

再來還有油箱內部設計有兩處檔桿,使得加油時油槍進入範圍很淺,怕被粗魯的加油員敲爆啊...(加油孔旁為雨水,午後雷陣雨忘了擦)
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享1573

煞車油管的走線會繞過儀錶,以我的視野來說正好完全擋住左轉方向燈號。下圖是開啟雙黃燈的情況,可以看到儀錶最左側的左轉方向燈號完全被遮蔽。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享1683

高速巡航的穩定性確實沒辦法跟一般街車相比,但也沒想像中可怕。100km/h 是我自己認為的安全極速,但突然來一陣強側風前輪還是會偏擺個幾下才平衡回來。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享5859

在完成 300km 旅程後,總里程馬上突破 1,000km 大關!按車主手冊 1,000km 要進行第一次保養,因此就安排回原廠保養。以我自己的觀念是保固期間乖乖回原廠、避免影響保固權益。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享4887

自己保養真的能省錢嗎?參考我 Honda NSS300 MF-12 的持有心得:

黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南

1,000km 回廠保養

Honda Taiwan 的保養廠基本上就是比照汽車規格,環境挺舒服的,有接待區收車及舒適的車主休息區。休息區與保修區用透明玻璃分隔,可以直接看到愛車,但維修區禁止攝影,因此沒有相關照片。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享1940

可惜的是...因為疫情的關係雙北沒開放餐廳內用,因此無緣吃到飲料跟冰淇淋。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享6480

原廠機油選擇滿多的,除了 Honda 原廠品之外,萬年合作夥伴 Repsol 機油自然也沒少。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享8656

1,000km 換機油與油芯,我選擇原廠 G3 10W-30 機油,不喜歡原廠油的話保養廠也接受自備機油。機油交換量為 1.5L,因此必須一次結清兩瓶,剩下半瓶可以寄在經銷或自行帶走。為了避免下次保養前失油要補充,我是選擇帶走剩下的半瓶,寄在保養廠後就不能外帶了喔!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享810

Honda 交車都會送兩張免工資券,因此扣掉工資 480 元的話,這次保養消費金額為 1,300 元。

說個讓我腦袋遲疑的題外話,保養的里程在工單上寫 3,000km 、裝工單的信封寫 5,000km、原廠手冊寫 12,000km,但時隔都是半年。
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享1449

此次保養除了剛好有免費夏季健檢之外,還送了一個露營杯及一個信仰口罩!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享3446

沒擁有其他品牌車輛、因此無從比較與其他保養廠的消費體驗,Honda Taiwan 的部份分享給大家參考。

總結

編輯生涯試過無數的重車,很清楚自己是想要一輛輕鬆騎、哪都能去,且在林道中要有點戰鬥力的車!但同時又不想要養起來有壓力,綜合以上幾點目前市場上似乎僅有 CRF300L 可選 (我也想試試 KLX300 啊!)。截至目前為止我對這決定相當滿意!看來這輛車會陪著我好一陣子!
我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享529

本文最後由 hom1es 於 2021-7-31 19:19 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
TengSir + 5 感謝分享
icecom + 5
rellik + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆50

跳到指定樓層
感謝分享!話説那雙金筷子真好看!
thanks for sharing!!!!
laba9 2021-8-1 00:58 只看這個作者
感謝分享!我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享2764
off road很刺激
買台車就是要去體驗

給個讚

以前騎愛將體驗很多...現在CRF還在新車症候群~捨不得啊  發表於 2021-8-2 09:24
感謝分享            
E430 2021-8-1 02:59 只看這個作者
想要off road就必須遷就一般道路的堪用
不能太過熱血 順順騎即可
這台的樂趣就在於不論柏油還是泥地都可以順利通過
感謝分享                        
謝謝分享我的 Honda CRF300L 滿月啦!1,000km 心得與保養分享7279
fight00160 2021-8-1 08:05 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享