黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南

来源: 心得 hom1es 2021-4-15 16:49 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
93 67939
2012 年 7 月 1 日,是對國內交通法規與國產車廠影響相當深遠的一天。熟悉重車市場的網友應該都想到了吧?這就是黃牌重車開放路權的那天。從這時候起,國內才真正掀起了以黃牌大綿羊代步的風氣,如今已成為許多通勤族密不可分的主要交通工具。因此這篇就來聊聊我以黃牌大羊通勤 2 年來 3 萬公里的心得吧!
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南3974

前言

身為聰明的用路人,選對交通工具不僅省時間、還省錢!黃牌速克達我想就是單人都會通勤的最佳解答,因此透過這篇文章,來與各位網友分享 2 年的使用心得。
想講的話實在很多,因此這篇大致上分為以下幾個段落 :

1. 選擇大羊而非檔車的原因
2. 作為主要通勤工具的利弊
3. 2 年 3 萬公里花了多少錢
4. 選購黃牌大綿羊的小要點

1. 選擇大羊而非檔車的原因

兩年多前有了要買重車的念頭時,為了該買檔車還是速克達苦惱非常久,因為我身邊既沒有汽車、也沒有速克達。嗯...我只有一台陪了我 8 年、10 萬公里的愛將。
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南5545

由於近年內還不打算買汽車,有路權的重車將會成為我主要的交通工具,因此雙載舒適性及置物空間都是重要的考量,因為不僅週間要通勤,周末還要能載老婆出遊,再加上婚後搬到新北市蛋殼區,生活機能頗差。
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南6871

在這樣的前提下,最後選擇買黃牌大羊;二手的 HONDA Forza300 (MF-12)。老實說在決定買車之前,我壓根沒想過自己會買一輛速克達、還是黃牌大羊,因為從拿到駕照的那天起,手邊從來沒有一輛速克達,且出社會沒多久就幹機車編輯這一行,從街車、多功能車到巡航車、跑車,幾乎所有品牌、車型都騎過一輪。因此在交車完後,不時內心還會有 " 花 10 幾萬買輛毫無樂趣的肥羊幹嗎?、蠢斃了" 的想法。 黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南3816

但隨著時間過去,我越來越覺得了買大羊來代步真是太棒了,而我也相當滿意路權與大容量置物空間對生活的改變。1 年 1 萬 5 的里程,從通勤、出遊、甚至是先前我在板上 Po 的雙載環島等等,黃牌大羊真的帶給我很多不一樣的生活面貌。
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南4369

順帶一提、我為什麼選 FORZA

老實說...我一開始就鎖定要買 HONDA Forza300 (MF-12) 啦,雖然 Forza 剛改款不久,但新潮 & 運動化的外型讓我覺得辨識度與外型不如舊款來得迷人,再加上二手的價格便宜,因此我其實也沒多考慮其他車啦!不過說實話,對比 Forza,YAMAHA Xmax 配備更好、置物空間更大還更省油,而同時還有 C/P 值超高的 SYM Joymax Z 可選,不過..."愛到卡慘死",就是喜歡 Forza 這種日系大羊的造型啦!

2. 作為主要通勤工具的利弊

說白了點...黃牌大羊對我來說就只是買個路權而已,因為要論動力或操控...搞不好還會被小阿魯電死死的咧。但另一方面來說,路權雙北市通勤這真的太重要了!雖然打開地圖一看、只有 64 跟 65 兩條快速公路,但實際上到處都是禁行機車的快速道路、高架橋,尤其是台北、新北市之間移動要過橋時,通勤甚至會差到 1 倍以上。雖然有時不免會塞車啦...但是離峰時間噴快速道路真的是非常舒服。
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南5425
*示意圖啦~這是大 K 騎 Tmax

不過也不是真的沒有缺點,像是我目前住新北市八里區、小老婆辦公室在內湖,上下班尖峰時間要是走高架橋絕對塞死你!但走平面的話,上下關渡橋或是在大度路上,法規上是不能走機車專用道或機車優先道的!這樣算下來其實這段路程騎白牌還比較快哩...
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南2766
*大度路騎快車道真滴比較慢!

再來停車問題也是很困擾!這部分相信不用再提大家也知道。第一次停路邊停車格就被移車...
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南5165

3. 2 年 3 萬公里花了多少錢

稅金
251~500c.c. 1 年的稅金為 1,620 (牌照) + 900 (燃料) = 2,520 元

停車費
社區 & 公司的機車停車區都能停,出遊的停車費用太隨機就先不算在內了,但基本上我也沒在停汽車停車場的。
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南4556

保險費
838 (強制險) +  1,104 (任意險) = 1,942 元任意險 包含:
第三人責任保險-傷害        每一事故300萬;每一個人150萬
第三人責任保險-財損        每一事故100萬
第三人超額責任附加條款 - 保險期間累計1,000萬
保險這部分滿多東西可以講的,若車輛是主要通勤工具,建議網友除了強制險之外、一定要加保第三人責任險。日後有時間的話或許可以再獨立開一篇來聊這個。

油資
按儀錶顯示,平均油耗為 28.5~29km/L 浮動,以平均值來計算、再乘上目前 95 無鉛自助加油的價格,三萬公里換算下 2 年油錢約為 28,000 元。

保養花費
持有了兩萬公里的保養花費如下,其中第一項是因為機械密封漏油、而回原廠更新並且一併換了機油與水箱水。
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南9263

其他損壞更換
二手買來換過 2 顆大燈燈泡 200 元!碗公 & 大彈簧約 1,800 元 (平均國際運費 & 課稅)
耗材部分我是從泰國「Bikerzbiks」網站購買,有興趣可以參考我先前寫的文章
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南2928

延伸閱讀 :國外網購人身部品與原廠零件分享 & Shark CityCruiser 開箱

兩年花費總結 - 55,370 元
整體花費來說,油錢、保養費還是比小車貴一些,但對比小車的便利與舒適性,我認為十分划算,怕就怕若是發生自己沒辦法維修、得回原廠的情況,費用應該就是真的比小車貴不少了。

4. 選購黃牌大綿羊的小要點

除了自己持有了兩年多以外,在編輯生涯中也試了很多大羊,因此文末就來以主觀的角度來分享我認為一台黃牌大羊最重要的部分吧。這邊以單汽缸、傳統 CVT 傳動的黃牌大羊為主。

1. 車箱空間
置物空間高標的大羊都號稱有「兩頂全罩安全帽」的置物空間,但能放入兩頂全罩安全帽的同時,置物空間仍有很大的區別。以我的 Forza 來說,雖然同樣能放兩頂全罩,但車箱實際容量就比 YAMAHA Xmax 與 SYM Joymax Z 小上許多,以我自己碰到的例子來說,後者能放入的背包或相機腳架等較長或是較方正的物品,Forza 就放不進去。

2. 前置物空間
隨時能拿起手機、水瓶甚至是摺傘!前置物空間真的非常重要,Forza 在這方面表現就很棒。YAMAHA Xmax 以及 SYM Maxsym 400i 也是前置物空間很大的車款,但不是所有車款前置物空間都能上鎖的,就看車主在不在意啦!

3. 後座舒適性
大部分的黃牌羊都主打雙載舒適性,除了 KYMCO Xciting 400 S 的後座短到讓我驚訝之外,其他車款倒沒有留下深刻的印象。此處最需要注意的細節是車體寬度!像是 YAMAHA Xmax 車殼兩側就超級寬!迫使乘客雙腳必須打特別開,長時間容易造成不適。

4. 動力
買這類代步取向的大羊要求動力實在是沒什麼意思。But!在持有後才發現問題所在。以我的狀況來說,單人騎乘 300c.c. 的動力完全不是問題。但雙載加掛塞滿行李 45L 後箱的話,低轉扭力就顯得很吃力,在這樣的情況下爬個拉拉山、太平山,傳動碗公就燒給你看 (苦主在這啦)!因此我認為若是常雙載再加掛後箱的騎士,還是買排氣量 300c.c. 以上的車款較合適。

5. 其他次要配備
已經是標配 ABS 不說,現階段大羊很多都有 TCS、Keyless、可調 or 電動風鏡等實用配備,有沒有需求就看個人的喜好啦!

最新推出的國產大羊就屬 SYM Maxsym 400 與 Kymco DT X360,有興趣的網友可以參考下方連結。

SYM MAXSYM 400 深度測試!安全滿配,通勤大羊新紀元
KYMCO DT X360 媒體試駕!跨界冒險 ADV

至於 HONDA Forza350...,台灣本田沒有辦試乘活動,不然我也想知道好不好騎。

總結

若是要享受騎乘本質,這類單汽缸、傳統 CVT 的大羊肯定是不能滿足騎士的,但另一方面來說,這幾乎是最划算的路權選擇、並且還有大容量置物空間,尤其在下雨時更能體會大羊的美好 (當然啦、四輪更好)。因此,在擁有了大羊之後,我更認為通勤車與玩樂車應該是要分開的,這樣假日騎的玩樂車才能改得更盡興嘛!
黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南5764

本文最後由 hom1es 於 2021-5-12 14:09 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 16紅利點數 +80 收起 理由
brave7 + 5 感謝分享
laoguan + 5 感謝分享
alpha0925 + 5 感謝分享
ycmfj + 5 感謝分享
小白的小小窩 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +80

網友回覆113

跳到指定樓層
我也是黃牌開放後買了第一台重機

黃牌大羊Nikita300

以前收太多禁行機車的罰單了

換車後一切如浮雲
我騎車開車搭公車 危險的是人不是車

廢禁行機車 重機上國道 燃料費隨油徵收

慢車靠右 快車靠左 不要佔用內車道 謝謝

請不要 內車道右轉 外車道左轉 不打方向燈
richie 2021-4-15 18:46 只看這個作者
感謝詳細心得分享~讚
單純路權 我也會選黃牌 對通勤族來說真的夠用了
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
飛飛十三世 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

天天夜晚睡不著 該怎麼辦才好
白天起床起的早 下午卻無凍頭
日子過得很無聊 我手卻還沒好
公司來電催我快上班 你系勒催三小
八里到內湖
您需要的應該不是大羊
而是這一台。

螢幕快照 2021-04-15 20.41.32.png (723.81 KB, 下載次數: 1303)

黃牌大羊兩年持有心得 & 選購指南9421

給個讚

讚: 5.0
千萬元的交通工具  發表於 2021-4-19 13:37
開這個上下班 潮到飛天了  發表於 2021-4-17 11:30
一路暢快到底  發表於 2021-4-16 09:28
To ride or not to ride, is not a question.
kk0919980956 2021-4-15 22:38 發文來自手機 只看這個作者
google八里到內湖,機車是40分26km,汽車以省過路費的34分32km算
早睡早起點,白牌非常夠用
VIOS或COLT PLUS現金50內就有
用心保養能跑個50~100萬km
長短途代步工具夠撐20年以上了

給個讚

尖峰時刻走64+台1高架跟市民要 1 小時耶~  發表於 2021-4-16 18:40
潘a
Kuolung 2021-4-15 22:56 只看這個作者
謝謝分享,選購黃牌大羊實用性真的不錯,上班通勤,假日跑山很方便
爬山燒碗公確實是個問題,其他都還不錯。
台灣本田沒有辦試乘活動?
打去台本問過了都有試乘車

給個讚

給媒體的活動沒有辦~  發表於 2021-4-16 18:40
感謝大大的分享