【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享

来源: 心得 coolbid 2021-4-17 12:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
28 16524
HELLO 我是小酷
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享1786
(感謝136追焦手的美照)

不知不覺,我擁有阿喵號已經滿五年了,終於迎來第一次驗車
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享7428

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享9264
民營驗車真的快速方便又有效率,飲料還隨你喝

閱讀延伸
賽道下放的終極跑車 Aprilia RSV4 RF 開箱!衝刺吧"阿喵號" !

【環島】24耐一次就上手 ╭★

【農藥,鮭魚我煮】Aprilia RSV4 RF 2萬公里大保養分享

「我可是貨真價實!童叟無欺!」Aprilia RSV4 RF 更換 EK3D鏈條

這文章我主要是來分享關於這五年來我養 RSV4 的心得與趣事

文章中照片都使用追焦照,如有侵權,請來訊通知,非常感謝偉大的追焦手的美照

破解迷思

Q1
首先,我們最常聽到RSV4最容易出問題的地方,就是漏油

尤其是後缸頭,三不五時都在漏,這真的是無解嗎?

A
漏油我覺的可以分成兩大類
一種是原廠組裝時就沒裝好(義大利的浪漫),例如我的油底殼,我車才來沒多久就出保固了
重點是我還發現不少台也是這樣...  好吧,畢竟這算是小問題,換個墊片重新鎖上對的扭力值就搞定了
(油底殼拆裝必需拆下排氣管、水冷排才有辦法卸下)因為這個事件,所以也讓人很不難聯想到缸頭上會漏油真的是因為...嗎?
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享8018

第二種就是車主比較常遇到因為溫度高導致後缸頭墊片破裂漏油
RSV4的後缸,在沒騎到一定的速度下,其實是撞不到風的
就算水箱的散熱風扇運轉,後缸頭一樣吹不到,相較並列四缸的引擎
不管是騎乘時的撞風,或是散熱風扇的運轉,都能比V型四缸來的快速散熱
所以如果你常常騎市區,走走停停,那麼後缸頭的墊片壽命自然就會比較短
而更換缸頭墊片的過程,也是關系到壽命的因素之一,這就牽扯到你保養店家的手法了
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享6252
我的左邊散熱風扇在過年期間升天了...

但不能否認的是,車上某些零件的壽命真的會比較短,我自已本身是固定每兩萬公里就會做一次粍材的更換
(單純照著原廠手冊的建議下去做檢查、更換)

整體來說,RSV4其實沒有外界所傳的那麼會漏油,反而是後續處理沒做好的真的很多...
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享7056
當你盡全力還甩不掉騎著原廠T-MAX的里長時...

Q2
RSV4 引擎是否真的那麼容易損壞?

A
我其實收集了一些有趣的圖片分享給大家看一下

車行老闆跟我說這個講法完全錯誤,是500公里才對,不然他要怎麼賺錢...
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享8284

然後在一個知名的二輪社團裡面又看到了這個留言,我在底下回覆如果我騎到五萬沒炸引擎是不是可以請他開直播吞引擎,結果他就把留言刪除了...

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享1122

實際上,引擎耐不耐用,關系的層面真的太廣了
但可以確定的是,車廠不會隨便就砸了自已的扛棒,拿出一台三不五時就會壞的市售車
從09年上市開始每2年就一小改的RSV4,除了優化電系、引擎外,也不斷的在提高妥善率
如果你遇到的問題不去找出源頭解決,那你修幾次都一樣會繼續發生

所以下次在路上遇到不要在問我,我聽說RSV4每2萬公里就要下一次引擎,這引擎不是紙糊的好嗎
我每年都會拉幾次3XX尾速,要炸早炸了啦
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享4709
聽說只要把腳打開就是危險駕駛?(感謝張天師的美照)

Q3
RSV4 電控系統毛病多嗎?

A
車主們比較常發生的應該都是發電線圈燒焦,然後就伴隨著整流器一起掛點

你說容易燒嗎? 我覺的這真的完全是運氣問題...
遇過沒幾千公里就燒掉的,也遇過騎到快四萬常常騎市區也沒燒掉的
不過從國外的車友分享與車友的經驗來說,RSV4真的比較挑電池
使用鋰鐵電池在發動車子的情況下,可以少讓啟動馬達多敲幾次,也可以降低發動時不穩定的電壓時間
另外,車上的電系產品千萬別看到線就接上去,這個也是造成短路的原因之一

這是我兩萬多公里拆開檢查的電盤,好像沒什麼大問題, 目前里程來到3萬4了
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享4224

不過我倒是洗車洗過頭,把一個電子油門感應器給洗掛過...
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享7320

以下小酷我在這也分享一下幾個讓RSV4延年益壽的小方法,你不一定要照著做

水箱護網

這東西不是為了保護水箱的嗎?

但其實最大的問題是...柏油
我看過太多台水網拆下來之後就是這副模樣
零碎的柏油塊彈上來後夾在水網與水箱鰭片的中間
滾著滾著沒掉出來,隨著高溫的情況下就結合在一起
久了,越卡越多,就成了這副模樣
通通塞住了,散熱效果自然大打折扣
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享2772

其實真的不用擔心被石頭打破的問題,真正大的石頭也不會甩到水冷排的地方
下面的油冷排,原廠除了塑膠外蓋有做保護外,最外那層其實就是保護網了
沒裝護網後,除了撞風的效率更好,就連風扇啟動時吸風的量也更大,更能HOLD住水溫的爬升

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享9222
老闆說,未來遇到這個問題,挖一個洞收10塊

供油電腦

同樣是為了符合嚴苛的環保防污染法規, 摩托車製造商都會開始讓燃油效率越來越高廢氣排放也變乾淨,缺點就是這樣的設定對於引擎的性能來說燃料與空氣混合物在運行時是非常稀薄的,除了反應遲鈍、動力衰減外,最可怕的當然就是讓引擎的溫度升高,而RSV4原廠就有出RACECORSA兩種等級的改裝電腦了,能提高引擎運轉與輸出效率外,並改善燃料的消粍,同時正確的供油才能有效降低引擎內部的溫度

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享9189
(你還在歐規全馬力嗎...? 別傻了孩子)

油氣二次

逃不了環保話題
曲軸箱廢油氣經由神奇的橡膠管導回到空濾室裡讓引擎吸取燃燒
但卻也是引擎積碳和進氣岐管油污與熱空氣的來源

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享675
(這裡會有一塊阻檔機油的金屬棉)

設置一個廢油回收桶,讓油氣能有地方儲存,熱氣能夠往外排不進空濾室,用以改善上述狀況

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享1544
(有需要這個帥氣的廢油儲存箱請把圖片放大就能找到產品出處)

廢氣二次

我用最簡單的解釋就是把燃燒過後的廢氣拿一部份送回空濾箱裡讓引擎做第二次的燃燒
這麼做的好處當然還是環保...,希望你廢氣能再次利用
但缺點當然就是把滿滿的高溫廢氣送回給你的引擎使用
可想而知,廢除後能減少多少熱源
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享8270

眼尖的你們有發現一件事嗎?

當 油氣二次 與 廢氣二次 通通改善及廢除後,空濾室吸進來的空氣,就都是從車頭引進的冷空氣了,看起來簡簡單單的蓋子,卻能為降溫立下很大的功勞

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享9033

排氣管

這應該是通用所有車型
由於環保法規越來越嚴格的關系,原廠排氣管的排放的口徑越來越小,觸媒越來越大顆,迴路越來越多,導致排氣的不順暢,能夠直接把引擎的熱氣吐出來,是最直接,最有效,也是最快樂的方式
你的引擎常漏油嗎? 是時候檢查一下你的排氣管出口了,是不是塞著一個跟300CC原廠管大小口徑的消音塞,氣排不出來,車子當然沒速度呀,更別提為何引擎跑完一場麗寶後就出怪症狀,別搞你的車了,試試其他方式吧

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享4216
(缺點就不說明了...)

還有其他能改善的地方我就不多提了
其實RSV4只是我騎過的車種裡面排名第三燙的車,升溫的速度跟第二名的R1比起來還是略為遜色一點...

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享7729
(古神說過,車子燙不是車子的問題,是你自已慢)

心得結語

沒有車子是完美的,只差在你是不是有用心去照顧它

歐洲車的造車理念本來就跟日系車不一樣

曾經有許多朋友都會傳些嗯...的圖片給我看
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享6256

還有滿滿的...話
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享736

也常在某個便利商店休息時碰到一堆沒擁有過卻一直講智障話的車友

都是一個資訊發達的年代了,還是有些人會覺的歐洲車的料件一定都比日系車貴
你知道RSV4有塊殼只要250塊嗎...【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享7950

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享2836
投資自已,遠比投資改裝品來的更有效率,感謝豪威賽車基礎訓練班的教學

也許,有很多朋友,都騎過早期的RSV4,就認為這台車就是那麼的神經質,毛病多
但其實你錯了,你會進步,車廠也會進步
F16 & F16V 是一樣的飛機嗎?
RSV4 APRC  & RSV4 RF  當然也是不一樣的車了

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享2763
跟朋友換車試騎,才發現19年的RSV4 1100 FACTORY騎乘感已經跟我的車差異非常大了
(感謝天冷偉大的追焦手)

我跟很多車主不一樣,我不喜歡去神話自已的愛車,RSV4的妥善率也許無法跟正日系血統的跑車來相比,但帶給你快樂的感覺也是截然不同的

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享8655
(我們的快樂,就是那麼簡單,四台A牌車就是我們的大會師)

騎了RSV4幾年後,我認真覺的,這種屎尿感,如果當年如果沒有選擇它,我應該會有些遺憾吧

上山沒追焦手? 沒關系,自已拍 !
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享5315

偶而拍拍不一樣的視角回來檢視自已的動作也是蠻有趣的一件事
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享5082

RSV4從第一代開始,就專注做賽道用車,儘管一路走來艱辛,但義大利人除了浪漫,還很堅持,為的就是打造一台符合他們要求的賽車,而你,只要 # BE A RACER 【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享2551
#成為一個賽車手吧

講了一大堆,其實這就是一個坑,一個願打,一個願挨,有愛能戰勝一切絕對是真的,沒有最強的車,只有最適合自已的車』
最後,謝謝大家看完我這五周年的分享文,一台車適不適合你還是需要些時間來磨合磨合的,也不要亂相信那些只會聽說什麼朋友講的話,多爬些文章,多認識些車主,對你日後如果考慮購入這台車才有幫助,也感謝台中DK MOTO這些年來不厭其煩幫我處理車子的大小事物以及幫我解答所有疑惑

每個小男孩心中,都有一個賽車夢!
這個賽車夢不分二輪四輪,從小就自然而然被深深吸引著;雖然長大了必須面對現實與環境,把這個夢想暫時擱在一邊。
但你知道,我也知道,你一直是沒有忘記這個夢想,這件事正在醞釀,而她將會低調的到來!

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享2142
阿喵號會繼續進化下去的╭★  我是小酷,我們下次見!?

我揮劍只有一次 可我磨劍磨了十幾年哪,老婆我...
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享302
老婆:去睡吧,夢裡什麼都有

本文最後由 coolbid 於 2021-4-17 12:00 編輯

參與人數 3紅利點數 +20 收起 理由
nickolas22 + 5 不加分不行
尼爾 + 5
CLAES + 10 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

天生的戰鬥機器 RSV4 RF 130/200 ╭★

網友回覆34

跳到指定樓層
dick730714 2021-4-17 12:12 發文來自手機 只看這個作者
我長大也要騎V4
dc918sp2 2021-4-17 13:15 發文來自手機 只看這個作者
RSV4就是經典
感謝分享5年來的血淚史
很多人都是聽說 然後就在那邊造謠...
is300jscc 2021-4-17 15:33 發文來自手機 只看這個作者
被修壞的車,比騎壞的車還要多
alesiX 2021-4-17 16:54 只看這個作者
很多車都是修壞掉的

該保養、該換的,有些錢還是不能省
CLAES 2021-4-17 19:54 只看這個作者
【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享2538時間真的過很快連你這台都已經滿五年要驗車了~! 哈哈哈......

【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享6971很精彩的分享內容讓大家對歐系跑車有更多的瞭解跟認識~!
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
感謝分享~~~【我們是暗影中的利劍】RSV4 RF 五周年分享2486

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
RSV4真的超帥

感謝分享

給個讚

讚: 5
NBA173 2021-4-18 04:10 只看這個作者
感謝分享

給個讚