[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律

来源: singer 2020-8-13 00:41 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
88 68091
最近有一則新聞讓網友討論的非常熱烈,也就是環保署將推動「聲音照相」的科技執法。
利用科學儀器,將在路上行駛並產生法規噪音值的汽機車揪出來,並依法開罰,預計將在 2020/10 開始實施。
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律540

根據法規草案,限速50公里以下路段的車輛分貝數,不得超過 86,限速 50~70 的路段,分貝數不得超過 90。
這個資料一出來,讓網友開始七嘴八舌的討論,政府搶錢,吃相難看之類的言語都司空見慣。

但,事情真的是這樣嗎?

分享一個我的好朋友,重車教士的貼文,我也順便在這邊協助解答他的疑惑。
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律3885

1. 請問一下,這台機器要怎麼知道環境噪音有什麼變化?要怎麼知道拍照當下的噪音是否準確?你照片中紅點的那個聲音來源就是真的有那麼大聲?那那些原廠小綿羊122分貝的你要怎麼說?

事實上,目前導入的聲音照相系統長這樣。利用矩陣式的指向性麥克風來判別畫面中各點的聲音分貝數,並且只會抓因噪音值最高的車輛,也就是說如果一群改裝車經過,只有聲音最大的那個會被舉發。
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律7601

2. 懶得管制就直接用這種省事又不用思考的垃圾機器就想來搶錢嗎?#那如果真的要用這種方式來玩那何必還需要什麼新車出廠噪音檢驗,就完全不用檢驗了啊,反正路上超標你說的算啊?而且這種測試方式的誤差還比實驗室測試要來的高哦?從之前幾個明顯案例就能知道這種東西根本無法拿來佐證什麼。

新車出廠檢驗是要確認原廠推出的車輛符合噪音法規,這每台機車都要符合才能領牌。路上超標與否,目前不是已經有訂出法規了嗎?

限速50公里以下路段的車輛分貝數,不得超過 86,限速 50~70 的路段,分貝數不得超過 90

其實我想問的是,這個數值哪裡有問題了......????
這都是指「加速噪音」啊.........

-----------------------------

行駛中的機動車輛,原本在法規中就有規範兩種噪音管制標準,「原地噪音」與「加速噪音」。

「原地噪音」就是大家熟知的,在原地測噪音的數值。而「加速噪音」,簡單說就是時速50進入測試區,加速之後產生的噪音值,現在路上要用科技執法抓的,是「加速噪音」,而不是「原地噪音」。

加速噪音的標準是多少? 大家可以看一下這張表.....

以六期環保法規為例,加速噪音最大不得超過 77 分貝
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律6687

如果是一期到五期環保法規,加速噪音最大的規範也必須在 81 分貝以下
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律8071

至於各位車上的貼紙,指的是「原地噪音」,不是「加速噪音」啊啊啊啊.........(請看仔細一點,應符合 "原地噪音管制值" )
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律3073

那既然原廠機車的「加速噪音」最大不會超過 81 分貝,現在政府說超過 86 分貝的要抓,我看不懂是哪邊不合理耶??

要帶風向之前,是不是應該把事情先搞清楚,而非只是為了拉「仇恨值」而發表一些似是而非的言論呢?

政府的法規資料:
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律8343 附表一:第一期至第五期機動車輛噪音管制標準值.PDF (398.27 KB, 下載次數: 538)

[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律1236 附表二:第六期機動車輛噪音管制標準值.PDF (230.15 KB, 下載次數: 524)

延伸閱讀:改裝排氣管政府認證!高分貝噪音車輛無所遁形

-------- 我是一條分隔線 --------

來回覆一下網友的問題

1. 這篇文章的主要目的,是讓大家知道「原地噪音」和「加速噪音」的區別。你車上貼的貼紙是「原地噪音」,而大多數狀況下「加速噪音」會比「原地噪音」小聲(新車的測試結果),請搞清楚狀況(很多人把這兩個搞混了)。

2. 目前的確沒有「使用中車輛加速噪音」的相關法規,只有「新車加速噪音」的法規。如果拿「新車」的「加速噪音」標準套在「使用中車輛」的「加速噪音」,不合理也不合法

3. 在新聞說的「2020年10月」開始執法前,相關單位一定會把法條訂出來,不然沒辦法開你單。

4. 我認為管制「加速噪音」比「原地噪音」重要,真正會讓人不爽的是那種超大分貝呼嘯而過的聲音

5. 新車的「加速噪音」是依照測試規範的速度進入測試區後,「全油門加速」產生的分貝數。
如果你在路上用一檔加速拉到萬轉,弄到破百分貝,其實你也真的吵到其他人了...
遇到醫院學校這種寧靜區,換到五檔或六檔,或者是收油門安靜地騎過去很難嗎?

6. 網友很在意的這張照片,跟這套系統拍的照片,兩個好像不太一樣喔....
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律6999

[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律6734

7. 為什麼不從源頭管制?

沒有說不啊,之前就有講過了。大家可以參考一下之前的採訪文章
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律8885

8. 這套系統真的準嗎? 有沒有第三方認證?

我也很想知道。有機會的話會試試看按喇叭,吹小號,熄火滑行,或者是在救護車旁邊,看看到底會發生什麼事情....
[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律2127
還有什麼方法可以惡搞的,也歡迎大家提供意見
參與人數 9紅利點數 +39 收起 理由
vma + 5 不加分不行
霸喜 + 5 不加分不行
dssrw01 + 1 感謝分享
黑白郎君 + 5 支持取締噪音管 改噪音管的人真的很垃圾.
天生魯蛇 + 3 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +39

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆91

跳到指定樓層
yugioh386 2020-8-13 01:15 發文來自手機 只看這個作者
我記得教士的意思是這個機器的檢測標準在那邊?或是這機器有經過第三方的認證等?

[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律3284
這檢測這麼好,還能拍到這種事情,我是不敢信就是了...
炸街管我也贊成要抓,但前提是要有一套標準依據吧? 本文最後由 yugioh386 於 2020-8-13 01:22 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
liannfs + 5 我想到的關聯也是這個事件

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

如果該段路線車子眾多,也是會偵測嗎??
神蠱溫皇!!
錯了! 是秋水浮萍任飄渺。 劍十一· 再現塵寰
singer 2020-8-13 01:33 只看這個作者
有人問噪音怎麼測試的,抓了資料給大家參考 (CNS 5799 : 2016)

[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律669

[聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律8512 機器腳踏車噪音量試驗法.PDF (358.69 KB, 下載次數: 325)

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
看來政府已經被使用科技執法的廠商洗腦
別忘了科技始終不及人性
而民眾永遠是受害者 罰單隨他開
個人是主張罰單申訴如果勝訴
應該給予申訴成功者賠償
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
我認為加速噪音這裡最有問題,雖然限速多少以下應該是多少分貝
聽似合理但如果剛好碰到塞車或等紅燈的狀況下,有些車可能光是怠速就超標了
這樣用加速噪音就不適合,應該以怠速最大聲的車款分貝值+5當作評判標準
(此處指包含所有能合法上路的交通工具)
本文最後由 bear919919 於 2020-8-13 02:29 編輯

給個讚

讚: 0.0
讚: 0
你不要去改管或識破管、或是原地拉轉,以那儀器與你停紅燈位置之間的距離,根本不可能測到超標  發表於 2020-8-13 21:25
grass_huang 2020-8-13 02:41 發文來自手機 只看這個作者
重點在他是用加速噪音來"篩選"取締,被篩選出來的還會另行通知到檢,若是原地噪音超標才會罰吧!"使用中車輛"僅規範原地噪音上限,必須進行原地噪音檢測才能針對超標開罰!請參考噪音標準表就知道,"使用中車輛"沒有訂定加速噪音標準,因此我覺得科技執法,還是比原有的人為胡亂檢舉,更具有科學依據,改管車友想說有僥倖心態恐怕就不樂見了!

本文最後由 grass_huang 於 2020-8-13 02:52 編輯

kyo9674 2020-8-13 03:02 只看這個作者
驗分貝不是需要合環境噪音標準嗎?有符合動態噪音檢測標準?? 不是需取特定車輛的轉數去測

什麼都不合規定 裝個麥克風就想擾民騙錢??
加速噪音只對"新出廠"車輛做檢驗~~~
"使用中"車輛沒有規範,而且排氣裝置也會隨時間老化變大聲
難道以後排氣管也要定期換新?

我覺得在儀器跟法規尚有疑慮的時候,不應強推政策,就跟那個沒有第三方公正單位檢驗的區姦測速一樣,硬推政策只是讓人民覺得政府想搶錢而已,事實上就是想搶錢 [聲音照相] 大執法不合理? 我想你應該先了解法律5949

限速內移動中的車輛可以萬轉、五千轉、怠速,123456檔百百種方法騎,每個噪音值都不同,要如何分別?

真的要改善,源頭就可以開始規範,改裝合法化,結果講了這麼久,也沒有看到哪個政府單位說要把改裝品納入規範的.............也不過就是頭痛醫腳,腳痛醫頭,藥到命除,拼命封殺

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
timwestf1 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

bear919919 發表於 2020-8-13 02:26
我認為加速噪音這裡最有問題,雖然限速多少以下應該是多少分貝
聽似合理但如果剛好碰到塞車或等紅燈的狀況 ...

原地噪音雖然有原地兩個字,但是測試的轉速是怠速的2~3倍以上。