前言
這台F1是我爸14年前買來給我的
當時是買二手車,印象中不到3萬
誰知道車行交車時忘了加機油
就這樣讓我騎了1000初KM
換油的時後,印象深刻,一滴油都沒有
我爸說那認識很久的老車行了,車子也沒怎樣,也都能正常發動
就算了吧
但是之後,引擎聲音就變比較大聲
機油也都800進,500附近出
也沒之前有力,但是家人說能動能騎就好,就一直沒去管他
直到10年前自己牽了NFT後,那F1就給家人騎了
直到最近收到驗車單,去驗車,才剛開始CO直接到9點多
自己回來清過節流閥,旁通閥,喉管,噴油嘴,燃燒室積碳,換火星塞,空濾,CO一樣衝到快10
後來發現引擎已經幾乎沒壓縮了
才開始想說自己整理一下,順便紀錄一下,也分享給有需要的朋友
但此篇會比較著重於引擎的部份,所以其他地方會比較簡單帶過
=================================================================================
首先,拆馬筒(想拍的時後已經拆完了QQ)
再來…把所有跟引擎有連接的接頭和管線都移除
(喉管,節流閥,空濾總成,煞車線,缸頭/齒輪箱吹漏氣管,避震器。插頭部份:缸頭溫度感知器,噴油嘴,節流閥,旁通閥,啟動馬達,電盤)
兩邊黑色儩條拆掉
傳動蓋也拆掉(傳動一個禮拜前才整理過,所以不打算拆。使用壓皮帶的方式讓曲軸沒有負載)
之後準備下引擎
先拿個東西墊在引擎下面,我個人是使用汽車隨車工具中的簡易千斤頂
在排氣管那側,風扇蓋上會有一個塞子,拔掉後裡面有顆12號六角"螺絲"
如果套筒不好進去,可把風扇外蓋拆掉(反正之後也是要拆,拆了會比較好施工)
另一面(空濾那面)直接可以看到14號"螺母"
另一面的12號螺絲要用套筒固定住再拆這顆螺絲,不然在沒固定情況下
這顆螺母轉鬆後整根就會跟著一起轉了(跟前輪軸一樣的概念)
在鬆開螺母後,確認引擎下方有確實撐住後,慢慢的把固定軸心拉出
引擎下來後……鄰居都以為我家在開殺肉場………
移除掉2片黑色的引擎散熱風罩後…
嗯…整個外觀漏油嚴重
(也沒有版上常看到的二次單向閥)
接下來,準備開始拆缸,建議拆之前先將活塞推至上死點(對正時)
(不會的,等看完應該就會了)
首先,2顆螺絲,移除內鍵調整器
(如果想知道調整器已下沉多少,需先移除正上方的六角螺絲和彈簧)
之後再取出調整器
以我這個來說……我拉到最底只剩3格……所以內鍵條勢必要更換了
接下來拆除吹漏氣外蓋(正時齒盤外蓋)(2顆螺絲)
(我以為跟大家一樣是塑膠的,但是卻是鋁的)
再來拆除離心盤(2顆螺絲)
並移出正時齒盤
再來拆4個天柱螺母和2個右邊的螺絲(右邊2顆沒拍好…就是上面的"吹漏氣外蓋"右邊的2根)
即可拆下缸頭(如不好拆可用膠錘或是木錘輕敲)
拆下的缸頭……積碳嚴重
永遠無法到底的火星塞……但也很神奇的不會漏氣(肥皂水測試)
積碳很嚴重的活塞(汽缸壁完全沒事,因為鏡面…所以反射出活塞頂的積碳)
取下汽缸
取下內鍵下導軌(下)
取下活塞插銷c扣後,即可退出活塞銷,取下活塞(之後曲軸箱用布還是舊衣服塞住避免異物掉入)
然後就開始了很費時的洗刷刷時間……刮墊片時間……洗到鄰居來請飲料……
清潔除碳後的活塞
拆凸輪軸和汽門搖臂
拆開箭頭的螺絲,即可用尖嘴鉗夾出2個圈起來的搖臂軸心
汽門搖臂取下後,即可取出正中間的凸輪軸
(拆的時後太髒…組的時後補拍的)
再來檢視需要更換的東西…………
目前確定……汽缸好的,活塞好的可以省下來
接下來就是要訂的……
活塞環,汽門進排各2,汽門油封x4,內鍊條x1,汽門搖臂進排各1,凸輪軸x1,
汽缸墊片x1,汽缸頭墊片x1,內鍊調整器墊片x1,汽門蓋墊片x2,內鍊齒盤外蓋油封x1
然後接下來的明天再繼續……
因為時間關係和火星塞牙的問題……缸頭直接送塘缸店處理
這次就不用這個工具了……
隔天下班,順便去拿東西,和訂的料
新舊凸輪
新舊汽門搖臂
整理完的缸頭(已測試氣密)
更換的汽門和油封
接下來,更換內鍊條
需使用內鍊特工
先把新的截斷,也把舊的截斷
之後相接
我個人是使用鐵絲做假性連接
捲起來
一邊轉曲軸一邊拉,看要傳風扇還是風葉盤都可
(普利皮帶已經先壓鬆讓曲軸無負載)
另一端也出來後,把鐵絲拿掉,再用特工壓回插銷即可
新的活塞環
安裝方式版上很多
基本上我只記要領(記錯請糾正我)
缺口-1環比2環小
邊綠-2環比1環銳利
有打字面朝上
缺口朝4根天柱,環與環缺口不重疊
波浪環缺口尾朝上,相接時呈w狀
我個人是 12刮波刮依序為…↘↖↘↙↖
測量活塞環間隙
原廠建議值
1環 0.100~0.250
2環 0.250~0.400
刮油環0.200~0.800
安裝活塞,放入活塞銷
(連桿和活塞銷孔還是活塞銷都滴些許機油)
扣入活塞銷c扣,確實確認扣環都有進入凹槽,並且c扣缺口遠離箭頭所指的缺口
裝入完成(IN朝上,代表進氣)
並且放入汽缸墊片
這個建議用原廠的
原廠的在機油道處有補上一圈
副廠的沒有,這一片幾十元的東西不要省…之後因為這個漏油就要全拆了
還要定位銷也放入(右邊2根天柱根部的那2個鋁襯)
這是機油道,下方是1mm厚的活塞環
不知道有沒有人把油道加大的
不知會不會增加機油流速
因為版上找不到相關文章…所以不敢去試
活塞上也加些機油,讓側面和活塞環內有足夠的澗滑
汽缸內也是,先抹上一些機油
放入汽缸
不要夾到鍊條
記住活塞環開口方向,用指甲壓縮活塞環,慢慢進入汽缸
比較不會用痛他
然後可以先固定後,做初步測試
(本來套2個套筒就能剛好……剛好被借走)
1測試活塞運作是否正常,位置是否會超出還是低很多
2測試機油幫浦是否正常…左上的天柱是否會有油流出
(鍊條請拉好)
測試正常後
放入內鍊下導軌
放入鋁墊片和定位銷
(先放入定位銷,墊片有防呆就不會裝反)
接著內鍊先套上凸輪軸齒盤
並且記號向前
在安裝缸頭前,先確定電盤有對正時,且活塞處於上死點
T點左邊那條線
缸頭方面也確認是否凸輪軸記號是朝頂
套上缸頭,小心別夾到鍊條,並勾住齒盤
齒盤裝上凸輪軸,並確認孔位和正時記號是否對準
鎖上離心盤
扭力 0.8~1.2kgf-m
離心盤會牽動曲軸
可以用可以順手的方式固定
我是左手固定風扇,右手鎖
接下來鎖天柱螺母X4和右邊2根螺絲
螺母扭力2.0~2.4kgf-m (銅墊片上點機油,對角鎖,分多次鎖)
銅墊片一般都建議換新,我是清潔後在1200號的水沙紙上磨一下,試看看會不會漏
右邊2根螺絲 1.0~1.4 kgf-m(但是看到有人用1.4斷螺絲…所以我用1.0)
更換缸頭吹漏氣o環,並塗上一層矽油
鎖上吹漏氣
扭力值1.0~1.4 kgf-m
準備鎖上內鍊調整器
鎖上之前,先壓此卡榫,並將張力器壓回
鎖上內鍊調整器
扭力:0.8~1.2kgf-m
並放入彈簧, 鎖上六角螺絲蓋(彈簧下去的時後我只有聽到2格下沉的聲音)
(好奇版友的都是直接轉十字螺絲的,我的卻是六角螺絲分離式的)
接下來調整汽門間隙
原廠建議值 進排都是0.12±0.02mm
在調整之前於螺絲和汽門接觸面滴些機油
要使用的厚薄規也塗些
我個人是調到1.02可以可順暢的放入,0.127的只有頭進去一點點,沒辦法整片進去
因為這台的汽門搖臂有彈簧勾著
所以在避免傷到厚薄規的情況下
慢慢轉動中央的方頭螺絲
再拉開搖臂,放入厚薄規測試
直到確定後,方頭螺絲不動,外六角鎖緊
再拉開搖臂測試看看
4根的汽門間隙都一樣的作法,過程約5分鐘
調整完後,再轉動風扇,讓曲軸轉個2圈,重新對T點,再量量看間隙是否跑掉…
我個人這個過程會過2次確認
之後鎖上汽門外蓋下(外蓋墊片或是o環記得更換),只留上面的不鎖
做之後上引擎後的測試用
之後就依序上引擎,把剛剛拔下來的管線,插頭,避震都裝回去,然後開電門先不發動…看看有沒有跳故障燈
沒有的話……可以試發看看是否能正常發動
發動後大概等個3秒……看看機油是否正常打上來
(前面已有測試機油幫浦是正常的,發動後如果機油沒上來,就是汽缸或是缸頭的油道有塞住)
如果像影片中那樣的那,恭喜,可以把上蓋也鎖回去了,工程也差不多結束了
之後大概就是做電腦歸零,怠速學習
到了隔天……冷車去驗排氣……也輕鬆過了(家到驗排氣的地方約2分鐘路程)
最後再補上,整理前和整理後的壓縮手感比較
以上………希望多多少少有幫到一些車友
對人會說,都拆到汽缸了,幹麻不連缸一起換掉
第1 因為缸沒磨損,整個鏡面,看不到直線,而且上死點衝擊面摸不到下沉
第2 活塞裙也都沒刮傷,所以單換活塞環試試看
第3 原廠陶缸不算便宜,副場鐵缸目前不考慮
到目前1300公里了,換了2次機油,還沒有吃機油的現象……再持續觀察看看
也實驗看看這樣到下次拆引擎,可以操幾公里
另外小弟不是車行,所以有哪裡做不好的地方,
請小力提醒或是幫忙補充
讓小弟之後的整理可以更精進
本文最後由 alanlinx 於 2020-6-24 18:11 編輯
|