活力125,送餐送到學壞了?---Bad Panda壞熊貓避震器

来源: 懸吊 s90755166 2020-4-11 17:24 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
36 22118
前情提要:2019 SYM VIVO 活力125 ABS~錢出去車進來~活力發大財~---新車心得

--------------------------------------
2021/7/9更新~~~~
換完避震器後爽沒多久,直線亂飄的情況仍然很快的又復發回來找我
而且隨著里程數的增加,情況日益嚴重,但仍是屬於不定時發生,讓你去車行都沒人想信你的那種...

看來後避震雖當初雖然增加了車的穩定性,但只是因為車稍微變穩了,讓你覺得好像治好了,殊不知病灶依舊惡化中~
這樣的車後來我真的快騎不下去了,每天上班騎起來都好累,心情好差,所以我決定要賣車惹~~換車最快啦!!!

不過在換車之前,我決定再試最後一次,當初輪胎、後避震都試過了,無根治飄移,那我決定再嘗試一個零件

珠碗!!!

這是一個非常重要,但又非常沒有存在感的零件,如果他壞了,你煞車可能會有扣扣聲,也有可能直線會騎不直
沒錯!!!林北的狀況就是騎不直,不換你換誰?

原本車行跟我說,新車根本不會壞這個,而且你也沒有扣扣聲阿,原地擺動也沒有卡卡的阿,沒壞吧~~~

我不管!!!給你錢,快點換!!!!

然後呢?

然後他就好了....

馬的,三陽你他媽智障?珠碗都不會做?科技含量太低的你不太會是不是?
有多少活力或是Z1A的車主在抱怨車會亂飄,狂換輪胎,狂調胎壓,然後都沒有辦法解決

居然只是一個極度低級的零件失誤造成的

就結果來看,問題是出在珠碗,但因為我的作法比較兇殘,我是直接上下珠碗全換,且換成副廠(避免若為原廠設計瑕疵,還會再中招一次)但這樣會不能確定真因,到底是上 or 下珠碗?是組裝問題?還是零件問題?

但不管,我終於可以安心的偶爾騎80KM以上,終於可以上班穩穩的騎在我想要的路線上,終於女朋友不會在後面哭夭說我騎車好恐怖

三陽低能怪我囉?

--------------------------------------

本文:

活力125目前上下班代步也騎了兩千多公里,機能實用性都還算滿意

但卻發現一個讓我非常受不了的問題,就是在直線行駛的時後,整台車非常的不穩定
你要花很多的精力去維持"騎直線"這件事,這是我在RX110上面都不曾碰到的狀況

就是一種車身重心正中央的點,非常難維持的感覺,騎直線時原本在中央的重心只要微微有偏,馬上就會歪一邊,你想要再抓回來中間,但往回到了中心點之後,馬上又歪到另一邊

所以你會覺得是~~~~~在騎直線,而不是-------直直前進,這個現像在你越高速的時候越嚴重,尤其是超過表速80KM之後非常明顯

這讓大直線底重煞進彎,一個很日常的趕上班操作,在這台車上變的難以實現,你在加速->煞車->變換重心的過程中,你一直都在跟~~~捉摸不定的車身動態對抗,無法專注在車輛走線或煞車的控制上,整個騎起來很不爽。

你可能會說,當初就是挑一台買菜車,哪有那種又便宜,還要車操控好的道理?
你說的沒錯,以買菜為設計理念,我並不會要求它應該要有極致的操控

所以我打算自己想辦法解決它

在發現這種現象的時候,我有一直在思考問題到底出在哪裡?

是不是輪胎?
這最不可能,因為當初騎了300公里,就覺得很不穩定,已經試著把後輪350-10換成100/90-10,但後來發現並沒有改善太多,實測排除這項

還是車身剛性?
想想也判斷應該不是,因為過彎並沒有扭的感覺,那種車身鋼管扭曲的FU,我之前RX110上體驗滿有感的,而活力這種不穩,不是過80KM才會出現,中低速也是有感覺,只是沒有那麼明顯,難不成時速60公里騎直線,車架都會扭曲?不太可能吧...

難道是前叉?
還是不像,前叉這個部位反應好不好,是你非常明顯可以感受出來的,雖然原廠這對前叉回彈有點太快,但是在急煞支撐性或做為日常使用操作感覺上是沒問題的

那就只剩下一個了

後避震....

原廠給的是三段預載可調,中間我直接跳過,我試過最軟跟最硬,看哪一邊能解決問題,結果是都不行,都沒什麼屁用,最硬就是感覺變硬惹,動態反應還是一樣不受控。

三陽給一個三段可調,好像有"可調"就比較厲害,抱歉沒有一樣爛,整個感覺就是回彈太快,讓高速車尾飄忽不定
預載這個東西,只是讓不同體重,或是依不同騎士使用的負重情況下,來調整預先壓縮行程的多寡,並沒有辦法提升避震器的性能

不過活力這台車絕對是改裝孤兒,所有拍賣都找不到,0後避震改裝品,我完全不意外
所以就直接請固定保養的車行協助詢問,有問到壞熊貓的避震器有做,預載阻泥可調,價格比我想像的還低,想了一分鐘就訂了

選的是道路版SS系列無掛瓶,預載可調,阻尼24段可調

活力125,送餐送到學壞了?---Bad Panda壞熊貓避震器679

東西看到後,質感不質感我就不在那邊吹,反正我又沒領業配,而且為了低調,我選了全黑的外觀,彈簧120磅(小弟65公斤)
換裝的過程很快不用拆殼,裝好後老闆先調整完讓我試騎,喔~好像還可以喔,但因為天色晚調整還要花時間,我就先用老闆調整的狀態付錢回家了

隔天假日終於可以好好自己調整,預載的部份我就不動,因為老闆已經用我的體重調好了大概的下沉量,不會有什麼太大誤差
那就來調阻尼,先確認老闆調在第幾段,唉呦!第22段~~整支也才24段可調,已經要調完了,沒差先回到第一段騎看看吧

在回彈最快的情況下,整個車尾非常飄,比原廠的還飄,A係郎~~接下來我直接加10段
反應好很多但還是飄,後來反復嘗試,最終設定在第18段,所以我說改裝避震前十段根本都是沒有存在的意義吧...

活力125,送餐送到學壞了?---Bad Panda壞熊貓避震器7002

小弟自己試著調回彈心得如下

回彈太快:
車尾很飄沒有路感,過坑洞會亂跳,操控反應神經質

回彈太慢:
碰到坑洞是沉下去的感覺"咚",且車尾反應變遲鈍,操控會慢半拍

所以盡量是調整到,可以輕快的操控,但是又不會讓車身明顯晃動的情況

設定完成後直線就算是錶速110,還是能維持穩穩的直線前進,更換前後差距之大,真的讓我有點嚇到
但我不認為是改裝避震太強,而是原廠那支太爛,因為RX110原廠避震我騎了十年,也沒有這麼痛苦過

在有限的預算下,你如果也騎活力,也覺得整台車亂飄,那就找支口碑好,價格實惠的阻尼可調避震器吧,這錢我花的心甘情願

我是不是偏激覺得原廠就是爛,推崇改裝嗎?

其實不是,因為我不喜歡改車,我主要的觀念是原廠的最好,只要這個車廠有用心,哪怕零件是低規全不可調,整體的穩定與耐用性還是會有一定的水準,但這次活力的後避震真的讓我累了,騎車要跟自己的車對抗,太痛苦了,就只好改掉它~

那有說一定要用壞熊貓?

不用,宰郎尬意,我沒收人錢,我只是不挑,老闆有什麼我覺得OK就買了

台灣做基本阻尼可調不掛瓶避震的廠商一堆,RPM MSP Fit Shox 鯊魚工廠 葳沃 野蠻公牛....族繁不及備載,選擇多的是,自己花的心甘情願就好。

PS.其實我沒有在送餐,但因為Bad Panda不管怎麼樣都會讓我想到Foodpanda,標題只是為了有趣
本文最後由 s90755166 於 2021-7-10 22:39 編輯

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
kobe200108 + 5 感謝分享
呵呵呵加油加油 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆36

跳到指定樓層
我只考慮雙槍和單側中置避震車種,單槍一律略過
{唯一缺陷:引擎吊架和車台長久性傾斜變形}
>>>>>台語俗稱:吃孤邊<<<<<<
後輪磨耗也會不平均

給個讚

中置的確騎起來好太多 單側置單純便宜,不過也要讓我能騎直線阿,三陽  詳情 回覆 發表於 2020-4-12 09:42
Om Namah Shivaya 濕婆神通
家裡的新迪爵活生生就像座在一顆布丁上面騎車
任何時候都很暈
感謝你的使用心得分享~
kanou 2020-4-11 23:45 只看這個作者
改裝品永遠都會比原廠好

給個讚

原廠零件的好 是在於匹配性與耐用性都是最好的(但三陽這支避震真的是做爛了) 功能或性能表現一定是滿足不了改裝族 改裝品我基本上只用日製品牌(ex:yoshimura),或真的有用心在做實車匹配測試的大品牌(exhlins)  詳情 回覆 發表於 2020-4-12 09:57
kanou 2020-4-11 23:46 只看這個作者
改裝品永遠都會比原廠好
感謝分享~~~活力125,送餐送到學壞了?---Bad Panda壞熊貓避震器85
而我的主要觀念是原廠的最耐用也不會是最差的活力125,送餐送到學壞了?---Bad Panda壞熊貓避震器9609
Mice.R 2020-4-12 00:10 只看這個作者
適合自己騎車習慣的最好
壞熊貓使用者+1
cp值真的頗高