二行程一樣可以過五期

很好,機車廠或政府推出二行程機車出來又問過我們的同意嗎?
很好,即然如法官所說:有無教化的可能?
很好,即然要講法,以前二行程合法.以後不合法,以前公共場所吸煙合法.以後不合法,那怎麼辦,就是你可以照做,檢舉達人照檢舉,就依法。這麼簡單,還要爭辯什麼呢?

給個讚

現在的政府已經說都依照當初的驗車標準,不強迫淘汰,我們就依法,以後怎麼變再說  詳情 回覆 發表於 2019-3-29 23:02
悍將.勁戰.奔騰 發表於 2019-3-29 20:39
就是一些沒騎過二行程的人,在那邊裝假環保的衛道人士

應該請他們騎一次追風,王牌,NSR,就知道自己的 ...

"就是一些沒騎過二行程的人,在那邊裝假環保的衛道人士

應該請他們騎一次追風,王牌,NSR,就知道自己的勁戰真的很軟"

其實檔車和勁戰不同車種,不能比較的,要比也是要跟速克達比

而且騎勁戰的也未必會騎檔車

有篇文章"古早改裝50cc老車會強嗎?" 發文者因為沒經歷過那時期所以有下列疑問

"上星期回舅舅家去玩..騎著我的rs 有改55缸跟板井排氣管.我得意跟我舅說我的說車很猛..就借我舅騎看看..結果我舅騎過後說我車子很沒力..還輸他以前改裝的50cc..我說不可能..然後我舅跑去倉庫把他十幾年前的舊車牽出來..是一台車身好小的車子.我舅說是敵傲50.改125全套.踩半天也發不起來...我舅居然說很誇張的話.他說要是發動借我騎怕我不敢油門灌底..太扯的.年紀大的人都愛吹噓.後來他還硬坳說他那台50要是發動.一定能尬贏我的rs...請問大家.這是吹噓還是真的.......看我舅那台車是50cc.車子上貼很多品牌貼紙.前斜版上有貼(敏傑)←我舅說是給那店家改的全組.我沒聽過那店家呢.很怪的是他明明才50cc可是化油器吸氣口徑比我rs的還大.還有他排氣管前面好粗.很怪的排氣管上面有小鐵牌寫msp..我笑著跟我舅說msp是做避震器的拉..哈哈.外表看到的大約就是這樣.請問我舅十幾年前玩的車.真的會跑嗎? "

是很正常的

給個讚

這正常啊~RS改55才126CC左右~ 還用空空的板井~ 以前的改125~2T~相當於4T的爆改250啊~~~~XDDD 這馬力重量比~怎麼比??  詳情 回覆 發表於 2019-4-1 19:21
今天去一家中壢龍岡的山葉機車行(很大間),不要說檔車了,現在的技師居然連二行程勁風50也不會修,說二行程沒有機油幫浦這東西.....實在有夠不專業的 車行,千萬慎選  詳情 回覆 發表於 2019-3-30 22:06
gary 2019-3-29 23:02 只看這個作者
就是快 發表於 2019-3-29 22:25
很好,機車廠或政府推出二行程機車出來又問過我們的同意嗎?
很好,即然如法官所說:有無教化的可能?
很好, ...

現在的政府已經說都依照當初的驗車標準,不強迫淘汰,我們就依法,以後怎麼變再說
五期 六期  新車出場都是冷車開始驗,沒有在熱車的,二行程要熱很久.....

給個讚

外面驗車敢這樣冷車驗廢氣嗎?隔壁就是驗車行?  詳情 回覆 發表於 2019-3-29 23:39
eagles099000727 發表於 2019-3-29 20:56
2T沒記錯都是三期以前,二次進氣還在,吸新鮮空氣,
你說得廢氣再導入是另一種系統,將燃燒不完全的HC再進 ...

目前有二次進氣車款大都是除SUZUKI外其他車廠的三期車

而HC,CO,CO2和混合比的關係請見附圖

而網路上廢氣分析判讀要點有提到:

1. 氧化氮(NOx)的產生 --
Nox的產生,除了高溫的條件外,仍要依空氣/燃料混合比的條件變化而變化,當空氣/燃料混合比,低於12:1以下或高於18:1以上,即使引擎溫度過高,NOx的產生量仍然非常的低。
但此狀況下傳統引擎無法正常運作
NOx值無法利用一般的廢氣測試設備量取的原因。
因NOx的產生是在引擎重負荷條件下才會產生,因此,若要測試必 須有引擎馬力機及路況模擬機才能測試。
所以無法在一般的機車行檢驗

2.碳氫化合物(HC)產生的主要來源與原因有:
油箱中的油汽蒸發。 ──由EEC吸收。
化油器浮筒室油汽蒸發。 ──由EEC吸收。
曲軸箱的油汽蒸發。 ──由PCV控制。
壓縮行程由燃燒室吹漏到曲軸箱中的混合氣。 ──由PCV控制。
(以上兩者二行程沒有,因為二行程曲軸箱有壓縮混合氣作用)
混合比過濃,造成無法完全燃燒,所排放出來的混合氣->由觸 媒吸收。
混合比過稀,造成無法點燃而未燃燒,所排放出來的混合氣。 ─>由觸媒吸收。
但當混合比在HC產生量最低狀況時,CO卻不是最低量,CO2也不是最高量。
3.一氧化碳(CO)的產生
一氧化碳產生是因混合比過濃,當空氣/燃料混合比低於15:1以下時,即會大量產生CO,主要是燃料有燃燒,但空氣供應太少,當空氣濾清器阻塞時,即會產生CO。
而這就是四行程老舊車輛常見不過原因
通常空氣濾清器更換,混合比螺絲調整後仍不過,就要清化油器改善霧化狀況

而二行程多了噴合油下去燃燒,故一方面要用較環保成份的噴合油,另一方面藉由高級噴合油來降低機油量
而跟Dio引擎系的車款要注意機油泵油封老化內漏到曲軸箱內

觸媒轉化效率 80%的混合比在14.5%-14.6%之間

配合理論再看我家兩輛車數據看
(2015年購入的金贏家100,2017,2018是用使用里程不到一萬公里的無二次進氣觸媒管)
(2016年購入的風動50,2016-2019是用使用里程不到3.3萬公里的無二次進氣觸媒管,該管應該是1996年出廠的排氣管)
當混合比不在最佳範圍內,觸媒將沒太大作用
調整時看火星塞中央電極燃燒狀況要呈現淡紅棕色
今年配合數位轉速錶調整時混合比調到調到轉速最高點後還要再調稀一點
正常行駛後約20多分鐘,排氣變的很燙後去驗的,整個理論看下來,CO和HC值理論上不能同時達到最低,故要靠觸媒來解決

本文最後由 hx135cb750 於 2019-3-30 00:37 編輯

二行程一樣可以過五期7280

2001金贏家100排氣

二行程一樣可以過五期692

1996風動50排氣

二行程一樣可以過五期4513
gary 2019-3-29 23:39 只看這個作者
尖兵321 發表於 2019-3-29 23:31
五期 六期  新車出場都是冷車開始驗,沒有在熱車的,二行程要熱很久.....

外面驗車敢這樣冷車驗廢氣嗎?隔壁就是驗車行?不然你把六期車放在車行外一晚,開門馬上冷車驗氣,保證過不了,你以為送去驗車的車不會先調整過?
本文最後由 gary 於 2019-3-29 23:43 編輯

二行程引擎燃燒機油排放大量汙染廢氣 , 應禁止上路維護大家健康

給個讚

你吸四行程的廢氣一樣會死,你怎麼不說禁所有的內燃機?  詳情 回覆 發表於 2019-3-30 00:44
gary 2019-3-30 00:44 只看這個作者
balance999333 發表於 2019-3-30 00:17
二行程引擎燃燒機油排放大量汙染廢氣 , 應禁止上路維護大家健康

你吸四行程的廢氣一樣會死,你怎麼不說禁所有的內燃機?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
表示政府洗腦很成功,明明柴油車致癌機率更高,就是硬要先砍小老百姓  發表於 2019-3-30 16:15
二行程的車只要引擎燃燒效率正常排氣管無積碳,基本上要過5期沒什麼問題

給個讚

不..要有觸媒管才能通過五期環保標準  詳情 回覆 發表於 2020-2-21 11:08
二行程排氣的味道真的受不了二行程一樣可以過五期5797

建議趁有補貼購入新車,電動或四行程油車都可以...二行程一樣可以過五期9065

給個讚

在高HC狀態下,就算熱車後無煙靠近排氣管的確還會有味道 要做到無味必需要有觸媒及調整到低HC狀態,或是換機油 這是我聞過排氣的感想 簡言之,二行程需要多注意,而那一般車主連空濾都不換的,就是問題的根源 他們換4T車  詳情 回覆 發表於 2019-4-1 12:53
買菜車,車雖小,志氣不小!