MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins

来源: 心得 nickolas22 2019-3-15 16:34 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
37 48007
以下分享純屬個人意見,我很少滿胎,只追求流暢跟輕鬆騎乘,可以有進步很好,騎的流暢很開心,騎得很慢,就吃吃喝喝當出遊。偶爾會去騎騎山道,最喜歡被別人超車,可以在別人屁股欣賞人家流暢的騎乘姿勢。觀念錯誤請用力鞭,如何可以更快,我這輩子是放棄這個夢了,就不多討論。

************以下為正文************

隨著自己的愛車破1萬大關,為了堅定自己繼續騎這台車的決心,決定透過再花一點的方式來增加自己以後的財務損失(賣車時,改裝品都不算數啊!改得越多,越不捨得賣)。

基於先前的盤點,MT-09的後避震真的是不太夠用,所以,改裝後避震器,成了我這次的主要考量。
當然,基於對後座的重視及規避後座對我亂花錢的指責,要改裝都是為了要獲得"油壓預載"這個套件,以利於載後座出門,可以快速的調整。

選避震器,就搞了很久,畢竟,幾萬元的東西,是很難一改再改。
所以,一開始鎖定KYB、OHLINS跟YSS這三個品牌。總之,因為一連串的研究跟商品到或時間的考量,最後入手了OHLINS YA535。

MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins1046

但其實在上手前,又重新花了很多時間去研究避震器,畢竟前兩次紅黃牌避震器的改裝經驗,都不太美麗,所以,這次真的是想了又想。

根據一堆前輩的討論,我們可以把後避震有關的先摘要為"彈簧+預載調整"、"伸側/回彈阻尼"及"壓側/壓縮阻尼"等三個部分。

MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins7896

當然,更進階的還有高低速調整的問題,尤其是國產高階避震器,通常在這個部分會有許多設計,但根據我過去的經驗,光是調伸壓我都快瘋了,我的屁股跟台灣的路況讓我覺得我一定不會花這麼多時間處理,甚至,也調不出個所以然來,我就放棄了。

自己挑選避震器,其實多數的廠商都有對應體重的彈簧調整(國產通常是客製化服務,進口的有時候看廠商良心),但我必須說,到現在我還是有一個疑問,對於街道用車,而且會載人的狀況下,彈簧是要???
1.用車主的體重下去設計?(那問載人的重量是問辛酸的喔!)
2.取車主跟雙人體重的平均值?(看起來好像很合理,但實務上應該是一個人騎太硬,兩個人騎預載調很多?)
3.用雙人的最大值?(這樣平常騎起來一定太硬了吧?)
汽車改裝是沒有這個問題,畢竟車種本身就1300-2000公斤左右了,多一個車主或是乘客,差異都還再全部重量的10-15%之間;但以我的車來說,車重約200公斤,我自己70幾公斤,再加上後座就接近130公斤,根本就是達到車重60%,我是很難理解究竟設定是以哪個當關鍵?

很早以前用OHLINS經驗很差,彈簧太硬,我上車,車子幾乎不會下沉。
後來改用國產闢震器,經驗也很差,也是問我單人跟雙人重量,但彈簧也太硬,我上車,車子幾乎不會下沉。

所以,這次客製化彈簧的避震器不是我的首選,決定先選有油壓預載調整的品牌優先(其實如果有載後座需求,又很強調載人後的運動感,強烈建議油壓預載調整是一定要考慮的)。
因此,幾乎國內品牌全部陣亡,只剩下三個進口品牌。

但在作這個功課的過程中,我發現當年OHLINS被我嫌棄,似乎不無道理。
以OHLINS前叉街道版的產品,你就可以發現,專用車種對應車主的重量,最低從130磅開始,且一般車種大都以170磅當作標準值。難怪當年體重還在50公斤徘徊的我,怎麼樣都覺得彈簧不會作動。
MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins3084

YSS被我淘汰,純粹是自己豬頭,上了SW MOTECH的馬鞍架後,油門端的後腳踏就廢掉了,無法再鎖其他東西(它的油壓預載鎖在這一側,氣瓶則是鎖在離合器端的後腳架上)

KYB則是因為保固問題,讓我放棄(我個人是覺得這樣真的沒辦法買,就算是改裝避震器,其實2-3年或2-3萬公里,還是應該要保養調整一下啊!它這個回覆,就讓我想到先前車友的高階避震器,保養要寄回日本原廠,搞個一個多月來回,這真的會瘋掉,這真的要有錢又有閒才能選)
MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins1416

所以,最終是由OHLINS的YA535跟YA534作選擇,原本是要選YA534的,畢竟差了幾千元,但由於YA535可以明確確認交期,而YA534需要一等再等,就把YA535下單了。

安裝對車行來說,並不是太大的問題...???
原本是這樣想啦!但不知道是不是中了籤王,我的後腳踏死活拆不下來,對應當初另一側安裝馬鞍架10分鐘搞定的經驗,這個腳踏大概搞了快一個半小時,用破懷的方式拆卸這些螺絲...真是為難老闆了(原廠當初裝左右腳踏是怎麼用的?一邊螺絲膠,另一邊三秒膠嗎?)。
裝上去之後,我只能說...究竟是在貴什麼啊!
雖然歐老師廣受好評,但我必須說,其實如果沒有油壓預載調整這個需求,我應該是不會買這個牌子,光從外觀的精緻度來說,不能說它不好,但國產品牌的外觀真的也不輸它(畢竟價差1-2萬啊!)。

過程中,車行當然花了不少時間來調整預載(標準的預載設定有很多教學,但真的是沒有人幫忙,你作不到啊!)然後就是自己騎乘的調整囉!

第一個感受:我完蛋了,避震器比先前的原廠避震器還軟?(預載只有轉三圈而已)
在車行調預載時,我就有不祥的感受,後避震非常軟...軟到我坐在車上,用力往下壓,車子立刻就下沉,有一種舊款MT-09的感覺,不只是會下沉,同時它的幅度有點大。立馬希望預載再調強一點,但車行老闆不建議我這樣做,希望我是當做被他騙,因為他根據自己的經驗跟對我騎車習慣的了解,他覺得這個預載剛好,這個版本彈簧對應我的體重大概就是最低極限(幸虧體重比年輕時增加不少),因此,我一定會有預載不用調很多的狀況,他覺得我可以先這樣騎看看。
基於對老闆的信任,我只能這樣就先騎看看了,但離開店裡回家,立馬就感受到非常有趣的現象。
1.後避震真的很軟,用感受的方式,會覺得後避震下沉很明顯,但後輪的貼地性非常棒
2.後避震雖然很軟,但遇到坑洞不會有連續搖晃的感覺,都是震動一次,就會感覺到輪胎繼續貼地滾動
3.後避震真的很軟,但過彎時並不會有沒信心的感覺,不會有後輪可能會滑掉的感受,你會感受到後輪下沉,然後到出灣點加速時,後輪完全沒有晃動就可以加油出彎
我必須承認,我第一次覺得避震器的彈簧有在做動,而且是像我們在戳布丁一樣那種柔軟的做動模式

第二個感受:阻尼基本上老闆建議我依照手冊調整,然後主觀的調多一點先試試看(原廠建議設定都是12格)
安裝改裝避震器,我們當然都知道調教很重要,但除非老闆ˋ是你,否則你很難在店裡面安裝完,靜態調整的過程中,就有一個完美的阻尼設定。因此,老闆建議我就用原廠建議設定的12格當基礎。依照自己騎乘幾天的經驗再來做調整。
我只能說...可以手轉真好。
從和平東路車行騎回家,大約要40分鐘的車程,就在等紅綠燈的過程中,調了三次阻尼設定
目前大概是回彈17格,壓縮15格,不過純山路還需要再調整。
這是一個我覺得在通勤過程中,自己覺得最舒適及平衡的設定(不塞車,15分鐘市區/15分鐘快速道路/10分鐘山路)。
不會有原廠避震器,預載怎麼調都是太軟或太硬,阻尼怎麼調,都覺得幾乎沒有變化的狀況
PS.一定有人覺得花這麼多錢,有差是應該的,但說真的,上一台車也花了2萬多買國產避震器,調來調去就只有硬、很硬、非常硬,其實裝兩根鐵棍可能效果差不多(我自己是覺得彈簧設定就太硬了)。

第三個感受,老闆賺我這單真的很辛苦(連安裝跟調整設定大概搞了三個多小時)
理論上,我們在安裝後避震器,車行設定是很理所當然的,雖然遇到後腳踏拆不下來的窘境,但最讓我尷尬的是,前避震其實調整最久
其實這個調整很久,讓我覺得有點焦慮,畢竟,這似乎表示(1)我之前的設定非常爛?(2)老闆是要用另外一種方式暗示我要換前避震嗎?
同時,這次的設定跟我原本的設定在預載、阻尼設定上有很大的差異,預載強化非常多,阻尼則是回彈跟壓縮都跟我調的不一樣。
我必須說,覺得人家花了這麼多時間在調整,然後(3)搞一個我一定覺得會很硬的設定,我等一下還要調回來,有點煩耶!
但是...這個我覺得預載一定太多,阻尼調的怪怪的設定,我現場根本前叉壓不太動的設定,跟後避震莫名的搭!
這個前叉應該很硬的設定+後避震好像太軟的設定,在路上騎乘的感覺一點問題都沒有
車行老闆是有點吃虧,他可能騎車技術不錯、修車功夫很好+唸佛也不錯(說實話看一個比我年輕,不到40歲的老闆在自己車行放"心經"的錄音帶,我是覺得頗妙),但講道理或是畫唬爛的功力太差了。
講不出什麼很厲害的道理,但做的設定對我來說倒是非常受用(有興趣的車友可以看一下前後懸吊搭配的資料源,我覺得應該是這個原理)。

第四個感受,OHLINS有他貴的道理,但不一定是多數人最好的選擇
前後幾台車,都有改裝避震器。其實我們在選擇改裝時,車友間的推薦,會是一個關鍵。但不可否認(1)鍵盤車手很多(2)每個人的感受差異很大(騎乘習慣差很多),所以,自己可能還是要對自己的需求有一些想法。
我自己的觀點是這樣(當然最完美的是你有很好的車友,跟你騎一樣的車,可以直接體驗,但我覺得就算這樣,還要加上你非常敏感,可以在短短的試乘經驗友滿滿的感受):
1.給你建議的車友、朋友、網友、老闆,你究竟有沒有跟他一起騎過車?(他可能很殺,你可能很RV)
2.你跟他們的差異有多少?(過彎時速可能差20km/h,你是通勤車,他是山道專用車)
3.你自己究竟改完以後,希望得到什麼?(你自己很愛調嗎?屁股癢調一調,你不會覺得很煩嗎?)

以我這次改裝來說,其實透過討論,是有不少品牌被拿出來討論,比如說:RB、RPM、鯊魚工廠...等。
真的很多都是聽說...其實自己都沒有改、拿小車的經驗來說、或是根本聽別人說,不過,這種討論有助於你掌握更多的可能性或避免你忽略掉的東西。(小車由於重心、胎寬跟原廠設定的問題,我自己過去的經驗,其實避震器改裝比重車容易有感,要改裝無感或很糟的可能性真的比較低)如果你很難從車子小調整,騎的有順一點這件事情得到喜悅,真的不要花太多錢去改這玩意(我到現在還是覺得,或許YA534我就夠用了)。

第五個感受,屁股不能亂坐,東西不能亂改,騎士的技術決定了速度,改裝只能滿足自己的喜悅
改完避震器只有兩天,我就覺得好像可以再好一點點。
默默的我自己的前叉就換了顏色(這樣是不是跟後避震比較搭一點...明明沒有任何關係)

MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins611 MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins3910

Andreani的前叉阻尼套件,就默默的也裝上車了。但說實話,這個前叉套件,沒有很合我的口味,或是說CP值不夠高。
前避震的支撐性比原廠高很多,但阻尼的調整,只要調一點點,我覺得就有種過硬或碎震太明顯的問題。
(唉!老闆也是沒有很支持我改,就自己犯賤啊!但這樣就不會動歪腦筋)

如果以過去所有的經驗來看,大概就是這個概念。還需要花一點時間,找到自己需要的狀況,所以,改裝真的沒有一定比較好啊!

MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins8939

而且老實說,原廠夠不夠用?
我覺得其實很夠用,沒有到你不改裝,好像就不能騎,或是會騎的特別慢,過彎會特別卡的狀況。
但有時候,改裝追求的是"易於操駕跟安心感",絕對不會因為改裝完,就會快個三秒,但同樣的彎,你可以再放心一點過去

MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins4691
資料來源:流行騎士

第六個感受:MT-09究竟要改那些東西?
前一篇分享的都是跟生活有關的改裝品,現在換說我自己覺得MT-09(雙燈),究竟有那些跟騎乘有直接相關的東西需要改裝。
  • 新版09的前後避震,認真說,都是堪用,甚至我認為前避震是很夠用了。雖然很多人都提到09後避震的問題,但我自己的觀感,MT-09本來就是介於運動街車跟ADV車種(或是說有一點點滑胎車的味道)之間,懸吊行程較長,原始設定較軟。對沒有騎慣這類車的車友來說,會有點不安全感,但真的是夠用(騎越野車跟ADV的車友覺得MT-09算穩的,同時,大家可以發現,MT-09SP版,多數評論都專注在操駕的安心感)。如果你一直不習慣09有點晃、有點軟的後避震,適當的改裝會讓你更愛這台車
  • 新版09的煞車要不要改?雙子星輻射卡鉗常常被詬病,算是Y牌自己的特殊產物(同等級活塞最小),但如果是要控制車速,其實頂多換個煞車皮就夠了。我自己是很想改Brembo卡鉗...但因為(1)自己豬頭-sw-motech的護弓會卡到(2)車行老闆堅決反對-這個人很喜歡有錢不賺,所以,我目前應該是不會做這個改裝了。好吧!確實像某些專家的意見,台灣很喜歡把煞車改到太強的階段(我自己也是)。
  • 新版09的電腦要不要刷?排氣管要不要改?雖然我也很想改,但還是放棄了。到現在我還是會覺得MT-09的扭力有點大,現在這種完全不用拉轉的騎法,也讓我覺得可以換不同的騎乘模式。唯一聲音可以接受的鈦蠍又會卡到我的下擾流,還是默默地放棄。

PS1.其實這次改裝是因為原本想換車了,想要入手MV Turismo Veloce 800的中古車,踩不到地當通勤車,我還是做不到啊!那還是把預算拿來調整自己的車好了,但很多都被車行老闆給阻止了,而且他說的有道理,我對某些改裝的需求性太低。

參考資料:

等距or 漸進?懸吊彈簧大解密!:有介紹彈簧類型的差異
如何調整你的懸吊:有關避震器基本調整及構造的說明
淺談避震心得:最容易理解有關於預載跟阻尼的概念
避震器的調整(教士篇):清楚的介紹造成避震器死硬的原因
如何調整避震器ohlins:介紹避震器調整的方式,並且進一步比較跟OHLINS原廠技師的調整差異
前後懸吊的搭配:簡單原理告訴你為何前後避震器要搭配

本文最後由 nickolas22 於 2019-3-18 13:47 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
ATB
參與人數 13紅利點數 +70 收起 理由
llgj184 + 5 感謝分享
rain + 5 感謝分享
pipfan0318 + 5 感謝分享
schumi355 + 5 感謝分享
fm26842 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +70

網友回覆46

跳到指定樓層
用心好文,雖然我不是騎09,但對於您的分析及經驗應該是非常棒的分享!

給個讚

希望有點幫助,但...我是肉腳  詳情 回覆 發表於 2019-3-15 23:10
剛簽09兩個月推一個!感謝你的分享
第一次上山就感覺到後避震支撐性不太行
進彎後後續的晃動讓我不安,家裡附近西濱過伸縮縫也是怕怕的
今年可能會換個鯊魚X2吧,至少裝在自己小車上的東西都還不錯

給個讚

但我個人建議,可以再騎一陣子喔!原廠真的沒有不堪,09設計又比較特別(綜合定位),可以再撐幾個月,確定你對這台車的接受度。 ps.換什麼還是要做功課喔!  詳情 回覆 發表於 2019-3-15 23:13
感謝你的分享
改任何東西其實就是自己好用適用就可以

給個讚

對啊!您說的透徹,只是找到自己適用的過程要花點心力  詳情 回覆 發表於 2019-3-15 23:14
nickolas22 2019-3-15 23:10 發文來自手機 只看這個作者
張天赫 發表於 2019-3-15 17:07
用心好文,雖然我不是騎09,但對於您的分析及經驗應該是非常棒的分享!

希望有點幫助,但...我是肉腳
nickolas22 2019-3-15 23:13 發文來自手機 只看這個作者
David小偉 發表於 2019-3-15 18:10
剛簽09兩個月推一個!感謝你的分享
第一次上山就感覺到後避震支撐性不太行
進彎後後續的晃動讓我不安,家裡 ...

但我個人建議,可以再騎一陣子喔!原廠真的沒有不堪,09設計又比較特別(綜合定位),可以再撐幾個月,確定你對這台車的接受度。

ps.換什麼還是要做功課喔!

給個讚

以我牽車半年的騎乘感受來看,原廠真的沒到不堪+1 前叉其實比前一代進步很多,支撐性指向性其實都還不錯 至少原廠設定我自己騎起來的感覺是這樣 接下來會開始嘗試調校,看能不能調出個更好的感覺 後避震的確是過軟  詳情 回覆 發表於 2019-3-17 11:30
會再適應一下子,感謝!  詳情 回覆 發表於 2019-3-16 09:01
會再適應一下子,感謝!  詳情 回覆 發表於 2019-3-16 09:00
nickolas22 2019-3-15 23:14 發文來自手機 只看這個作者
sutan002 發表於 2019-3-15 21:24
感謝你的分享
改任何東西其實就是自己好用適用就可以

對啊!您說的透徹,只是找到自己適用的過程要花點心力
感謝分享~~MT-09(2017)避震改裝心得Andreani&Ohlins5628
很清楚自己需求的改裝,感謝分享
nickolas22 發表於 2019-3-15 23:13
但我個人建議,可以再騎一陣子喔!原廠真的沒有不堪,09設計又比較特別(綜合定位),可以再撐幾個月,確 ...

會再適應一下子,感謝!