MT-09採購KYB/OHLINS及YSS避震器問題請教

来源: 懸吊 nickolas22 2019-2-12 17:38 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
21 27833
目前車種為新款MT-09的公司貨,一年通勤以來,覺得後避震的穩定度過低(過彎或高速換車道時,都會覺得後輪在晃...應該就是所謂的阻尼抓不住避震,所以,後避震一直在晃動而導致不穩定感)。
**我覺得我觀念不一定對的部分,就會標紅字,如果有專家車友也不吝指正**

因此,先前一直有想要換避震的念頭(但根據過去的經驗,要忍住啊!原廠已經有一些可調了,能調整就盡量先調整!不然,只是花幾萬元買回可以調整的鐵棒而已)

原廠我調整的習慣及流程:
  • 先調預載,也就是說我們常見的下沉量(目的在於讓避震器保留足夠的伸縮空間,預載調太弱,坐上車後,車子會大幅下沉,吃掉你原本避震器可以有的空間;反過來說,調太強,坐上車後,車子下沉的量會變很小,就會發生避震器像鐵棒的狀況)淺談避震器心得
  • 自己覺得差不多的預載(我都會先調軟一點或是照原廠手冊來調整),就可以開始調整阻尼(第一次調整同前,偏軟或是照原廠手冊來調)。會這樣調跟我小時候體重偏輕有關,但隨著年齡的增長,體重也由50上升到70了。
  • 每一次調整,我大概都會騎一個禮拜(不會當天騎完就特別調整,因為1.我每天通勤25公里,包含山路、快速道路跟市區,很適合測試大部分路段;2.有時候覺得軟硬是自己當天狀況不好或是莫名的某個地方不對勁,並沒有神到差1-2格調整,我的屁股就知道哪個適合我
  • 整體調整:山路況許可的狀況下,會用"彎速"APP,算一下我自己在上下班山路的傾角跟時間(PS.沒有打廣告,跟我也沒什關係,我也不覺得很準,但可以參考一下)。畢竟,我沒有很相信自己的感覺(原則上是非塞車時段才會測)
  • 轉彎調整:會特別在意在山路彎道過彎的穩定度及安全感(這個比較抽象,但路線固定,今天過彎幾次有沒有特別不穩、特別害怕,我覺得這個比較容易判斷,畢竟,我不可能常常很專心的騎車)
  • 高速調整:快速道路時會在意今天會不會特別飄
  • 坑洞調整:市區今天會不會騎起來很痛苦
  • 以上幾點總結:先調整出一個我常用環境(通勤車)的避震器設定範圍,1.避震器不會硬到我在市區騎的很痛苦(太硬),2.也不會在彎道上騎到很害怕(太軟),在高速上騎乘也算穩定,遇到臨時換車道不會不穩(太軟),就是個80分的設定。

目前遇到的問題:
  • 預載調到最硬(7),阻尼調到最硬:就是太硬,高速的穩定度夠、彎道在某些狀況會彈跳,但明顯在市區時,會不太舒服。(阻尼調整的差異幾乎沒有,所以,判斷這個預載太強了
  • 預載調到次硬(6),阻尼調到最硬:仍然偏硬,高速的穩定度夠、彎道彈跳的狀況減輕,在市區仍然明顯不舒服(阻尼調整有些微差異,但認真換個兩三次,感覺差異不明顯)
  • 預載調到中間偏硬(5),阻尼調到最硬:高速穩定度略有不足、彎道不會彈跳,但偶爾會軟腳,在市區的舒適度屬於偏硬但可以接受
  • 預載調到中間偏硬(5),阻尼調整中間:高速穩定度略有不足、彎道有軟腳狀況,不安全感增加,在市區的舒適度屬於偏硬但可以接受(預載有更細膩的調整,可以解決這個問題;阻尼強化且有更細膩的調整,可能可以解決問題)
  • 預載調到標準,阻尼調到最硬:高速穩定度不足、彎道支撐性不足,要緩和一點操作才有安全感,在市區的舒適度ok。(阻尼調整的差異幾乎沒有,所以,判斷這個阻尼太弱了

所以,我個人初步判斷,原廠避震器我現在有的問題是:
  • 原廠的阻尼太弱,抓不住避震器的狀況明顯(預載調到標準)
  • 彈簧磅數設定ok,但預載調整不夠細膩

因此,我有興趣的避震器應該是:
  • 我偶爾有載人需求,因此,我需要預載可以方便調整的改裝避震器(MT-09的後避震預載真的有夠難調)
  • 因為不會做非常精緻的調整,我通常都是預載先調整(覺得調這個穩定度的差異還比較明顯),所以,希望預載容易調整
  • 我需要阻尼再強一點的避震器(理論上,改裝品的阻尼設定都會比原廠的強很多,可以調整的範圍也大很多)
  • 功能不需要強大到什麼程度(太多地方可以調整,我可能也調不出來;太多段,我覺得意義也不大,屁股感受不出來)

目前看上三款避震器,分別是KYB(低)、OHLINS(高)及YSS(中),售價(27000-35000之間)及功能當然各有差異,分別是
MT-09採購KYB/OHLINS及YSS避震器問題請教7016

其實,買那一個都可。我個人其實還比較偏好國產品,畢竟,國產避震器的維修保養都相對方便,但過去接手的車子,多是改好歐老師或是原廠我就可以接受,少數改裝國產避震器(二次)的經驗都不好(都太硬了),而且不知道為什麼,安裝過程中,都讓我覺得國產品不太專業(搞錯規格、固定方式很粗糙等)。最重要的是,國產避震器,MT-09都沒有預載油壓外掛可調的功能。

這三款我自己的問題是:
1.KYB最便宜,功能也符合我的需求,但先前的豪宅避震器造假事件,讓人覺得很感冒,後續維修我覺得問題也比較多。
2.YSS性價比最高,但泰國...不是這麼有信心,功能也太多了,自己不一定需要,而且簡單網路爬文,評價並不正面(但都是低階款)
3.OHLINS最貴,也最被神話,但老實說,我先前CBR600RR,也搭這個品牌的避震器,我也沒有覺得很神(當然我沒有買最高階的機種,跟這次的狀況一樣,都是中階產品),總有一種花大錢買品牌的概念。

不知道,如果是各位前輩,會建議我買哪一個品牌呢?或是,可以建議其他預載油壓可調的品牌避震器?

本文最後由 nickolas22 於 2019-2-13 16:04 編輯

網友回覆22

跳到指定樓層
r2d2147 2019-2-12 17:51 只看這個作者
鯊魚工廠有出電控的  ~~~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我知道啊!但那是阻尼可電控,預載不行啊...  發表於 2019-2-12 17:52
真怕看到很噁心的YT置入文章
沒人訂閱沒人看就下去 別來噁心人
我是騎小車MSX,用RacingBros避震,剛好有看到有出MT09可用的避震,本身對避震原理跟調整不太瞭解,所以設定都交給經銷商,目前都很滿意,這間產品有保固,可以參考看看。

給個讚

RB算最近的熱門廠商啊!我有研究過,但預載也很難調啊!  詳情 回覆 發表於 2019-2-12 19:14
nickolas22 2019-2-12 19:14 發文來自手機 只看這個作者
拔剌啦 發表於 2019-2-12 19:10
我是騎小車MSX,用RacingBros避震,剛好有看到有出MT09可用的避震,本身對避震原理跟調整不太瞭解,所以設 ...

RB算最近的熱門廠商啊!我有研究過,但預載也很難調啊!
r2d2147 2019-2-12 20:10 只看這個作者
預載不是天天在調整的東西吧  ...   我覺得重點是組尼強弱調整的方便性

給個讚

我也覺得我這樣怪怪的,但大概就是: 1.平常就是調到適合的模式,阻尼微調 2.覺得要載人或是需要特別穩定,我覺得多段預載的避震器,調預載比調阻尼快耶  詳情 回覆 發表於 2019-2-12 20:50
真怕看到很噁心的YT置入文章
沒人訂閱沒人看就下去 別來噁心人
nickolas22 2019-2-12 20:50 發文來自手機 只看這個作者
r2d2147 發表於 2019-2-12 20:10
預載不是天天在調整的東西吧  ...   我覺得重點是組尼強弱調整的方便性

我也覺得我這樣怪怪的,但大概就是:
1.平常就是調到適合的模式,阻尼微調
2.覺得要載人或是需要特別穩定,我覺得多段預載的避震器,調預載比調阻尼快耶
不考慮FIT SHOX嘛?
老闆就騎MT-09喔(印像中)

給個讚

這個牌子以前倒是不熟悉,但他一樣調預載會很困難啊! MT-09這個設計真的很頭痛  詳情 回覆 發表於 2019-2-13 16:55
lovejuice 發表於 2019-2-13 16:52
不考慮FIT SHOX嘛?
老闆就騎MT-09喔(印像中)

這個牌子以前倒是不熟悉,但他一樣調預載會很困難啊!
MT-09這個設計真的很頭痛
Betty 2019-2-15 11:12 只看這個作者
https://forum.jorsindo.com/thread-2537657-1-1.html

預載不是天天都在調,阻尼及高低速調整好可以改善預載不足的問題。
但前提是避震的細緻度要做的好,版主用的 Fit Shox 就是很好的國產品,可以考慮。

給個讚

我發現現在厲害的國產避震器,很多都在台中耶! 瞭解預載不是天天調,或是首要調整的! 但我要載人啊!自己是可以慢慢調,但後座是不可能等你慢慢調啊!  詳情 回覆 發表於 2019-2-15 11:51
Betty 發表於 2019-2-15 11:12
https://forum.jorsindo.com/thread-2537657-1-1.html

預載不是天天都在調,阻尼及高低速調整好可以改善預 ...

我發現現在厲害的國產避震器,很多都在台中耶!

瞭解預載不是天天調,或是首要調整的!
但我要載人啊!自己是可以慢慢調,但後座是不可能等你慢慢調啊!