(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 650

来源: 心得 tony600t 2018-4-1 22:26 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
87 45139
說來,  在小老婆論壇也有7年了 沒發過幾篇文,都是看資料比較多
從小薛在 看到小薛去美國去日本XD
俗話說的好
"十年白牌無人問,燒紅屁股天下知"
版上好像沒有人發過 新版的NINJA 650
小弟有餘力提供一些比較詳盡的介紹
希望有別於一些試車心得,提供大家更詳細的報告
讓大家不管是要升級或是在觀望都可以更詳細的了解
主題分1~5
1. 缺點
2. 優點或特色
3. 騎乘感
4. 適合的族群
5. 車主注意事項
(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6509330
-----------------------------------------------------------------------------

我一定要把缺點第一個講
這樣可以讓本來就沒想買的人看完就更不想買了
如果有愛相信一定會看到最後

川崎----暴力的代名詞
不出奇外川崎一直以來都是車子難輕易駕馭
而使車更具趣味,生命
這輛車.....走偏了??
當你跨上新款NINJA 650 啟動電門
油門順順帶出
才發現這力量竟不如MT07來的暴力
反而溫順不少
(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6503158

缺點
缺點一 :
這台車的1或2檔完全不適合用在正常騎乘
意思就是這兩檔事讓你在市區停停走走用的
也就是連速克達起步都比你快
如果你要順順騎的話(車不震,這個震後面會解釋)
所以跟大車(900cc以上街車或跑車)起步完全跟不到

有了這樣溫順的起步對於新手的安心度的確提升
但是對我來說我還真以為我在騎輕檔車
但是 "川崎" 真的就是這樣嗎?
說好的暴力呢?
這台車真正要發揮它的特性要三檔(這是優點留後面講)

缺點二:
這台車在轉速0~4000跟輕檔車應該沒差別(沒騎過R3)
前面在訓車的時候你只會有一個想法(訓車後面說)
"靠...搞毛阿...這是重機嗎..."
然後就想換車了

再來好不容易第一期的訓車完成了!!
轉速終於可以在上去了!!(灑花)
然後又悲劇了....

缺點三:
車到5000轉怎麼他X的震的?
保證震到你不要不要的
就是握把酥麻 椅墊酥麻的震
然後又不可以再上去了又再進檔不然轉速要超過了(訓車)

當你騎一騎以後有一天安全帽好熱
一掀開
完了...不得了....
不掀開不知道 隔音太好

缺點四:
這引擎跟交響樂依樣
啥毛聲音都有!!!!!
川崎的引擎不要意外
據我所知就有三種聲音
1. 凸輪軸敲擊器門的聲音
看運氣有些人小有些人大,我就是很大的那個
(換不一樣的機油聲音不一樣)

2. 1000轉跟3000轉會有的嚓嚓聲
這個我有聽出來不知道其他人有沒有

3. 3000轉的共振聲
這個也是多人有

不過以上不影響騎乘
影不影響引擎出力我就不知道了
不過很多國外影片裡也是有以上3種聲音
可能其一或其二種

好了這些悲劇終於都結束了
如果你還在看恭喜你對這台車的愛很充足
不過ˋ很有可能在騎乘的時候被那聲音消磨殆盡XD

優點跟特性
缺點說完了接下來是優點跟特色
這台車出自 川崎重工
不枉費 這個名子
(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6508468
優點一:
承襲了H2的車架
造就了輕量化的車身
以及堅固的結構
提供騎乘的穩定
我到現在即使再大的傾角遇到坑洞車身甩動
我沒有感覺車要失控
反倒覺得車架剛性非常足夠
這也是我認為NINJA 650最有特色的地方 "車架"

即使是NINJA 650仿賽的外殼下
依舊是屬於街車的設定
不過跨上NINJA 650 會很明顯感受到這台車比較偏向跑車的設定與 Z650不同

優點二:
一台街車有著跟跑車相近的重心
造就了極致的操控性
以及駐車時對車子的掌握
當你一跨上NINJA 650一把他扶正
馬上會發現 這感覺比想像的193公斤輕
原因就是重心下移
也讓新款的NINJA 650更容易掌握
而且具有更好的操控性
快速變換傾倒時不會感覺車很重推胎推不動
反倒很輕易可以做出像仿賽車的快速變向
(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6504809

都市叢林裡因為車重及非常優異的慢速操控性(舵角大)騎起來非常輕鬆
轉到了山路叢林裡又有高剛性的車架以及低重心的設定
讓騎士再攻略每個彎的時候
都感到游刃有餘
ˊ他配置上的是一顆只有68匹馬力的引擎扭力是6.7 kg.m
相較MT07的74匹  6.9 kg.m的引擎稍顯遜色
但是!!!
這個引擎在6000轉前跟6000轉後完全是不同世界!!!
因為前面所提及的 "訓車"
所以這段式體驗不到的

優點三:
這台車有一顆前段溫順後段兇猛的引擎
讓他在都市騎乘上容易操控
但是轉速上去後又不失去趣味性
"川崎" -----暴力的代名詞
是在6000轉以後才出現!
6000過後加速力量明顯會大非常多
而且力量源源不絕幾乎是維持一樣的力量把你的速度一路往上推!
也就是NINJA 300 或 NINJA 400都可以到200km/hr
但是NINJA 650到200 km/hr的速度快很多
(尾速我沒拉過,我還要命,而且很傷車,網路上都有影片可以自己比較一下)

都有一顆可以與車架相配的引擎
那懸吊是怎麼配置的呢?

優點四:
這次改款終於把懸吊改了!
改成後單槍多連桿 原廠7段可調 阻尼不可調
相信這個吊打了很多同級街車
前叉依舊是選用正立式前叉
不過原廠的避震灣中遇到坑洞或是直線騎乘遇到坑洞的時候
沒有完全吸震的感覺
在彎中反倒是車架將這個不穩定消除了
避震可以明顯感受到遇到坑洞
但是如果是連續小坑洞就可以感受後避震的不同了

而在外型上NINJA 650有這躍進式的改變
承襲10R的外型

優點五:
全新新穎的外型
綜合了10R跟一點點H2
我認為比NINJA 300來的更銳利 而不到10R的跑車霸氣
非常好看
車尾的精簡跟流線
配上X型的白尾燈
車頭銳利的陰陽眼而且加上H2的下巴
全新設計的鋁合金不對稱搖臂
唯一我覺得美中不足的應該只有油箱太小了XD
抱不住XD
(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6503683 (2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6504870
再來就要說每次騎車一定要看的東西
"儀表"
我只能說這個儀表是他的大賣點

優點六:
多功能的顯示儀表
NINJA 650 搭配了這個儀表簡直是如魚得水
先說這個儀表有哪些功能
基本:
轉速(非常清楚)
速度(簡單明瞭)
水溫(可惜不是數字一格20度)
檔位(X的! 這檔位超清楚用眼角餘光瞄的可以看到)
時間(守時很重要不多說)
異常顯示燈(一堆我就不細講)
進階:
上面可以選擇
1.目前總里程
2.旅行里程紀錄1
3.旅行里程紀錄2
旅行里程紀錄長按"上選擇紐"可以重製

我一個用來記我這一次油跑多遠
一個用來記目的地之間的里程
非常方便!!
下面則可以選擇
1.目前預估里程
2.即時平均油耗
3.總平均油耗

這三個也是方便
目前預估里程會隨著你在騎乘方式改變
都市騎乘里程會少  上高架則變多
基本上油燈亮的時候都還可以跑100km
即時的平均油耗方便在可以長為每一段路段騎程所需的油
然後選一條最少的通勤!!!
總油耗就是目前這台車油耗多少
很容易就可以推算一個月要多少油錢了XD

最厲害的來了喔!!!!!!!!!
他有超轉燈!!!
而且!!!!!!!!
"還可以自己設定你要多少轉!!!!!!!!"
這個厲害了吧!
他的超轉燈不只是超轉燈亮
連指針都會變紅
晚上騎的時候非常明顯
轉速可以設定5000~9900轉
在訓車或是騎乘習慣上有很大的幫助!
https://youtu.be/flt3IUjzCd0

接下來就是我覺得最不可思議的地方了

優點七:
油耗
我是通勤取向
我幾乎每天騎車通勤
我的路線就是騎10鐘上高架   下來後5分鐘到公司
油耗 1公里 1塊錢.....
比小車還省orz
一般正常騎程大約是22~23km/L
上高架大概是35~37km/L
非常省油!!

騎乘感
騎乘感方面我就簡單敘述
這台車如前面所說的
在6000轉前引擎表現很溫順
且在5000轉會有震動
所以一般在順順騎的時候只會用0~4500轉
這時候車的控制性很好
但是如果遇到需要加速離開車陣的時候
只要退一個檔位油門一補
我相信有200個人想逼你的的
但是一個也逼不到前面也提到他的三檔才是這台車發揮的檔位
三檔逼近5000轉油門一補
馬上就可以感覺到 "川崎" 的彭湃
在山路順順的騎
4000轉以下依然游刃有餘
以下是我訓車的時候錄的可以參考
https://www.youtube.com/watch?v=wuSNuq5pWaI
傾倒速度可以很快
車身又穩
所以騎乘上不會有很大的壓力
很容易可以追到自己設定的路線

適合的族群
綜合了以上的了解
我會想把這台車推薦給
目前沒有重車經驗或是沒有騎過黃牌要直上紅牌的新手
抑或是跟我一樣有通勤取向偶ˊ又想熱血一下的騎士
但是如果是很熱血要大馬力的騎士
這台車一定不能滿足你
因為我在車沒訓完之前一直覺得這台車超沒力
(我的血是很熱啦XDDD)
(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6505680
車主注意事項
每個車主都應該要先看完車主手冊在開始騎車!!!

很重要所以說三次!
不然被坑都不知道
車主手冊有說
訓車是1600km
不要再相信店家說300KM了!!!!!!!
誰跟你300KM
車沒訓好以後可能會疲軟無力
相信店家也不會負責
證明如下

其他的車主應改也要注意 車主手冊上一定也有寫磨合期是多久
NINJA 650
0~800      4000轉以下
800~1600 6000轉以下
特別注意!!

再來!!!!!
開電門後不要馬上啟動引擎

很重要所以在講三次!!!!
我的車本來因為小雜音回去"台中最大家"修
聲音沒修好還又換兩罐機油就算了(我昨天才去換的新油!!魔特300v倒掉重換原廠油)
還把我的電腦搞壞!!!
就是因為
開電門後馬上啟動引擎
發電機的電回沖
把電腦沖短路
引擎故障燈長亮
儀表開機數據也沒有慢慢出現
啪一下就全跳出來
當下超度爛
不過休息一陣子後有回復
不過誰知道是不是壞一半?

所以最後提醒大家最一開始訓車期
有保固請用原廠油
不然很難釐清責任
不過就算你的引擎有異音台崎也可以不保固
保固內容第六點有寫到
(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6509854

所以奉勸各位騎士
你愛你的車車
但是別人可能不愛你的車車
冷車吹你的油門
原地空吹油門
你看到心理都在滴血了
別人可是沒感覺的
保養請拔鑰匙
要發動在找你拿吧!

而且技師根本不知道原廠手冊裡寫了什麼喔!

最後來一個小業配不過沒收紅利XD
純粹經驗分享
如果想買車的朋友
可以去台中 中驥聯合  指名找 業務  "阿吉"
相信  他可以給你很好的服務
相信  他可以給你很好的價格
相信  他可以給你很好的心得分享
相信  他可以給你很好的售後服務
相信  他可以給你全世界
你付錢跟你好的業務我遇過很多
這種真的想跟你好的業務我倒是第一次遇到

如果我整篇心得都在唬爛
那最後就是最不唬爛的一段

最後祝大家都可以有騎士鍾成眷屬
(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6504598

本文最後由 tony600t 於 2018-4-7 15:02 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 7紅利點數 +80 收起 理由
pipfan0318 + 5 感謝分享
welljay + 5 感謝分享
Love晴 + 5 感謝分享
redcomet0222 + 5
coolbid + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +80

網友回覆124

跳到指定樓層
abo44 2018-4-1 23:05 只看這個作者
恭喜你牽車了
我是 末代ER-6F 車主
我有跨過新的忍650 真的很好騎 壓力比我的車小很多

有關於你說 5000轉震得很厲害
我是換了300V之後 有改善很多
目前里程是6500左右
我也沒再訓車  30KM換完第一桶油
就開始一檔催到斷油了
至於說沒力甚麼的 目前是覺得還好

1~2檔沒力.........
那是你不敢催
不過我承認 1檔確實力量出不來
通常一檔都是拉轉 上2檔 脫離車陣
然後看一下表速差不多80~100 然後勾 勾 直接升4檔

引擎聲 我是覺得 雙缸車就這樣
搭搭的聲音 應該是特色
我個人是還蠻喜歡的
不過排氣管的聲音很難聽 有考慮改管

給個讚

應該說是他的12檔延伸性很差 相較三檔 12檔如果要速度上去要補很多油 排氣管選擇比較少XD 我也有在考慮 謝謝你的回覆  詳情 回覆 發表於 2018-4-4 12:43
新款的650的確很順很好騎,車子也很輕

給個讚

謝謝你!!  發表於 2018-4-4 12:44
rock on ~
Dr.康 2018-4-2 00:15 只看這個作者
好車,感謝分享(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6502841

給個讚

謝謝你!!  發表於 2018-4-4 12:44
CLAES 2018-4-2 01:28 只看這個作者
(2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6508232我只能說不得不佩服樓主的勇氣,恭喜牽ER6車系新車哪~!   (2018)都市叢林的綠色猛獸 - Kawasaki NINJA 6507113笑.......

給個讚

回覆 CLAES : 犀利!! 當然選失事率低的!! 在2013年後原廠有對汽門做修正,希望這批出來不要再出包了orz 謝謝你!!!!  發表於 2018-4-7 15:05
回覆 tony600t : 那我簡單的反問你好了~!有失事疑慮可能性的飛機跟完全不會有失事可能性的飛機換成是你的話你會選擇搭乘哪一架呢?  發表於 2018-4-4 15:02
別怕 川崎把有問題的引擎賣給光陽了 現在光陽也出一台黃牌雙缸檔車了 跟忍400 根本同一個模子印出來的  詳情 回覆 發表於 2018-4-4 14:18
不可能因為飛機會失事永遠不搭飛機阿  發表於 2018-4-4 12:45
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
感謝分享~~~~~                 

給個讚

謝謝你啦!  發表於 2018-4-4 12:45
美麗的一台車!感謝分享!

給個讚

謝謝你!!  發表於 2018-4-4 12:45
感謝分享~恭喜牽新車

給個讚

謝謝你啦!  發表於 2018-4-4 12:45
pantc328 2018-4-2 09:57 發文來自手機 只看這個作者
這台沒力?我騎Z650..引擎應該相同.紅燈起步0-100,4秒多吧..低轉高扭力,可以把掉一些..我是騎帥不騎快,後面尾速放掉,不然要被人超車也沒那麼容易..黃牌的,不要開玩笑,起步就能把他們甩開..熱血,什麼是熱血,不要拿升級超跑的熱血跟這台比,不同等級不能比..如果拿初階紅牌..MT07,SV650..我是沒騎過,但我認為它們的能力都在伯仲之間

給個讚

謝謝你的回覆 他的12檔轉速延伸性不是很好 同樣的油分開度2檔速度50 3檔可以快80 我想表達的是這樣不會有人一直都萬轉起步 如果以我騎過的感覺 SV650 同時具有延生性跟大扭力,聲浪也比直列雙缸好 MT07 像脫韁野馬  詳情 回覆 發表於 2018-4-4 12:52
雖然牽新車很棒~但K牌有些車系真不敢領教~