HONDA X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)

未經過同意嚴禁轉載!!!

其實在5月底高雄本田剛巡迴展出時,我就有去看過這台車了,但當時因為人數眾多,所以我當初只有看了一下外觀,然後就離開了。

HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)5431

然後在6/23(五),當天由於吃飽飯沒事,就想說跟女朋友再次到熊本(高雄本田)了解一下這車的詳細狀況!

於是乎就多了下面所謂的賞車心得!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)8855

我於6/23(五)有到高雄本田(俗稱熊本)了解這台車。

除了試駕外,其他的包含引擎聲浪、架車、試坐等我都有嘗試到了。

說說這台跟我目前Burgman 650的差異性好了。

以外觀來講,一個是傳統大羊,一款是跨界車款(也就是能文能武)。當然,傳統大羊的樣子你我都懂,寬大的椅墊、休旅級的風鏡,豪華的配備,很好的置物空間等你想到的都有,而X-ADV這台車有點跳脫了你我的思維,你可以把它當多功能的速可達來看待。當然外觀來講就沒有像傳統大羊般的魁武寬大,但好處是因為降低了重量,所以看起來感覺上會比較輕巧一些!

已配備來講,我私心認為Burgman 650 確實是比較好,但X-ADV的keyless系統又是Burgman 650 望塵莫及的!不過X-ADV配的是41mm的倒岔 + 輻射對四卡鉗,視覺感上會優於41mm正岔 + 單二卡鉗的Burgman650!

以騎乘姿勢來講,X-ADV還滿挺的;也或許是我看的是STD版(820mm的坐高),穿拖鞋坐起來就是比Burgman650的視野還高一些!但X-ADV我雙腳需要微微的墊一點,或許搭配上了Timberland的黃靴或越野鞋,我就可以剛好兩腳踏平(本人身高179CM)。而Burgman 650 我穿拖鞋坐上去可以兩腳踏平,若一樣穿上黃靴,我腳更可以彎曲一些。

HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)9209

已架車來講,X-ADV是比Burgman650好架,畢竟裝備重量的差異下,一定會有差距在,但Burgman650對我來講已經算好架的車款了!( 272 kg V.S 238 kg )

以聲浪來講,X-ADV我跟我女朋友聽起來都覺得比較爆一些,音量也比Burgman 650 來的大聲一些,當然這就牽扯到270度跟360度點火的不同以及排氣管調音的不同所產生的差距,不過我個人還是比較喜歡Burgman650的音浪,畢竟聽起來比較好聽,又有所謂的捷運聲...

再來以保養來講,X-ADV可以10000公里更換一次機油,一次大概4罐左右,40000公里更換空濾;而Burgman650則是5000公里更換機油,一次2.7L,變速箱油、齒輪箱油等,以長期看來,X-ADV應該會比較省!當然傳動CVT等不在討論範圍內,所以先略過不講。

最終來談談油耗,我相信NC這顆引擎搭配DCT變速系統,很多人都有騎出超過30km/L的油耗,有些甚至還達到了40km/L等變態級油耗!而Burgman 650 以我騎了約17000公里的紀錄之下,平均在24.5km/L左右(有EXCEL為證),最高有達到28.98km/L的油耗,當然這部份是要看你右手跟路況而定,不過以我個人騎法,我想X-ADV我可以騎到30km/L以上應該不會是什麼難事...

總結下來,我個人認為兩台都是好車,各有不同的優缺點,而且還剛好是互補的狀況。所以其實有一點難挑,但如果真的要二挑一的話,我應該會把機會讓給X-ADV,畢竟大輪徑的情況下,能帶我去的地方會比小輪徑的多一些;以及HONDA這顆引擎變速箱,真的還滿符合個人的用車習慣的。當然如果可以,我當然也希望Burgman650可以留著繼續騎,畢竟長途旅行,這車真的很舒適,無奈台灣的稅金制度實在是....HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)3349

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

當然只有外觀了解跟靜態展示其實不足以讓我有衝動下訂,所以我就打算跟熊本約了時間打算來試試看這台車,剛好今日 (6/27) 晚間有空,就剛好利用這空檔來試試看!

既然打算要試車跟比較,我就騎我的大漢堡過去現場,這樣就可以了解這其中兩車的差異性!

1.動力

兩台車的最大馬力都剛好在同一水平,也就是55ps上下,但扭力來講,X-ADV的6.9kg-m / 4750 rpm還是大於Burgman 650 的6.2kg-m / 5000 rpm,而且由於傳動特性不同,DCT雙離合器變速箱的傳動效率真的優於SECVT,所以加速來講X-ADV其實猛上Burgman650不少,這點我跟我女朋友一致的認同。

2.聲浪

上面講過,兩台車點火角度不同,NC引擎族是270度,而Burgman 650 是360度,所以營造的聲音也會不同。X-ADV的聲音在怠速時,真的比較大聲,那聲音也比較暴,不過騎出去後,迎面而來的就只剩下風聲,引擎跟排氣管聲浪就小聲許多。而Burgman650的怠速聲浪是比較綿密一些,。加速時也有一種捷運聲,那種聲音很難以形容,但我們兩個一致認為,Burgman650的聲浪比較好聽一些,當然聲音這種東西很主觀,所以沒有絕對值,所以就拿來當參考囉!

3.騎乘姿勢與舒適度

X-ADV的姿勢比較挺,騎起來有點像CB1100EX的那種感覺,但只是不用打檔而已,你只會聽見喀喀喀的換檔聲音,不過因為車身比較高,所以坐起來感覺也比較高,視野比較好,有點像汽車界的SUV一樣,但還沒到大貨車二樓半那麼的誇張。至於Burgman 650
這不用講了,大羊的舒適度就是你我想的那樣,不過新款的Burgman650手把比較低,可能是因為偏向運動化的關係,不過這車我曾經有當天高雄來回三仙台 ( 505km )的經驗,我想舒適度絕對屬於上乘。

但根據我女朋友比較,X-ADV的後座坐起來舒適度很夠,椅墊軟硬度甚至不輸Burgman 650,寬度也算滿足夠的,只是腳的彎曲程度較Burgman650來的彎,而且後座的踏板採用飛炫式的,久了舒適度沒有整片面積式的Burgman650來的優。

4.騎乘感受

當然這部份我不是專業試車手,所以我只能說說我的感覺。X-ADV因為避震器的行程比較長,所以壓過人孔蓋、路面不平等處,不會一下就觸底,騎起來是挺舒適的,配合 D-Mode 的平順輸出力道,在市區來講是還滿好騎的,而且NC這顆引擎又以低轉高扭著稱,市區順順騎轉速大概2000-3000rpm之間,安靜省油又好騎,實在是挺適合拿來當代步車的;若需要動力,油門轉大力一點,車就噴出去了,當然我有試試S-Mode的模式,大家都知道S-Mode是會延遲換檔,我就找了一處大直線,沒有路口,也沒有紅綠燈,就試試它的威力,就如同我上面所講的,加速度的感受比Burgman650還強上不少,當然有加速就會需要減速,就剛剛好碰到路口黃燈轉紅燈,我就試試了剎車力道,果然雙輻射對四的效果比我改雙對四卡鉗還要來的強一些,不過Brembo的手感確實是比較好一些。

5.配備裝置

如同上面講過的,Burgman 650 所配置的設備果然不是蓋的,電動風鏡、加溫手把(日規X-ADV有配置,但台規沒有),加溫坐墊、可調式腰靠等豪華配備,X-ADV通通都沒有,但X-ADV配了Keyless,這一點是Burgman650所沒有的,希望未來的Burgman650可以有這項配置。至於X-ADV有配置LED大燈,可是我認為,Burgman650的大燈比較好用,照出去又廣又亮,而X-ADV的範圍就沒有那麼廣了,這也是X-ADV比較可惜的地方!當然兩台車都沒有TCS跟定速系統,希望在不久的將來,可以變成標準配置!HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)6328

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)4477

車子試完了,就開始考慮是不是要下訂單,但因為目前還有一台Burgman 650 ,所以我一直在考慮是否要賣車然後換一台X-ADV回來騎騎,畢竟這車騎起來省,保養起來也省,但Burgman650的舒適性又讓我難分難捨,賣掉又覺得滿可惜的,畢竟這是我人生第一台大型重型機車,我還特別去幫這台車選牌,甚至也去了不少地方,創造的不少回憶。只是心中的小惡魔又想嘗試了新的車種,所以本來打算要去看SUZUKI新出的V-STROME 650 XT,這車的性質跟X-ADV比較類似,只是一個要打檔,一個不用打檔,一個是純正的多功能車款,一個是跨界型運動速克達,但保有速可達的方便性。基於這個理由,後來就訂了車款,只是我的要求比較特別,我想要正2018年出廠的車輛,所以就跟高雄本田的業務談,是不是可以明年4月在交車,然後要2018年的車款。後來高雄本田的業務就答應我,我就下訂了X-ADV,只是業務問了我一句,你真的可以忍的了這麼久嗎?我說應該是可以吧...哈哈HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)4228

以上就是我今天試乘的心得,或許每個人的想法都不同,不過,挑一台自己喜歡、適合自己的車,這個很重要,否則折舊可是很可怕的!

PS.1:下訂前,記得一定要去試車,才知道適不適合自己,符不符合自己得需求!

PS.2:我今天也是試STD版的車,也就是820mm的高度,碰到高低不平的地方,有一腳可能會需要微微的墊腳,若平坦的路面,則剛好兩腳可以踏平。(我身高179cm)
PS.3.:沒有哪台車好或不好,只有適不適合自己,當然兩台車都很好,我也都很喜歡,真的要選,還真的有難度...

HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)3886                                          V.S
HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)4152

HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)9807

剛剛不小心看到這張,然後又看到下了這個標題....

HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)4967

內心的OS是:靠!早知道就不要吃飯了,吃完飯出個門還要花大錢HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)8721
未經過同意嚴禁轉載!!!

本文最後由 kwangjoen_1026 於 2017-10-20 18:44 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 7紅利點數 +40 收起 理由
ben0825 + 5
kj1223334444 + 5 感謝分享
Love晴 + 5 感謝分享
kevintsai + 5 感謝分享
lucky123820 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +40

網友回覆74

跳到指定樓層
這台車評價還算不錯,
外型也滿好看的,
某個賣手套車友也試乘過後也讚賞這台車,
進口好車一台!

給個讚

這車真的還滿好的,否則我不會隨便的去換車...  發表於 2017-6-28 21:44
我的座右銘:
做好人、說好話、做好事!
不在網路上霸凌欺負侮辱或取笑他人!
ShawnCY 2017-6-28 00:02 只看這個作者
我身高也是179,看樣子要找時間去試一下車,感謝分享~

給個讚

這台車很吃身高,尤其是STD版的,而且還要看腳長,所以一切都要到現場實坐後才知道..  發表於 2017-6-28 21:45
這台很有特色呢!!
不過樓主你真的忍得下去嗎XD!

給個讚

忍不下也得忍阿,不然兩台車的稅金很驚人的....  詳情 回覆 發表於 2017-6-28 00:06
Weyiuc_01 發表於 2017-6-28 00:05
這台很有特色呢!!
不過樓主你真的忍得下去嗎XD!

忍不下也得忍阿,不然兩台車的稅金很驚人的....HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)3756

給個讚

若是以兄臺所言兩台車的稅金,牌燃稅三年共約24480,等於一年只要8160元,這樣的稅金很驚人??兄臺愛說笑吧!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~  詳情 回覆 發表於 2017-6-28 17:00
alesiX 2017-6-28 00:26 只看這個作者
財政大臣批准....
只能說讚..
羨慕中....
HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)9846

給個讚

財務大臣表示:如果你換2017年式的T-MAX,我一定強烈拒絕你! 我:.......  發表於 2017-6-28 21:46
感謝分享~~樓主很能忍,如果是我忍不住這麼久HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)88

給個讚

忍不住也得忍,畢竟漢堡王還沒結清阿....  發表於 2017-6-28 21:47
感謝分享~~樓主很能忍,如果是我忍不住這麼久HONDA  X-ADV 試車兼訂車心得 (文多圖少)9557
很詳細的心得文,這車越看越有味道呢!

給個讚

其實這台車一開始看覺得很奇怪,但看久了又覺得挺帥的...至於心得文,感謝您的青睞啦!  發表於 2017-6-28 21:48
恭喜訂車啊!

給個讚

感謝您的祝福!  發表於 2017-6-28 21:46