四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝

本文章最後由 max0955857227 於 2016-5-30 12:22 編輯

今天晚上一如往常的騎在路上突然發生很奇怪的事情
車子越騎越沒力
全油門轉速漸漸地完全沒有上升的衝勁
後來全油門後段的2/3竟然感覺是空的
而且最扯的是轉速竟然只能到5500轉
整個過程只有不到10分鐘的時間
原本還能到8500轉以上
不過待速都能正常維持在2000轉

後來熄火停到路邊彎下腰來看
發現引擎周圍漏油(沒有拆馬桶查看)時間晚了車行都關了
明天才會牽去車行檢查
因此
我要請問大家的是
以往我漏油都是汽門蓋漏油這我知道
但是今天狀況很不同
是整個車變得完全沒力
該不會是汽缸墊片漏油吧?
是否有車友遇過類似情形?謝謝指教
---------------------------------------------------------2016/05/25更新-------------------------------------------------

感謝各位車友的回覆
今天早上先自行把節流閥拆開來檢查負壓膜
恩確實真的破了!!不明原因整個油膩膩的
所以用清水沖洗了一下
四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝2261

我想這個膜可能破了非常久的一段時間了(由小變大)
因為我的車改63缸已有超過7年之久
以為是車子舊了無力很正常甚至以為是傳動問題
還讓我換了一大堆傳動的消耗品(大彈簧、普利珠等等)
結果問題都沒解決(放棄~)
直到整個明顯變很沒力後檢查
才明白這一切的禍源就是這個負壓膜
沒想到拆掉不裝後
整個大力回春
就像是回到當初改完63缸的動力一般四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝1363
現在油門灌到底轉速瞬間達到8500轉甚至有點浮輪
原先只能慢慢的拉到8500轉

至於漏油部分
是勁戰通病的汽門蓋沒錯!
去車行拆開來看
X的~用的是黑色副廠橡皮圈
難怪換不到一年就漏了
後來換成原廠橘色橡皮圈

謝謝各位!解決了心中的不安
還好不是汽缸墊片
假如是的話
我就要與陪我度過9個年頭的愛車將它埋葬

如此一來它又可以與我繼續再戰好幾個年頭了
---------------------------------------------------------2016/05/27更新--------------------------------------------------------

許多四期噴射車主發生無力問題後
都直接把負壓膜拆除後直接裝回上車
但有人說節流閥下方有個小洞孔
必須封起來
不然勢必會吸入未經過濾的空氣
於是我昨晚自行拆下節流閥查看
好好地清理檢查一番

四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝9368
四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝5144
四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝7094
好髒阿~~~~
用濕紙巾+酒精棉片清洗乾淨

四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝2954
乾淨多了
接下來就來看下方那個黑色小孔是否真如車友所說的是毫無過濾的空氣
四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝9747
四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝526
四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝3175
各位!這個洞可不小阿(大約一個小指頭)~~~
且我的車並沒有所謂的黑色小海綿
所以這是直接吸入髒空氣的
務必要封口
買了塑鋼土
四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝9932 四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝9776

四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝5759
四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝2746
下方黑色透氣孔螺絲滑牙了就直接上土了
一個小時定型後裝上車
感想:
引擎聲變小聲了(應該是已無直接吸入空氣的緣故)
運轉更為順暢(麻震感變小)
也許是因為氣密性更好所帶來的加速又更為快速一些

結論:
老舊的四期噴射車友
如果有拆節流閥負壓膜的話
請務必要封掉下方的透氣孔洞!!!
否則髒空氣吸多了
車子用久了出問題機會絕對非常大

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
狀況排除就是爽,祝行車平安  發表於 2016-5-25 21:43
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
brain0095 + 5 原廠紅色的也是一年就畢業啊~.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

吸血鬼

網友回覆31

跳到指定樓層
有可能負壓膜破了 到車行換超貴 要2000元
只有日本製 四期雖然是噴射的 但是還有化油版的負壓膜
還有你看到漏油 可能原本就有吃機油
漏油不會造成車子無力
舊車機油吃到剩幾百CC 還是速度可以破百
只有負壓膜破了 就算全油門 保證車子速度30~40KM上不去..

給個讚

謝謝~真的是負壓膜沒錯,我直接全拆不裝了  發表於 2016-5-25 14:13
只有Y牌四期噴射有 其他廠牌我不知道 我換過3次 我哥勁戰1次2000元 我的四期噴射GTR2次 1次換2000 另一次上網買1500元都是加汽油精不久就破掉了  發表於 2016-5-25 09:32
EFI的車子有負壓膜??  發表於 2016-5-25 06:59
qoospla 2016-5-25 02:03 只看這個作者
負壓膜掛掉
準備兩千元至材料行
買來自己換

給個讚

謝謝~真的是負壓膜沒錯,我直接全拆不裝了  發表於 2016-5-25 14:14
本文章最後由 red700222 於 2016-5-25 12:55 編輯

四期噴射勁戰的節氣門負壓膜如果破了,可以拆掉不裝,
但是要注意,節氣門下方有一個負壓膜平衡壓力的透氣孔,必須要確實密封。
這樣子修改不僅不用花錢,而且能夠提升起步的動力。

補充一下,四期噴射勁戰負壓膜片的功能:
低速時進氣量小用較小的進氣口可節省燃油
但是
高速時進氣量大需要用較大的進氣口來提升動力
因此山葉的工程師為了節能、環保,就在節氣門前設計了一個會依據進氣量大小而自動開閉的閥門,
這個東西就是負壓膜片。
可是在實際應用面上,勁戰車系原廠強調的是中速時的運動性,因此這個東西又造成了起步更沒力的一項因素。
再來,只要是會活動的機件就必須定期維護,這個零件很容易卡住或破裂,所以,有在玩車的四期噴射勁戰系車主,一遇到負壓膜片的問題幾乎都是把這個零件作廢。

移除負壓膜片不會發生任何問題,而且建議連2次廢氣導入也一並廢除,因為這些裝置在5期以後的機車都沒有安裝。

給個讚

可否問一下 油耗 會很有感嗎 最近也是負壓膜破了 再想說 要不要裝 但 叫材料 跟工錢 +一+ 約2千4  詳情 回覆 發表於 2017-4-17 22:40
感謝大大詳細解說!  發表於 2016-5-27 03:43
小弟之前有查過,山葉車系的五期車沒有二次了,若有誤還請其他高人勘誤 ^.^  發表於 2016-5-25 18:04
5期之後沒有二次進氣的管子嗎? 應該有吧  發表於 2016-5-25 17:19
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
loveneo999 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

本文章最後由 max0955857227 於 2016-5-25 14:11 編輯

謝謝各位車友解答
我今天已經把這些問題一併處理好了內容更新在文章內
謝謝各位
red700222 發表於 2016-5-25 12:05 四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝3064
但是要注意,節氣門下方有一個負壓膜平衡壓力的透氣 ...

負壓膜平衡壓力的透氣孔,必須要確實密封
我查過很多舊文
都沒有提到要封閉這個孔
一般都是直接拆除
有沒有確切的做法可供參考呢?
謝謝
jay7675 2016-5-25 15:09 只看這個作者
red700222 發表於 2016-5-25 12:05 四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝7877
但是要注意,節氣門下方有一個負壓膜平衡壓力的透氣 ...

我想請問一下red大~~那化油器版本的可以廢掉負壓膜嗎?!
※圖片是網路上擷取的,若有冒犯,告知後小弟會移除。

紅圈處像吸嘴的零件就是小弟說的負壓膜透氣孔,打開後裡面會有一個黑色小海綿,務必將它移除,因為那個小海綿受到引擎的高溫後會變質粉化,要注意。

小弟封孔的方式是將黑色吸嘴拆下後,用矽利康填滿,填滿目標以不干涉鎖付吸嘴為原則。
看開版大要怎麼封就自行拿捏囉~

附上以前山葉四期噴射負壓膜移除的討論文↓
http://forum.jorsindo.com/thread-2408110-1-1.html

四期節氣門 上視圖_1.jpg (156.48 KB, 下載次數: 401)

四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝6254

四期節氣門 前視圖_1.jpg (92.7 KB, 下載次數: 386)

四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝5177

四期節氣門 右視圖_1.jpg (104.16 KB, 下載次數: 391)

四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝9101

給個讚

那個孔如果沒封的話,會吸氣喔,而且是完全沒過濾的空氣。  發表於 2016-5-25 22:52
那個黑色吸嘴剛好在節氣門正下方,拆下來用是比較保險的做法。  發表於 2016-5-25 22:45
請問是否一定要拆下才能處理的到呢?  發表於 2016-5-25 18:26
jay7675 發表於 2016-5-25 15:09 四期噴射新勁戰突然沒力 節流閥清潔負壓膜拆除小改裝8281
我想請問一下red大~~那化油器版本的可以廢掉負壓膜嗎?!

化油器的負壓膜是非常重要的原件,而且負壓膜根油針是做在一起的,因此不可移除喔!

給個讚

說真的,家裏的巡弋125騎超過20年還沒壞過什麼負壓模這種東西

我自已的勁戰,牽來沒多久,也壞過這東西,化油版的勁戰,這東西會壞