機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)

来源: 心得 a2765449 2015-10-25 02:04 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
65 46100
本文章最後由 a2765449 於 2015-10-25 02:10 編輯

醜話先說在前面,那種看到光陽會高_,再看到機油還會多重性高_的人請上一頁。
"或是覺得文章冗長者可以看文中最下的後記"
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)707 (舊照)
我相信這個問題搞得各位相當的混亂,
車行老闆說一千公里換機油,手冊上說兩千公里換機油,愛車朋友說八百換機油!?
到底什麼時候換機油才對時機、網路資訊百百款…到底該聽誰的?
到底什麼是失油率?失油多少是正常的?
到底騎長途比較傷機油還是短程比較傷機油?
到底該選擇番數低的機油還是番數高的機油?
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)8262

通常遇到朋友詢問我這個問題的時候,只能反覆的回答
但是我的答覆只能當作參考…因為騎車的是你不是我

首先,一台車子原廠設定是什麼範圍、你又是在什麼程度使用,必有關聯的
1.騎乘習慣
發車不管熱車,馬上催到底!衝衝衝!!
我的習慣是先發車後再戴上安全帽等等各式裝備
熱車也不宜太久,約莫15~30秒即可,並在1~3分鐘內保守騎乘,過後即可狂暴模式。

2.機油選擇
在我的車上,只有使用過這牌子的機油
因為酯類機油油膜特性,在冷車時亦有膜層保護零件內部
在番數選擇上依使用者決定。我四季皆使用原廠建議10w40
下文中會提到,單程550km從新竹當日來回武嶺等等,機油依然勝任!
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)1368

3.性能調教
依我設定屬於偏高轉速,機油測試兩次中途有小調教一次。
超五150cc原廠設定原廠盤配上14*6普利珠,
而我的第一次設定是改裝盤配上9*3&10&3,第二次是10*3&11*3。
第一次的設定起步催底,轉速在9000~9500轉,用噴的噴出去。
第二次的設定起步催底,轉速在8500~9000轉,適當的動力。
我知道我的轉速偏高,故我熱車期間順順騎,控制在7000轉內。

-----------------------------正文開始-------------------------------------------------------------

第一次測試記錄
使用機油里程1981KM,跑長途居多,800進760出。
這次測試剛好像瘋子般亂跑
一天來回武嶺(只為看日出)從新竹>武嶺,行駛550km
一天跑北橫到宜蘭買牛舌餅再上北宜逛輔大夜市最後回新竹,12小時內完成330km
再來數次來回桃園、苗栗。(就為了逛夜市,晚上出發晚上回程)

途中檢查過機油
在1016km時,機油還在機油口打招呼。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)8892 機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)4873

第一次其實比較隨性,沒想到要分享文章,中途檢查機油並無拍照。
直接快轉到1981km更換機油!
1.更換機油時,機油位置似乎有改變一點。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)8992
2.左為MOTUL5100 中間為倒出機油 右邊為換下的機油。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)506
3.換下的機油。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)9314
4.準準的800cc新機油。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)4273
5.倒入之後接近吐奶狀態。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)794
6.卸下機油在760cc,故長途高轉速失油40cc
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)4452

-----------------------------第二次開始----------------------------------------------------------

第二次測試記錄
這次只有偶爾的桃園來回跑、一次新北、三次台七
其餘里程皆為新竹上下班上下課使用
使用里程2113km,800進800出。

第一次檢查機油量時是在1135km
狀況樂觀
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)968
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)1556

第二次檢查是在1759km
依然樂觀
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)9152
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)6579

終於,該來的總是會來機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)8627
1.2113km!
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)5256
2.機油口檢查。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)9344
3.機油尺檢查。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)2092
4.漏機油過程。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)5787
5.卸油螺絲特寫。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)7122
6.新機油800cc檢查。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)5172
7.更換完成。
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)4575
8.800cc
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)2388

-----------------------------後記---------------------------------------------------------------

目前里程數已經破了五萬大關
或許這台超五比較特別,
塞100/90-12 BT601大胎不會磨殼(以上里程數皆為此大胎所跑出)
塞130/70-12 F1      有磨case卻還沒破 (四千公里)

車子的狀態取決於使用者,若是選擇高壓縮比的車款
又對傳動調整設定緊繃,常常在高轉速下惡操
只知道時間到了去車行選擇150元最便宜的機油,如果是這樣,吃機油是剛好而已。

我也知道我跑長程失油40cc會有魔人砲轟吃機油
殊不知自己的小羊真正吃機油卻丟給車行換機油

這兩次換下機油我能大概知道跑長途會有少許失油
在5100的保護下,2000公里更換似乎有過早
車子的震動還算很平穩機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)9447

下台一鞠躬機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)7321
End 大紅與小紅
機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)3349

DSC_0096 [桌面的解析度].JPG (84.27 KB, 下載次數: 181)

機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)8981

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
給同為2000K換油的人說聲讚  發表於 2015-10-25 22:32
有實驗精神分享就非常了不起了  發表於 2015-10-25 19:06
參與人數 9紅利點數 +46 收起 理由
alex2015 + 5 感謝分享
kaka + 5 感謝分享
artabula + 1 不加分不行
ICEDEN + 10 感謝分享
AsukaKirara + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +46

不NG的車就是好車

網友回覆148

跳到指定樓層
娜希亞 2015-10-25 02:33 只看這個作者
看原廠手冊規定系數選油不如看油數據跟車廠認證選油吧?這點我不表贊同

其二:150元最便宜的機油現在網拍發達平輸通路多0.15K也能買到不錯的油,這點我也不表贊同

其他的輪胎配置您個人感覺好就好,老娜輪胎磨case會哭,傳動混珠久了就知道,珠降一克就夠

胱癢要換的是碗公,離合器,大彈簧1200轉就很好騎了

給個讚

150~~~在少喝一杯飲料用shell就夠了~~,但是給人換150,油的成本大概70~80...指名471吃油吃第1  發表於 2015-10-25 16:24
買到150元 跟換到好 150元 不同好不好 @@  發表於 2015-10-25 07:46
drift333 2015-10-25 02:38 只看這個作者
其實吃不吃真的滿看運氣的拉
我雷霆
傳動一樣高轉    也都會熱車
也都用酯類油  機油都自己換
都1000內一定換
新車只騎8000公里就800進400出了

給個讚

這真的還蠻誇張的,有送去保固換一顆新的引擎嗎?  發表於 2015-10-25 14:25
Fiston 2015-10-25 02:47 只看這個作者
娜希亞 發表於 2015-10-25 02:33 機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)6240
看原廠手冊規定系數選油不如看油數據跟車廠認證選油吧?這點我不表贊同

其二:150元最便宜的機油現在網拍 ...

樓主說的150元機油是去"車行"換的
不是說網拍的
網拍150元當然有不錯的機油
但車行幫你換到好的150機油通常進價都是40~60左右的機油,算不上甚麼好油

給個讚

怎聽起來像回收油@@  發表於 2015-10-27 22:56
感謝回覆  發表於 2015-10-25 14:25
唷唷了解了  發表於 2015-10-25 02:48
電鍍紅?

車況不錯喔~

給個讚

感謝~眼睛真利,兩顆輪框是我自己烤漆的…有興趣可以看我上一篇發表130/70-12F1的文章 有清晰照片  發表於 2015-10-25 14:26
godpasser 2015-10-25 07:27 只看這個作者
說真的我之前也怕吃 但沒有暴力一拜通常也是多少進多少出...騎法千百種當然結果千百種

給個讚

所以道聽塗說 不如自己驗證是吧 !  發表於 2015-10-25 14:27
希望我的機車不會吃機油。

給個讚

學習好良好使用,他就會長長久久  發表於 2015-10-25 14:27
本文章最後由 z123415299 於 2015-10-25 09:56 編輯

可是我都用殼牌AX7~150機油...

脂類我用過3瓶~感覺不出有感...

很吵到是真的..又很震!

不介意倒入50CC~MOS2!

保證有感~震動小~噪音小~失油率可以降到約少10CC..哈

給個讚

怎麼會很吵很震?我用酯類反而比起他種機油同價格(280)又平順又穩還很香呢 !  發表於 2015-10-25 14:28
打錯~哈~SORRY  發表於 2015-10-25 09:56
OMS2...還是力魔MOS2 ?  發表於 2015-10-25 09:30
Rivera78 2015-10-25 08:52 只看這個作者
小弟的車也是超五 125cc,,9000km之後都自行更換機油與齒輪油,幾乎都是用水貨,到現在總里程21XXX(尾數不計),也還沒吃機油。機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)6602

版上也有一位版友,也是騎超五,他因為工作性質的關係里程數增加很快,他的車已到12萬公里了!也沒吃機油!機油兩千公里換?光陽超五實測記錄(圖文很多)7417

我覺得光陽的車要看運氣,以超五 125cc來說,我車行認識的車友4萬多就吃了...。不過只要車主很注意車況的話,基本上不會掛那麼快。

我自己換油習慣不若版主,我都是看心情!今天心情不好或是有買新的油就會換下~

給個讚

正所謂好運中時鐘,歹運中龍眼XD...  發表於 2015-10-25 13:58
hhiipp 2015-10-25 09:19 發文來自手機 只看這個作者
我騎G6 150 一千公里換油800進600出 保固兩次了依舊吃機油

給個讚

其實我還蠻好奇使用的機油是哪一罐,因為我聽到會吃的…連換什麼牌子都不知道,只知道價格  發表於 2015-10-25 14:31