談國人對重機上國道與其他人權法案的矛盾看法

機車無照也是6000起跳哦.....不是1800....

給個讚

原來 小弟更正...  發表於 2015-6-28 22:54
xx00715 發表於 2015-6-28 10:10 談國人對重機上國道與其他人權法案的矛盾看法8435
重機路權 V.S. 同志婚姻 ?

完全不相干的兩件事硬要扯在一起

看清楚,人家版主也沒有說相干啊!他的重點在"「水準夠了再說」",看清楚好嗎?
"誰跟你討論150km/h甚至200km/h",他的重點在"「感覺比一堆國產薄脆房車開80km/h還穩多了」",看清楚好嗎?
love0487521 發表於 2015-6-28 11:31 談國人對重機上國道與其他人權法案的矛盾看法4674
台灣之所以不適合開放國道的根本原因是

台灣人普遍的駕駛觀念嚴重有問題

這個有點幽默,因為一整個倒果為因了。
普遍駕駛觀念有問題,就該從基本改起,而不是禁止上路。

人最可貴的是可以教育。
而台灣最可悲的是永遠不會談要怎麼改善基本駕駛教育
只會說因為害怕會亂所以禁止XX做怎麼樣的事。

汽車是汽車 機車是機車 大貨車是大貨車
大貨車當汽車開
汽車當機車開
機車當腳踏車騎
腳踏車呢? 當行人再跑

因為這樣的觀念重機開方上國道這件事
本身就不適合在一個地小人稠的地方施行會整個亂套
在高速公路上
汽車在亂鑽 大貨車也跟著任意切換車道
那如果加上機車呢?
只會更亂 更容易出車禍

表現出來的就是「開車的人都亂了,那還給你重機上來,不就亂到翻?」
那請問一下現在在高速公路上開車製造亂源的,是不是應該全面禁止四輪上去,因為光開車的上去都亂成這樣了?

既然你都談及駕駛觀念有問題,
那麼現在最重要該做的就是全面檢討考照及安全駕駛教育制度。
最好的方式就是短期內(3到5年)駕照全部收回重考,並且導入正確的考照制度;
最狠的可以比照日本,日本的考照制度是數一數二難的,歐洲亦可;
不要再閉門造車弄出那種考照場地出來。
路考一定要考,駕訓班更應該提升路考時數,不到一定時數之路考不可執行考照,歐洲國家的考照是必須要高時數的路駕才可以進行考試的,根本不會有拿到駕照還不敢上路的問題,因為他們考照就是上路。
除此之外,安全駕駛教育不該只有在新竹安駕才有,而是每個駕駛者都該有的觀念,這樣才可稱之合格的駕照考取者。

我真的不知道是哪個白癡想到不用換發駕照這個制度的
雖然換發駕照本身也只是橡皮圖章,但也可同時過濾某些馬路炸彈

除了講完教育,路權本來就是每個車種所該擁有的
怎麼重機族群現在跟乞丐似的像在乞求路權。
既然都已明確立法要給重機路權,那麼就該徹底落實。
政府為政者的態度傲慢真的很王八蛋,擺明就是以拖待變,不知改進,然後放著問題永遠都不處理,人民選你們不是要你們來這當廢物,而是要做事。

最後總結一下
重機路權開不開放,不是因噎廢食,倒果為因。本該屬於我們的路權就該還回來。
其他的亂象,則應該用最根本的手法根治,而非消極禁止。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我同意全面重考 或是改用期效制的 過一陣子就要重考 才可以篩選無法駕駛的人 但考照門檻要提高 並且無照駕駛罰責要加重  發表於 2015-6-28 22:47
Gis
爆走狂 發表於 2015-6-28 19:35 談國人對重機上國道與其他人權法案的矛盾看法9798
這個有點幽默,因為一整個倒果為因了。
普遍駕駛觀念有問題,就該從基本改起,而不是禁止上路。

是的,大大說的非常好

想到之前ptt版上有人抱怨駕訓班教練隨便教,講沒兩三句就下車丟你一人在車裡自己練習
而且他還是想學手排車,加上本身對機械結構不是很了解,造成他心裡極大的恐懼而且也沒學到東西
結果很多人便回應說,他不如去開自排車就好,不要將來出來害人

也許最後事實是這樣,但其實是可以及早被避免而且被教育的
歐洲人都開手排車而且沒有三寶的原因並不是他們比較聰明比較高尚,我相信台灣原來的三寶也都不是三寶
都是被政府的怠慢、差勁的法規與駕駛教育所世代荼毒

只能說台灣在前一二十年經濟起飛的太快了,軟體層面的進步跟不上硬體層面的進步,現在的官員又如您所說的,以拖待變,視而不見
台灣中央和地方政腐對機車騎士的偏見和某些垃圾垃圾4輪駕駛造成台灣交通亂象.

給個讚

本文章最後由 xboy200 於 2015-6-28 22:57 編輯

論壇本來就只是理念之爭,但要將理念化為行動、法令、規則,就牽涉到公務員(政府)的作為與不作為了!
樓主覺得交通部長平日會上01或是小老婆論壇嗎?交通部的高級長官呢?立法委員呢?他們騎車嗎?他們體驗過紅燈不連續每每造成塞車的苦處嗎?他們知道白牌機車在一般道路上的路權可能連三分之一都不到嗎?
這些有權力的人,他們什麼都不知道呀!有人告訴他們嗎?或許有吧,但是輕描淡寫?還是強調再強調?開放紅牌重機上國道的法令已經通過多久了?有人在追嗎?交通部長早就忘了這件事吧!沒人一再提醒他呀!
我們在這邊吵翻了,但這些官員看不到呀!

早一天廢掉artc和關稅,tmax隨便也回檔到二十萬,為什麼不做呢?
政府沒壓力呀!
人民沒有革命呀!

論壇只是理念交流的地方,但唯有「實際行動」才可能帶來改變!才可能奪回原本屬於我們的權益!你要既得利益者主動放棄他的權益?換作是你又如何選擇?

給個讚

singer 2015-6-28 23:35 只看這個作者
我支持重機上國道

大家常看不起東南亞國家
但是馬來西亞的重機都可以上國道了
我們連馬來西亞都不如嗎?

(對, 我們連馬來西亞都不如)

給個讚

台灣根本弱後國家  發表於 2015-6-30 14:25
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
個人最近在FB的社團內也有看到某社友,為了此事情想找大家討論討論
結果自己本身就已經先入為主的觀念(反對重機上國道),而他本人卻也是騎乘黃牌大型重型機車...
這樣還有討論的意義存在嗎? 認為絕對是沒有的!
甚至也有些許持有大型重機駕照的重機族群,也是反對上國道...
這樣的駕駛觀念,真的是對的嗎? 那當初為何還需要去持有大型重型機車駕照呢?
有些時候,真的不是為了反對而反對,莫忘"初衷"阿...
其實據我爬網頁所知道的
國道1號從來沒有要開放(一堆人拿五楊高架舉例...)

要開放的只有"國道3號的台南新化以南"
跟"國6"."國8"(國6.8跟快速道路沒兩樣)
為何一堆名眾要那麼恐慌.........談國人對重機上國道與其他人權法案的矛盾看法7293

就我聽到不開放國道大多都是說
1.開放上去飆車,
   刷卡時會嚇死開4輪。(以為罰單很便宜阿...)
2.重車如果龜在外側車道,
    前面還很空阿(跟4輪保持同樣安全距離)
    那麼小台又很慢。
    (這通常習慣前面是汽車,
     看到重機保持的比4輪還遠安全距離,
     加上目光會不由自主看到重車前的4輪,
     會感到害怕撞到(我當汽車排隊看照後鏡奇特現象))
3.如果切換車道不小心擦撞(肉包鐵)
   我會賠死(指高速行駛死亡率高)

其實沒紅綠燈沒交叉路口的國道
只要切換車道前保持前車距離打方向燈
再擺頭看左右照後鏡看不到的地方
在轉回正面瞄一下左右照後鏡
在切換車道
這簡單動作不管重車跟4輪都一樣
只是國內都沒在教這個.....(外國大多考照要求這事項)
不然那有一堆切換車道擦撞意外

只有沒保持安全距離或是超速
理論上不會出問題(只怕躲障礙物比賽..........)
難道只是我們用的柏油比較OXOXOX......

另外飆車論.......
誰會無聊拿熱熔胎在國道飆車
原本山路可以跑個3000 Km在換
光上台61高架上面飆可能不到2000 Km就換了.......
真的有錢跑去買台牛.馬.豬上去跑.....
xboy200 發表於 2015-6-28 22:53 談國人對重機上國道與其他人權法案的矛盾看法232
論壇本來就只是理念之爭,但要將理念化為行動、法令、規則,就牽涉到公務員(政府)的作為與不作為了!
樓主 ...

這位大哥說得很好,的確不僅僅牽涉到法規,還有既得利益者的現況

在這大吐口水其實真的效果有限,待小弟我再充實充實自己
我也希望將來能有一天能透過「有效的實際行動」,為重機族群爭取應有的權利

給個讚