SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇

来源: 測報 rex594268 2015-4-9 18:51 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
182 98150
目前市場上改裝排氣管眾多
但卻沒有一家廠商的排氣管造型可以吸引我
只能說原廠管造型與大小實在是太符合SMAX造型
所以又瘦又小的改裝管殘念
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇6850

接著我又在網路上看到幾篇汽車拔除及修改觸媒的文章後
於是就興起了想將原廠管觸媒廢除的念頭
有了想法,當然就要想辦法去實現它
於是我先尋求對這方面比較有經驗的車友
詢問他剖管方面的相關問題,一起討論SMAX的原廠管剖管的可能性
起初猜測原廠管內的構造可能是下圖這樣
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇3241
由前段進氣後會先經過觸媒
經過觸媒之後就是進入回壓層的順序
依照上圖所標示的順序進行三段回壓
回壓完畢後就直接排出了
不過這些都只是猜測
實際上如何等剖開來看再進行驗證吧

首先我們將排氣管拆下
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇7801

原廠的汽缸頭固定螺母為短型10號,與下圖不同
那是因為我使用的是長型12號,這樣在拆裝方面會比較方便
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇8692

接著是將排氣管的三隻固定螺絲拆下
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇3146

三隻螺絲尺寸都一樣,皆為14號
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇7668

接下來是將外蓋的螺絲也拆下來,尺寸為5mm內六角
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇9756

都拆好之後,前置作業就算是完成囉
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇4151

在切割之前請先做上記號,避免完成後要燒焊回去時角度跑掉
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇837
這種記號可以多做幾個,方便對角度
下圖中我們只做了兩個記號
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇7508

做完記號之後就可以拿出砂輪機準備進行切割了
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇2427

一切準備就緒後...
就用力的切下去吧!!
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇2381

切割的時候要注意,要用一點巧勁,不要一次切到底
並盡量在焊點上面做切割
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇9657

沿著排氣管焊點切割一圈之後
使用膠槌慢慢施工,將外管壁給敲下來
就如下面動態圖所示
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇5348

接下來看看管內回壓設計吧
正面結構
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇696

背面結構
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇4751

看完正反面的結構之後,畫個簡易的結構圖
就可以知道原廠管的結構看起來似乎跟我們施工前所預想的結構不太一樣...
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇777

最末端排氣的部分則是連接外管壁的那根小管
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇5915

紅色框起來的部分就是觸媒的所在之處了
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇8036

這部分一樣先做記號,方便等一下焊接回去的時候對角度
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇9368

既然都準備好了...
那就用力切下去吧!!
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇9656

切割的時候一樣要注意盡量在焊點上做切割喔
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇3069

切開後一樣是使用膠槌施工
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇8020

切割完成後,就可以看見觸媒囉
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇3098

原來觸媒長這樣子...盯著看還滿令人頭暈的...SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇1940
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇845

跟其他家廠牌的加裝式觸媒以目測方式做比對
瑞澤
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇2073

惡搞工廠
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇8381

以目測方式不難發現,跟加裝式觸媒相比,原廠觸媒密度較高
代表著回壓較大,那部分溫度也會比較高,振動也比較多
所以廢除觸媒之後的理想狀態是這兩點都可以獲得改善
原本的構想是切掉整段觸媒,換一段空心鐵管焊接上去
不過來不及準備材料的關係,在這邊我們是採取直接挖掉的方式
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇7525

在使用電鑽挖觸媒的時候要注意安全,別不小心將自己給弄傷了喔SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇4344
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇9051

至於要挖到什麼程度呢?
就是整個打通,像是下圖這樣
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇520

將觸媒挖乾淨後,再依據剛剛做記號的角度接回去準備焊接
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇5622

接下來就是將觸媒挖掉後的空管焊接回去
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇1045

焊接回去後,再將原廠外管安裝回去
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇7007

接著將還未焊接的原廠管安裝回車上
將管身固定螺絲都先含上,不需要鎖緊
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇437

排氣管頭段螺絲也要含上去,不需要鎖緊
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇9653

螺絲都含上後,直接在車上進行電焊,這樣管身角度才會夠準
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇3157

由於在車上作業部分也只是對準車身角度而已
所以大約焊4~5個點固定後就可以了
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇3356

固定好排氣管與車身角度之後,再將排氣管拆下
將剩餘部分繼續完成
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇3843

噹噹噹噹!! 這樣就完成囉!!
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇6922

接著使用銅刷清理一下焊接過的表面
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇1379

稍微做點打磨處理後,處理完就是這個樣子
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇328

接著使用排氣管專用耐熱漆來處理焊接過的地方
避免之後從焊接部位開始氧化與生鏽
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇8511

排氣管專用的耐熱漆可承受650度C的瞬間高溫跟200度C的持續高溫
所以千萬不要貪小便宜而使用一般的噴漆來施工喔
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇2983

隨便找個通風的地方吊起來就可以開始噴漆囉
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇5687

噴漆完成後,將防燙蓋安裝回去
在順便用機油處理外表,看起來就會跟新的一樣啦
這樣看起來是不是跟原廠管沒兩樣呢?SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇1177
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇4029

SMAX 剖管拔觸媒後使用心得
在傳動沒做更變的情況之下,先進行直線路段測試
不難發現引擎轉速在低速域拉轉時的速度變慢
這使得加速及回油力道變小終轉降低了約500轉左右,只落在8000轉上下
雖然如此,但中尾速卻變得極為順暢
不過這樣的加速與回油力道實在是不太符合我個人的騎乘習慣
於是我決定對傳動進行調整
而傳動調整的方式則是將目前的全11g普利珠配輕至全10g
目的是將拉轉的速度與終轉的提升
配完傳動後,一樣是進行直線路段的測試
發現拉轉順暢,全油門起步可以拉到8000轉左右
拉轉速度變快,這點也使得加速力道及回油力道獲得改善
稍微騎乘一段路後,終轉可以拉到大約8500~9000
尾速也獲得了提升,大約提升了3~5km
目前這樣的配置我還算滿意,於是就先這樣定案了
而剖管完成後,測試期間也有跟改裝管做交換,以比對效果上的差異
做交換比對的時後,原廠剖管跟改裝管在效果上是剛好相反
可以發現加速方面是原廠剖管比改裝管要快
其原因我想大概是因為原廠管內三層回壓構造設計,使得回壓較大,效果較好
而中尾速部分,則是改裝管到達尾速時間比較快一點,但尾速不變
其原因我想應該是改裝管內回壓層設計結構較少,排氣較為順暢
整個剖管過程大約耗費四小時多,施工過程其實比想像中的要困難上許多
但施工完成之後效果是令人滿意的
排氣管聲音的部分我個人是覺得沒有差異,有請其他車友們做比較
車友們則是說我的原廠剖管聲音有變的比較沈
車身振動部分,我個人跟車友們輪流騎乘的感想是覺得車身的振動有變得比較小
剖管後整體來說,原廠剖管有著類似改裝管的效果,又有著原廠管的外表
歡迎有興趣又有DIY能力等級較高的車友們可以自己DIY試試看囉
====================<04.13更新>====================
前幾天洗車時,遇到一台原廠SMAX(右)
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇6260

想說將原廠管的聲音拍下來跟原廠剖管做比對
SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇5289

以下就是排氣管的影片,請對聲音比較敏感的車友們一起來玩超級比一比吧SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇1300
原廠管

原廠剖管

後來在洗車場又遇到另一台原廠SMAX,也請他借我拍攝他的原廠管聲音
原廠管

聽完以上的影片後,應該不難聽出每支管聲音頻率都有著些許不同
我個人覺得原廠管聲音頻率較高,而剖管的聲音頻率的確比較沈一點
而頻率雖然不同,不過音量聽起來卻也沒有比較大聲
原廠剖管跟原廠管音量就我聽來覺得是差不多的
不知道其他車友們聽起來覺得怎麼樣呢??
相關連結
SMAX DIY系列 BW`S R原廠手把直上篇

SMAX DIY系列 更換引擎襯套篇

SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇

SMAX DIY系列 原廠前叉&阻尼棒修改篇

SMAX DIY系列 原廠避震強化彈簧

SMAX DIY系列 電盤外蓋偷輕

SMAX DIY系列 避震器上座強化支架

SMAX DIY系列 傳動研究 普利盤偷輕與碗公車溝

SMAX DIY系列 傳動拆裝過程分享

本文最後由 編輯部女孩 於 2018-1-25 16:53 編輯

相關標籤: SMAXDIY系列

給個讚

讚: 4.6
讚: 5
樓主太有才了  發表於 2015-4-18 22:42
讚: 0
亂拔觸媒 違法當有趣..還編輯採用..金害...  發表於 2015-4-18 11:13
版主很用心~馬上又提供了聲音比較檔... 至少真是個比改裝管安靜的好選擇!  發表於 2015-4-14 09:50
參與人數 25紅利點數 +113 收起 理由
Love晴 + 5 感謝分享
wenyi39 + 5 挺安靜的改管選擇~不過作工挺麻煩的就是了X.
k223 + 5 讚!...精神上支持泥!
小宇叔叔 + 5 不加分不行
gg2 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +113

網友回覆720

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 16:32 編輯

音量有變化嗎??

給個讚

讚: 5.0
到時候補影片給你看  發表於 2015-4-10 02:52
kayhau 2015-4-9 23:31 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 16:32 編輯

觸媒可以不用挖掉,量一下管徑,整支切掉再銲上空管...至少以后還能接回去啊~~~

給個讚

回不去了...不過下次其實我滿想買市面上的加裝式觸媒燒回去的  發表於 2015-4-10 02:52

貴鬆鬆的觸媒沒了...

給個讚

以前很貴的排氣管裡面也沒有啊...  發表於 2015-4-10 02:53
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 16:33 編輯

你居然把最貴的東西直接鑽孔........
CAT可以賣錢的說...........

給個讚

沒想那麼多啊...  發表於 2015-4-10 02:53
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 16:44 編輯

環保署要抓觸媒就是因為空污問題阿
實在想不透拔觸媒 讓空氣更髒的意義為何
空氣是大家的...

給個讚

讚: 4.6
無聊的正義人士,請不要使用任何人類製造的產品好嗎? 不要一根手指著別人,四根手指指著自己。  發表於 2015-4-15 00:35
沒達到工作溫度也就剛發車的1~3分鐘 出去騎一圈就到溫度了= ="  發表於 2015-4-13 21:30
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-20 16:44 編輯

用原廠管下去施工!!  這招省大錢又有效果 SMAX DIY系列 剖管拔觸媒篇1706

給個讚

下面留言回錯地方orz,是6#  發表於 2015-4-10 13:02
下面回錯地方了orz  發表於 2015-4-10 13:01
達到工作溫度你就是不環保,大部分的騎乘,除了短程都可以達到,還可以扯五四三,把問題合理化  發表於 2015-4-10 13:00
可是工時挺久的...  發表於 2015-4-10 02:54

整支管那個東西最貴阿...
以前有人專門在偷貨車的觸媒
整段排氣管他都不要 只拔觸媒那段...

給個讚

改天來去問問加裝式的觸媒一顆多少錢好了  發表於 2015-4-10 02:55

為了提升一點點尾速,拔觸媒讓空氣更髒,這行為實在不可取....多點公德心吧.

給個讚

無聊的正義人士,請不要使用任何人類製造的產品好嗎? 不要一根手指著別人,四根手指指著自己。  發表於 2015-4-15 00:36
拔觸媒實在不可取, 沒公德心  發表於 2015-4-10 11:47
就合法性來說,改裝管本來就不合法! 怎麼會用沒觸媒的非法改裝管來比合法的原廠管呢?  發表於 2015-4-10 08:56
我實際的數據顯示嗎??  發表於 2015-4-10 07:03
那沒有觸媒的改裝管怎麼說呢?  發表於 2015-4-10 02:55
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
chk750118 + 5 看了全部的留言,許多車友的價值觀真令人害.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

最貴的都被鑽掉了~~~ 驗車你就知道痛苦了

給個讚

讚: 2.5
驗車都驗co co2跟hc 不過幫客人換過一堆副廠管沒觸媒的也很少聽過因為排氣管不會過xD  發表於 2015-4-10 18:21
讚: 0
驗車跟觸媒無關好嗎... 改裝管照過  發表於 2015-4-10 15:39
根本沒差 沒觸媒的改裝管一樣驗的過  發表於 2015-4-10 03:03
下次去驗一下廢氣看看差多少好了  發表於 2015-4-10 02:56