勁戰 改66缸 請教傳動配置問題

aappkm00 2014-10-31 16:20 只看這個作者
545433 發表於 2014-10-31 15:50 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題1451
你用1500加扭力盤不就等於1800嗎?
我自己是用1000轉的大彈簧
GTR原廠開閉盤沒錯,但有加開閉盤墊片.. ...

你這樣說是沒錯啦  不過就像你說的 尾速延伸性不+
開閉盤墊片 跟彈子盤用意不同嗎?
那開閉盤墊片是什麼功能呢?

我一直再想辦法配出低轉就要有扭力的車 好困難 頭都快破了勁戰 改66缸 請教傳動配置問題637
但以我車設定來說 目前一定要輕珠才辦的到 但這樣低速轉速就偏高
對於我平常在騎 就會是又耗油耗材了!
所以才在想下次要不要把行程拉長

缸頭目前是MTRT的 大小忘記了 ~

彈子盤能不能用 主要看你大彈簧的長度

假設開閉盤總行程為 50mm

大彈簧壓縮到極限是 40MM
彈子盤厚度 5MM
總和 45MM  小於開閉盤總行程 50mm

你還有5MM的空間

開閉盤一樣能開啟 只是開啟時間延遲

但如果你用的大彈簧較長 壓縮後長度超過 45MM
那才會發生卡盤 無法開啟的問題

像以前我同學也是 63缸 400條 1500轉大彈裝彈子盤
一下說彈子盤會吃速度 一下又說彈簧變硬引擎拖不動
總之拆掉就好了

結果發現他大彈簧超長 壓縮到底沒縫隙 根本就不能裝彈子盤

而我的車 原廠時期就拉1500轉短大彈+彈子盤 速度沒減反增

仕輪1500轉大彈簧+彈子盤 壓縮到底還剩5MM左右空隙
是不會有吃行程問題
但別的大彈簧就不確定拉~
總之 有測量就沒問題

開閉盤的神奇墊片... 我在用勁戰開閉盤的時後有用過
確實能增加速度 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題7070

但GTR的開閉盤...似乎不需要墊

我車上那顆勁戰下座+GTR上座的開閉盤
其實不用裝神奇墊片 離合器座就高於上座1MM多

等於是勁戰開閉盤墊了兩片神奇墊片... 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題5676

至於普利盤墊片墊在壓板後方的用意
其實不是用來拉轉 看看圖就瞭解

勁戰 改66缸 請教傳動配置問題131

由於每塊改裝盤得厚度不同 會讓皮帶不是呈直線狀態
有些盤如果不加墊片的話 會造成皮帶輕微偏斜
動力傳遞也就會因此降低 皮帶壽命也會降 (偏磨耗
透過墊片就能將皮帶調整到最佳位置
動力傳遞順暢 出力反應也就較靈敏
但這不等於墊了就會拉轉

至於要墊多少才會正
最簡單的做法是測量原廠盤+壓板的總厚度 與改裝盤得總厚度
就能知道要墊多少 或是需不需要墊

參考看看~
本文章最後由 aappkm00 於 2015-4-17 09:19 編輯

大大 小弟回來了~勁戰 改66缸 請教傳動配置問題2767

小弟一直不斷嘗試 但應該差不多就這樣了~

之前天氣比較冷 最近開始變熱了 應此小弟車也跟著中風~

所以我把風們在放大 現在3圈半 油嘴低38高148 空濾沒挖~

目前傳動:14度盤 10.11克 1200轉 GTR開閉 14齒 1墊片 皮帶在開閉盤外圈平 還沒超出

現在整體加數 已經達到我想要的短程加數
我的短程衝刺很有力 加數也很順暢 順順騎法 其實都很ok~
可是呢,尾速說真的就還好了..

我的車如果以暴力騎法 以時速30開始 大補油門7800轉後開始爬升至8400就停了
扭力約從7千開始衝8400轉開始拖 表速135 約800公尺
更妙的是我前幾天換了壓板 整體加數才變順暢 原本可以上到8700-8800轉~
但就在昨天開始 怎麼吹就定在8400 真奇怪 怎麼會掉轉
是珠子太重嗎? 還是皮帶夾不住呢? 感覺就是開閉盤無法全開~

aappkm00 發表於 2015-4-17 09:14 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題2878
大大 小弟回來了~

小弟一直不斷嘗試 但應該差不多就這樣了~

喔! 你完成拉~
我車也因為天氣吃足了苦頭
天氣一下冷一下熱 不調一下真的不順

如果你的加速反應是 整體上很輕快的拉出去
但是到了某個時速就突然停止爬升
那可以再考慮拖一齒

珠子有試過配輕嗎? 全10 或是9X3 10X3
我覺得你都配蠻重的說~
配輕後讓轉速高些 說不定表現會更好喔
我的車只要轉速稍微低一點 出力就會明顯變小
你的車動力較大可能反應較不明顯 不過還是有影響的

有些壓板確實有這狀況 不曉得是公差還是角度不同
我這也有一兩塊也是這樣
一塊角度什麼的都跟原廠的一樣 但是反應就是怪怪的
另一塊高度跟原廠的有差一點 跟原廠比起來 有種說不出的微妙差異
所以我都固定用原廠的卡保險
另外 壓板上的那三塊速膠片如果有磨損變型之類的
也是會有這問題喔 幾個月前我其中一片出現裂痕
變得很拖 不穩 換掉就復活了說
檢查看看

如果說感覺變拖 轉速變低 應該是變速過快
開閉盤應該是開太快而不是打不開
打不開會飆高轉 變的有轉速沒速度這樣

我在那次之後有再做次小調整
把離合器的小彈簧放軟 讓接合轉速降到3000轉
剛開始變的起步那一下太衝 前輪直接翹起來..
墊了一片墊片後緩和了不少
原本起步這段軟軟的加速 終於找回了勁戰開閉盤的衝感
整體加速反應變的更紮實 終轉有比之前稍微高點 接近9500
大彈簧維持1000轉+彈子盤

不過我大概也是遇到類似像你的問題
齒輪不夠用的樣子 我是用13齒
盤子吃滿 加速拉到130就直接停了說..
*無名* 發表於 2015-4-18 07:58 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題1048
喔! 你完成拉~
我車也因為天氣吃足了苦頭
天氣一下冷一下熱 不調一下真的不順

昨天把珠子降成全10克 加速是變的更輕盈沒錯~
終轉也上9千了~可是尾速感覺變得比較空~速度是有在上
只是比較無感~不像重珠會有再拖的感覺~

真怪 我店家反而叫我試試看13齒~這樣尾速不是更慘?
其實我想玩玩看大條數的曲軸~

店家(朋友)以前騎兵的師傅 建議1千以內就好~甚至620也OK 考慮到耐用度!
也說可以先搞一台可程式CDI來玩 他也會寫程式

哇~你的轉速可以到這麼高喔~
如果不要讓開閉盤開太快 是還要加硬大彈簧嗎
所以你沒用GTR開閉摟?
aappkm00 發表於 2015-4-20 10:50 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題7070
昨天把珠子降成全10克 加速是變的更輕盈沒錯~
終轉也上9千了~可是尾速感覺變得比較空~速度是有在上
只是比 ...

如果降珠重後 加速有變輕快 起中這段沒變空
那你過去真的配太重了..

在齒比不夠的情況下 珠子放輕 尾段確實會空空的

這是因為轉速變高了 出力變大了
但受限於齒輪 無法將轉速轉換成速度 末段就會空

如果用對齒比 是不會有空感的 只會覺得越接近極速負荷越大
剛好在引擎能跑出的最高速停止加速

所以說 用對齒比 你只會感覺到拖 不會感覺到空

如果你又降13齒... 我是不知道結果會怎樣
但要是真能比現在更快
我只能說你引擎轉速一定比我還高
不然應該要加一齒 珠子輕配

高條數曲軸...老實說 不是不好
只我無法感受到他的魅力... 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題9512

對我來說嘛 總覺得高條數...就像俄羅斯健美女王型的大9姐姐
短行程就像日本的傲嬌高中妹妹
可程式CDI就像某企業大老闆的天然呆獨生女
目前讀高中1年級沒有男友 (想碰但不敢碰) 恩... 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題486
車 是拿來騎的 你懂得

我的車設定偏高轉呀 一定要到8500轉左右才有出力
如果低到8000轉 加速力就跟61缸差不多 極速會掉將近10
要是低到7500 加速力就跟58差不多 極速大概只剩110

我車上還是用GTR開閉盤呀
我還蠻喜歡這種線性的加速感 應該是不會換回去了

開閉盤不讓他開太快...加硬大彈簧+輕珠 開啟速度會整體下降
如果是要讓他晚點開 而開啟速度不變
可以用墊片控制喔
新雅13.2度的盤子

大彈簧可以試試短的

碗公離合 以你的引擎

可以選擇 加重的
本文章最後由 aappkm00 於 2015-4-21 09:26 編輯
*無名* 發表於 2015-4-20 18:15 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題3178
如果降珠重後 加速有變輕快 起中這段沒變空
那你過去真的配太重了..

真的 我之前有用過15齒 確實感覺到尾速是有再拖~ 不像14齒會覺得空虛 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題2853
但因為前段加速掉了 所以我又配回14齒~ 真煎熬的選擇呀!
不過我還是用14齒就好 畢竟沒有跑遠程 也不常跑尾速~

你的意思是說 如果搭配高條數曲軸 扭力確實會變大
但相對引擎轉速會降低 對吧? 全段應該都是馬力再跑~

假如要配高條數 又可以帶點轉速的引擎 是不是可以換支450-600條的?
就變成66 450 或66 600 只是現在是300條 再換450 @@~感覺效益不大吧?

但店家說可以試試不同間的曲軸..也可以朝曲軸去玩~
什麼(馬浪斯)配重之類的聽不太懂~ 長短 漏斗 又差在哪?

因為我上周跟朋友的66 800條跑 只有全油門那下我贏他一點而已~
再來就被抓的遠遠的... 這我認命~畢竟他cc數比我大
騎起來的感覺 真的轉速不高 就可以有感

我的車一定要到7千開始 衝力才會射出來!到9千開始拖~
可程式CDI 我也不曉得到底是不是真的這麼厲害~
只是聽店裡有裝的客人說 整體加數都有差~

大大這番解釋 已經是高境界了..不是碩士生的解讀的 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題6851
你還是說國語好了 哈~!!

哇~你的車轉速要到這麼高 那你珠子不就要配很輕?\

有沒有便宜實用的後避震能裝阿= =
光仔ANDY 發表於 2015-4-21 00:02 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題7311
新雅13.2度的盤子

大彈簧可以試試短的

大大您好: 小弟是用工廠出的13.7度盤.仕輪1200轉.碗公離合也是工廠出的
目前配置上 都還足足夠用~ 只是 跑個2.3趟尾速 碗公會很燙~ 但並沒有打滑現象!
這是正常的嗎?
aappkm00 發表於 2015-4-21 09:23 勁戰 改66缸 請教傳動配置問題5197
真的 我之前有用過15齒 確實感覺到尾速是有再拖~ 不像14齒會覺得空虛
但因為前段加速掉了 所以我 ...

我也差不多是那樣
13齒加速好 但上了14齒也許就像你那樣
雖說也可以透過改變前齒或後齒的配置
調整起中或是中尾速度 不過感覺挺複雜的..
所以拉 車子自己滿意就好 不用去跟人拼

長行程與短行程的比較
如果在CC數 壓縮比相同的情況下
大概只差在 一個是誇大步走 一個是小跑步 兩者輸出差不多
(一個利用轉速轉換成高紐 一個是利用高轉得到高扭)

但就現實來說 拉了曲軸並不只是把轉速轉換成紐力
也會額外得到CC數與提升壓縮
所以拉曲軸會讓人覺得動力提升較大

而高轉設定要動的不是曲軸 是缸頭
缸頭設定的好壞直接影響輸出
所以相較之下 高條數的改法似乎較容易取得動力..

你車的設定本來也不差 66/300 對我來說這是超優的設定
是高轉出力 只是你沒善用高轉特性

曲軸我懂得不多 畢竟我沒膽對那種高價零件做實驗
我只大概知道一部分...

引擎只有在動力行程 活塞下行時才有動力
其餘行程沒有 尤其是在壓縮行程 很容易拖低轉速
這時就能利用曲軸的配重塊 在動力行程時儲存能量
當活塞上行時 就能運用這份力量
將活塞往上推 維持平順的運轉

而曲軸分上重跟下重 只要連接曲軸的都有關
所以配重時 連桿重量 活塞重量也算進去
上重跟下重越接近1:1 運轉越平順

假設你是63/300條 現在你升級66缸
66活塞重量比58.5的重 爆炸推力+活塞本身重量
這時曲軸上重就會提升 下行力過快 上行力過慢
上下平衡比例如果跑掉太多 高轉就會產生麻車
動力輸出不平順

反過來說 如果你的300條曲軸 配合66活塞 連桿 將曲軸做配重
現在你不想玩66了 改回58.5
變成曲軸上輕下重 活塞下行力不夠快
雖說慣性夠 不至於麻車 但低轉扭力被曲軸吃掉 高轉才有出力

所以利用配重能達到運轉平衡 動力輸出就能提升
當然也能改變輸出特性

譬如A配置能產生高扭力 但轉速高容易麻
這種配置就很適合拿來做低轉高扭類型
你只運用到中低轉 取得高扭 不會跑到高轉 引擎運轉一樣能平順
如果是高轉車用 或許會造成不良影像..

或是B配置 高轉輸出行
只要出力夠 能道到高轉 就能發揮其效果
如果低轉車用 反而掉動力 無法發揮其效果

至於配法就看店家 各有自己一套做法 有人用鑽孔 塞鎢鋼 有人用切銷的..

所以說 你在改裝前就要有個定位 凸顯你的優勢
66 300 一樣可以電66 800
這跟跟CC數無關 跟紐力輸出較有關係 f1也是這樣

可程式CDI 這要看使用者心態
正常來說 跟曲軸配重蠻像的 彌補缺點 強化優點
但前提是你的引擎設定 你的方向也要正確

高轉引擎硬要做低轉高扭
低轉引擎硬要做高轉出力 怎麼想都怪怪的
但如果搭配的好 確實輸出大不同

我的珠子...現在應該是全8.5克
其實全9也不錯 輸出最平均
不過爬坡時轉速拉的較慢 稍嫌無力 (常雙載)
現在也只是當代步車 所以用8.5剛剛好

便宜的避震...很多阿~ 幾千塊就有了
但如果要便宜又大碗的 多少還是得掏點錢錢出來
可以考慮用simota這支 約一萬初
伸側24段 壓測20段 彈簧預載可調 保固兩年
我大概用了快...4年了吧?
常雙載跑爛路 沒漏油 段數分明 狀況還很好
只是我不常洗車 旋鈕處常卡灰塵 如果卡太多 靠近末段檔位會變"空"
不過清乾淨轉一轉就正常了

只不過這支你在挑彈簧硬度的時後盡量挑軟點

我當時要他幫我配彈簧 單人50公斤
來的時候還真的剛剛好 不過壓側阻尼只能用到前5段
超過後容易過硬 不適合街道
所以後面15段根本用不到 跑場地應該還不錯
如果說彈簧當初能再配更軟點 會更Q 更貼地
後面那幾段搭配不同地形應該也能用到
參考看看