為何兩陽化油車點火系統不一樣 三陽的車比較重顧路

悍將.勁戰.奔騰 2016-1-24 22:10 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 悍將.勁戰.奔騰 於 2016-1-24 22:56 編輯
kuomojo 發表於 2016-1-24 19:00
化油GSR的電瓶拿掉 可以踩發一樣的騎
整流器壞了 電盤壞了 吃電瓶的電
除非整流器或電盤壞了 電瓶又完全 ...

你說的沒錯,整流器壞了,電盤壞了,最後還能吃電瓶

但只能吃電瓶的電,CDI可能應該也不能運作很久了,沒多久就顧路了

因為整流器壞了,沒有回充,沒有電給電瓶

而且有些車超容易壞整流器

整流器容易壞,還是電盤的機磁線圈?

當然百分之99都是整流器
悍將.勁戰.奔騰 發表於 2016-1-24 22:10 為何兩陽化油車點火系統不一樣 三陽的車比較重顧路6992
你說的沒錯,整流器壞了,電盤壞了,最後還能吃電瓶

但只能吃電瓶的電,CDI可能應該也不能運作很久了, ...

負責點火的是高壓線圈  CDI 只是供電給高壓線圈
電蚊拍知道吧? 兩個3號電池 就可以電很多蚊子
所以 CDI 的耗電量很低 只靠電瓶的電 機車可以騎很遠很遠 騎到電瓶也沒電

我電盤掛2次 一次在竹東發現大燈開始變暗 這時候電盤已經掛了
騎到頭份 機車行說電池老了 換新電池 換好後繼續騎
騎到後龍大燈開始變暗 騎到苑裡 機車行才檢查出電盤掛了
晚上要開大燈 電吃的很兇

一次去金山玩 要回樹林時騎離金山一點的地方 停車媳火尿個尿
接著啟動馬達不動 踩的引擎也發不起來 牽回金山的機車行
機車行說電池老了 我知道一定又是電盤掛了 就換新電池
接著不開大燈走陽金 回到樹林換電盤 到現在 CDI 還頭好壯壯

整流器裡將交流電轉為直流電的是整流子
電壓不穩定 電壓過高 都會擊穿 燒毀整流子
如果電盤發出的電壓很穩定 車騎到爛 整流器也不會壞
除非整流器裡的整流子是瑕疵品
我這台 GSR 的整流器 還是頭好壯壯

kuomojo 發表於 2016-1-25 18:53 為何兩陽化油車點火系統不一樣 三陽的車比較重顧路3461
負責點火的是高壓線圈  CDI 只是供電給高壓線圈
電蚊拍知道吧? 兩個3號電池 就可以電很多蚊子
所以 CDI 的 ...

我只能說台鈴的電系很穩

直流點火的車,我只會買台鈴或山葉

光陽與三陽的車,我只考慮交流點火

會考慮三陽,是它的悍將引擎真的非常耐操

如果只考慮引擎耐用度,我只會選三陽與台鈴

不過這兩個牌子耐用度方面還是輸給豪邁迪爵GY6

光陽與山葉的引擎不考慮

給個讚

化油的CDI比噴射的ECU穩定多了 而且也不貴  詳情 回覆 發表於 2016-7-12 14:48
2008末代化油 2016-7-12 14:48 發文來自手機 只看這個作者
悍將.勁戰.奔騰 發表於 2016-1-26 21:47
我只能說台鈴的電系很穩

直流點火的車,我只會買台鈴或山葉

化油的CDI比噴射的ECU穩定多了

而且也不貴

給個讚

星艦的不便宜AC CDI 今年買要1500  發表於 2019-12-28 00:54
2008末代化油 2016-7-12 22:36 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 2008末代化油 於 2016-7-12 22:37 編輯
sz 發表於 2014-6-26 23:06
本文章最後由 sz 於 2014-6-26 23:08 編輯

所以這篇吵到後來,到底吵出什麼結論來了沒有? ^^"

整篇看完,還是這位前輩講的很有道理
不過我有個疑問

直流點火的車,踩發你說按煞車,電會被煞車燈吃掉,造成不好踩發,因為會跟CDI搶電

那AC點火的車不就沒有搶電的困擾啦,不小心按到煞車,也不影響踩發點火,不是嗎?

給個讚

是的  發表於 2019-12-28 00:54
原來如此 長知識了!!
gg2 2016-11-22 01:33 只看這個作者
kuomojo 發表於 2014-3-13 17:51
我那台野狼還是9V電瓶 偷拔的那台光陽的電瓶也是9V
但電瓶沒什麼電 電一接上一踩就發動 但大燈很暗
晚上 ...

我是沒騎過野狼,年少時都騎色狼125,不知色狼的弟弟野狼的都是用 9V 的電瓶

吹牛也不打草稿...
2008末代化油 2019-3-25 10:35 發文來自手機 只看這個作者
老文章很受用,化油車還是比噴射車故障低,可惜化油車早已經停產了

給個讚

可以買中古車重點整理 我2015年購入金贏家100 2017年購入風動50 今年購入星艦125  詳情 回覆 發表於 2019-12-28 00:52
林森 發表於 2014-3-9 23:04
台鈴的水噹噹早期就是交流點火,直流點燈,誰說點火沒有用交流,誰說點火一定要經過整流器。水噹噹只是點 ...

水噹噹上一代的星艦125也是同樣的架構
新手玩豪邁 發表於 2014-3-12 13:12
知道了,直流點火的車就是專門吃直流電,所以電瓶,整流器都要OK才行,至少至少也要整流器Ok才行。交流點 ...

最極端的例子
去年我老婆的新勁風50載兒子上學後就不能電發,鑰匙打開,電源沒反應,好在踩發後可發動就這樣騎回家
事後我檢修,發現啟動線路短路造成電池正負極短路,這種狀況就算是直流CDI的車款也是不能發動的(電池短路無法供電給CDI),而這種架構的車款,遇到這狀況,只有方向燈/煞車燈不能動作而已(跟沒裝電池的狀況一樣)