為何兩陽化油車點火系統不一樣 三陽的車比較重顧路

APO 2014-6-25 16:47 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2014-6-25 16:50 編輯
H12BF 發表於 2014-3-11 22:13 為何兩陽化油車點火系統不一樣 三陽的車比較重顧路8620
乾脆做個總結      交流CDI    包括豪邁 巡弋所有GY6     悍將      高手   風雲     RX110     水噹噹     ...

請問GT125 HAM引擎化油版

是直流點火還是交流點火

想找一台HAM引擎的交流點火化油車給家人(中古的)

可否提供上述條件的車種

感謝...3Q............
林森 2014-6-25 19:30 發文來自手機 只看這個作者
APO 發表於 2014-6-25 16:47
請問GT125 HAM引擎化油版

是直流點火還是交流點火

HAM引擎又交流點火又油箱在後,拋錨率比所有速克達低很多,有風雲125.150。當然化油GT也是交流點火,只是油箱在前,多了一個汽油幫浦

給個讚

讚: 5.0
APO
讚: 5
感謝分享 就是喜歡這類型的化油車  發表於 2014-6-25 21:21
APO 2014-6-25 21:41 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2014-6-25 21:50 編輯
林森 發表於 2014-6-25 19:30 為何兩陽化油車點火系統不一樣 三陽的車比較重顧路6153
HAM引擎又交流點火又油箱在後,拋錨率比所有速克達低很多,有風雲125.150。當然化油GT也是交流點火,只是 ...

感謝分享  就是喜歡這類型的化油車
我的06年奔馳也是油箱在屁屁,引擎形式和08年奔馳是一樣SA25GM。(交流點火)
08年奔馳的曲軸軸承是一大一小(同KDU),我想我的06年奔馳,應該和08年的奔馳曲軸軸承是一樣的。

寧可買中古化油車來整理,也不想買電噴的新車
對我來說,性能馬力不重要,我要的是妥善率高好養好維修的車。
老車好好照顧再騎個17年,到那時老了反應力變差,可能就不再騎車改坐公車了(可用老人票坐博愛座)
APO 2014-6-25 21:41 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2014-6-25 21:54 編輯
林森 發表於 2014-6-25 19:30 為何兩陽化油車點火系統不一樣 三陽的車比較重顧路6141
HAM引擎又交流點火又油箱在後,拋錨率比所有速克達低很多,有風雲125.150。當然化油GT也是交流點火,只是 ...

抱歉!  重複發了...........刪除
豪邁迪爵真GY 2014-6-26 06:01 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 豪邁迪爵真GY 於 2014-6-26 06:41 編輯
APO 發表於 2014-6-25 21:41
感謝分享  就是喜歡這類型的化油車
我的06年奔馳也是油箱在屁屁,引擎形式和08年奔馳是一樣SA25GM。(交流 ...

你是行家,在台灣多山,馬力本來就沒那麼重要。再補充一下,油箱在後(無汽油幫浦),交流點火(點火不受電瓶,整流器故障所影響)的車除了所有化油GY6,如豪邁迪爵,阿帝拉等都是如此設計。三陽2008年最後還有出HAM引擎的風雲125.150,也是如此設計。它的點火系列如內仁,CDI都可以跟GY6通用,化油器也通用,根本不會斷料。最不會斷料就是GY6了。HAM引擎耐操度不輸GY6,好好保養,都不會吃機油。只是新車該有的配備它都沒有,也因為這樣會故障的東西少了很多。三陽化油後期的車高手R,風雲,GT的點火系都,供油系統跟豪邁迪爵通用,只差油箱在前在後而已。你的奔馳基本上就是用豪邁的引擎,混雜一點KDU的零件,是一部值得信任的耐操車,這車就算過了20年還不會斷料,GY6全台灣太多人騎了

給個讚

APO
感謝分享  發表於 2014-6-26 12:24
APO 2014-6-26 12:26 只看這個作者
豪邁迪爵真GY 發表於 2014-6-26 06:01 為何兩陽化油車點火系統不一樣 三陽的車比較重顧路8758
你是行家,在台灣多山,馬力本來就沒那麼重要。再補充一下,油箱在後(無汽油幫浦),交流點火(點火不受電 ...

感謝分享,當初會買奔馳也是考慮到你所講的那幾點,這八年來跑了7萬公里,從沒讓我顧過路。每1千公里機油只耗損50CC,引擎聲還很安靜,只要車台不壞,其他零件都不會缺料。

年輕時都騎擋車,12年前開始改騎速克達,只騎過山葉50CC的2T車和現在的奔馳。奔馳剛買回來時就把車殼拆掉,在車台上刷上黃油,用電表把線路都量過查過,把這台車的電路都弄懂,並畫好圖記錄每條線的的輸出電壓,以供將來故障時維修用。

這台車還有個優點,他的CV24化油器,網路上有賣修理包…..三角針、浮筒、主副油嘴、斷氣閥負壓膜、節流塞負壓膜、Q紐、油封、螺絲等等都有…..自己剛換過一次三角針、浮筒、副油嘴。換完好騎又省油,油耗和新車時一樣,短程油耗40K/L(奔馳是稀薄燃燒,主油嘴98)。如果是其他車種化油器,故障了部分零件買不到,就得買顆新的。

我只嫌他的油箱蓋外露,不是藏在椅墊下方。所以自己在油箱蓋上方裝了一片擋雨膠片。還有他的鼓煞較小也是缺點,所以想找台三陽HAM引擎的。風雲125這台車,油箱蓋藏椅墊下不會淋雨,鼓煞又是大粒的,如你所說化油器也是和GY6通用,那真是台好車。 3Q………

給個讚

風雲125 150都是有你要的優點 只是加油要開座墊 這台點火系統與化油器確實跟豪邁都通用 引擎HAM 不吃機油的好引擎  發表於 2014-6-27 14:34
sz 2014-6-26 23:06 只看這個作者
本文章最後由 sz 於 2014-6-26 23:08 編輯

所以這篇吵到後來,到底吵出什麼結論來了沒有? ^^"

AC 點火的車,激磁線圈不是不會壞,我以前騎追風
就掛過激磁線圈(突然踩不發,換掉就好了)

AC 點火→DC 點火,當然是因為 AC 點火有先天缺點存在,
但俗話說有一好沒兩好,DC 點火當然也有其優缺點,
我想,樓主的標題真的只是"偏見"所致

===以下比較不談故障率、價格===

這麼說好了,AC 點火的缺點是什麼?
1.高速點火能量不足
2.點火角無法多變

單就 1. 的缺點發展出 DC 點火系統,
而後來就 2. 的缺點,DC 點火演變出
出 TPS 多點火角變化的運作,就這兩點,
AC 點火完全靠邊站

但DC點火缺點在哪?
1.沒DC電力足以驅動 CDI 充電點火=發不動
2....想不出來 XD

但這點爭議頗大,況且不論整流器的問題,
針對小弟所知來解說一下:

有人說:  DC 點火沒有電瓶無法踩發

就這種完全否定的言論,小弟自然予以駁斥,
因為像三冠王、得意100等車系,發電系統
一樣是單相半波,DC 點火CDI本體用同一顆
(KHC4=KDU+橡膠套),拆掉電瓶踩發完全OK,
無需爭論,我敢說在座各位經驗不會比我多

但是...拆掉電瓶能不能順利踩發的變因很多,
最大一項變因是"錯誤操作",比方說,你習慣性
按煞車在踩發,踩發好不容易生出一點點電,
被煞車燈給吃了

又比方說,你踩發總踩一半,真正卡到壓縮行程
時你就踩不下去,踩發生出一點點電,但遇不到
點火正時,CDI當然不點火

再比方說,你踩發習慣性催油門,油氣猛往燃燒室
灌,灌到火星塞濕掉,當然死也發不動

還有其他可能性低的變因就不提了,如何?
一樣一台車拆電瓶,有的踩得發,有的踩不發,
踩不發的人直言絕對踩不發,但他踩過幾台車?
他看(問)過幾個人這台車能不能踩發?
所以偏見產生了

當然,網友提及的"後期 DC 點火車種"我沒仔細
確認過(現在想確認也沒機會了),但我確定發動
中拆電瓶它們是不會熄火的,或許踩不發也牽涉
到上述幾點"比方說",或許後來的 DC 點火改成
TPS 多段點火角後(單晶數位電路運作,在那之前
的 DC 點火 CDI 屬類比電路運作),CDI 對於電源
的要求變嚴苛了,所以踩發電力不足以驅動其點火

噴射化後,沒電瓶真的踩不發,電瓶電力不足可能
還OK能踩發,某Y牌率先以"沒電踩不發"為由廢了
踩發桿,某K牌S牌還不欣喜跟進?但明眼人都知道那是藉口
(就像布袋戲中說的"瞞者瞞不識,識者不能瞞"),
藉以COST DOWN 的合理藉口

我們都知道噴射化後也是有一好沒兩好,噴射車
也有其優缺點,卻未見有人提出"化油器車重顧路"
的言論,因為噴射車更容易顧路了...能這樣比較嗎?
偏見罷了... ~"~

給個讚

整篇看完,還是這位前輩講的很有道理 不過我有個疑問 直流點火的車,踩發你說按煞車,電會被煞車燈吃掉,造成不好踩發,因為會跟CDI搶電 那AC點火的車不就沒有搶電的困擾啦  詳情 回覆 發表於 2016-7-12 22:36
APO 2014-6-27 05:03 只看這個作者
我想這是選擇性的問題

直流點火以及現在的噴射系統,在性能表現上是優許多。
但是這些優點並不是每個人都需要的,在上面的文章中我有提到:
「對我來說,性能馬力不重要,我要的是妥善率高好養好維修的車」

所以DC點火以及噴射系統的那些優點,對我來說沒有用。
AC點火相對上妥善率較高,維修費也較便宜,光CDI就比DC的便宜許多(好養)

相較於現在的噴射系統,AC點火的化油車維修很簡單,可用簡單工具自行DIY(好維修)
不像噴射車還得用一些維修器材,我不會為了再騎十幾年車,而去購買那些昂貴的維修器材。
個人也不會讓車行修我的車。

如果是注重性能表現的車友,就選DC點火化油車或噴射車。
如果是和我一樣,只是代步用不講究性能,只想要一台妥善率高好養的車,那就選擇和我一樣的車。
各取所需,皆大歡喜。
H12BF 2014-6-27 08:46 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 H12BF 於 2014-6-27 08:49 編輯
sz 發表於 2014-6-26 23:06
所以這篇吵到後來,到底吵出什麼結論來了沒有? ^^"

AC 點火的車,激磁線圈不是不會壞,我以前騎追風

你講的都是理論,點火有進步是最好,但以我開店處理拖吊車子比例來說好了,有很多是直流點火與噴射車,交流點火的車真的很少。大部分是整流器掛點了,爾後拋錨了。你說奔馳如果整流器掛點了,還能正常騎乘嗎?當然可以。但GP與GTR整流器掛點,能騎嗎?再者,你說激磁線圈也會掛,以我修車的比例來說,激磁線圈掛掉的機率根本不及充電線圈百分之一,修這麼多車,我沒遇到什麼內仁是因為激磁線圈掛掉,有的話都是充電線圈。能不用依靠整流器,充電線圈的車真的故障率低,可惜廠商為了賺你們的錢,噴射連腳發桿也廢了,你說山葉先廢,但台鈴為何還保留,你能說台鈴工程師吃飽沒事幹嗎?台鈴的踩發桿是做好玩的?博士你講的是理想與理論,實際歸實際,以我救回來的車幾乎清一色是噴射車,直流點火居次,況且直流CDI一顆比交流貴很多
H12BF 2014-6-27 08:51 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 H12BF 於 2014-6-27 09:02 編輯
APO 發表於 2014-6-27 05:03
我想這是選擇性的問題

直流點火以及現在的噴射系統,在性能表現上是優許多。

我只能說每次處理拋錨的車,或開小貨車救回來的,幾乎都噴射車,直流點火也不少,我也覺得能不靠電瓶,整流器,充電線圈就能發動的車真的是簡單,好顧。速克達而已真的沒必要做到噴射那麼複雜,三陽後期的化油車,如GT,風雲,高手R全部都交流點火,原廠工程師沒想到點火更進步嗎?代步車而已,能減少拋錨就減少