有人想過機車ABS的原理嗎??

来源: 煞車 saber 2013-4-24 20:41 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
37 18097
近來看到很多機車,包含白牌及黃牌的車子,都配備ABS的系統...

雖然這些系統都是國外進口的...但是,有人想過他的作用原理嗎??

先借網友地瓜150的照片一用...大家可以看到碟剎內部的小圖盤嗎,上面還有長方形的空隙...那東西就是感應圓盤了...

有人想過機車ABS的原理嗎??2206

老實說,我不太清楚真正的原理是不是我想到的結果...但是玩過很多電子設備,發現他們都有配備一樣感知器...

如果學過電子的人應該不陌生,這東西叫做霍爾IC,簡單來說他是用來偵測磁性的元件,只要有磁性,不管是N還是S極,他都會輸出高電壓或低電壓...

每個霍爾IC的供電及輸出電壓都不相同,要自己去找看看了,但是唯一共同點,那就是...很貴.....

一個大約要130元了...在電子元件中算是高價品了..尤其霍爾IC最簡單的三隻腳位也要這個價格...

放一張霍爾IC的圖片上來好了..
有人想過機車ABS的原理嗎??1948
就這樣,一隻腳位是正電壓,一隻是負電壓,另一隻就是輸出了...表面上有文字的地方就是磁極的感應位置了...通常一般品質的霍爾IC可以感應到15KHZ,也就是一秒鐘感應1萬5千次的磁極變化,這對ABS的感知器而言,已經夠快了...你也不可能騎到超音速的領域吧!!

我想這樣說,應該有人可以瞭解那個小圓盤為什麼為有長方形的凹孔了...個人是這麼猜測的,一個含鐵質的小圓盤,只要經過磁化,圓盤的兩面就有N及S極...這是一般磁化的原理,但是呢....如果把表面衝壓成像上面地瓜150的圓盤一樣,有長方形的空隙,那就代表長方形空隙那部份沒有磁性,這就可以說明感應磁性的原理了,你們可以看看上面的圖盤轉一圈有多少個孔洞了...應該是夠多了吧!!

再來就感應的信號送到微電腦,再偵測輪胎轉速、剎車信號來判斷,控制電磁閥來調速剎車油壓,最終目的就是不讓輪胎鎖死,簡單來說就是轉速不得為零...這樣說起來,原理並不算複雜,如果不用霍爾IC,還有人想到什麼東西可以代替嗎??

有的..你們曾經發電機上的永久磁鐵上面看過的,有個磁點凸出,上面會對應著點火線圈在拾磁,那也是同樣的原理...

好了,大致原理說完了,有興趣的人可以開始開發ABS套件啦...只要有碟剎鎖點,誰都可以自制感應圓盤,至於要用霍爾IC或是拾磁器,看個人喜歡啦,信號能夠接收到就可以啦...!!開始去賺錢啦!!

以上大致是個人的想法,如果有不對的地方,還請有經驗的各位指導一下吧...

老實說,ABS也並非萬能,在很稀薄的泥巴地,抓地力不足的情況下,輪胎依舊會轉動,但是摔車的機會依然很大,因為無法平衡加速呀...不過這應該算是"世界越野錦標賽"(WRC)的範圍了,一般機車要走這樣路面的情況相當少...

簡單說完了,能全部看完的也很辛苦了,大家努力吧,也許那一天你們也可以發明出自己的ABS系統......!!(其實用51做已經很夠了...!!我好像在介紹大家如何賺錢呀....!!)

給個讚

讚: 4.8
讚: 5
超專業 那個霍爾IC 我還以為是BJT(雙極性電晶體)的說  發表於 2013-4-25 20:13
看完樓主介紹,再看PGO,就知道研發設計到實體應用多困難!  發表於 2013-4-25 12:20
好神~給一拜~~~  發表於 2013-4-25 09:15
KTC
台灣其實是有能力開發ABS的,但牽扯到專利、投入成本、利潤、市場競爭力....意願就低了  發表於 2013-4-25 08:35
參與人數 3紅利點數 +11 收起 理由
超級大黑熊 + 5 感謝資訊
不會忘記你 + 1
我愛菱 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +11

網友回覆37

跳到指定樓層
gby206 2013-4-24 21:14 只看這個作者
開版大您真的是太天真了
ABS沒你想的那樣簡單
況且ABS原理早就不適秘密了
差不多人人皆知了
這東西出來超過20年以上了
為何到現在市面上的ABS品牌
都還是只聽到博世ABS

saber 2013-4-24 21:29 只看這個作者
哇,沒想到被吐槽了...

總覺得大家都聽到Bosch這牌子的ABS,但是還是有很多非Bosch的牌子呀...

只是你們沒有把車子打開來看過...非Bosch的系統還是很多的...

給個讚

讚: 3.0
三菱 本田 都有自家的 ABS +1  發表於 2013-4-25 08:51
讚: 1
有個詞叫[專利]  發表於 2013-4-25 04:23
的確...加進環境變數以及各種輪胎碟盤摩擦係數都會影響手工ABS的準確度..尤其是要做出控制煞車點放的零件....

給個讚

ABS作動其實與摩擦係數完全沒關係,更沒有所謂的手工ABS  發表於 2013-4-25 10:39
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
當然  原理在擅長的人眼中很簡單
可是要做出 安全 故障率低 效果好的產品
需要投資的 人力 物力 金錢  
可都不是小數目啊....
不是說要開發就有人有那個能力跟勇氣的有人想過機車ABS的原理嗎??505
當然  如果有勇者做出來了  產品又真的不錯
我想只要價位合適  很多消費者會買單
但...........難就難在價為  投入的金額一定很龐大
但又不能太貴  不然又會被批評

所以勇士不好找阿.......

給個讚

讚: 5.0
本來無一物 何處惹塵埃
KTK.ACE 2013-4-24 21:40 只看這個作者
再上去還有... C-ABS

R-ABS

PROGRAMMABLE R-ABS

還有目前最頂級的 CAN BUS PROGRAMMABLE R-ABS (S1000RR HP4 在用的)
BAD PUBLICITY IS STILL PUBLICITY
推~ 終於看懂了!!!!!!謝謝版大的分享!!!!!!!^^
煞車時抓地力不足,輪胎已經停止轉動!

給個讚

讚: 5.0
嗯,停止轉動前會感應到輪圈的速度,所以不可能鎖死..輪胎還會動..除非感應器壞了...地瓜的感應器在輪胎轉一圈就時,可以偵測至少20個訊號了...   發表於 2013-4-25 01:46
多了解一些原理也不錯,感謝分享。
-----------------------------
New Fighter ZR 150
這只是電子感應的部分
其他諸如輪胎&碟盤磨擦係數、ABS回饋力度、環境變數等等都考慮進去可就很可怕了
雖然天真
但有分享就是好事有人想過機車ABS的原理嗎??3480
不過建議可以去google多一點知識
ABS如果很容易做那就不會那麼貴了有人想過機車ABS的原理嗎??1961