有人想過機車ABS的原理嗎??

ABS 也是經驗 幾百天幾年去測試的!  
輪胎是機車必需品,沒有他機車是不會動的!
saber 發表於 2013-4-25 02:50 有人想過機車ABS的原理嗎??8677
路面凹凸不平或是輪胎磨擦力不是最重要的問題,問題是這些條件是否造成使用者按剎車造成鎖死的情況。
ABS ...

請問...

這段話 "如果使用者沒拉剎車,發生側滑造成輪胎停止轉動,ABS會有反應"

ABS 不是因為使用剎車力道過多 讓輪胎鎖死 而電腦判斷後 送訊號給ABS那顆控制油壓的主機 利用馬達與電磁閥 進行釋放壓立動作 讓輪胎不鎖死?

如果是的話 那又為什麼可以在使用者不做任何剎車的動作下 電腦僅判斷側滑 就可以執行ABS

那因該是循跡系統 與 車身動態穩定系統在做的事情吧 ?

不解...OTZ

我比較好奇的是

感應格子的數目越多(越密),是否影響ABS感應系統的哪個層面?

給個讚

讚: 5.0
簡單說~本體 依 格子的移動次數 來判定 車速  發表於 2013-4-25 09:08
讚: 5
感應格子 與 ABS的本體~是一個設計模組<<<不得任意更改(會導致誤判而動作失常)  發表於 2013-4-25 09:03
心情不好!? 騎上車兜風就對了!
那個......開版大寫了一堆,然後就希望有自製ABS,其實差太多了!
開版只有寫到[訊號產生]及[訊號擷取]這兩個功能而已,再來計算單元?制動單元?怎麼做?
計算單元要"讀入"訊號擷取的脈波數,還要抗干擾(點火系統跟全車電系是"共地"連接);
制動單元從動性要能追隨控制單元的處理速度,.....................
還很多!

ABS是為了"安全"而採用的,自製品"安全嗎"???
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
超級大黑熊 + 5 本來要講的,你講得更好~推

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

會想要自製應該是基於目前的車子沒有希望加裝
但加裝的費用又極高甚至無法加裝
才有這樣的想法吧!
不過既然已開發的產品都無法加裝甚至有眾多的因素需要克服
那又豈能是單純的自製ABS就能符合要求

換車應該是最快的一途
TIGRA 150 ABS
機車製造廠也不直接研發abs系統
而是請別的廠商來協助設計
或者買套件

給個讚

我記得地瓜ABS有工程師測試一年  發表於 2013-4-25 12:13
我在哪裡?
我只知道ABS是防止剎車鎖死
地瓜原廠有設計時速7 KM/H以下ABS不作動
不過才花一萬出頭,新增原廠給的ABS
有經過安全測試,原廠給的保證
其實很值得加值選購

當然不能說100%防止你不會種田
但至少多了一道防線,這無庸置疑的。
ddr533 2013-4-25 12:29 只看這個作者
有人會想自行開發 不想用現成的
開發費用 時間哪有你想的那麼容易

給個讚

嗯,我最早是談到原理,如果有人想開發當然樂觀其成...!!  發表於 2013-4-25 13:49
wuwuab 2013-4-25 12:41 只看這個作者
回歸原點  改來當碼錶線比較可行吧

給個讚

最好不要,因為ABS的訊號參考點,跟時速表最好是分開來,以免萬一其中一個故障而無法判讀問題所在...  發表於 2013-4-25 13:48
引擎準備大修了XD
材料便宜 程式無價....

最精華的莫過於那龐大的資料整合成為一個系統

ABS賣的就是那個重複記錄多次的資料.....(我相信占系統的60%售價)

如果還不懂 那換做行車電腦電腦你就懂了....

同一個原廠電腦 程式校調不一樣 騎起來就是不一樣 婆婆媽媽都感覺得出來....就是這個意思...

給個讚

方程式太含糊了....畢竟出是百樣種 矇到才有效果 沒矇到有裝那是裝心酸的  發表於 2013-4-25 14:32
嗯,其實要簡單設計也可以啦...設個方程式就可以了...資料不是死的呀...  發表於 2013-4-25 14:29
近年來的怪現象....SG比車子照片還要多然後相機焦點都在車頭燈....結果最後整篇是聊車還是看SG的車頭燈??