有人熱插拔過SATA的硬碟嗎??(桌機排線不小心滑落!!)

来源: saber 2013-3-5 00:35 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
34 32265
有聽過SATA的硬碟可以支援熱插拔,但是覺得這是很危險的事,一直不願意做熱插拔...

有一天,看到朋友的桌機上,有顆硬碟沒有在windows 7 上顯示出來,覺得可能硬體有問題,就請他關電腦,打開機殼看看...

果然不出所料,那顆硬碟的...資料線滑掉一半以上了...不過電源線就接的好好的...隨後再把這條資料線接上去...開機後就找到硬碟了...

不過從那時開始,電腦就常常當機了..而且這顆硬碟的讀取也怪怪的...不一定讀的到資料,寫入的東西也常不見...

想問一下..這代表主機板跟硬碟都出問題了嗎??應該是說掛了吧...

掃瞄硬碟是沒壞軌啦,不過有點不相信這主機板的正常性了...!!

聽聽大家的說法了...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
其實我已經把那個不穩定的SATA資料排線用熱熔膠固定住了,除非有人惡意兩手拔除,不然是很難拔開的!哈哈哈!!  發表於 2013-3-5 13:17
線插好@@ 尤其有鉤子的 反而更不可靠= =  發表於 2013-3-5 11:24

網友回覆34

跳到指定樓層
先換條新的排線

熱插拔也要去BIOS開才會有

只要不是在有傳輸資料時去拔都不會有問題 當然 系統碟除外...
原廠搭載不OVER,吃了機油才夠FAST。
如要用SATA的熱插拔功能,
主機板硬碟讀取的設定必須為AHCI~
AHCI:
http://zh.wikipedia.org/wiki/AHCI
沒有設定直接使用的話會造成資料毀損,
尤其是裝載有OS的硬碟一定會有相當的機率!
可以試著換一條新的排線再重灌看看,
應該會就會改善了!
SATA絕對是可以熱插拔的,就跟插拔隨身碟一樣
但一定要開啟AHCI,以及不要把跑OS的硬碟熱插拔

會發生頓頓的通常都線材問題,導致不穩定
saber 2013-3-5 00:57 只看這個作者
KaiLoveEcho 發表於 2013-3-5 00:45 有人熱插拔過SATA的硬碟嗎??(桌機排線不小心滑落!!)5915
先換條新的排線

熱插拔也要去BIOS開才會有

如果不是系統碟,而是資料碟,也許在讀取過程中資料的排線脫落,應該會影響到硬碟或主機板的正常性吧??

本身不確定是否之前就有脫落的情況,而且還有讀寫資料!!
saber 2013-3-5 01:01 只看這個作者
joe79127 發表於 2013-3-5 00:49 有人熱插拔過SATA的硬碟嗎??(桌機排線不小心滑落!!)1059
如要用SATA的熱插拔功能,
主機板硬碟讀取的設定必須為AHCI~
AHCI:

主機板如果是很久之前的,這樣設定可以嗎??

應該有六年了,不過去年還有更新BIOS的..

開機還是用IDE HD,不過資料碟就是用SATA的...

給個讚

主機板要有ACHI選項就可以  發表於 2013-3-5 14:59
saber 2013-3-5 01:04 只看這個作者
junefifteen81 發表於 2013-3-5 00:57 有人熱插拔過SATA的硬碟嗎??(桌機排線不小心滑落!!)9230
SATA絕對是可以熱插拔的,就跟插拔隨身碟一樣
但一定要開啟AHCI,以及不要把跑OS的硬碟熱插拔

插或拔的順序有分電源線先拔或資料線先拔嗎??

本身不做陣列,只有做單一資料碟,這樣拔取會跟IDE的硬碟影響到嗎??
就看你自己有沒有設定跑AHCI了,
如果有跑AHCI的話,
SATA硬碟可像隨身碟一樣在運行OS的時候正常停止並退出,
如果無法的話就代表沒有開啟!

如果有正常退出硬碟的話,
幾本上應該沒有分順序,
硬要的話就先拔存取的排線吧~

這跟做不做磁碟陣列關係不大,
且基本上有做磁碟陣列的話,
磁碟陣列模式本身就會開啟AHCI~
但熱插拔的功能只能用在沒做磁碟陣列的硬碟上!
小弟拙見,建議先更換排線,再用軟體測試一下硬碟有無壞軌,最後再將系統重灌,其實硬碟多數不會這麼容易就壞的!!!!
不好意思~容小弟發個問~小弟之前在格式化時把線拔了...從此就讀不到這硬碟了...請問這還有救嗎???
抱歉~插個話~看文時忽然想到~感恩~