MAJESTY 125保養 3000km換機油[第14次][RV150+2]測試中

tp6w94u 2012-12-24 14:59 只看這個作者
多少里程換油只是"建議"

個國家風土民情、使用習慣、氣候不同。

機油會依造工作溫度、工作環境、氣候濕度 三者不同產生不同的變化。

台灣的氣候整體來說較為潮濕,對於機油的乳化比較嚴重,基本上1500km以內就應該要換機油。

報給大家1000km換機油,只是給建議值。

長途騎乘與短途騎乘的機車,長途的我個人認為可以比較晚一點換油,就....個人騎乘時的震動經驗作為判斷。

如果對機車很敏感的人,其實震動的不同,就大致知道是否為換油時機點了。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

道歉是給雙方最好的台階下台
認真就輸了...閉嘴 懶得爭執!因為贏了沒意義,我知道的正確就好了!
本文章最後由 sjx2003intel 於 2012-12-25 12:48 編輯

其實還必須看看引擎的設計與精細程度,這我就不多說了...看台灣機車廠商很少對引擎部分作改進就可以了解

騎乘狀況也是換油的考量之一,劇烈騎乘跟一般道路騎乘,換油時間一定不同,車廠的建議一定有他們的考量,車廠是依照實驗數據來給消費者保養建議,而網路神人和車行多半以經驗來說,誰會比較能信其實非常明顯

原廠車的保養按照保養手冊做大都沒有問題(瑕疵車例外)

光陽原廠手冊也說明了,機油在以下條件使用會使機油較易裂化
1.常在碎石路面行駛 2.常在短距離行駛 3.空轉時間過長時 4.寒冷地區使用
這很明顯是依照台灣行駛環境做說明,尤其在市區騎乘更會出現上述的現象

有的人說台灣地理環境並沒有那麼惡劣?但請注意台灣的氣候條件,台灣是副熱帶季風與熱帶季風的海島型氣候,這跟提前更換機油有很大的關係,有讀好國中地理的人可以知道我在說什麼,看到樓下有人提出的,可以看出地理真的要學好喔,不是所有同一類型的季風氣候都會有一樣的氣候特徵

想要多久換機油可以看個人啊,既然說別人沒有出去國外看過,既然說台灣的騎乘環境沒其他地方糟糕,那大可以3000KM或更久再換機油,再拿出長期3000KM換機油的引擎照片,這樣還比較有說服力,沒證據又一直反駁他人看法,真的滿可笑的

網路嘴砲神人真的只有嘴砲的程度,也只會嘴砲叫別人提出證據之類的話,真可憐,多讀點書少嘴砲吧~~

給個讚

還有很多人已經有拆缸出來拍照片了,不信者恆不信XD  發表於 2014-1-1 00:17
台灣隔壁的香港跟台灣環境差不多耶,人家幾公里換呢?:D  發表於 2014-1-1 00:16
講的好像台灣不能住人一樣,南越這種地方"熱帶"非"亞熱帶",下起雨來是好幾個月不停,交通也是其差無比,也沒寫1000KM換,台灣是地獄嗎?  發表於 2012-12-25 16:13
要別人舉證一張嘴就夠了?真輕鬆卻站不住腳啊! 你提出的實驗條件 就請你自己的車長期按原廠建議3K換油 然後拆引擎"證明"引擎是壞的 可好?  發表於 2012-12-24 23:23
二輪汽車族請別再稱自己騎的是機車,機車(locomotive)原指火車頭。依照英文原意,我們騎的是兩個輪胎的汽車,我們騎乘的是汽車。論壇為公開討論的網路資源,善盡善良與理性的意見表達才能得到他人的尊重,對於使用情緒化或偏激的態度或以管窺天的短識,一律視為不尊重他人或難以普遍認知進行溝通,給予黑名單處理或予以舉報。
本文章最後由 DYNAMITE0083 於 2012-12-24 16:00 編輯

副熱帶濕潤氣候

副熱帶季風氣候

裡面提到的城市,除了台灣的,其餘地區的機車應該都是3000km換油,然後

裡面提到的城市,除了台灣的,其餘地區的行駛里程跟塞車時間,應該都遠遠超過台灣

給個讚

讚~提出證據 狠狠的搧那些 只會用嘴吹台灣地理環境在世界上有多麼"與眾不同"的家伙一巴掌  發表於 2012-12-24 23:26
JR100 2012-12-24 16:49 只看這個作者
看了大家的見解,我覺得車子的保養還是要自己多加留意啦,自己的車自己最了解,
我的車1000km換下來的機油看起來很乾淨,就變1500km在換,等1500km換下來就變得比較黑,
引擎也沒甚麼異狀,就固定1500km換機油,而空濾5000km我就一定換,因為我上班的地點是工業區,
5000km就很髒了,所以保養車子還是自己多留意一下就好了.
ttt521 2012-12-24 18:37 只看這個作者
本文章最後由 ttt521 於 2012-12-24 19:32 編輯
st921418 發表於 2012-12-24 14:00 MAJESTY 125保養 3000km換機油[第14次][RV150+2]測試中699
台灣的機油品質沒特別好
台灣天氣炎熱.海島型氣候濕度又高鹽分含量也很高
地狹人稠紅綠燈多走走停停短程使 ...

台灣機油品質沒有人家好 ????

太扯了! 都已經全球化時代了耶~大哥  你要買美國、日本機油都有辦法
再說美國人很多都是DIY汽機車,他們還不是chevron 10w40用爽爽

美國DIY汽機車的比例比台灣高很多,不要講機車,連汽車都自己保養了
國外Ramp賣得嚇嚇叫(自己google就知道這是什麼了)
http://www.e90post.com/forums/showthread.php?t=44590
開BWM E90也是自己DIY,美國人無所不DIY,連槍的子彈都可以DIY

扯遠了...扯回來...
台灣人用屌油的比例高於其他國家很多了啦,你覺得中國大陸、菲律賓、泰國、印尼人民有可能都換很好的全合成機油?

要比塞車比得過泰國、中國大陸嗎?  
台灣人不是很多都去過泰國觀光嗎?
或是中國大陸出差,中國大陸的交通....你去過就知道...

給個讚

這感覺就好像吃維他命一樣,不吃不會死,但吃了就會好一點嗎?所以每次討論到機油,台灣真的是特別版區域  發表於 2012-12-25 16:15
觀念問題,屌油到了台灣都能成爛油了  發表於 2012-12-24 22:24
在美國大多都使用 礦物油  發表於 2012-12-24 22:11
網路線、power線要被女友拔走了
不知道何時才可以上線...
jim謝 2012-12-24 19:40 只看這個作者
千萬不要自己嚇自己 !   我都是用各種牌子的全合成機油
也就是汽修廠內 每個客戶所用機油空瓶內滴出來集結的
跑環島, 上武嶺........ 春夏秋冬 四季皆宜
每 1000 ~2000公里換一次油 看心情啦 !
十年馬車目前已跑了 將近 5萬公里 哈!  還是頭好身壯壯 !  

給個讚

馬車 機油量 1200 正常保養 跑不到 50000公里 就可以拿去丟了  發表於 2012-12-24 21:45
你指正我 ! 感謝了 ! 板聚時提醒我, 請你喝一杯 .....咖啡 ! [img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img]
ttt521 2012-12-24 20:04 只看這個作者
本文章最後由 ttt521 於 2012-12-24 21:32 編輯
jim謝 發表於 2012-12-24 19:40 MAJESTY 125保養 3000km換機油[第14次][RV150+2]測試中1353
千萬不要自己嚇自己 !   我都是用各種牌子的全合成機油
也就是汽修廠內 每個客戶所用機油空瓶內滴出來集結 ...

我知道站上某一個前輩也是收集客人剩下的機油,來養他的機車

MAJESTY 125保養 3000km換機油[第14次][RV150+2]測試中8838
勁戰原廠是2000km才換油唷

就算車子改版了

新勁戰儀錶上面的機油燈也是2000km亮一次

給個讚

真好,二千才亮一次,我的都不會,因為我的那個燈,早在新車不久時,就壞了,唉~  發表於 2013-8-4 08:39
網路線、power線要被女友拔走了
不知道何時才可以上線...
jim謝 2012-12-24 20:16 只看這個作者
ttt521 發表於 2012-12-24 20:04 MAJESTY 125保養 3000km換機油[第14次][RV150+2]測試中5107
我知道站上某一個前輩也是收集客人剩下的機油,來養他的機車

哈 !
那應該是我啦 !  
我是四輪老手, 二輪新手
幾年前看到有人 提 " 油打架 "  (混到機油 )
為了証實我才開始這樣子使用
為了不讓年輕人將大把銀子花在昂貴的機油上
類似的文我發表過多次了 !
不好意思,  請多擔待啦 !

給個讚

58.5三冠王也是如此隨油就用!!!目前亦是頭好壯壯!  發表於 2014-9-14 00:26
我也很好奇 機油要拿啥來幹架  發表於 2012-12-24 22:12
不只你一個.....  發表於 2012-12-24 20:39
你指正我 ! 感謝了 ! 板聚時提醒我, 請你喝一杯 .....咖啡 ! [img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img]
tzseric 2012-12-24 20:21 只看這個作者
我是用光陽特使0.8公升,
我是一次買一箱,加油的量是1公升
是日本朱光社技術指導的,
引擎好的話機油是很少碳化的
另外馬車是水冷的,我用的是低溫開關78度,風扇在91度開啟
所以引擎溫度很少有超過95度,相對機油溫度應該100左右
行程在2000km時上過塔塔加兩次,一次載我兒子上去的
通常引擎會掛掉是因為引擎溫度過高或是改高流量濾心沙子進入汽缸或是其他因素
失去機油也會,所以只要引擎有機油,是不太會壞的,我的檢查點在2000km

給個讚

一般油溫是水溫加10至15度,給您參考  發表於 2013-8-26 21:23
tzseric 2012-12-24 20:24 只看這個作者
沒錯勁戰是2000km換的
印尼的友人也是騎馬車,他們是2500km換的
所以只要引擎正常,都可以這麼做的

給個讚

印尼2500KM換油(筆記ing),熱帶氣候國家,恩恩..謝謝分享資訊  發表於 2012-12-25 16:19