到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....

来源: yoz2399638 2012-8-26 21:22 只看這個作者 |閱讀模式
52 47542
本文章最後由 yoz2399638 於 2012-8-27 12:32 編輯

請別砲我...因為我爬過很多文!!!

但是我還是有很多疑問?

在網路上爬了很多文章

一致的說水冷比空冷難保養...保養價格也比較高!!

那我可以直接問...是高多少麻?

說真的..是高個一兩百???一兩千??一兩萬??

感覺上機車的趨勢越來越向水冷這塊區域前進了!!!

還有保養問題!!

爬文中有許多文章內提到水冷機車保養不好很容易故障

我的淺見是水冷機車除了新車那些步驟....往後步驟不就是跟一般空冷機車一樣??

有問題跑機車店~到了里程數換油...只是水冷機車多了個水??

爬文中有看見水冷機車後續很繁複.....

小弟想法是不就跟轎車一樣加水而已嘛!!?

我就是很不懂...我才會發此文!!

只是想了解水冷!!!到底是多麻煩!!!

8/27增-----------------------------------------------

感謝各位大大提供建議!!

看來水冷比較麻煩比較貴...這個""

對小弟來說已經算解開了!!!

小弟總結是....

水冷根本沒那麼容易壞.....

而且網路上爬聞所見..多個水冷保養很麻煩...壞掉"很"貴...很容易壞

一切都是假設性!!!

因為...聽各位大大所言...

保養沒多麻煩...

壞掉也沒多貴...

也沒很容易壞阿...

------------------------------------------------------------------------------

如果對小弟總結不認同....歡迎討論到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....1570

如果有水冷溪關議題也歡迎討論!!!

網友回覆52

跳到指定樓層
leomax 2012-8-26 21:33 只看這個作者
水路保養
水箱內外清潔
水冷液的補充和巡視(副水箱)
...等
但是其實就像換機油一樣
定時定期保養不會出多大的問題!
leomax 發表於 2012-8-26 21:33 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....1132
水路保養
水箱內外清潔
水冷液的補充和巡視(副水箱)

這樣感覺根本不難啊.........

網路爬文講的好像複雜...........

大大說起來就是除了機油再多看個水箱而已吧???

感謝指教到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....4786
我是認為除了衝缸頭以外沒什麼好擔心的
換水的部分買SHELL 100%一桶4公升才350
以33%比例來說有12公升
可以用很久很久
只是機車水道小很多
建議用純水(包含清洗)
純水的部分可以用泰山純水
5公升桶2桶140
也就是1公升14元
不算貴
20公升以上跟盤商買1公升12元以下
真的硬要說
水冷引擎有時候容易沖墊片
這算是比空冷麻煩的地方

然後如果打水的泵補掛掉
一沒注意就準備縮缸了

反正機車不都這樣
不要說每次上車前都巡一次
最少一個禮拜
幾個重要的地方巡一巡
平常騎車多注意一下車況

除此之外
沒有甚麼難的拉~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
增廣見聞!  發表於 2012-8-27 02:09
讚: 5
要怎麼說

等有神人級人物的水箱

可以跟神人級的機油一樣

騎到要卸的時候連半滴都沒有

大概就知道為什麼了

亮還要更亮
追求極端的亮點
用盡量不影響他人的方法去改車
a29947089 發表於 2012-8-26 21:46 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....2404
我是認為除了衝缸頭以外沒什麼好擔心的
換水的部分買SHELL 100%一桶4公升才350
以33%比例來說有12公升

我曉得用自來水可能會有雜質累計的問題!!

那用"只用"RO逆滲透水呢!?

感謝大大到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....6077

給個讚

RO水跟蒸餾水效果一樣吧  發表於 2012-8-27 15:24
用水的話就要保佑你的水箱不要生鏽,不然人家也不會出水箱精出來賣  發表於 2012-8-27 09:49
保養多了個水箱的就是了
說簡單 說便宜呢?
算八
但 對大眾  一般人來說
尤其是 女生 婆婆媽媽那種
車 只要會動 就好
最好是 輪胎 煞車 機油 都能夠不用換
這樣對他們來說 是最棒的
如果是 一般人 沒有保養觀念的車主
買了水冷車
幾乎是 不會去管水這部分
等到 發現 引擎 好像有異音時
已經中大獎了
墊片衝破 水跑進油裡
水冷引擎 大修 一定比 氣冷 複雜 貴 零件多
還有
對於 習慣維修  單缸 氣冷的技師
要他們修水冷的 有些 真的寧願不賺這錢
不過 等 整個趨勢都變成水冷時 他們也不得不做了
就像 從 白金 變成CDI 從CDI 變成電子噴射
是差不多的道理
李毛毛 發表於 2012-8-26 22:03 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....2825
保養多了個水箱的就是了
說簡單 說便宜呢?
算八

大大先別激動!!!

我相信  輪胎 煞車 機油 入場換油機車行都會提醒的!!!

沒煞車的時候自己感到煞車無力也會去找機車行阿到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....6307

水箱部分機車的螢幕會提醒這點沒錯吧???

大修比較貴!!!

那小弟可問~到底"貴"是貴多少麻???

因為爬文中也只有說貴...卻沒具體說出貴是貴多少

大大你說  "白金 變成CDI 從CDI 變成電子噴射"

現在是不是  電子噴射變成水冷?

感謝大大的回覆到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....7251

給個讚

恩恩...我是說機車行修車師傅的功夫!!!((演變到會修水冷!!  發表於 2012-8-27 14:54
電子噴射跟水冷沒關係@@  發表於 2012-8-27 13:10
李毛毛 發表於 2012-8-26 22:03 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....4541
保養多了個水箱的就是了
說簡單 說便宜呢?
算八

大大先別激動!!!

我相信  輪胎 煞車 機油 入場換油機車行都會提醒的!!!

沒煞車的時候自己感到煞車無力也會去找機車行阿到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....4214

水箱部分機車的螢幕會提醒這點沒錯吧???

大修比較貴!!!

那小弟可問~到底"貴"是貴多少麻???

因為爬文中也只有說貴...卻沒具體說出貴是貴多少

大大你說  "白金 變成CDI 從CDI 變成電子噴射"

現在是不是  電子噴射變成水冷?

感謝大大的回覆到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....5099