到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....

本文章最後由 mirage2k 於 2012-8-26 22:20 編輯

如果有養汽車的經驗
那養一台水冷機車應該沒啥問題

怕是怕沒在看水溫
溫度過高代表異常
以下都可能出問題:
水幫浦掛 水龜掛 風扇掛 水箱破 水管破 管路空氣沒放乾淨

繼續騎保準死很大給你看

多了這麼多零件跟需要注意的地方
保養上當然要多點心思

氣冷車好處就是保養簡單
壞處就是對引擎溫度的控制不如水冷車

在都有完善的保養情況下
水冷車比氣冷車更適合長途長時間使用

所以反面來說
近距離,短時間使用
氣冷車優勢較大

這也是為甚麼氣冷機車在台灣銷售佔大多數的原因

PS.單純以全水冷來看,外掛式水冷系統不在討論範圍

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
正解  發表於 2012-8-27 11:56
我沒有激動拉@@
貴多少喔 這 應該無從比較
因為 一般的人 不會注意 水溫狀況
例如 明明水溫過高了
他卻照騎照開
所以 一壞 都是要大修
再者
零件越少 故障率越低 維修費用 "通常"也較低
再來 機車的趨勢 會不會變成 全都水冷嘛
我看 應該 沒這麼快
因為 對大眾來說 都是 短程 代步
維修保養 越簡單 越便宜 越好
氣冷車 還是有一定的優勢在
適合 短程
mirage2k 發表於 2012-8-26 22:16 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....7793
如果有養汽車的經驗

大大回覆的很詳細!!!

但是小弟還是有個小問題!!!

感謝大大詳細指出水冷車問題!!!

但這些問題應該是要那種根本沒在注意車的的人才會有可能發生!!對吧?

新車來講至少幾年內不會發生這些問題???

而且小弟感覺!!那些東西好像沒那麼容易壞掉對吧???((外力不算

感謝大大到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....9680到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....8063

李毛毛 發表於 2012-8-26 22:24 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....7546
我沒有激動拉@@
貴多少喔 這 應該無從比較
因為 一般的人 不會注意 水溫狀況

感謝大大回覆!!!

對於價格還是無解!!

因為"貴"價格真的差多少!!??

還滿重要的!!!!

我相信很多人聽到比較貴就會打消"水冷"念頭!!

但是可能才貴一兩百其實沒差多少!!!((不過說起來還是比空冷"貴"
------------------------------------------------------------------------------
應該一般人都會希望越簡單越好!!!

所以聽到"水冷"網路都說很麻煩!!((因此打消念頭!!

小弟發此文就是要解開"麻煩"這個[疑問]!!

因為大家都講的水冷系統很容易壞掉...

壞掉很麻煩...

但小弟認為有氣冷的壞掉就不麻煩麻?

如果維修費會比較貴

那又到底"貴"多少???

小弟只想求一個"解"!

感謝大大到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....2925
yoz2399638 發表於 2012-8-26 21:56 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....6593
我曉得用自來水可能會有雜質累計的問題!!

那用"只用"RO逆滲透水呢!?

家用逆滲透只有一到逆滲透膜
而且有些機種又後製濾芯添加礦物質

給個讚

讚: 5.0
RO水確實非常乾淨。  發表於 2012-8-27 00:55
a29947089 發表於 2012-8-26 22:53 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....3124
家用逆滲透只有一到逆滲透膜
而且有些機種又後製濾芯添加礦物質

感謝大大回覆~小弟懂了!!!

非常之感謝到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....3248
沒那麼複雜吧 我EGO250水冷的
騎了6年多 也就因為倒車 加過一次水而已
剩下部份就跟一般空冷車一樣 到現在也還是頭好壯壯

只能說 別人的個案經驗分享 不一定是通案
網路上的言論 立場那麼多種 真真假假 當參考就好 還是要自己判斷
mirage2k 發表於 2012-8-26 22:16 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....9948
如果有養汽車的經驗

空冷車佔多數的原因 是因為成本低吧
便宜的東西 在市場上量本來就會比較大

給個讚

讚: 3.0
讚: 1
國慘氣冷車似乎也沒比國外水冷車便宜....  發表於 2012-8-27 18:55
恩.因素之一  發表於 2012-8-27 12:00
super01 發表於 2012-8-26 23:58 到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....2336
沒那麼複雜吧 我EGO250水冷的
騎了6年多 也就因為倒車 加過一次水而已
剩下部份就跟一般空冷車一樣 到現在 ...

感謝大大的經驗分享!!!

因為大大所說

只能說 別人的個案經驗分享 不一定是通案
網路上的言論 立場那麼多種 真真假假 當參考就好 還是要自己判斷

所以我才會PO此文尋"解"!!!

感謝大大經驗分享非常受用!!!到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....9984
要注意的
1.幫浦運作是否正常(可從水溫得知)
2.水箱精定期更換.樓上推濃縮的...我不推..水箱精的水要"純水"...自己在添加過程有太多變因.福士的33%剛剛好..
3.缸頭墊片沖掉(這...機率性問題...設計ok的很少有這種問題...)

總結一個..
騎車看時速表外...偶爾喵一下水溫表..
保養時請找比較有風評的店.基本上水冷系統沒那麼複雜
換水箱air放乾淨.. (店家工作)
直接用33%水箱精 (可自備.指定店家)
騎乘時喵一下水溫是否正常(這要自己來)

這樣就沒問題了

總結
1.車極限可以比較高
2.水冷系統正常的話壽命比氣冷長
3.機油劣化速度慢
4.買水冷車很明智...價格沒差很多...倒是製造成本高上一大截...
5.自己要注意的就水箱精的選擇+水溫偶爾喵一下

我的水冷車...

到底水冷是比空冷難保養的點在哪???....3861
玩車開心就好
機械的運作沒有神話只有原理