公司應徵有感而發

本文章最後由 duo80526 於 2012-7-25 22:56 編輯

我七年六班的
現在在CNC加工廠工作,7台機台
國立大學畢業,退伍後做CNC作業員從拿時薪100
做到現在1年7個月,底薪+全勤+責任津貼≒29K
一開始做最少16K(過年那個月),到現在含加班最多37K (固定日班=>做到正常班)

不過領越多,越要聽上面臉色,壓力反而大
現在脫離作業員等級;轉任技術員兼唯一品管員(苦命)
技術員=七台份的校機測試員
品管員=七台份的品管員

現在早班的作業員,都8年級生,還有85年次的XD
一個比一個愛摸,每個都菸蟲,早上哈兩根下午哈兩根
一天做不到8小時,早8晚4下班,中午吃飯20分沒扣錢
領超過22K,還會嫌錢少

現場主管
最資深的做3年多
他月領45K~55K早8晚8下班
工廠他爸開的
我幾乎把他以前負責的東西2/3扛下了
他只要安排工作單,清點完成品出貨數量,巡邏機器保養,
剩下就閒晃監督(打屁?),買檳榔菸、在辦公室上網、找早班的小屁孩抽菸打屁XD"
本文章最後由 sturozech 於 2012-7-25 23:21 編輯

回樓主:

我是小公司的總經理,我74年次這是我第一份正職工作
傳產開的薪水通常不高,所以不是你挑人是人挑你
自然的也一堆阿撒布魯來應徵,這是常態,請放開心胸
22~25K的薪俸加上不在大城市裡或者大城市的周邊
更是讓人事問題更嚴重

我這邊做的事自行車產業但是研發作業很重,很難遇到可以深入談論的
我之前看到夥伴公司在應徵人員最常發生的問題有幾個
1.來應徵沒帶履歷(這種人我連用都不會用)
2.應徵美工沒帶作品集,應徵工程人員看不懂三視圖...之類的
3.表達能力或思考邏輯有點問題
4.能力強的中意的公司出不起薪水
(這還好有些私立大學或技術學院畢業的某方面能力還不錯,至少對公司忠誠度夠可以訓練)

後來我搬到大城市的周邊地區,租金便宜,人才也容易找,更重要的是客戶比較願意拜訪
如果允許對地點問題思考一下,如果不允許請提出足夠的薪俸對準你要的人才

22K是害死目前大專生的一件事情,扼殺對工作的熱情
此外台積電製程工程師等等大廠第一年年薪70~80W起跳是吸引人才的一大去處
即使工作操要輪班,工作內容跟所學也沒啥相關,但是有錢能使鬼推磨
這樣的狀況下你開的薪水希望能請到多好的人才?
30K以下大概也只有二三線人才可以請得起(這可以參考"魔球"這部電影)
不過這要篩選的精神就要多花些了,也需要多點耐心
或者換個方向,建立產學合作,從學校去找你要的人才

附帶一提,我從高中開始做的工作是一天1K起跳的薪水,一天大約做9.5小時
暑假時一個月月休4天大約算起來26K~27K,而且包兩餐,不扣勞健保
大學研究所時,我每個月兼差大約有賺35K(做做網拍小生意)
目前我到外面講課一小時約1.2K起跳,整天至少10K
所以其實來看不是沒有好人才,而是人才需要相對的薪餉

給個讚

讚: 5.0
老闆只看年收一定要多少 不會說賺多員工口袋也飽飽 這樣員工怎麼肯幫你打拼 這次百年不變的相對論  發表於 2012-7-26 13:48
讚: 5
超強,我還找不到目標  發表於 2012-7-26 03:44
我是81的

但是我喜歡待工廠

不喜歡做服務業

只是覺得工廠可以學技術

就算很熱.新水不高.

還是不想選服務業...............

不想當一個溫室裡的草莓
如果車都只會給別人用.那不如別改車了
木百三原 發表於 2012-7-25 23:00 公司應徵有感而發889
我是81的

但是我喜歡待工廠

以前我很喜歡待工廠
現在我想跑外面!!!

待工廠做不好被罵OK..做得好也沒掌聲
去外面做不好會被罵但是做得好肯定有一聲"謝謝"
森田 2012-7-25 23:15 只看這個作者
也不能這樣說啦...
我情況特殊 中彰南一帶我找工作都不好找
其一 我沒有很帥
其二 我不是女生
其三 我只是看起來很弱事實上我以前有做過裝潢五金的貨車司機...
結果去應徵工廠工讀似乎都看我21歲感覺在唬爛做過貨車司機
所以又找了好久(等那間工廠回應時暑期工讀都快被搶光了)
最後只好心不甘情不願的去做庭院餐廳的交通管制

目前電腦配備:
inter I5-2400
JP-1366散熱器
麗臺 GTX285
華碩 P8H67
金士頓 1333-4G*4
seagate SATA 500G
極風MAX 500W 80+
3D算圖電腦跟RAID1籌備中
steven906817 發表於 2012-7-25 20:32 公司應徵有感而發1101
那8年級生的話.....

真的別以一概全
小的1995換個說法
也就是84 您口中的8年級生
家中爸爸銀行主管
媽媽學校總務
小的國中畢業就去機車行當學徒
高中獨日校半工半讀
星期一~六都有上班
暑假早上9點上班晚上10點後(責任制)下班
開學一樣下課了6點準時報到 一樣10點後(責任制)下班
因為我做的是"學徒"不是"工讀"
所以我的薪水少的可憐
我講明了 我一個月只領2.5K
也講明了 我家就是不缺錢
但我國中畢業後只請家人出學費而已
其他包括 吃的 玩的 穿的
全都靠那小小的2.5K在過
因為我想學習獨立
總之就是
我不敢說所有的8年級生都如你想像的那樣
但像我這樣的一定也大有人在
所以~~~~~~
!勿以一概全!

給個讚

讚: 5.0
to樓下:不是去打雜的 我是學技術的 我跟的師父人很好 遇到重點都要我過去看 一天還被巴好幾次頭  發表於 2012-7-26 21:13
我說認真的 學徒薪水在少也有5千 你這個工作時數來算 2.5千不打緊 如果去都打雜就算了  發表於 2012-7-26 13:51
讚: 5
了不起~~  發表於 2012-7-25 23:19
rexma 2012-7-25 23:36 只看這個作者
很多股票上市公司,中階主管(經理之類)已經是7字頭,不排除有人有裙帶關係,
以前有發放股票,現在?是有分紅,這種景氣能分多少?一個國立大學碩士畢業生,
剛進公司能拿多少?釘在公司研究室12小時,開不完的會,看不完的新技術,然後?
股票上市公司真的領得多?充其量比較不會倒罷了,上市公司有多少人才,要爬得上來?
專案看績效分紅,升職加薪當然看本事.

一個可以隨時被取代的工作,您覺得老闆要出多少錢請您?企業不賺錢就倒閉,
如果您是老闆,不賺錢的公司,幹嘛還開?社會責任?還是慈善機構?您在公司價值,
是老闆決定的?政府規定的?還是您自己創造的?

一定有沒天良的雇主,這不代表每一個資本家都是沒天良,我也見過不少一路竄升的員工,
檢討成功原因,很簡單價值,您能幫老闆賺一千萬,老闆不會吝嗇給您兩百萬甚至更多,
樹大好遮陰?下次裁員?沒再榜上才奇怪.

千里馬要等伯樂?等到伯樂出現再跑給他看?

給個讚

大公司現在都用約聘逃退休金 約聘什麼都沒有 徵沒人怪我們?  發表於 2012-7-26 13:53
看了各位大大的評論
我受益良多
很多社會新鮮人搞不懂自己的價值在哪,
自己有沒有資格去領那薪水,
總是要先表現,後求加薪,如果想一開始就要求薪水
我看這個人也待不久...
老實說你發現的太晚了......

現在的年輕人上班是看心情

今天心情不好就手指甲痛不上班了