[分享]每兩千公里換機油心得

原文章由 GeenAKun 於 2011-4-15 20:22 發表 [分享]每兩千公里換機油心得5217

印度 日本跟台灣的小速可達是一樣規格的

也沒所謂特殊規格,也是3000KM~4000KM換

個人覺得心理因素居多

你要三千到4千換也可以
以台灣機車原廠的機油我跟你說
你可能兩次就準備進場

因為我就換過3700KM漏下來的機油
像這樣
最右邊的那罐那樣,洩廢油還會有像珍珠奶茶一樣的顆粒一直出來,漏油不是很順的水流
向寶特瓶礦泉水剛滿滿的到出來一樣, 一鎮一鎮的出來
[分享]每兩千公里換機油心得7496

油呢就是這罐

[分享]每兩千公里換機油心得1565

車種 SYM R1 125

[ 本文章最後由 a7404855 於 2011-4-15 23:14 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
rabbit779 + 5 非常認同!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

專職被電腦修理,閒暇愛拍妹,CS 15年的自走肉靶
ajejo 2011-4-15 23:26 只看這個作者

回覆 82# a7404855 的文章

引擎油道要怎麼清洗啊?
原文章由 ajejo 於 2011-4-15 23:26 發表 [分享]每兩千公里換機油心得8487
引擎油道要怎麼清洗啊?

1.拆缸會順便清
2.引擎清洗油nissan 原廠有清洗油好像4L 200~400 不用買到台灣精品店那種太貴了[分享]每兩千公里換機油心得7631
3.基本上機油沒太差,有照一千內換的,根本用不到引擎清洗油[分享]每兩千公里換機油心得5897
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
rabbit779 + 5 內行的保養清洗引擎!^^

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

專職被電腦修理,閒暇愛拍妹,CS 15年的自走肉靶
原文章由 a7404855 於 2011-4-15 22:42 發表 [分享]每兩千公里換機油心得2503

你要三千到4千換也可以
以台灣機車原廠的機油我跟你說
你可能兩次就準備進場

因為我就換過3700KM漏下來的機油
像這樣
最右邊的那罐那樣,洩廢油還會有像珍珠奶茶一樣的顆粒一直出來,漏油不是很順的水流
向寶特瓶礦泉水剛滿滿的到出來一樣, 一鎮一鎮的出來

油呢就是這罐

車種 SYM R1 125

妳說的我認同,但就是在心理因素不敢

我也不敢 [分享]每兩千公里換機油心得898
原文章由 ktpower 於 2011-4-14 20:23 發表 [分享]每兩千公里換機油心得1667
我的9年老MAJSTY儀表板上的機油更換指示燈約莫1000km就會提示亮燈,照原廠保養里程數更換之下我沒必要2000km換油,很好奇新勁戰氣冷式可以比我的水冷馬散熱系統原廠建議值還多1000公里?原廠在自打嘴巴嗎?!機油使用壽命拉長機車的散熱系統也是輔助工具,氣冷2000km,而水冷1000km??

馬車........幾年的車了 !!!

9年汽缸變化很大呀 ~~~

說不定現今的日本馬車...也說不定3000換一次
原文章由 love11552244 於 2011-4-15 20:39 發表 [分享]每兩千公里換機油心得6875
真的是很讓我無言= =!
開版大
不是我愛說
而是你讓我非要跟你說= =!
每一廠牌.每一款車種.每一台機車
不可能完全一樣
就拿G5來說
大家都說G5會吃機油
但是某些G5 到現在卻還沒吃
那是因為每台車的引擎狀況都不同
如果你拿一台不會吃機油的機車同樣2千公里換一次
我不信到了破50000萬公里你還能不吃機油
(我只分享新勁戰原廠建議兩千換機油的使用心得)
就像是你拿汽車來比機車是同樣的道理
汽車可以每5000~10000公里換一次機油
機車為什麼卻只能大約800~1000公里就換油?
那是因為汽車四個汽缸發動之後怠轉在750轉
而機車單一汽缸發動之後就是在1700~1900轉
就算再怎麼好用的機油一值在高轉高溫的狀況下
根本不可能能撐那的比汽車久
(我應該沒有寫汽車比機車吧!!另外您說的我懂, 又不是沒汽車, 我汽車都約快9500才去換, 原廠建議一萬)
簡單說....原廠手冊全部都說僅參考用
既然是參考用的也沒強迫你一定要用到2000公里換機油
何不對自己的小老婆好一點就800~1000公里換一次機油
要不然你的小老婆天天讓你騎著到處跑
你都不想想就算車子沒有嘴可以講話
但是他如果真的哪天開始吃機油了那你不就鈔票要噴一大堆?
真正省錢的做法是拿你換汽缸的錢來讓你的小老婆好過一點
多加保養才不會哪天要花大條錢
錢能再賺可是陪著你3年.5年.10年的小老婆就那麼一台
不可能對自己的車子沒有感情吧?
所以阿....
就是800~1000公里換一次機油以免哪天出了問題而當主人的卻不知道
那麼小老婆可是會哭泣的呢

這是台灣長久以來的觀念, 全世界也只有台灣1千就換, 要比省錢的話,
假設我這台車到8萬公里, 你換的油瓶是我的兩倍也總共80瓶, 以一瓶
150元的由來算,那就是1萬2 ,而我花不到你一半的錢, 另外當有天他開始準備
要大修了, 我預計至少騎上10年, 我就換新車

回覆 86# trtcryan 的文章

大大的說法.也算有自成一格的合理邏輯.可說是另類CP值算法![分享]每兩千公里換機油心得9154
以下是小弟個人看法:
小弟20年前買過山葉迅光125碟煞版FR..(非頂迅)
也都是1000公里固定到山葉買車經銷店換200-300元的原廠機油
機車撐到十萬公里近九年.終於要搪缸了..
但也不修了.直接賣掉.以殘值買台光陽豪邁125.
因工作地點在陽明山.天天騎豪邁爬山.撐不到1年.吃機油嚴重要大修.但還能騎..
後來因為有家小了.賣掉豪邁機車.才換開車上下班.假日與家人出遊..
退休後.近兩年才買台三冠王2V150化油版代步買菜接小孩上下學.

小弟的問題在於..現在的國產機車引擎材質已經沒有以前的機車要好.
能否真正保用10年.引擎都不出問題?! 看到路上老車滿街跑..這點就頗耐人尋味.....[分享]每兩千公里換機油心得1067
四大機車廠牌.使用五年沒吃機油無需整理引擎.也算是神車了![分享]每兩千公里換機油心得776
以較長的換油里程.如您說的2000公里換機油.這種方式來保養.
只怕沒能讓您使用十年才換新車.機車也需要花錢來整理了![分享]每兩千公里換機油心得6316

小弟的心臟真的不大.普通PAO全合成機油.還是固定一千公里就更換機油.
就算用大廠酯類機油.最多到1200-1500公里.也要更換機油了!
小弟寧可多花點錢常換油.善待小老婆..她才會"青春不老"![分享]每兩千公里換機油心得4156
也不想使用過高里程再換油.讓舊油在引擎內不斷循環.油膜破裂.保護性不足.硬撐的結果...
引擎機件磨損也將加劇.以國產氣冷機車的高熱工作溫度.及高轉速引擎結構.
提早引擎大修的機率就會大大增加了![分享]每兩千公里換機油心得3262

以平實穩健的固定1000公里保養換油.應是大多數機車車友都比較能接受及認同的保養方式吧!

[ 本文章最後由 rabbit779 於 2011-4-16 11:10 編輯 ]
參與人數 5經驗值 +25 收起 理由
Chi-Chi + 5 感謝分享
hero780613 + 5 增廣見聞
小佑仔 + 5 感謝分享
alex76516 + 5 有有有(舉手),這裡有台Fighter快五年沒吃機 ...
群創3481 + 5 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +25

007 2011-4-16 07:21 只看這個作者
不全然是觀念問題

還有,騎到8萬公里是有力安靜好騎省油的狀態,還是能動而已,引擎kiki叩叩聲一堆??
強制氣冷車2000換一次油的引擎狀態,"通常"不會比1000換一次油的引擎狀態還好(設同150元礦油來比)

依你說,至少騎上10年,共80瓶(1000換一次),8萬公里,所以比2000一次多花6000
6000/10=600一年=50一個月

稍會騎的4年騎8萬公里,6000/4=1500一年=125一個月

一個月多花50元~125元來買爽度,與最重要的承擔掛引擎風險,我覺得跟保險一樣道理
況且2000換一次油比1000換一次油的風險還高,而且你只要遇到1次就好了
修引擎的錢,比你省下的油錢還高出許多,至少也要1~2萬(引擎不是只有汽缸而已,不是只有縮缸而已)

如果你在2~3萬km就去遇到勒?才省1千多,就要花1~2萬!

我家的kiwi70就掛過曲軸軸承2次4萬km內(第一次只換軸承,第2次換整支原廠)
機油都1000km換,都加200內的礦物油or合成油or四物仔油,還不是一樣掛(機油700cc進,700cc出)

如2000換一次搞不好,凸輪,缸,鳥仔,汽門也順便買單(因為太操,過5~60就在拉尾速)

況且現在做的車要能騎8萬,破10年,且符合,靜,有力會跑,省油,是有難度的
能4~5萬就要偷笑了,要撐那麼久,運氣成份也要很大!

還有機油這種東西劣化就是劣化,沒有,別的國家2~3000怎樣,台灣1000怎樣
跟零件一樣,壞掉就是壞掉,沒有那種,那有可能,別人能撐幾萬km,怎可能你2千就掛!這種疑問

像我的改裝125機車,7~800km機油搓起來就變澀了,也沒啥黏性,無力,震動噪音變大,油滴至衛生紙,也明顯分2層
難道我還要撐至2000km??我頭殼壞了[分享]每兩千公里換機油心得4138

不怕出怪手??整組拖下水?讓你出一次,改裝引擎修起來2萬跑不掉

像我原廠車選油,差不多都選800~1000km左右劣化的油來用(半合成or礦物油),800~1000km換一次油
我不會選,可耐1500km的油,1500km換or1000km提早換(通常這種比較符合你說的"觀念問題")

會選可耐1500km的油,通常是爽度居多

所以很多東西不能混為一談,不是所有人1000換都是被洗腦

[ 本文章最後由 007 於 2011-4-16 10:16 編輯 ]
參與人數 3經驗值 +13 收起 理由
Chi-Chi + 5 一字千金
ICEDEN + 3 因車況而異
Faco + 5 沒錯~用好油只是爽度高!常換油是王道! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +13

至從我 從VSX跳去用K300V後
機油量由多變少 (VSX 850進 倒回瓶子會變多 K300V 800進 760出)
前者正常800公里換下 後者2千更換一次
該說是常跑12X公里的路程 導致吃機油
還是說 太晚換導致吃機油呢
我也不曉得 只知道 2千換機油 換的頻率可以拖比較長
也沒感覺車子有什麼異常現象
如果這樣會導致車子出問題的話
那我也認了

我只知道 之前騎新勁戰我都回原廠換 每1千換一次
結果車子騎到2萬多後 虛脫的很無力
原廠建議做的保養 我都做到了
但是 從一開始雙載可以跑10X 到後來只剩不到95
那種無力感 讓我覺得原廠說的保養都只是個屁