[分享]每兩千公里換機油心得

說了這麼多的觀念及想法!

我只說一句話:「你爽就好了!」
我從不推薦別人我使用過的東西,不管是好東西還是濫東西都是一樣。
有沒有人能跟我說一下快縮或是小縮缸的車騎起來是怎樣??
之前我的阿弟拉騎兩千多才換油  漏出來剩兩三百CC
但是還是可以騎到表速一百初  所以我很好奇到底快縮的車騎起來有甚麼差別阿
原文章由 secwino 於 2011-4-15 03:22 發表 [分享]每兩千公里換機油心得2851
感覺是老手新辦帳號出來宣導的
多少換自己爽最重要
(老實說我不太相信只有一堆文字的敘述....)

這種爛招應該只有你才想的到
我不像你一樣吃飽撐著沒事幹
你認為我有雙帳號歡迎去檢舉,不要隨便丟出這種不負責任的話
而且我宣導這些能得到什麼好處?
至於你不相信文字敘述,那你也不必相信課本上寫的那些字了
山貓

回覆 106# 007 的文章

當然要看機油的等級來區別多少公里後需要更換機油
當然不是礦物油,半合成,全合成都一樣
但有些人的觀念不管是礦物油,半合成,全合成都是1000公里或是更早換
因為我以前就是這樣所以我現在用全合成的油,想試看看2000公里換

只是今天這位大大提出不符合台灣的觀念
就會有一堆人不認同而講出不好聽的話
到最後就又是筆戰
有些人會說你爽就好,你慢慢去試,到時候縮缸了等等之類的話
這位大大也沒叫你2000km換油阿!!只是他想證實國外的資訊是不是正確的

當一間機車行生意興隆的話
引擎大修絕對沒有換機油好賺
而且引擎修過又在修(同一家店)只會讓人家覺得你技術差

有人說這是適用改裝車嗎??
為何要把改裝車也推進來
這是是用原廠車好嗎??
不要因為一味的反對而反對
你可以把這篇當成是一篇屁
但人家有勇氣來實驗
而你沒有,卻也在哪長篇大論的反對

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
勇於嘗試的人也許會顛覆原本舊有觀念  發表於 2014-8-16 22:17
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
trtcryan + 5 很感謝你客觀的論談!!我只想印證, 當有廠商 ...
奈米小安 + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

台灣摩托車使用率因該是全世界排的上名的

台灣摩托車行 似乎快跟便利商店一樣多了....

保養項目絕對是一般車行主要的收入來源

比較有觀念的人 都會想著說不要因小失大

所以都對愛車勤以保養

至於多少換機油 只要別太誇張

影響到引擎的運作 基本上因該都是可以的

比較顧車的人就800換一次 順便促進經濟發展

比較聰明的人就2~3000換一次 可以把錢省一點下來

3000以上換的人就把錢省下來 等換缸阿  等換車阿 都可以

至少政府沒有規定多少要換機油 自己的財產 自己怎麼去愛惜和使用

也因該都是取決於每個人的理財觀念

以上是個人愚見 如有得罪~敬請多多包涵

當然要感謝樓主提供經驗分享 [分享]每兩千公里換機油心得3978

[ 本文章最後由 do30do5430 於 2011-4-17 04:12 編輯 ]
慢慢享受人生  豆豆看世界
個人是覺得看油品的抗剪力跟車子的轉數還有溫度
好的油品一定撐比較久  所以2000KM換機油無非不可
只是機油得慎選
就像大改的車為什麼得慎選機油或提早換油
就是因為大改的車轉數高溫度也提高
所以加速機油的裂化
像我是感覺到機油裂化就換  大概在快到1000KM左右
光是在騎乘時的震動的大小跟加速時的反應
就有讓我想換機油的衝動...

當然右手也關係著油的壽命
例如時常大催拉高轉數  這樣溫度也會提高  提早讓機油壽終正寢
像我就是滿常大催的人  所以油也裂化的快
最後還是想講  看個人啦  如果認為沒有差異
當然也不會死命的灌輸洗腦[分享]每兩千公里換機油心得6914
佛爭一炷香,人爭一口氣。
阿阿阿~對了!!
我前面說的那篇文章
和看到的其他文章
延長里程換油的條件是
要常常檢查機油量
如果不足要補足
007 2011-4-17 11:27 只看這個作者
原文章由 paulsun 於 2011-4-17 00:02 發表 [分享]每兩千公里換機油心得1088
縮缸的成因有很多,但要說縮缸是歸咎於 沒有固定1000KM換機油所造成的,會心一笑的人會很多......

如果會會心一笑的人會很多,表示它對引擎不瞭解,也是外行的
拿我小縮的車來看,為何新油拉尾速都沒問題,幾乎用4~5千km,都800km換都沒問題??

直到有一次想說1500km換好了,結果跟以往同路段拉尾速,拉到一半就稍有拉扯感(當時約1200km)
放掉油門,以中速繼續騎,最後發現感覺無力,測缸壓也掉,引擎聲稍稍雜,一一檢查
發現缸壁活塞有整面磨損!

如果這跟機油劣化無關,那請你舉例,其他縮缸的成因有那些

原文章由 awdbird 於 2011-4-17 02:57 發表 [分享]每兩千公里換機油心得3265
(1) 當然要看機油的等級來區別多少公里後需要更換機油
當然不是礦物油,半合成,全合成都一樣
但有些人的觀念不管是礦物油,半合成,全合成都是1000公里或是更早換
因為我以前就是這樣所以我現在用全合成的油,想試看看2000公里換

(2)只是今天這位大大提出不符合台灣的觀念
就會有一堆人不認同而講出不好聽的話
到最後就又是筆戰
有些人會說你爽就好,你慢慢去試,到時候縮缸了等等之類的話
這位大大也沒叫你2000km換油阿!!只是他想證實國外的資訊是不是正確的

(3)當一間機車行生意興隆的話
引擎大修絕對沒有換機油好賺
而且引擎修過又在修(同一家店)只會讓人家覺得你技術差

有人說這是適用改裝車嗎??
為何要把改裝車也推進來
這是是用原廠車好嗎??
不要因為一味的反對而反對
你可以把這篇當成是一篇屁
但人家有勇氣來實驗
而你沒有,卻也在哪長篇大論的反對

(1)
答:你沒看到我88樓文章下面幾段:
我不會選,可耐1500km的油,1500km換or1000km提早換(通常這種比較符合你說的"觀念問題")通常是爽度居多
但有些會這麼做,也是因無法自己大略判斷,機油何時開始不行,或已經不行,乾脆提早換=都沒事

(2)
答:原來提出不同看法與經驗討論,是叫不好聽的話?筆戰?
會筆戰這樣,通常都是背後加分,酸的那些人,還有回些為戰而戰,為支持而支持的那些人

國外資訊是國外資訊,只能參考,不能都照做,國外又沒拿新勁戰+速馬力5W-50 來測,
環境與使用方式又不同,怎麼能完全照做??樓主有心實驗ok阿!只不過很危險
因為你跟本不知道油何時劣化到,因為你今天又不是用機器來測油,

比如,800,1000,1200,1400,1600,1800,2000....等,測一次,油膜下降至某些層度要換之類的
如果剛好下降,約至2000km,測出來剛好最低極限之類的,那樓主的測試才真正有用

不然樓主為何要2000km換??他不是說過劣化他感覺不出來?
純粹只是冒著較高的風險去實驗,剛好用速馬力5W-50與他的使用方式可沒2000km掛掉
所以因這樣他就可說,提早700,800,1000換的人都是迷思??

他的車這樣搞頭好壯壯,代表所有車,其他騎乘方式也可這樣搞??
他這樣做只能說讓大家參考,不是因這樣做與結論,就提倡大家兩千公里在換機油

(3)
答:那我有說2000km,適用於改裝車嗎??
在106F就有說了,自己的改裝車有遇過(白目拖到1200才換,騎到一半有拉扯感,拆起來看小縮)
這就是試的後果!雖然自己知道油搓起來幾乎不滑,但還是試,最後要自己承擔後果

還有改裝車為何不能討論??一樣的單缸sohc 只是cc數較大而已
我拿出改裝車來說是因為,改裝車比原廠車工作環境更嚴苛,溫度通常也高

改裝車通常對機油殺傷力>原廠車=油隨著使用里程,更易劣化
表示甚麼?表示油,會隨著依使用環境與方式的不同,影響它的劣化速度
也代表就算原廠車,也會,隨著依使用環境與方式的不同,影響它的劣化速度

而且是樓主先挑起改裝車的喔!!去看104,106F吧,看文不要只看一半,然後說別人亂砲,[分享]每兩千公里換機油心得4730

他說:記得15年前讀書時滿街的改裝車, 迪爵豪邁迎光名流迪奧等,
那台要大修的車是因為機油出問題的, 每個都馬不到一千就換,
結果大修的大有人在, 是因為機油都沒換嗎?
那既然一千都有再換機油了為何還是會縮缸!!所以我絕得跟機油沒關係

為何一千都有再換機油,為何還是會縮缸??想也知道"該油"劣化至無法經的起改裝車的操
縮給你看,表示"該油"可能在800~900km時就差不多了,硬撐到1000km,油潤滑不足當然就有災情

今天又不是新油只用2~300km就縮,如這樣說,不一定是機油關係還比較能認同

所以你也認同引擎一直修只會讓人家覺得你技術差嘛!
所以當然車行公司大都訂1000km換,不然都一律訂2000km好了,這樣車店,廠風險相對提高
阿如果真的操壞了,要找車店,廠"灰"說怪說是你規訂害我??那車廠不就"冏"

乾脆都訂1000km(原廠油)換機油,比較能任何使用者大小都通吃

[ 本文章最後由 007 於 2011-4-17 11:50 編輯 ]
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
Chi-Chi + 5 感謝分享
rabbit779 + 5 您真內行!
ICEDEN + 5 1000的確是保險原則

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

看完全文
突然想到股市裡的一句名言

"凱子和他的錢永遠受市場歡迎"

回覆 118# 007 的文章

改裝車通常對機油殺傷力>原廠車=油隨著使用里程,更易劣化
表示甚麼?表示油,會隨著依使用環境與方式的不同,影響它的劣化速度
也代表就算原廠車,也會,隨著依使用環境與方式的不同,影響它的劣化速度

這點我懂
但你怎麼去判斷改裝車與原廠車機油劣化速度是成何種比例
那你知道 改裝車的排氣溫度與原廠車的排氣溫度是多少嗎??(同款車)
兩者如果差100度C機油的劣化速度是成何種比例

總歸一句信者恆信,不信者還是不信
你信你的我信我的
只是我現在是那0.5%的人