汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)

来源: 引擎 jaky 2009-6-16 17:21 只看這個作者 |閱讀模式
37 31421
奔騰改了58半以來也騎了17xxxkm多了!但就是已經忍受那鳥聲很久了!
就類似針車的聲音,冷車剛發起來就聽的到了! !熱車之後超明顯~
也嘗試調過氣門間隙! 進8 排10 高凸是先鋒H+ 但騎沒幾天鳥聲(搭搭聲)漸漸變大
不定期 忍無可忍又要調整很煩! 朋友是跟我說高凸壽命已到且揚程部分他說有些微
傷到若要換包含汽門搖臂也換掉比較好! 常調整汽門間隙也對汽門不好嗎?
是否凸輪跟汽門搖臂壽命已到 所以才得需要常調整!汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)1864  我騎車比較習慣比較操車 謝謝!:)

網友回覆37

跳到指定樓層
吃機油了!
凸輪軸與搖被撞擊的聲音!
所以聲音會越來越大聲!

[ 本文最後由 ko201ko301 於 2009-6-16 18:29 編輯 ]
jaky 2009-6-16 23:24 只看這個作者
原文由 ko201ko301 於 2009-6-16 18:23 發表
吃機油了!
凸輪軸與搖被撞擊的聲音!
所以聲音會越來越大聲!

改58半後~是有吃!但不多 大約100cc左右~
這跟是否吃機油應該沒關係吧! 汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)5852
凸輪跟汽門搖臂要拆下來看才知道~用猜的不準...
我覺得是間隙沒調好...確定調整好了嗎?
車行調一次好像要1千耶...汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)8581
<賣>SRZ排氣管~紅線機油~GJMS全系列商品
BT601~BAFU機油
我的福利社
007 2009-6-17 00:01 只看這個作者
高凸本來就有鳥聲

不要硬調到沒有聲音(以前的文章都有寫)

正常的條數就可

曾經看過有些車行不懂,硬調到趨近沒聲

沒幾千km後,凸輪基圓與揚程都吃下去,鳥仔也吃下去,
鳥仔與搖臂插銷之間也吃下去,整組壞去

反而調正常間隙=較吵的凸輪,這樣還活的久

常調間隙不會怎樣,鳥仔螺絲與9mm螺帽易滑牙而已
(螺絲螺帽組直接換掉就好,)嚴重點,有可能鳥仔螺紋會掛(極不可能)

因為我曾經試不同凸輪組合,間隙組合(6隻吧),而調滑牙過螺絲螺帽組

搖臂螺紋都沒怎樣,大都滑9mm螺帽與鳥仔螺絲

至於:
吃機油了!凸輪軸與搖臂撞擊的聲音!所以聲音會越來越大聲!

這是沒相關的汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)5286

至於有沒有磨損要拆下來才知

[ 本文最後由 007 於 2009-6-17 00:04 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +2 紅利點數 +2 收起 理由
shliam23 + 2 + 2 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2 紅利點數 +2

jaky 2009-6-17 02:58 只看這個作者
原文由 007 於 2009-6-17 00:01 發表
高凸本來就有鳥聲

不要硬調到沒有聲音(以前的文章都有寫)

正常的條數就可

曾經看過有些車行不懂,硬調到趨近沒聲

沒幾千km後,凸輪基圓與揚程都吃下去,鳥仔也吃下去,
鳥仔與搖臂插銷之間也吃下去,整組壞去

反而調正常間隙=較吵的凸輪,這樣還活的久

常調間隙不會怎樣,鳥仔螺絲與9mm螺帽易滑牙而已
(螺絲螺帽組直接換掉就好,)嚴重點,有可能鳥仔螺紋會掛(極不可能)

因為我曾經試不同凸輪組合,間隙組合(6隻吧),而調滑牙過螺絲螺帽組

搖臂螺紋都沒怎樣,大都滑9mm螺帽與鳥仔螺絲

至於:
吃機油了!凸輪軸與搖臂撞擊的聲音!所以聲音會越來越大聲!

這是沒相關的汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)6403

至於有沒有磨損要拆下來才知

多謝回覆^^!
目前使用為先鋒H+我調成 進8 排10 這樣OK嗎?原廠是進10 排12 ~
有人說不同牌子汽門間隙大小也不一樣! 請問你試過哪6之凸輪組合阿?
可是我都確定我螺絲有鎖緊! 車行跟我說 只要騎一趟尾速 間隙就會越來越大 導致鳥聲!
我是比較偏向於 有一點鳥聲OK~但別太大聲!感覺很像破車  汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)7050
jaky 2009-6-17 03:00 只看這個作者
原文由 96會長 於 2009-6-16 23:37 發表
凸輪跟汽門搖臂要拆下來看才知道~用猜的不準...
我覺得是間隙沒調好...確定調整好了嗎?
車行調一次好像要1千耶...汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)4245

也是拉 ~但凸輪若有損壞不是看楊程就可以看的到了嗎?
調整一次要1千??? 是搶銀行嗎!
那我敢脆自己買工具自己調好了 ...汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)2094
高凸有些設定上就會有鳥叫聲
所以在怎樣調整還是會有!
要不然就是你的鳥仔螺絲磨損了!
通常這情況汽門也會磨損!(汽門磨損後也有類似鳥仔聲的雜音!)
那就差不多缸頭要重新整理!
這樣花費也不便宜!除非自己施工!
007 2009-6-17 13:25 只看這個作者
原文由 jaky 於 2009-6-17 02:58 發表

多謝回覆^^!
目前使用為先鋒H+我調成 進8 排10 這樣OK嗎?原廠是進10 排12 ~
有人說不同牌子汽門間隙大小也不一樣! 請問你試過哪6之凸輪組合阿?
可是我都確定我螺絲有鎖緊! 車行跟我說 只要騎一趟尾速 間隙就會越來越大 導致鳥聲!
我是比較偏向於 有一點鳥聲OK~但別太大聲!感覺很像破車  汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)2551

進8 排10 差不多安全極限~~這也要看你用啥黏度的機油,(薄油偏安全,厚油偏極限)

你可試試9,11(當然10,12最保險)沒尺寸的話就用手感調,例如調排11,手感調10與12之間等(限2v)

還有機油在常溫與工作溫度,高溫等實際的黏度變化而定

雖然有黏度指數可參考,但不同品牌,系列的油,感覺還是有些不一樣

例如,有些油在同汽門間隙下(高凸車),冷車剛發動較小聲,一拉尾數or狂操後就變大聲
因為機油溫度變高,油變"薄",就是機油厚度"由厚變薄值">汽門,搖臂機構等的"熱漲值"
機油也會潑賤至"汽門間隙",所以,低溫黏的油可使鳥聲變小,高溫薄的油可使鳥聲變大(間隙變大)

所以才會有拉尾速後變吵,如完全冷車後(例如隔天早上)
再發動,聲音有變回小聲,就是因油受溫度變化的關係

如聲音還是沒變小聲,有可能是鳥仔螺絲螺帽組的關係,
因為常調後,螺帽牙"可能"沒那麼漂亮,這時鎖緊後本身牙還有間隙(看不到)
經運轉敲擊後,受擠壓,螺絲往上衝,會變更緊,

剛鎖緊後,馬上放鬆螺帽的感覺,與鎖緊後,騎個2~3天狂操後,完全冷車後隔天早去拆螺帽,
會發現變更緊難拆,甚至拆時會有"帕"一聲
就是變緊後(上衝導致變緊),汽門間隙又稍稍變大些些,

再不然,就是剛好螺絲與汽門桿接觸面開花,間歇變大

至於試凸輪!?其實是長期累積用下來的,之所以常調間隙是因:

(1)試間隙對引擎的動力特性影響
因為凸輪角度與揚程不一,微調間歇可些許影響改變揚程,角度等
例如起中式的凸輪,排氣揚程可能較小,這時由排12調11,10時高轉延伸"可能感覺"會提昇一些
小改缸車用高揚程,角度凸輪,想要中低速扭力好點就調進11排13,進10排13,14等
但也要看引擎的設定搭配,與凸輪特性而定

(2)6隻凸輪基圓進排都不一樣(gy6車),有板井L1,和合,豪漢,原廠,台xx業手工x2
(x業的兩支角度不一樣),所以全部都要重調

(3)還有就是汽缸墊片有加墊,內鍊又是新的,這時內鍊較緊,
這時間隙故意調很鬆,可避免內鍊被扯斷,進而減少軸承與內鍊的負擔
等騎幾千km後,內鍊較鬆時就可重調回

以上參考囉汽門間隙聲有如針車聲 (搭搭搭聲)8312

[ 本文最後由 007 於 2009-6-17 19:10 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +8 紅利點數 +3 收起 理由
Hal + 5 感謝分享
shliam23 + 3 + 3 越說越詳細!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +8 紅利點數 +3

是像這種聲音嗎?我的車有裝高凸也會!  感覺很像鐵片在互相敲擊!待速還好

一灌油門那個聲音會更大!
只是不知道是什麼原因造成那種聲音!!!! 還時這是排氣管的聲音?

[ 本文最後由 ppo2000 於 2009-6-17 14:32 編輯 ]