(0302新增原廠盤交叉試驗組+耐用度提升小建議)
(0325新增珠子配重建議)
前提:
原本接在別人文章後面的,一篇討論G5馬力跟極速的題目,但整串肉粽被丟掉了。雖然說那串肉粽的品名取的不好,且一開始賣的東西也有點不營養,但是後頭許多人加不少好料進去,無奈歸碗盤去啊!只好把自己的東西再撿回來整理一下,其他人的好料,是別人的版權也無法代工了。
K&S雙曲道普力盤,$900,購自新竹市中華路店家。Y拍有些人也賣這個價錢。(報價不知道合不合法?不合法請告知,或版主代為修改,一定配合,且無異議)
全車原廠,里程 4200km。普力盤跟風葉都上改裝,配 14gX3 + 13gX3。
用原廠有點軟掉的大彈簧,原廠普力盤配這條彈簧已經不太行了,起步呆到不行,使用約 2800km。
轉速特性:
原廠的普力盤最終轉速大概落在 9000~9300rpm,尾速大概 120~125km/h
而K&S雙曲道改裝普力盤呢,行駛間的轉速,全域皆會降一千轉左右
最終轉速大概 8000~8300rpm,尾速120~129km/h
而且達到尾速的時間要短很多,不用像原廠普力盤在那邊老牛拖車死命低拖
有點說明了這顆引擎的馬力特性,最大馬力在 8x00 rpm左右
所以就說明了一個很有趣的現象,為什麼光陽自己的普力盤卻配不出這種特性?
我也不知道,這部車令人不解的地方可多了,懶得管它了!
油耗:
說明一下耗油程度,免得有人以為原廠普力盤可以省油
測了六百公里,第一桶油一半是原廠跑得,5L跑 180KM
第二桶,5L 差不多 190KM,第三桶 5L跑 210KM
因為我的原廠大彈簧有點軟化了,所以原廠油耗沒有之前漂亮(之前平均 5L跑 180~200km),換改裝普力盤前落到剩下 5L跑170KM,這也是我最後想換普力盤的原因之一
而改普力盤,我並沒有換大彈簧,因為光陽說目前沒有原廠大彈簧可以換--語意背後是以後會有嗎?俺不知啦!
使用H7A大彈簧:
上改裝普力盤跑約五百里後,拿了一條別人使用過幾百公里的H7A來測試
發覺他拉尾速很慢,跟裝原廠盤子時一樣,卡在轉速 7000rpm,錶速 10x以後,龜龜地到 120,要很久,且順風才會上到 123
改裝盤配原廠大彈簧會從100直接上到 12x,順風的話一路拉到 126~128
裝H7A只有加速很大聲,好像很厲害一樣。其實跑起來跟加速並不會比較快
這也說到,不要用H7A大彈簧。效果不會比原廠好,耐用度比原廠差
以前裝原廠盤子時有使用過一陣子H7A,大概可以撐 1500km,很勉強可以用到 2000km。而原廠150的大彈簧可以用 3000km左右
結語:
有人提到為何原廠盤子無法達到這種性能與油耗兼顧,表示是為了成本與耐用度
我的想法是,成本我不知道哩,呵呵,不知道光陽要賺多少,但是改裝盤含風葉,材料 $900,也不算太貴
我沒叫過G5原廠盤,但是以光陽(三陽也是啦)最近材料價都不便宜來看--連買菜車奔馳的零件都貴松松喔~
原廠的兩個買起來應該不會離 $900太遠啦
耐用度最大差別可能會在風葉,因為改裝盤的葉子板很小,鼓風量不會如原廠好
但是,我覺得用這個當作原廠表現不好的原因也太那個了
原廠盤最大的失敗還在於曲道的曲線不好
現在沒太多時間,不然就拿原廠風葉修成可以搭配改裝盤的樣式
但是保留大片的葉子板,再來實驗看看,表現如何
我的預測是加速可能沒那麼兇,但是轉速一樣會比原廠低好幾百轉,而且尾速也會比原廠快
因為轉速特性跟盤子的曲道還是比較有關係
我只是想說明,葉子板的輕量化並不是讓改裝盤表現如此出色的主因--性能、油耗都比原廠好
而是曲道的設計
提醒:
K&S改裝盤的風葉與原廠相比之下顯的較小,建議使用者請多加考量再使用
或者自行對傳動系統的通風做加強,此點多年前就已有多人分享過,最近本版亦有此類文章,請自行參照
0302新增:
本著實驗精神,進行了一點小試驗
1.全原廠普力盤,但是套管加墊片
就是套管外頭要裝風葉前,多套一片墊片約0.4mm--就是K&S普力盤附送的那一塊
加速比原廠好些,但是沒有說到很有感覺,高轉速差,到110km/h就很拖,無風平地最高尾速118km/h
2.原廠風葉+改裝普力盤
轉速依然比原廠低一千轉,但最終轉速落在8500~9000rpm(全原廠9300rpm)
加速變遲緩,但仍比全原廠好,無風、平地,尾速 120 km/h(當天全組上改裝品123km/h,但是比較容易達到)
3.原廠風葉修改平面角度跟削薄
拿去給車床量測的結果,原廠盤15度,K&S這塊14度。
我其實不知道他有沒有把角度削成14度,但是拿回來後風葉靠近中心的位置,的確被削進去一些,沒準確量,大約是0.5mm。
騎起來差強人意。
最終,還是覺得風葉跟普力盤都要換掉才會有感覺。但是若考慮耐用為上的人,原廠風葉加改裝盤也是可以接受的。
耐用度:
朋友的車裝這種小面積的風葉很久了,結果發生了一個問題。碗公的內面,就是跟蹄片摩擦的那面,有裂痕。造成起步空轉。
Racing配原廠傳動就已經會有點散熱不良的現象,你看大家都騎個幾千公里離合器就拼命抖動。若加上這種小面積風葉,就更容易出問題,皮帶跟普力盤都還好,但是離合器跟大彈簧的耐用度就不太好。
最後,我的作法是:
1.拆掉黑色塑膠外蓋
2.拆掉腳踏啟動裝置,連裡頭那塊護板
腳踏桿從買車來第一天就拆掉了,這個東西只要注意電池的壽命,一台車騎個好幾萬公里都用不上。
觀察傳動箱裡頭的進氣通路,發現腳踏啟動裝置會擋住很大的進氣路線,把蓋子、跟那些齒輪都拔掉後,裡頭還真的有一堆土卡在裡頭。所以,個人覺得拆掉這些裝置會有很大的幫助。
說明一下,腳踏啟動裝置拆除後,鋁外蓋會留下一個孔,我是用矽力康把它給補起來的
以上,應該是這篇心得的最後註解了,以後不會再有更新文了。
0325珠子配重的建議
以下針對150車型而言:
1.傳動系統若是還新的,或者剛更換大彈簧,14*3 13*3
2.騎乘1000公里後,請改成14*3 12*3
可以減少起步抖動,及減少加速性能下滑
珠重跟大彈簧的軟硬是相關的,硬的彈簧配重珠,軟彈簧配輕珠
這樣才會起步跟極速都有兼顧
加上原廠大彈簧跟許多人愛用的H7A,珠重配的狀況就不太一樣
想要調整到比較好的狀態,就需要多嘗試,無法一一列舉
碗公跟離合器的磨合、抓緊程度會改變一台車的加速非常大,尤其是轉速的表現
碗公跟離合器磨合完畢,會抓的比較緊,這時候轉速提升會比以前稍慢,珠子宜放輕一點
這是實驗結果,理論不清楚,呵呵
散熱加強
個人做了一點加強散熱的部分
1.拆除黑色軟管,直接在入口處包上砂網固定--可用束帶
2.拆除腳踏啟動的裝置
腳踏啟動裝置裡頭的齒輪組,擋住了進氣口相當大的位置
腳發本來就是一個幾乎用不到的裝置,所以全部都拆光,檔板都拿掉,進氣變大多了
[ 本文最後由 k113tlb 於 2009-3-25 18:12 編輯 ] |