對於Racing這部車不解的地方總集

来源: 心得 k113tlb 2008-10-16 17:53 只看這個作者 |閱讀模式
39 7965
車子騎八百了,有許多對原廠設計的不解
寫出來也許沒什麼用,但我在想一定有光陽的人在看這裡的文章
也許讓他們帶回去吧
我已經跳過不寫出性能與耐用取捨這種問題了

一、引擎

1.曲軸普力盤端,為何要在中間車一個凹陷?
  因為那一個凹陷,會讓普力盤的固定套管晃動
  一般的套管都是搖不動的,但是G5跟Racing就是搖啊搖,搖到外婆橋
  車子又多了一個普力盤的噪音,且造成皮帶行走時多一個剪應力來磨耗

2.氣門間隙幹嘛調那麼小?

二、傳動

1.150cc的車子為什麼不用水冷150車系的後離合器系統?
  水冷車的碗公大了許多,慣性扭力更大,離合器可以抓更牢,傳動更有效率
  以為沿用125系統會比較有起步的靈活度?

2.大彈簧拜託可以耐用一點好嗎
  台鈴的加速暴力王,大彈簧也比我們的耐用哩

三、車體

1.後輪的剛性,感覺很不好喔
  後碟煞版的輪轂與車軸接觸的長度會不會短了點?
  輪框都有3.5吋寬,何不讓車軸包長一點的距離,是不是比較耐用?

2.超寬的輪框,號稱要Racing,有稍微參考一下比賽車的規格嗎?
  不知道有參考過市售輪胎比較有抓地力的規格嗎?

3.煞車拉桿真是設計給老外用的,未免也距離太遠了吧
  這個騎長途,尤其山路,手會給他抽筋的對於Racing這部車不解的地方總集1726

4.這點沒有很嚴重,只是一點小小的期許
  有沒有要出一支漂亮一點的排氣管啊
  這個造型從我小時候就有了哩,七萬多塊的車,配隻有型的嘛
  光陽自家水冷車的排氣管比較漂亮啊

以上一點點小抱怨
歡迎來蓋樓房
我兔糙光陽,但是我不會排斥他,只希望他會更好

網友回覆39

跳到指定樓層
dodiddone 2008-10-16 18:16 只看這個作者
原文由 k113tlb 於 2008-10-16 17:53 發表
二、傳動
1.150cc的車子為什麼不用水冷150車系的後離合器系統?
  水冷車的碗公大了許多,慣性扭力更大,離合器可以抓更牢,傳動更有效率

三、車體

2.後輪的剛性,感覺很不好喔

3.超寬的輪框,號稱要Racing,有稍微參考一下比賽車的規格嗎?
  不知道有參考過市售輪胎比較有抓地力的規格嗎?

4.煞車拉桿真是設計給老外用的,未免也距離太遠了吧

5.這點沒有很嚴重,只是一點小小的期許
  有沒有要出一支漂亮一點的排氣管啊
  這個造型從我小時候就有了哩,七萬多塊的車,配隻有型的嘛
  光陽自家水冷車的排氣管比較漂亮啊

1.
150cc的車種不一定要用水冷系統吧?fighter150也沒有
何況萬一上了水冷,價格可能就更難以入手了?
2.後輪剛性怎麼感覺很不好?我感覺不太出來..可能是新手
不過我覺得輪框不錯看
3.racing未必要參考比賽車的規格吧?現在這種規格就不錯騎了
輪胎不夠用?其實也還好,我覺得滿好用的,沒想像中那樣,是殺人胎
4.剎車拉桿我拉起來滿輕鬆,身高180體重70.可能我有外國人的血統吧?
5.排氣管不錯看了,也滿高的,不怎麼容易磨到
無名相本http://www.wretch.cc/album/dodiddonef
新增泰國畢旅照~愛駒照,正妹圖持續更新中
bevis.yeh 2008-10-16 18:27 只看這個作者

回覆 #2 dodiddone 的文章

你大概沒看清楚

1.150cc的車子為什麼不用水冷150車系的"後離合器"系統?

他是說後離合器而不是水冷
身為一個電子系阿宅,有個烙鐵在身邊,也很合邏輯。
白光儀表、側轉向燈、副煞車燈、頭燈線組、回充線組完工。
dodiddone 2008-10-16 18:30 只看這個作者

回覆 #3 bevis.yeh 的文章

喔喔
眼殘沒看到對於Racing這部車不解的地方總集462
在看伊朗跟中華隊的冠軍戰
無名相本http://www.wretch.cc/album/dodiddonef
amibabug 2008-10-16 18:58 只看這個作者
我比較不解的是,在轉速6000左右
都會從引擎那邊傳來一陣一陣酥酥麻麻的共振對於Racing這部車不解的地方總集7113
那是啥原因?
車行師傅跟我說,那是4V引擎的特性

不過我實在是不太能受的了那個感覺
轉速低一點,像老牛拖車
轉速高一點,市區車子多路又爛
根本不可能說讓你拉到超過6000轉對於Racing這部車不解的地方總集853
r599555 2008-10-16 19:37 只看這個作者

回覆 #5 amibabug 的文章

Racing的引擎是裝G5的
其實我之前也有這樣的問題
騎久了~應該是磨合到差不多
所以在6000轉就沒有感覺出來
k113tlb 2008-10-16 20:55 只看這個作者

回覆 #2 dodiddone 的文章

剛性不好,從小碰撞就變形,甚至不明原因就會使煞車失去準心
來判定後輪的剛性不好
這個是需要從車行眾多的案例裡頭去歸納的
個別的使用者,除非你剛好遇上,不然不會察覺

至於為什麼要參考比賽車規格那是因為這部車若不是強調彎道性能
根本就是跟G5是同一部車
而且他先天就是衝著天鵝來的
既然要有比目前最強大的敵人更適合跑彎道
那當然要參考人家的車在彎道強項在哪裡
其實我有一點還沒寫,但是機車雜誌已經幫忙寫過了
那是後避震器到車重心的距離過遠
導致車輛後部的穩定與強化需要被加強
當然作為一般的使用者,順順騎,小跑一下
這些都不會是干擾你的設計
只是我是比較針對操控至上的性能來說--也是光陽自己拿來當賣點的
他做出的一些設計事實上卻是根本落後對手的
過寬的輪框只會讓輪胎過於扁平而失去過彎的靈敏度
而且也會讓車子更震
車子後部拉太長也會讓後輪更不穩

如果只是一般使用者,這台車很漂亮,也是全新的外型
騎起來也很順,省油、沒什麼大缺點
當然都是一部很好的車
但倘若光陽把他拿來當彎道、競技車種
那我提到的那些設計就有點令人不解了
也許他們的試車手回饋出來的訊息是這樣子車比較好跑?
我們可以看看場子往後使用Racing下去比的車輛有多少就知道了
看看去比賽的車他們除了動力、傳動之外還做了什麼跟原廠很不一樣的更動

180還不算高的話,那我們這些170都不到的人不就...

排氣管的式樣過的去,但是太平凡了

[ 本文最後由 k113tlb 於 2008-10-16 20:57 編輯 ]
dodiddone 2008-10-16 22:39 只看這個作者
原文由 k113tlb 於 2008-10-16 20:55 發表
剛性不好,從小碰撞就變形,甚至不明原因就會使煞車失去準心
來判定後輪的剛性不好
過寬的輪框只會讓輪胎過於扁平而失去過彎的靈敏度
而且也會讓車子更震
車子後部拉太長也會讓後輪更不穩

racing的輪胎不是標準的12"喔?
我以為只有尚未修正過的G5才會有輪框變形的困擾耶?
gjgkqq 2008-10-16 23:09 只看這個作者
簡單的說,物價上漲...
如果設計上、用料上都大膽的使用...
那台車的價錢,應該能用「天價」行容....
一般消費者還買的下去嗎~"~對於Racing這部車不解的地方總集9545
街道上.. 白目動物的去向 ~
    決定犁田的方向呀 !!
常客 2008-10-16 23:14 只看這個作者
滿深奧的一些問題,對於不懂車的我
看得一頭霧水 對於Racing這部車不解的地方總集8798
看似獲得,也像失去~