[分享]五郎、華王探路報告

Noite 2007-8-29 01:21 只看這個作者
看完每一篇的回覆後
我想說幾句話
這件事情很明顯的是製造商和下游商的惡性競爭
如果對製造商有利益上的損害的話
絕對不應該以這種讓消費者去抵制的方式來處理
今天我買的不是過保固期的商品、也不是贓物
憑什麼不給保固?
至於公定價的部分
說句難聽的,沒有真正的公定價,只有進貨價跟「建議售價」而已
一台FT-ZR人家賣69500辦到好,我可以拿到67000辦到好的車子
這中間的2500到哪裡去了?
日本原裝T10 LED外面可能賣到200一顆,我可以拿到100一顆的
這中間的100元呢?
就像飲料上標定的價錢比如說是25塊
大賣場可以賣到17塊
難道飲料公司可以說因為你賣的太便宜所以萬一有消費者喝下去出事不甘我的事嗎?
---------------------------------------------------------------------廢話太多了--------------------------------------------------
今天我只是一個消費者,在如此不景氣的經濟下
同樣的東西為什麼不選便宜一點的?

就算製造商對下游商這種破壞價格的舉動感到不滿
你也只能說,他肯以賠錢或是薄利多銷的方式來作行銷
除非
他是以"瑕疵品"來充作一般品來賣這種欺漫消費者的方式
或是贓物

否則在法律上是完全站的住腳的

P.S現在猜測那麼多也沒什麼用,SOL不是有主管會來小老婆嗎?何不乾脆請他說明不就好了
原文由 龍隱牙 於 2007-8-29 01:21 發表
看完每一篇的回覆後
我想說幾句話
這件事情很明顯的是製造商和下游商的惡性競爭
如果對製造商有利益上的損害的話
絕對不應該以這種讓消費者去抵制的方式來處理
今天我買的不是過保固期的商品、也不是贓物
憑什麼不給保固?
至於公定價的部分
說句難聽的,沒有真正的公定價,只有進貨價跟「建議售價」而已
一台FT-ZR人家賣69500辦到好,我可以拿到67000辦到好的車子
這中間的2500到哪裡去了?
日本原裝T10 LED外面可能賣到200一顆,我可以拿到100一顆的
這中間的100元呢?
就像飲料上標定的價錢比如說是25塊
大賣場可以賣到17塊
難道飲料公司可以說因為你賣的太便宜所以萬一有消費者喝下去出事不甘我的事嗎?

P.S現在猜測那麼多也沒什麼用,SOL不是有主管會來小老婆嗎?何不乾脆請他說明不就好了

這個比喻我認同 ~
安全帽保固 都買回家戴在頭上了
要什麼保固 該保固的認證都已經貼在帽子後面的 ~
在你把帽子戴回家前 事前的檢查都是自己該做的~
什麼是保固 品質做好就是最大的保固~
貨都是一樣的 進貨管道不同罷了 ~
大家選自己喜歡去的店家買就好 ~
如果真有這麼大的空間..
讓五郎能2300出還不賠錢
(其中還不算調貨該給人家的.五郎不是慈善事業.給貨的更不可能是)..
這種市場機制不就是變相的聯合壟斷嗎??
SOL出每一頂帽子的成本並不會變..

如果這是所謂的"市場平衡"..
似乎是犧牲了消費者的權益換來的..
工廠該收的出貨就收了..
維護的只不過是店家的利潤權益..

我現在也是戴2000元的17S上下班通勤..
知道有1500的17S我也只有一個"暗"..
如果在我家旁邊有2300的68S可以買..
我沒有太多理由要花3200跑去重慶南買..

我也想等看SOL主管的說法..

後來想了想..
SOL調動售價短時間應該是比較困難..
畢竟對之前買的人無法交代(再多買一頂均價?又不是買股票可以增值)..
買東西還是各憑本事比較實在..[分享]五郎、華王探路報告7571

[ 本文最後由 viahero 於 2007-8-29 01:52 編輯 ]
原廠低調風~簡單其實不簡單
邁向下一個六年
zilong 2007-8-29 01:48 只看這個作者
原文由 hsu 於 2007-8-29 00:43 發表
如果消費者的保固有所損失, 是因經銷商之間的價格戰, 及製造商通路控管不良而產生,
那最後吃虧的還是製造商本身吧?

假設我是不知情的消費者, 路過XX買了一頂 17S,
結果後續保固及服務因為此事而有所損失....那帳要算誰的?

理論上 .... 小弟以為... 經銷商之間的價格戰... 完全不會影響到原廠的利潤啊.... 不管下遊惡性競爭到什麼程度...
原場出給哪個經銷商價錢都一樣.... 他哪裡吃虧了?! 原廠永遠都是贏家才對... 最多是經銷商向原廠抗議罷了!
或著是經銷商一氣之下從此不在推 SOL 的帽子或著直接拒賣... 這才是原廠最害怕的地方!! 安全帽競爭也挺兇的啊!!

講白一點... 今天就算你跑去美國... 你跑去非洲... 你跑去任何地方.... 哪怕是在網路上買二手的....
只要買到一頂上面印有 SOL Mark 的帽子!! 而這頂帽子上面皆有序號條碼,或是有保證書可以證明這是由 SOL 出廠的...
(仿冒品另當別論....是說... 現在 SOL 會有人仿冒嗎?!)
那麼身為原廠的 SOL 就必須對這頂帽子做出交易時明載的保固期限!!

在講更白一點好了.... 所謂的出廠序號....就是要證明原廠有賺到你的錢啦.... 那即然他有賺到你的錢,他當然有義務要做保固!
這也就是為什麼如果序號撕了或破損就不給與保雇的理由!! 因為如此就無法證明原廠有賺到你的錢!!

所以如果回到這篇文章的主題 ... 即使在五郎買的 68s ... 只要上面有原廠序號條碼... 能夠證明原廠有賺到這頂帽子的錢!!
那 SOL 就必須無條件給與保固 !! 這樣是非常合理的不是嗎?! 有網友可以提出不同見解嗎?!

就因為今天 SOL 是原廠的身份... 不是"代理商"... (代理商可以有很多家) 原廠永遠只有一家 ... 所有正常出的貨,原廠都只有賺,沒有陪.... (黑貨,竊盜貨,彷帽貨當然不算!) 當然沒有立場不保固... 這樣說不曉得有沒有錯??!!

在舉個例子好了... 像是 Seagate 的硬碟 , 在台灣有兩家代理商 , 一家是聯強 , 另一家是亞銳士.... 而 Seagate 原廠是保固五年!!
所以說 Seagate 同時硬碟給這兩家代理商 , 然後代理商在各至憑自己的通路賣給消費者,各賺各的... 互不相關!! 利潤價差各自去訂!!

今天如果你買的硬碟是聯強貨... 那硬碟壞了... 你去找聯強幫你維修 , 他當然要幫你處理... 因為他有賺你的錢!!
但如果你跑去同樣身為 Seagate 代理商的亞銳士要求保固... 那亞銳士可以完全不用鳥你... 因為這顆硬碟不是他賣給你的,消費者憑什麼要亞瑞士做保固
他又沒有賺你的錢....

可是如果你夠聰明... 有經驗的玩家... 大可以直接寄回 Seagate 原廠... 那 Seagate 一定會幫你做保固!! 因為他有賺到你的錢!! 只是處理時間會比較久!!
原廠只認 Seagate 這個 Mark 就夠了!!

這樣的舉例,當然完全適用在 SOL 原廠的定位上啊!! 沒錯!! 就因為他是"原廠"!! 如果 SOL 是代理商... 那當然就另當別論!!
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
hsu + 1 利潤外還有企業形象'消費者信心 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

不好意思, 容我說一句風涼話...
大家要當心, 68s 賣超過 3200 的店家 SOL 也不保固...
原文由 f731227 於 2007-8-29 00:16 發表
我在想 安全帽序號 的保固問題  是不是sol 要查五郎的貨源
怕五郎撕掉  所以先放消息出來?

説實在的  五郎是真的賣很便宜 我之前剛在華王買完17s  結果就收到 五郎才賣1200的消息(1200還是1500  忘記了 過蠻久)   當下只覺得很x  [分享]五郎、華王探路報告5161

我朋友的觀點是說 如果五郎的價位接近進貨價錢  這樣賣都不會虧  那為何SOL還要規定價位?

我是不太認同  不過  價差蠻多  起毛子還是不怎麼好 [分享]五郎、華王探路報告1216

P.S SOL 真的很容易唸成 SOD  有次跟我朋友推薦SOL  結果念成SOD 當場被笑..

大大您SOD的片子看太多囉...

回覆 #44 zilong 的文章

我同意你的看法~

事實上從華王買...再把贈品的差額扣掉...跟在五郎買的價錢是差不多的...

另外...住桃園真的滿可憐的...

那天我去買F1雨衣~華王賣650~五郎賣600

回中壢景華問...要800...我說可以便宜點嗎...老闆態度一整個就是不爽...

我直接轉身就走...後來去順達問最便宜也要700...

要不是急著要...不然我等開學再回五郎買就好...

難到台北桃園就差這麼多嗎= =
半年前五郎已針對公司產品做一些不理性的降價手段,原以為此事已落幕.不料因消費者的詢問.造成二方的論戰,消費者兩方都對的.都是為了自己的最大的利益著想,台北有名的低價門市,華王和五郎是大家都知道的競爭對手.為什麼華王不賣SBK,五郎不賣SOL??這些老問題只要是有經營生意或門市都知道為什麼?在此不在贅述,也希望此事在五郎調不到貨的情況下落幕.消費者可以依照自己的自由意志去買產品.

http://www.solhelmet.com.tw/T/body.php?web=9&NewsID=20070828102
SOL MANAGER
請加入我的MSN:INFO@SOLHELMET.COM.TW
留下訊息會立即回覆
以商業的角度來看這件事情
五郎是破壞價格的角色,華王則是以加贈品不加價的促銷。如同樓上的朋友所說,價格其實相差不大。
重點是,你需要贈品還是要實際折價?

以sol的處理方式,是對價格破壞者予以斷貨處理,以維持價格與利潤的平衡,可是這是對商家好,對消費者差的策略。

難道不能有三方三贏的策略嗎?為甚麼每次都是消費者要受傷害?廠商斷貨只是少一個通路,消費者卻少一個可以比價的地方。你買東西難道不「貨比三家不吃虧」嗎?

動輒的以「不是我家直接給貨產品的產品,拒絕保固」的答案,拿到消保會去爭論,我想也說不太過去吧!

建議一切還是回歸市場機制,消費者自會選擇他要的產品...

例如:honda台灣堅持不二價原則,可是業務仍有1萬元的折讓...真的能不二價嗎?

[ 本文最後由 cowboybebop 於 2007-8-29 13:09 編輯 ]
gjm 2007-8-29 12:58 只看這個作者
到底是否為改版後的帽子阿
不知道有沒有人跟老闆比較熟的
打聽一下
價差$900時在太吸引人了