前輪與後輪的相對重要性???

原文由 ken2024 於 2007-8-14 22:07 發表
記得高中學校每個學期都有請監理所的人來道路安全講座(不是競速喔= =)
有些板大的疑惑我也許可以分享一下當時他說些什麼
首先是關於後輪滑胎
相信大家也都知道
剎車的時候因為慣性
前叉行程會縮短
重心向前
這個時候
因為施加在前輪上的力大於後輪
相對的要鎖死前輪所需的力也大於後輪(牛頓第二運動定律)
所以通常滑胎的都是後輪
這跟在鐵板上剎車
輪子就會鎖死打滑是相同道理
因為輪子和濕滑鐵板的磨擦力小
所以只要剎車就鎖死
--------------------------------------------------------------------------------------
我的結論是
並不能用哪個輪子在打滑來判斷哪個輪子重要
因為這完全是自然的定律
--------------------------------------------------------------------------------------
在補充一下安全過彎的口訣
減速入彎
等速過彎
加速出彎

在進彎之前提早減速
過彎的時候小油門
保持速度
(就像前面大大說的 提供動力的輪子抓地力比較大 所以過彎會滑胎也是因為你在彎裡剎車)
過彎保持速度
等待目視確定出彎路面通暢 無障礙物
加速出彎(沒有叫你油門催到底喔= =)

這是一般行車保障安全的方法
如果要卡普壓車
這些應該都沒什麼用= =

你的騎法 在市區 或是山路 都不適合

嚴格來說 可以用在山路 但只有對一半

在市區 不用這麼麻煩 順順騎就好了 

在山區 要考慮入灣點 apex點 出灣點

所以沒有這麼簡單

在來 我門只是小車 就算全補 

也不至於到後輪打滑<在無卡普和側掛的情況下>

在來 兩個輪子都很重要 這是常識阿

版大也說了  是兩輪來比較

不是所謂的理論

換句話說 就是要你說 比如你只有一顆輪胎錢

你要換什麼輪

在來你所謂的煞車慣性

你可以在灣道中嘗試看看

分別點前後煞車 

答案 就會跟理論有點距離

我跟fsds大大都認為

紙上談兵 人人都會 但是 請把經驗拿來談

經驗 更勝理論

如果只要理論 翻書就好了

不是嗎?

有錯請指教!

[ 本文最後由 mb750713 於 2007-8-17 15:47 編輯 ]
不過就討論而已...沒必要說成這樣...
經驗和理論本來就共存
沒有理論怎麼會有所謂的經驗呢?
總是要有頭緒才會去嘗試阿...

前PO的也沒說錯~~他說的路上也是運用得很正常
你說的~~我只覺得你把一般道路當賽車場~~
反而沒有辦法百分之百發揮~~
畢竟一線道與一般賽車場所謂的進出彎點觀念實在是有點差異
只能模仿不能比照
要確認你們說的誰有幫助只有一句話
大家版聚的時候表演一下不就OK了?

其實說穿了~~如果一個新手買車問我輪胎先換哪一個比較重要
我會覺得前輪先換比較重要
有錢以後在換後輪
前輪軟腳跟後輪側滑的下場完全不相同就是了...

理論說的有一點也正確
不管哪一輪
在近灣前煞車所有的配重都會往前
後輪在這個時候就變得容易打滑也是正確的
那如果前輪沒換~~剛好又是6029階段又胎溫不足
可能在側傾的時候非常容易軟腳...

我是把大大們的意見統合一下
希望不會冒犯到任何人唷...討論討論~~不要傷和氣:)

[ 本文最後由 lee510724 於 2007-8-15 13:47 編輯 ]
原文由 lee510724 於 2007-8-15 13:46 發表
不過就討論而已...沒必要說成這樣...
經驗和理論本來就共存
沒有理論怎麼會有所謂的經驗呢?
總是要有頭緒才會去嘗試阿...

前PO的也沒說錯~~他說的路上也是運用得很正常
你說的~~我只覺得你把一般道路當賽車場~~
反而沒有辦法百分之百發揮~~
畢竟一線道與一般賽車場所謂的進出彎點觀念實在是有點差異
只能模仿不能比照
要確認你們說的誰有幫助只有一句話
大家版聚的時候表演一下不就OK了?

其實說穿了~~如果一個新手買車問我輪胎先換哪一個比較重要
我會覺得前輪先換比較重要
有錢以後在換後輪
前輪軟腳跟後輪側滑的下場完全不相同就是了...

理論說的有一點也正確
不管哪一輪
在近灣前煞車所有的配重都會往前
後輪在這個時候就變得容易打滑也是正確的
那如果前輪沒換~~剛好又是6029階段又胎溫不足
可能在側傾的時候非常容易軟腳...

我是把大大們的意見統合一下
希望不會冒犯到任何人唷...討論討論~~不要傷和氣:)

痾 抱歉了

我沒有要冒犯的意思拉

可能是我說的太直接 如果不好 我把他刪掉

不過有點我要說

我不是把道路當成賽車場

只是再跑山路的時候 如果一昧的拼晚煞車

貼內 或是刻意滑胎

我想 都不是我們所樂見的

討論的內容 是如何安全的以最快的速度過灣

不是把賽車手的東西拿來討論唷

如果討論賽車場上的東西

那就會已卡普 側掛 來討論了

不單單只有路線了呀 不是嗎?

有錯請指教!
大大說的好~~小弟只是怕你的語氣會讓前PO者誤會啦^  ^
要分享當然還需要大大多多幫忙啦

其實同傾來過彎來說極限其實很小
傾角到底就沒戲唱了
所以像大大說的
線~~除了基本的要求以外~~就是一再要求...和再度要求了

油門收放自如
近灣前不要錯過煞車點
同時還要兼顧內外側的進出~~

其實跑法很多樣化~~只是單看車手的運用
所以其實討論出來的結果也是各自吸收好處
在加強放大而已

不然其實單純同傾也只是比傾角
話說穿了
10吋車跟12吋車在山路上同一個人騎
就算沒有經驗單純比膽量
我想12吋的優勢也可以為此車手賺來許多秒數也說不定
所以我總是跟朋友說
如果不比較用什麼方式過彎的話
其實騎的順就可以了
找幾個覺得認為是好手的去跟上幾趟
會比在論壇上看到的得到更多
看別人怎麼進出彎
煞車點的控制
看到出彎角度的時間差
人家什麼時候就出彎了
過彎時是帶油門而不是一直補補補<---這個某些人我敢說不是補補補就是放給他滑

補油門太多容易造成輪胎瞬間抓地力失衡
(不要說會不會滑胎~~初學者用爛胎跑不夠熱大概就會打滑了)
不然就是不帶油門放車滑行
(除非近灣速度很高~~不然其實放車滑過彎動力會迅速消失~很容易就會轉向不足
傾角自然也下不去~~就跑開了~~)

話題回到原本的討論
變成了根本的問題
要怎麼樣才能跑的順暢呢?
就算線位不會取好了~
其實有好的一對前後輪
以及調備好的前後避震組合
這樣才能夠帶來最好的過彎效果
學起來也快~~心驚膽跳的機率會小很多喔

所以前後輪...其實都很重要...有錢就可以一起換掉啦前輪與後輪的相對重要性???8640

[ 本文最後由 lee510724 於 2007-8-15 15:23 編輯 ]
原文由 michaellai 於 2007-8-6 13:25 發表
我想提出一個問題, 大家想想答案以後, 前後的重要性應該就很明顯...

Q: 在目前台灣市售一般騎乘用速客達中, 有哪一台前輪失去重心以後救的回來的?
又有哪一台車後輪打滑後100%會摔車的?

(有實驗精神的人, 可以找腳踏車去潮濕的光滑瓷磚面實驗)

我附議這條(有實驗精神的人, 可以找腳踏車去潮濕的光滑瓷磚面實驗)
因為我就成經在騎樓內滑倒前輪滑胎一下子就犁田了
fsds 2007-8-15 23:19 只看這個作者
哇...pk喔前輪與後輪的相對重要性???1119

哀...那只能說.是個錯誤的認知.造成一個錯誤的設定.而產生的一個錯誤的技巧

不過話又說回來.那時我還蠻習慣的.

到了今天.我們用胎關念跟車輛都不同.這個BG的動作.其實G5就不是很好做

不過各位講的山道.賽道.我都算生手.我只會普普通通的騎車.

大家多談正確的方式.那個BG的方法就別講了前輪與後輪的相對重要性???9112
原文由 ken2024 於 2007-8-14 22:07 發表
減速入彎
等速過彎
加速出彎

能順順騎當然是順順騎就好了阿
小弟的限速剛牽新車時
因為都要台北林口來回走山路
一開始還不太會騎車
跟在他後面看真的是心驚膽跳
等他照了這個方法騎之後
真的是安全多了

我PO那篇文的用意不是要每個人都這著那樣騎
每個人都有自己習慣的騎法
只是當你不知道怎樣轉彎比較安全的時候
或許可以參考一下別人的建議
原文由 bam366 於 2007-8-7 02:39 發表
前輪負責導向  候輪負責尋跡

以FF的汽車來講  外國人有做了一個實驗  (有影片忘記在哪看到)

在濕滑的道路上過彎 除了輪胎 其餘條件不變 分為A.B組  
A:前輪正常     後輪磨光   
b:前輪磨光     後輪正常

你猜怎麼著?哪種車能穩穩的過彎

結果:

A車在轉彎時  車尾亂甩一通
B車出乎意料的 穩穩過彎

但當了解A車打滑的原因時    把這個觀念放在機車上   還能說前輪比後輪重要嗎?

我當然知道前輪鎖死或是打滑的後果  以及汽車及機車的差別

所以真的要比較  只能說

後輪的磨耗高 可以用比較耐磨或是便宜些的胎  再不就是前胎換後胎

兩者都是一要重要 並無分別

小弟提出另一個觀點供大家參考。
外國的那個影片,
其實重點不在前驅車或後驅車,
重點在於在車速不是很快的情況下(正常車速下),
如果前輪在一開始打滑的時候,
車主容易意識到,在回油後,
車輛即可回復行車路線,
且安全過彎。
但只要後輪一打滑,
在車主發現時,幾乎很難救回來。

但上面純屬理論,
本人有親身經驗過,
開四輪在山路上,
前輪常常推頭是司空見慣的事,
且一點也不會危險,
無論是回油減速通過,
或補一下油門讓輪胎往轉彎的方向前進,
都可以順利通過,
但我有一次在TIS上出耶穌彎時後輪打滑,
即使我反打方向盤企圖挽救依然無效,
還是SPIN。

但機車不同,機車需要平衡,
只要前輪一打滑,重心不穩就BYE-BYE啦。
汽車就算SPIN,只要路夠寬不撞到牆,
頂多轉兩圈,停到路邊抽根煙壓壓經,
繼續上路。
機車後輪,我在台北橋及重新橋上常常滑呀,
收一點油就是了,
我前輪打滑過一次,
路口要右轉時打滑,
人直接往右前方跌出去,
人去撞到柱子,
機車還往我的背壓,
座墊內面腰靠調整鎖螺絲的塑膠都斷了,
且儀錶板前方的擋方片也破了,
我還自己騎車到醫院掛急診哩。

[ 本文最後由 stevecho 於 2007-8-16 03:56 編輯 ]
RV150第一批車 90/9/20購入
引擎號碼第702台
首先, 前輪負責大多數的煞車力道, 前輪等級提昇能有效提高煞車效率
再來, 在灣中出現滑胎時, 不論是前輪或後輪, 一般人第一件事情就是 "鬆油門"
機車是後輪驅動的, 如果後輪打滑那一鬆油門後輪少掉動力的負擔, 通常就能重新抓穩路面, 相反的前輪打滑那光是鬆油門卻沒什麼用
因此基於安全的理由
我認為前輪比較重要吧

ps. 個人小滑過後輪許多次, 大都是雨天, 稍微鬆油門也就都沒事
但唯一一次犁田卻是灣中滑前輪, 人就直接下去了... 根本沒機會救
我以前騎腳踏車試過在光滑磁磚直直騎後煞鎖死一直左右撇而已,前輪不用按死按多一點就非常刺激了。