EGO250改DINK180儀表

来源: watersky 2007-7-2 00:20 只看這個作者 |閱讀模式
17 16473
EGO250改DINK180儀表5952
EGO250改DINK180儀表2093

EGO250的朋友如果想要有小里程和轉速表可以參考
修殼+跳線
麻煩的是轉速訊號必須除以2,我是用7490來作的
如果你不會電子,請務必找會的人來幫忙

我每天上班的里程,以前的表是35km,現在是29.7km,papago計算是30.1km

速度表沒有測,大概也不會測了
阿婆的買菜車都比我快 EGO250改DINK180儀表6332

滿意度:100分 EGO250改DINK180儀表8275
參與人數 12經驗值 +26 收起 理由
kuso-user + 5 渾然天成, 無奈鐵克諾沒辦法裝 = = ...
Jay70308 + 2 EGO車系未來改裝重點..
蒼藍的戰慄 + 3 原創內容
band615 + 2 超級勸敗
herry_jo + 2 原創內容

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +26

網友回覆17

跳到指定樓層
淵仔 2007-7-2 00:29 只看這個作者
真厲害~~竟然改下去了~~
害我真想把它裝在小A身上呢~~
原文由 淵仔 於 2007-7-2 00:29 發表
真厲害~~竟然改下去了~~
害我真想把它裝在小A身上呢~~

小A也可以上的,只是不曉得水溫警示燈要怎麼處理EGO250改DINK180儀表7079
sz 2007-7-2 03:45 只看這個作者
原文由 watersky 於 2007-7-2 00:20 發表
麻煩的是轉速訊號必須除以2,我是用7490來作的
如果你不會電子,請務必找會的人來幫忙

我每天上班的里程,以前的表是35km,現在是29.7km,papago計算是30.1km

里程錶變準了? 真奇怪 EGO250改DINK180儀表4884 (你有改前輪胎嗎?)

7490 的除頻電路,可以分享一下嗎? 小弟蠻有興趣的 EGO250改DINK180儀表644
不過如果拿光陽 NEW DINK 125 (外銷化油版) 的錶來改,
轉速信號就不必除以 2 囉 ,它跟噴射版只差在轉速信號的計算,
以及故障警示燈 無(化油)/有(噴射),對了,外銷版的錶機油交換里程
大多是 2000KM 亮燈,如果可以接受的話再考慮 EGO250改DINK180儀表4491

料號?
化油(外銷): 37200-LEA5-E000 METER ASSY SPEED
噴射(內銷): 37200-LEA6-9000 METER ASSY SPEED

回覆 #3 jockeyG5 的文章

直接把儀表的水溫線接上原來的水溫訊號線就可以了

[ 本文最後由 watersky 於 2007-7-2 12:02 編輯 ]

回覆 #4 shouzama3380 的文章

改前輪胎沒有改,原廠尺寸120/70-12

dink180的表是1000km機油燈亮
故障警示燈拿來當風扇動作燈還不錯
sz 2007-7-2 18:41 只看這個作者
原文由 watersky 於 2007-7-2 12:04 發表
故障警示燈拿來當風扇動作燈還不錯

可是我記得風扇是由正電驅動(水箱那顆溫控風扇開關是接正電),
引擎故障燈是由負電驅動,中間還要經過改接才行吧 EGO250改DINK180儀表7535

機油交換里程是比較其次啦,畢竟有 DOE 里程錶在記錄,
偶爾看一下就可以了,但一般人要去做除 2 電路還是有難度吧 EGO250改DINK180儀表7417
淵仔 2007-7-10 22:32 只看這個作者
路邊檢到的小A改DINK 180的儀錶完成品呢~~
驚奇吧~~哈哈~~
連大燈的繼電器都改好了呢~~

EGO250改DINK180儀表9987
淵仔 2007-7-10 22:37 只看這個作者
真想讓我的小A上DINK 180的儀錶呢~~
都塵封已久了呢~~

[ 本文最後由 淵仔 於 2007-7-10 23:35 編輯 ]

EGO250改DINK180儀表7041
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
jockeyG5 + 1 有圖有真相

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

大略說明一下7490,
在電子科的高職或專科應該就有教過,應該不算太難的東西.
(有學過數位邏輯的人可能聽得懂,沒學過,應該會聽不懂)

7490是10進制的上數計數器,也稱BCD碼計數器
也就是從0數到9,是以2進制來輸出,所以有4Bits的Output

7490主要是一個除2跟除5的電路所構成的
在數位邏輯來說,除2是指從0數到1,一直重複數著.
除五則是0數到4,一樣是重複數著.
因為是除2跟除5的電路所構成的,所以可完成除2到除10任何一種除模電路.
這方面的資料,是可以查到電路的接法,不用自己想.

那要怎麼實現除頻2的動作呢?
因為7490是由JK正反器組成,是負緣觸發的,CLK必須由1->0,才會計數.
也就是說由0->1再由1->0,Output端最低位元才會由0->1或1->0.
這樣頻率就減半了,因為我們只要Output最低位元0->1->0->1.....
的計數變化,所以除2模式即可.(除4 6 8 10也可以)

這只對數位的訊號才有用,想要將類比訊號除頻是行不通的.

剩下補充:
7490 CLK 最大電壓是沒標明,但怕脈波信號電壓太大.最好用用電晶體隔離,轉成適合的電壓給7490 CLK.
7490 Output High Level電壓並不大,最好加一個電晶體來推動儀表,會比較保險.

以上都只是靠理論說明,剩下還請watersky多指教.畢竟你是有做出成品.

[ 本文最後由 markross 於 2007-7-11 22:23 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 3 你得到它了!^^!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3