Fighter 150 傳動與最大扭力轉速

来源: 傳動 osakaman 2007-6-6 07:31 只看這個作者 |閱讀模式
39 18017
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-28 12:55 編輯

依原廠公佈的數據 FT150 最大扭力是在6000轉,
那如果將傳動配到全油門起步拉轉維持在6000轉,
那是否會得到最佳的加速度呢?

不知道我這個理論對不對呢?
參與人數 2經驗值 0 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 1 標題有修改了,幫忙加回來
EVOVIII -1 尚未標註車種

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 0

網友回覆39

跳到指定樓層
eady 2007-6-6 21:31 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-28 12:55 編輯

標題需加上討論的車種喔,不然怕你會被扣分= =
我現在原廠12g起步大約也是5500-6000rpm
12g珠子重,4000rpm以下帶不太起來
出地下室斜坡或是上山也是6000rpm在帶
6000轉是扭力峰值沒錯,不過可以當作起步時
的最大扭力,或是上坡時速度不夠快的狀態下
有比較大的扭力輸出,理論上應該不算是最佳的加速點吧
小弟個人的感覺是6000轉起步以後大約跑到50-60km
回一點油續催大概一路平順可以跑到70km左右維持6000轉
FT150真正恐怖是在70km 6000rpm以後,拉到9000rpm之間
這中間的速度可以提升 30km~40km ↑。
這應該才是你要的加速區間吧!
(個人心得Fighter 150 傳動與最大扭力轉速2692 )

第一次發文 沒注意到標題 請見諒
看來傳動真的是很深奧的一門學問

承樓上問題
我能問一下有人知道以fighter150來說
我傳動配置成一拜6000轉似乎明顯比配置成一拜6500轉加速還慢...(以時速0-100來說)
6000轉不是應該是扭力峰值嗎?怎又會比配置成6500轉還加速慢呢??
另外,我又配置成起步7500轉但是加速似乎沒有一拜6500-7000轉還快?!
一拜沒有後仰感覺但是6500轉卻有:)
這是何解?!有大大可以指導一下嗎Fighter 150 傳動與最大扭力轉速2307

lotte0117 2008-11-18 20:23 只看這個作者

我是08年的FIGHTER ZR
珠子"應該"是11G~(有人知道的話請告知是否正確 謝謝)
起步油門一拜~6500轉!(平地)~山路未知......
此時會卡轉...但不會掉轉....過了這階段後.....很HIGH.....
我也很好奇~就算超過最大扭力直到達最大馬力值來起步!
不是應該也很有力嗎Fighter 150 傳動與最大扭力轉速9529
等待高手來解答Fighter 150 傳動與最大扭力轉速7658

04896985 2008-11-18 21:20 只看這個作者

08年的FT是11G嗎??
越來越少~~
06----13G
07----12G
08----11G..................????

變了...
loveferio 2008-11-18 21:41 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-28 12:56 編輯

化油器的FIGHTER150不是從頭到尾都是12G嗎?   哪來越來越少這種事Fighter 150 傳動與最大扭力轉速6221  不是只有06 125 和噴射版才是11G嗎,難道有其他版本Fighter 150 傳動與最大扭力轉速4615

wc4444s 2008-11-18 22:17 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-28 12:56 編輯
原文由 loveferio 於 2008-11-18 21:41 發表
化油器的FIGHTER150不是從頭到尾都是12G嗎?   哪來越來越少這種事Fighter 150 傳動與最大扭力轉速9077  不是只有06 125 和噴射版才是11G嗎,難道有其他版本Fighter 150 傳動與最大扭力轉速8929

噴射的150真的是11G嗎?!
如果真的是11G~這也難怪我的尾速拉不上去ˊˋ現在很慘卡在表速100Fighter 150 傳動與最大扭力轉速8380

lee510724 2008-11-18 22:34 只看這個作者

說真的少一克我只認知道會讓加速更快一些
尾速其實真的少不了多少...因為不少人試了以後的確是沒掉尾=  =

扭力應該視為引擎力量最大輸出值,也就是說爬坡最大仰角應該是發生在6000rpm
馬力=扭力x轉速x常數 視為單位時間的能量輸出最大值,也就是加速最快的時候.
將fighter 改裝成起步7500rpm 理論上應該是一起步即達到加速最快的"引擎"條件
但是.....起步7500轉 傳動系統不可能瞬間達到最佳化狀態
例如離合器打滑,皮帶打滑,普立珠未定位等等因素
所以離理論上的加速可能會有一些落差
6000RPM 是力量輸出最大值,所以應該視為推動車輛引擎最輕鬆的轉速
如用100kgw力量 去推動一個箱子與用10kgw 推動相同的箱子使其維持相同速度的狀況相同
Fighter這台車 油耗CP直最高的地方  6000rpm~8500RPM
因為是 "距離/單位油量" 數值相對高的區間 也是馬力輸出高值區域
fighter 這台車的最大優點就是 "較低轉速就可以到達扭力與馬力最大值"
當Y牌 & K牌同等級機車用力摧油想要達到最大馬力(扭力)值時  fighter 已經在用最大馬力值跑了有一點時間
所以通常只能看到fighter車尾燈
等到最大馬力與尾速要上來時,前方已經紅燈了