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分享即將 升級的Fighter 零件加工心得

来源: 引擎 angel13 2008-4-3 02:06 只看這個作者 |閱讀模式
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自購買 FT 之後 一直以來 就有升級動力的念頭
因為她太肥囉 所以 這次狠下心
把材料一次買齊 
等待良辰吉日 預備動工@@
本次預備升級的區軸 
銳馬的
鍛造 H斷面連桿 420 條的曲軸
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缸頭有送去 汽門加大
進氣 加大為 22  排氣 加大為 19.5
進排氣有做 鏡面拋光處理
汽門也有做拋光處理
活塞 CBR 63.5
活塞因為要搭配 420 條區軸 所以活塞頂部 利用車床 車削掉 1MM 的高度
兩側 車削掉 1.7MM的高度 
汽門閃角有用 25MM 端銑刀 作汽門閃角 加深處理
所有尺寸都經過計算 打算 用半天的時間裝好她
活塞頂部也有做徑面拋光處理 除了
進排加大 進排 拋光 是委託 搪缸店  代為處理
其餘的都由自己花費時間一點一滴 的慢慢完工的  
本來 沒有要拋光這麼多的東西
不過那天看到汽車的改裝雜誌 的活塞 跟燃燒室 都有做拋光
亮晶晶的很漂亮 就利用 空閒的時間
慢慢拋光  不過 真的很耗時間
尤其是燃燒室 拋光好久
目前還沒裝上去 等訂做的 0.8MM鋁合金汽缸床墊片
回來就可以裝了 到時在分享心得
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zankuro編輯附記 : 標題車種名稱使用全形文字,會造成搜尋上困擾,已修改回半形文字

[ 本文最後由 zankuro 於 2008-8-6 23:02 編輯 ]
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網友回覆13

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嗯!光看到就覺得很high呀,
有做功課再殺上去完整度比較高,
期待你落完心臟後的感想分享即將 升級的Fighter 零件加工心得2860
話說我朋友RV150拿去給店家改缸,(換算C.C數超過180)
改回來的情況...停紅燈,水溫就飆高,所以停紅燈要熄火(又不是開F1分享即將 升級的Fighter 零件加工心得227 )
速度...只比原廠有力一些,效果不大,最後檢查出來,活塞敲汽門...
會跑才有鬼,另外,加大的汽缸,水道沒比原廠大,溫度就飆高。
所以夏天快到了,開版大有沒有降溫的方法,單靠那原廠風扇...怕不夠,
順便問一下,曲軸拿下來再裝回去有人在弄平衡嗎?
還是有拉曲軸,平衡不是重點?這是我小小的疑問~
祝你換心成功的啦!
一般維修店,搪缸店的平衡是拿鐵鎚敲出來的.
曲軸架上V型座,轉動曲軸,哪一邊歪,拿下來,鐵鎚就反敲,
直到曲軸柄偏擺程度在該師父覺得OK.
啊~我沒有表達清楚...抱歉抱歉,
我的意思是曲軸裝上引擎本體左右邊case
不知道有沒有阿所比,如果有,那要怎樣才能平衡,
是這個意思啦...哈哈~:)

回覆 #2 DUNHILLWHITE 的文章

活塞 撞擊到汽門可以 避免的 活塞的總行程算的出來
汽門揚程 也算的出來 所以汽門閃角 稍加 加工一下 一般都過得了
你排氣量加大了 30幾CC  缸頭 沒有將燃燒室 適當的加大
也會導致 壓縮比 過高 而產生高熱 RV150 我沒有騎乘過 周邊也沒有朋已改裝裝
所以不知道 適當的壓縮比是多少 但一般 改裝 以不超過 13 為原則
關於 騎乘 市區溫度過高 可以考慮 將原廠的風扇開關換成
溫度 較低 就開啟的
或是 直接裝 一個直接開關
其市區時就直接 開啟
我的FT 燃燒室 換算下來 14CC 的容積 排氣量換算下來 196
這樣壓縮比 換算下來  約 15 比 1
太高 所以打算 用 0.8MM 的汽缸床墊片
來把壓縮比 降低到 13 到 13.5 比 1 之間 FT
車系根據周邊朋友改裝的經驗
63缸 300 條區軸  壓縮比 設定 13.25
進排氣揚程 進 27.6 排 27.1
裝M92 尾齒 原廠傳動 原廠普立盤 原廠 普立珠
轉速9000 轉
尾速約坐落在 130 上下 正負 不會超過 5
因為我想要扭力大一點 所以 換裝 420 條
不過行程增加了 轉速一樣 等於變相 增加
活塞的負擔 所以才選擇 CBR 樣式的活塞 以確保 活塞的耐用度
本來要買鍛造的活塞 部過 價錢貴了快一倍
經過只細研究的結果 反正我不裝 NOS
所以 鑄造的CBR 樣式活塞 應該OK
到時真的不堪負荷 再換鍛造的
我不要求 速度要多快 其實 120 到 130 的尾速 都夠用了
說真的 也不常騎乘到那速度
最常用得速度 約 80 到 110 之間
但我騎乘 朋友的改裝 FT 迷人之處 在於 中段加速 動力隨傳隨到
不會拖泥帶水 加算加速到 尾速 也是一氣呵成
區軸 有在平衡 不過我是自己做的
我平衡的方式 採用 車銑床 用的 微動探針 正確學名我不知道
用兩隻 校正 平衡舵塊的 同心圓 跟區軸 裝普立盤 還有電盤 位置的地方的同心圓
我本身做轉動機械維修的 跟機械加工的
所以 稍稍懂 轉動機械的原理
校正 平衡舵塊 同心圓 是想讓他 振動值仰制 到最小的階段
本來要送去 我們公司配合動平衡的廠商做動平衡
不過他們說 連桿要拆下 才可以做
做完區軸要再拆開把連桿裝回去
那有做跟沒做起不是一樣 @!#$!
所以只好自己較正
其實有加墊片的要考慮到內鏈長度是否不夠.
因為通常加個幾塊墊片,
內鏈就會不夠長,
甚至繃超緊的.
7#
a0910 2008-4-3 23:54 只看這個作者

回覆 #2 DUNHILLWHITE 的文章

很簡單啊~多裝一個水冷牌 看是要並聯還是串聯都可以~
然後用個電動幫浦強制的快速打水 這樣就夠散熱了~~
串聯的效果因該比較好~風扇也用快一點的
FT150(08-03-01領車) 里程6300KM了(11-1-7)  ~大彈簧軟了~起中好虛....
沒錢改魚眼~就別上HID嘛~~~

回覆 #6 coffee1018 的文章

對阿 機車店的老闆跟我很熟  重小一起長大的朋友 他也這樣跟我說 所以我已經先請他幫我換一條全新的公司內鍊 在我車上了 先騎乘 個 1000 到 2000 公里 在換上 改裝套件
這樣 應該可以避免內鍊過緊的問題
希望不會 啦 我也沒把握 哈
9#
~仁~ 2008-4-4 00:17 只看這個作者

回覆 #1 angel13 的文章

我猜測妳活塞可能會撞到黑豆

我的就撞的到了
總覺得妳拋光起來變怪怪的!!

黑豆怎麼做  那是店家的秘密吧!!

本人排氣量也是196CC  改好了的話分享一下

那請問你油嘴用多少的  謝嚕

還有阿!!建議你!!
空濾挖大一點吧不燃沒用

回覆 #9 ~仁~ 的文章

不會撞到啦 活塞 已經降低高度 1.5MM
你只要把活塞的行程算好 並不會撞到
再搭配 0.8 MM的鋁合金墊片 
沒意外的話 實裝時 我預計他要低於汽缸最頂端 0.5 到 1MM 之間
要裝那天 我把他全程 拍照下來  
分享給大家
我的朋有的 FT 今天剛改好 63.5 缸 配CBR 活塞
東西直上 並不會有撞擊的問題
活塞高度 降低 1.3MM
區軸 搭配 360條
化油器 CVK 30 主油嘴  128
缸頭也是進排加大 進 22 排 19.5
空濾有挖大
因為沒挖大之前 根本很難騎~_~
挖大之後才正常
我星期天還要幫另外的朋友車修 一顆 CBR 63.5 的活塞 搭配 420 條的區軸用的
高度要降 1MM 另外 四個汽門閃角 要加深
我在把過程拍下來你就知道我說活塞降低高度的意思了