返回列表 發新文章

分享即將 升級的Fighter 零件加工心得

回覆 #5 angel13 的文章

你的燃燒室如果換算下來 14CC 的容積的話
改63.5缸加420條的排氣量換算下來 196cc<取整數>
這樣壓縮比 196 cc:14cc= 是14: 1喔...分享即將 升級的Fighter 零件加工心得1806
那加上0.8mm的汽缸床鋁合金墊片後
壓縮比為196 cc : 14cc+2.5cc =11.87
請問汽缸跟曲軸箱本體間還有再追加一片紙墊片嗎 分享即將 升級的Fighter 零件加工心得2222
(共兩片把鋁合金墊片夾住)  
還是只有單純裝鋁合金墊片而已...
你不怕會漏油嗎  分享即將 升級的Fighter 零件加工心得1579
假設你有另加一片紙墊片0.5mm好了 (也有0.8的)
實際壓縮比為196 cc : 14cc+2.5cc+1.58cc=10.84   分享即將 升級的Fighter 零件加工心得4756
假如有錯誤的話請多指教囉~

[ 本文最後由 kin7138 於 2008-4-9 01:22 編輯 ]
63半配420
一定破130以上吧
我單套63半都有140(非競速僅供參考)
周邊物品大大有打算升級嗎??
lpr617 2008-4-11 17:49 只看這個作者
原文由 angel13 於 2008-4-3 10:05 發表
活塞 撞擊到汽門可以 避免的 活塞的總行程算的出來
汽門揚程 也算的出來 所以汽門閃角 稍加 加工一下 一般都過得了
你排氣量加大了 30幾CC  缸頭 沒有將燃燒室 適當的加大
也會導致 壓縮比 過高 而產生高熱 RV150 我沒有騎乘過 周邊也沒有朋已改裝裝
所以不知道 適當的壓縮比是多少 但一般 改裝 以不超過 13 為原則
關於 騎乘 市區溫度過高 可以考慮 將原廠的風扇開關換成
溫度 較低 就開啟的
或是 直接裝 一個直接開關
其市區時就直接 開啟
我的FT 燃燒室 換算下來 14CC 的容積 排氣量換算下來 196
這樣壓縮比 換算下來  約 15 比 1
太高 所以打算 用 0.8MM 的汽缸床墊片
來把壓縮比 降低到 13 到 13.5 比 1 之間 FT
車系根據周邊朋友改裝的經驗
63缸 300 條區軸  壓縮比 設定 13.25
進排氣揚程 進 27.6 排 27.1
裝M92 尾齒 原廠傳動 原廠普立盤 原廠 普立珠
轉速9000 轉
尾速約坐落在 130 上下 正負 不會超過 5
因為我想要扭力大一點 所以 換裝 420 條
不過行程增加了 轉速一樣 等於變相 增加
活塞的負擔 所以才選擇 CBR 樣式的活塞 以確保 活塞的耐用度
本來要買鍛造的活塞 部過 價錢貴了快一倍
經過只細研究的結果 反正我不裝 NOS
所以 鑄造的CBR 樣式活塞 應該OK
到時真的不堪負荷 再換鍛造的
我不要求 速度要多快 其實 120 到 130 的尾速 都夠用了
說真的 也不常騎乘到那速度
最常用得速度 約 80 到 110 之間
但我騎乘 朋友的改裝 FT 迷人之處 在於 中段加速 動力隨傳隨到
不會拖泥帶水 加算加速到 尾速 也是一氣呵成
區軸 有在平衡 不過我是自己做的
我平衡的方式 採用 車銑床 用的 微動探針 正確學名我不知道
用兩隻 校正 平衡舵塊的 同心圓 跟區軸 裝普立盤 還有電盤 位置的地方的同心圓
我本身做轉動機械維修的 跟機械加工的
所以 稍稍懂 轉動機械的原理
校正 平衡舵塊 同心圓 是想讓他 振動值仰制 到最小的階段
本來要送去 我們公司配合動平衡的廠商做動平衡
不過他們說 連桿要拆下 才可以做
做完區軸要再拆開把連桿裝回去
那有做跟沒做起不是一樣 @!#$!
所以只好自己較正

車銑床 用的 微動探針
名字叫精密量表如圖

分享即將 升級的Fighter 零件加工心得4076
祈禱成為省油第一
跑第一的猛的150
HKJ 2008-4-15 11:04 只看這個作者

回覆 #11 kin7138 的文章

你這樣的算法應該是錯的!!~
還要再加上燃燒室的容積才對,196+14=210
210:14=15:1所以發文樓主的計算並沒有錯誤:)