之前已經為了Attila 改三相發電做了很多功課,也花了很多時間在電盤和鎖線圈螺絲
的問題上,昨天已經改三相成功了.改裝步驟站上及舊站已經有很多文章,我就不再提了
,這篇文章主要是針對GY6改三相時,電盤和鎖線圈螺絲的注意事項.
改裝步驟主要參考以下三篇文章:
EVOVIII版主的文章:
[分享]大眼悍將化油版,改裝三相發電!
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=1082&extra=page%3D1
diniz大大的:
二陽氣冷125改三相的施工大概步驟
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=1356&extra=page%3D1
SZ 版主的:
改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=1835&extra=page%3D1
改三相發電的零件:
1. 二手的大眼悍化油版電盤
2. 二手星鑑整流器
3. 全新的豪漢發電線圈
4. 二顆 10mm 六角扁頭螺絲.
5. 其它請參考以上提到的三篇文章.
豪漢發電線圈
料號:31120-KAF-9000-M2(士林電機)
在還沒上車之前, 可以先測試看看是否需要車電盤中心, 免得裝上去才發現要車
就麻煩了.
(參考舊站的文章: 三相發電專題討論串, 第18頁, td211081的文章)
http://www.jorsindo.com/nuke/html/modules.php?name=PhpBB&file=viewtopic&t=735&postdays=0&postorder=asc&start=255
1.將線圈放入電盤.
2.將線圈向下壓.若線圈完全沒入電盤中,應是懸浮著的狀況,且可以下壓約2-3mm.
我買的二手的大眼悍化油版電盤剛好不行,只會前後左右移來移去,所以電盤中
心要車.如果你不知道我所說的"懸浮著"的狀況,拆下你車上的線圈和電盤來試你
就知道了.
3.車完後,我的線圈放進電盤中就能是懸浮著的狀況,而且可以下壓約2-3mm.
4.10mm 六角扁頭螺絲和鎖風扇蓋/線圈的六角華司螺絲比較,厚度果然有差.我買的是長
度和鎖風扇蓋一樣的.
5.上車測試:原本的線圈拆下後線路部分還不用拆,先擱在一旁(我是把它擱在排氣管
上啦,還有一些線路沒拆,沒辦法放遠一點),避免等下安裝有問題,可以快速把線圈復
原騎車去處理.用10mm 六角扁頭螺絲鎖線圈, 鎖上電盤.轉轉看, 轉得動,沒什麼特別
的聲音.沒特別的聲音不代表沒事喲,請繼續下面的步驟.
6.原車上黑紅線和藍黃線分別改接豪漢發電線圈的黑紅線和藍黃線. 跟線圈一起那
個小小黑色的玩意-"脈衝線圈" 這時也要鎖上去,要不然發不動車子,它是負責感應
電盤上的凸點用的. 發動車子試轉看看了.
7.如果沒有扣嘍扣嘍的聲音,就是可以了.
我的會有很大的扣嘍扣嘍的聲音,拆下電盤檢查,發現是六角扁頭螺絲有一顆磨到
了,原本在於我買到的豪漢線圈其中一個螺絲孔的高度比另一個高約 1.5mm左右.
這時可以選擇是要再車電盤中心還是磨薄螺絲頭,我是選磨薄螺絲頭啦,一顆螺絲
沒多少錢,電盤車到裂掉就慘了.
PS1.EVOVIII 版主磨到的是螺絲頭的側邊,我磨到的是正上方.
PS2.扁頭螺絲都會磨到一點點了,用鎖風扇蓋的會更慘.
8.把磨到的六角扁頭螺絲磨薄.原本是想要磨到從頭看剛好是個六角形的說,但是好
累喲,磨到這樣就好了.
9.比較一下大眼悍化油版電盤和 Attila 電盤,凸點起點差不多,但大眼悍的凸點較長.
[2007/4/13更新] 這個大眼悍電盤凸點要修到和原本車子的位置/長度一樣, 才不會影
響動力太明顯. R點需要磨掉約 2mm, F 點不用(和原本角度差不多)
10.再上車試,嗯,運轉的很好,沒怪聲了.可以將原本的線圈及它的線路全拆了以及裝
上風扇,風扇蓋了.
11. 接下來就是線路的問題了...
後記:
1.改三相使用大眼悍化油版電盤,由靜止加速,在20km/h之前有嗡嗡聲,放油門時,
時速降至約40~30之間時,也有嗡嗡聲.
2.掉動力嘛我是沒感覺,因為我騎車都很溫柔.
3.時速40之後的加速,感覺有比較好一點.
4.我車上是光陽豪邁125的化油器,KEIHIN K★T 製.從這顆豪邁化油器阻風門那
二條線去量為6Ω,水泥電阻也為6Ω,發動前電流約為1A左右,發動後開始一直掉,
掉到約0.34A左右(還會往下掉),依I=V/R來算,一剛開始的確電阻值(B/S+水泥
電阻)約為12Ω,發動後電流開始下降,代表B/S阻值升高了,我也不知道這樣的
狀況是不是正常的?
5.改三相後,怠速變低,應該是磁阻變高的影響.
[ 本文最後由 Rox 於 2007-12-27 09:51 編輯 ] |