新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)

来源: 引擎 HuH 2022-8-17 17:29 發文來自手機 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 22660
       還沒買SL時就有考慮升級155,騎一陣子後我發現原廠SL動力就很不錯了,快速脫離車陣或是上坡什麼的都很輕鬆,還在猶豫要不要改時,我的朋友們就合送我DRG汽缸組,謝謝各位的禮物,我就滿懷感激的收下了。新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)1397
組之前請教一些技師也查了不少資料,於是我就找一天來組引擎啦~
新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)5611
       對於一個新手來說,整體最困難的我反而覺得是上下引擎,真的需要兩個人,自己弄真的有點辛苦…
新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)8801
新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)6505
引擎的組裝部分,比較重要的就是裝在凸輪上的齒輪要對正時,還有凸輪上有一根小棒棒要卡進齒輪的減壓機構裡,這個我忘記拍到,當時做到這的時候已經累累了,然後轉楓葉盤一兩圈到上死點後就能調氣門
了。
新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)4019
新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)6331
新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)9887
以上看似簡單,實際做起來還真的不好弄,第一次裝缸頭時沒注意到長排骨被夾到拆開後已經變形了
新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)7595
新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)8338
調氣門時也忘記要轉到上死點,想說怎麼調起來都怪怪的,發動後鳥叫聲超大聲,我還以為引擎裡有搖滾樂團呢。新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)5493
        都弄好後我有點癡呆的坐在地上,而且腰痠腳麻的,心裡想如果請車行安裝是不是會更好,花一點錢給專業的弄,我還可以在家吹冷氣吃著火鍋唱著歌,也不用擔心騎著騎著引擎就炸了,整個安裝過程看起來都不難,但卻充滿了技術性,常看到有人嫌車行工資貴,但這就是師傅的專業跟經驗,雖然我曾因為相信且尊重車行的專業被當肥羊宰過一次,但那只是少數不良店家,後來還是有遇到很棒的店家。
       因為我發現155的相關心得好像不多,不少人在問油耗,我這幾個月內如果引擎沒炸掉的話,就會分享一下改到155後的騎乘心得還有油耗,希望我能有機會跟大家分享新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)1365
2022/09/04更新
先稍微分享一下改155後的兩次油耗分別為29.3跟32.4
第一次因為測試性能等,大概...1/6路程大摧或全油門。
第二次就回到我平時的騎乘習慣,大概就是順順起步跟煞車,不太急催急煞,偶爾全油門。

騎乘感受的部分,我覺得傳動一定要調整,感覺很像腳踏車變速調太輕,稍微踩一下就到極限了,增加珠重應該可以把引擎性能更加發揮,
原廠傳動下,動力大約從7000轉開始明顯,7500轉後時加速真的很快,很容易就8500轉了,時速0-105(原廠輪胎尺寸的錶速)很快達成,
尾速我猜應該跟125的差不多,因為傳動無法發揮全力,目前在測試六期DRG的珠重(記得是18g),我是採用3顆18g,3顆原廠SL的(記得是13.5g),
心得之後測試後再跟各位分享啊~
目前也是考慮改gstone的輕量化齒輪,考慮配置為下表,紅色為原廠齒比,如果有算錯再煩請告知一下
最終

2.9285714313413.1538461549.24 0%
2.73333333 13413.153846154 8.62  -7%
但朋友說改齒比可能要花更多時間配傳動,就讓我有點縮了,所以就先配珠重看看,大不了之後在上原廠齒比的輕量化齒輪就好新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)937
因為要顧小孩所以測試進度會非常緩慢,配好了會再分享囉~
———————— 11/25 油耗更新——————

因為假日沒什麼時間跑山,而且為了增加油耗準確性,我目前都是上下班通勤測試而已。
目前測試的數據先供各位參考
我裝備重大概75左右,每天來回共12公里,沿途車多壅塞
珠重六顆13.5時
因測試路段不同所以油耗不準確
加速上0-300公尺大概可以到錶速109-110這邊

珠重 三顆13.5 三顆 18
146.7/4.88=30
157.5/4.91=32
155.5/4.96=31.4
167.1/5.2=32.13
有明顯重拖,加速感跟一般125差不多,但印象中轉速快8千時錶速有到96,記得0-300公尺大概只有102公里。

珠重六顆14.5
152.8/5.06=30.19
156.1/5.2=30
142.1/4.89=29(這趟有測試加速性能幾次,所以比較差)
171.3/5.08=33.72(沒想到跑一趟市區油耗可以差這麼多,雖然車多但還能順順騎,不像通勤上下班時,走走停停的)
很類似原廠150配置,順順的全油門測試
0-60公里轉速大概7千
7500轉後力道比較明顯,這也是我在考慮要不要再降半克的原因,0-300公尺左右可以到錶速104-105,之後有空會再多測幾次。錶速0-100(原廠胎規格)大約15秒。

有在考慮要不要改成14克再測試看看,我原本想配置低轉高扭,但配太重加速真的普普通通,可能跟一般125差不多吧,全14.5克的加速在時速0-50公里以前,跟體重50公斤騎乘全原廠SR的加速一樣,在路上遇過幾次六期DRG的陌生人,加速上SL略快一些,有可能他們沒有認真催油門或其他因素,都是我看到他們疑似全油門時我才會追他們測試,如有冒犯到部分DRG車主的地方也跟你們說聲抱歉。

目前覺得14.5的珠重還不錯,適合我的騎乘方式,雖然加速沒有13.5克的好,但已預購mini X還有MGU,這就能改善加速不足的部分了新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)7150等貨到安裝好會再分享給各位,謝謝各位觀賞。

也再次跟路上那幾位DRG車主說聲抱歉,我無惡意。

本文最後由 HuH 於 2023-2-25 11:55 編輯

給個讚

讚: 5.0
WHL
讚: 5
感謝分享!  發表於 2022-11-28 14:36
參與人數 6紅利點數 +26 收起 理由
artabula + 5 感謝分享
liannfs + 5 不加分不行
zxzx1680 + 1 感謝分享
c45665456 + 5 感謝分享
qdrf + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +26

網友回覆23

跳到指定樓層
cocobox 2022-8-17 20:25 只看這個作者
氣門搞不好已經撞歪了
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
HuH + 5 不知道欸 隨緣了

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

你是假大陸人嗎
尤其是一天到晚說著
立馬 關注 悲劇 貌似 屏蔽 估計...
當台灣人用台灣用語有這麼難嗎.....
真它媽可悲
感謝分享~~~新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)4323
HuH + 5 謝謝

zxzx1680 2022-8-18 05:29 發文來自手機 只看這個作者
超猛的 最喜歡自己用 自己也常翻車
HuH + 5 很有成就感但也很累,後續也要更加注意車況.

kiga15351 2022-8-18 05:58 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享~~~~~~~~
HuH + 5 謝謝

深不可測 2022-8-18 06:58 發文來自手機 只看這個作者
太厲害了,自己來
HuH + 5 當成大玩具玩,玩得緊張又刺激

感謝分享,這個太厲害了!新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)8510
HuH + 5 謝謝

買菜車,車雖小,志氣不小!
感謝分享~這個DIY太狂了~
期待後續騎乘心得及油耗新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)285
HuH + 5 目前感覺像150的車普利珠放的有點輕,之後.

liannfs 2022-8-18 09:25 只看這個作者
引擎我實在不敢動 新手改裝汽缸 SL155心得(圖極少)6792
之前馬車250最難換到的是油箱浮筒 因為沒有想要拆油箱下來
HuH + 5 我也不知道我那天哪來的勇氣

之前好像有看到SL改155油耗只有2X 希望只是個案也務必記得回來更新油耗
HuH + 5 目前騎乘後我覺得油耗有可能2X,普利珠太輕.