一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠

来源: 新聞 hom1es 2022-7-6 13:21 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
58 23286
有在騎大型重機的網友都知道,除了路權之外,都會區停車也是一大麻煩!除了停汽車停車格 (被亂移?) 外,過往政府還推行了「大型重機專用停車格」與「小型車與大型重型機車共用格位」等停車方式。雖然我並不知道這些方式的利用率如何,不過北市停管處在 6 月 27 日起「試辦半價優惠」以提升利用率!
一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠9380

什麼!?大車騎這個久你還沒看過這些設施?好啦、其實也不意外,往下看北市停管處的數據就知道這些停車格有多珍貴了。若是想深入了解這項政策,則可以點下方連結參考我們 2016 年的報導。
延伸閱讀 : 大型重機停車好消息!! 北市政府試辦大型重機專用停車格!!

半價優惠試辦地點 :
依照台北市停車管理工程處的新聞稿內容,自 111 年 6 月 27 日起於大安區辛亥路二段 (復興南路至建國南路) 與光復南路 (忠孝東路四段至基隆路二段) 試辦,可享有計時費率半價之優惠,這兩處分別為專用車格與共用車格。

小型車與大型重型機車共用格位
一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠701

大型重型機車專用停車格
一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠322
#以上圖片僅示意、非上述地點。

大型重型機車停車格直接半價,但共用車格如何享優惠呢?只要大型重型機車停放時不要超過藍色斜向輔助線停放即可!因此停車後最好還是拍照留存,以防有被移動車輛的疑慮。
一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠36

並不是所有地點都有優惠!
除了試辦地點之外,台北市還有下列大型重型機車專用車格與共用停車格,不過優惠目前僅限於上面公告之地點!
一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠5306
*7/7  更新北市停管處提供試辦地點圖片
該位置位於光復南路與文昌街交叉路口旁。
一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠2177

雖然在收費告示的部分上仍寫大型重機與小型車收費相同,但可以看到鐵桿下方還有文宣公告停車方式與半價優惠。
一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠7592

停車場大型重型機車月票半價
比起試辦共用車格,或許這個消息更有用!在經過了 110 年 9 月於 4 處停車場試辦優惠後,台北市 42 處停車場也推出全日月票半價優惠!對於沒車庫的車主來說會是一大福音,不過半價優惠是有但書的,車輛僅能停放於「大型重型機車專用格位」,不得停放汽車格位及大型重型機車優先格位,如發現有未依規定停放的情形將開立勸導單,達 3 次會取消民眾購買重型機車月票的資格,請民眾多加留意。
一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠9061

總結
說實在的,現階段我有些不太明白共用格的意義,因為就是算一般停車格大型重機也能夠一車多停。雖然就我自己的主觀立場 (不代表本台) 是認為大型重機停機車格就好啦!但我還是認同這次試辦、調降大型重機停車費的政策方向,但何必僅開放兩處呢?直接多點試辦、一次收集多些資訊不好嗎?騎大車的網友又希望停車規範如何修改呢?留言跟我們討論ˋ吧!

本文最後由 hom1es 於 2022-7-7 08:54 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆64

跳到指定樓層
ned535 2022-7-6 15:19 只看這個作者
重點是如果月票超賣, 又不能停其它車格, 是要車主互打嗎?
我覺得一定會被汽車車主移車
台灣人嘛~~~~

給個讚

沒有一定啦,大概是99.999%,我第一次騎大羊停路邊汽車格就被移了。  發表於 2022-7-7 08:36
若要說利用率,那不是應該針對所有機車族嗎?為什麼就大型重機可以共用?柯市長一定又要罵是白痴政策了!

真要提高空間使用效率,那就不該設「專用格」!而是讓有停車需求的人可以直接使用停車空間才是~

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
說得也是..就没那麼大的屁股,還得自我催眠~我是車車一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠7856
總結
說實在的,現階段我有些不太明白共用格的意義,⋯⋯雖然就我自己的主觀立場 (不代表本台) 是認為大型重機停機車格就好啦!

可是對於騎像Goldwing之類巡航車來說,
停一般機車格,
幾乎會超出的一格多停半價!北市試辦紅黃牌於專用、共用車格優惠4111

給個讚

但政府也沒為他們設專用格,還是停自小客車位。  發表於 2022-7-7 08:39
這點我同意,但我認為絕大多數的車輛尺寸都不會超過,真的有需求的再去停汽車格。就像你去河濱公園會有一堆載藝人的保母車,是停不下汽車位  發表於 2022-7-7 08:39
所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
kasiwa 2022-7-7 00:04 只看這個作者
試行歸試行
比較麻煩的還是某些4輪YEE...
E430 2022-7-7 00:08 只看這個作者
就來看看會不會有四輪跑來停
真正的解法還是開放重機停機車格吧??
Mice.R 2022-7-7 00:10 只看這個作者
夢到這情鏡:
大重機停半格,汽車找不到車位就硬擠進去,技術不好的還可能推倒.... 後續死不認錯的還有的 “揮” ..
感謝分享資訊。