駕駛注意! 台北市下半年再推「6處科技執法」

来源: lkkfisher 2021-9-6 16:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
17 15386
2021/09/05 自由時報

台北市交通警察大隊自2019年推動科技執法,透過設備取締超速、違規停車、高架橋違規行駛等行為,截至今年6月底共開出近5萬張罰單。交大下半年還會規畫6處科技執法,在南港車站、台北轉運站、內湖路一段739號、台大醫院周邊、捷運公館站等5處取締違規停車,鄭州路、西寧北路口更有台北市第一個取締跨越雙白線、未依規定轉彎的科技執法設備。

鄭州路、西寧北路口因路口多向、汽機車流量大,一有違規就可能造成事故,過去更常名列台北市十大易肇事路口首位,因此被選為多功能科技執法設備設置路口。交大表示,科技執法系統可記錄路口雙白線位置、並結連攝影機,透過人工智慧(AI)動態記錄經過車輛是否跨越雙白線、違規轉彎,只要AI判讀違規就會截圖,但之後還會經由員警人工審查才開單。

交大表示,科技執法會優先選擇違停多、易壅塞路段,下半年已在5處違停熱點規劃設備。南港車站、台北轉運站屬大眾運輸樞紐,附近常有計程車、接送友人的車輛違停。中山南路常德街口(台大醫院)除有計程車排班,又牽涉到主要幹道中山北路,交通警察希望透過科技執法維持救護車輛通行順暢。

內湖路一段739號一帶因道路不寬敞,又鄰近737夜市,常有民眾為了買美食違規停車,結果佔用一至兩線道、造成道路壅塞,交大表示,這裡過去就有眾多違停檢舉。羅斯福路4段(捷運公館站)是台灣大學外的主要幹道,常有駕駛違規停車接送親友轉乘捷運,因此也被列入科技執法設置點。

目前台北市已有8處地點有科技執法裝備,自強隧道、辛亥隧道設備會取締超速車輛,但去年4月配合全台科技執法暫停,目前尚未恢復。市府轉運站、台北車站、吳興街220巷、中山北路2段(馬偕醫院)等4處取締是違規停車。市民高架道路、建國高架道路2區段可取締超重大型車、機車違規行駛,或是車輛行駛路肩。交大統計,8處科技執法從上路至今年6月,已開出4萬9800多張罰單。

交大強調,科技執法目的非開單,而是提醒民眾不要違停,上路後多數在地人都了解路段不能違停,但外地人仍可能不知情,未來會評估現場是否多掛告示牌提醒。

小心荷包失血! 台北市下半年新增6處科技執法路段

2021年8月18日
北市2高架啟動科技執法 外送員、大怪獸違規行駛全都錄

道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!

網友回覆18

跳到指定樓層
ukoo 2021-9-6 17:17 只看這個作者
交大統計,8處科技執法從上路至今年6月,已開出4萬9800多張罰單。
交大強調,科技執法目的非開單,而是提醒民眾不要違停
---
矛盾成這樣
看扁民眾沒邏輯?

目的不是開單就不要開啊
雖然我是沒被開過啦
整路紅線再來叫民眾別違停?那要你這個政府幹嘛?

就是有停車的需求啊!如果不會影響交通動線,為什麼不給人家停?劃黃線已經很夠了!整路紅線只能是凸顯市府的無能啊!

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
遲早科技執法會愈來愈多,
跟區間測速一樣。
kasiwa 2021-9-7 00:13 只看這個作者
先發包給人拿工程款
再自用路人掱上拿回來錢是嗎
部分可以理解是用路人不守法
但有部份真的有問題 ...
peppy 2021-9-7 01:20 只看這個作者
我在懷疑樓主的字體是不是有設定過
不然怎麼那麼小

我看我還是幫他貼重要的
"交大下半年規劃在南港車站、台北轉運站、內湖路一段739號、
台大醫院周邊、捷運公館站及鄭州路、西寧北路口增設6處科技執法"

結果是我xp瀏覽器問題(放大反而會變縮小)
不過我還是繼續留著我回的
不然還沒升級系統裡面的文字還是一樣小小的

最後還是謝謝樓主貼文提醒

本文最後由 peppy 於 2021-9-7 15:48 編輯

jameschan8317 2021-9-7 06:53 發文來自手機 只看這個作者
不要和荷包過不去,儘量不要到這8個地方了
感謝分享,只能敬而遠之 駕駛注意! 台北市下半年再推「6處科技執法」4209
買菜車,車雖小,志氣不小!
進台北市完全不會想開車去,
搭捷運多走兩步還比較方便。
ycmfj 2021-9-7 08:27 只看這個作者
感謝分享訊息哦~以後進台北市坐捷運公車就好了
輕鬆快樂的騎車吧~