ARAI VZ RAM評比

来源: 開箱 nickolas22 2021-5-28 14:53 只看這個作者 |閱讀模式
9 10874
我已經很久很久沒有買3/4安全帽,
ARAI VZ RAM評比667
(畢竟,真的出事情,下巴中獎的機率非常高)

家中唯一的3/4安全帽,基本上就是買來擺好看的OGK Kabuto BOB(海賊王)
ARAI VZ RAM評比1825
時間甚至長久到(應該是2011-2012間的產物吧!),剛剛搜圖根本找不到它的圖案。

至於真正要買的動機,純粹是因為因應疫情口罩的規定,全罩要帶口罩的難度真的有點高。
戴頭套再帶口罩是真的可行,但只要一沒喬好,真的很不舒服。
眼鏡的本來就很容易起霧,口罩加頭套真的起霧起到暈倒。
復古帽相對鬆,帶口罩相對容易,但一戴起來,口罩其實離嘴有一段距離,這是不正確的。

總之,我就買了3/4的安全帽了。

因為是疫情期間,買安全帽的難度相對提高(至少我是沒勇氣去店家試戴,自己是一種困擾,對店家來說更是困擾),因此,只能線上評比跟猜尺寸,首波納入的名單包含:AGV 「K5 JET」SHOEIJ-Cruise IISHOEIJ-FORCE IVAraiVZ-RAMOGK kabuto EXCEEDNOLAN N44

第一輪淘汰:
SHOEIJ-FORCE IV應該是不會在考慮範圍,因為缺了內墨片啊!如果是訂位為通勤帽,我自己是覺得內墨片跟眼鏡溝都是非常重要的配備,畢竟,這兩個設計,對於白天上班要遮陽,晚上回家走山路怕看不清楚的眼鏡族我,實在是非常重要。
AGV K5 JET有內墨片也有眼鏡溝,我相信它的品質應該跟K5S是相同的,但看著我其實很少戴的K5S,再加上,網路上唯一有找到的是2017花色(可信任店家),跟很多打八折在賣的K5 JET(有些有實體店,有些沒有),還是不要網購這頂帽子好了(是不是正品跟製造年份,有點擔憂)。

第二輪淘汰:
OGK kabuto EXCEED這原本是最想買的帽子,畢竟小時候也是空氣刀3的愛用者(而且它又最便宜),不過在認真爬一下文,看來OGK始終沒有克服水土不服的小問題,膠條、構造等,不會壞,但就是一陣子後可能會有些小瑕疵(但總代理都會幫你處理),如果後續遇到,在這個時間點,並不想處理這類的問題。
NOLAN N44這應該是因為火花羅接的業配文?不過這篇業配文,很完整的說明相關的評價,這頂帽子大部分東西都對得起它的價格,但那個內襯,不太OK(雖然我知道這樣做不對,但基本上我的內襯都是裝洗衣袋,直接丟洗衣機調到溫柔模式相去洗的,這個一件式內襯應該一次就會被搞壞吧)

最終評比(僅能靠網路評價跟自己的經驗):

網路評價參考部分,ARAI跟SHOEI同規格的帽子,一直有不同的擁戴者(我自己這兩個牌子都有),實際上很難說明好壞,但如果單以這次評比的兩頂帽子來說,從網路上的理解,大致可以確定的差異是:
1.價格:SHOEI比ARAI略貴(幾乎所有等級的帽子都是SHOEI比ARAI貴一點)
2.通風:SHOEI比ARAI適合台灣(這一頂看了一些評價,都是SHOEI會明顯的感受到進風,ARAI就是比較不熱)
3.整合:SHOEI跟SENA有合作,幾頂比較貴的帽子,都有專屬的藍芽設備對應無痕安裝

其他的差異,就是微乎其微。

自己經驗參考部分:

1.眼鏡溝:雖然很多品牌都有眼鏡溝的設計,但依照我自己使用經驗,ARAI跟OGK設計比較好,SHOEI跟AGV雖然有,但只是稍微好戴眼鏡一點,不像前兩者品牌,對眼鏡族幾乎沒有障礙。

2.內襯:各品牌我原則上都是戴M,不考慮內襯客製化的前提(這段時間),原廠設定ARAI跟我的頭型更合(合到RX7X太合,我覺得非常麻煩戴,而轉投X14的懷抱)

3.品質:兩家的穩定度都很高,內部相關設計都有考慮到使用者需求,原則上沒什麼好嫌的(除了價格,我是不太能接受3/4到這個價格)

因此,我就入手ARAI VZ RAM。

ARAI VZ RAM評比3973

重點1:亮黑比想像中的質感好,真正的亮黑色並且會有銀色小點的閃光。
重點2:沿襲ARAI的鏡片額頭有氣孔,增加流入(ARAI設計都是風不明顯,但移動中不悶熱)
重點3:戴著口罩再戴安全帽,輕輕鬆鬆,沒有口罩移位的問題(連鏡片膠膜都還沒撕,所以霧霧的)
重點4:外掛墨片系統,比想像中不黑,但對於大太陽有足夠的抵抗力了(其實是很想用這個,所以買VZ)

ARAI VZ RAM評比5189

其他問題(買來到現在只有戴出門一次,嚴守防疫能不出門就不出門,以下不確定是否正確):

1.雖然是3/4帽,但我環是覺得沒有ARAI自家CROSS3通風
2.當外墨片不使用掀起時,會擋到ARAI獨有的鏡片上方通風口,唯一的一次騎乘,我覺得有影響(是沒有一般內墨片整個擋住上方通氣孔影響這麼大)
3.風切聲比我自己幾頂全罩(Z7、X14、K5S、空氣刀3、CROSS3)來說,還是比較大,但比山車帽(EX ZERO)好多了
4.鏡片扣非常緊,可能是我自己不習慣,我覺得比全罩還難開啟鏡片
5.外墨片系統只有白、黑跟透明可以選擇,追求一體性就無法買彩繪帽

希望疫情能早日受到控制,也與各位車友共勉,再可能的範圍內減少外出喔!

ARAI VZ RAM評比1575 ARAI VZ RAM評比560

PS:安全帽有點不夠放了,這幾天要來移櫃子空間,把它們都收好

本文最後由 nickolas22 於 2021-5-28 14:53 編輯

參與人數 2經驗值 +15 紅利點數 +20 收起 理由
kai123 + 5 感謝分享
wildspirit + 15 + 15 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15 紅利點數 +20

網友回覆9

跳到指定樓層
N44 EVO已經發展為N70-2

外置片的組件比較有間隙
可能也會影響到靜肅性
感謝分享~~~ARAI VZ RAM評比6594
omen 2021-5-30 02:06 只看這個作者
多謝高階帽的選購分享
wildspirit 發表於 2021-5-28 16:40
N44 EVO已經發展為N70-2

外置片的組件比較有間隙

沒有跟上這個訊息,不過,我那個洗內襯的爛方式,一件式的內襯應該很快就會在我手上完蛋吧?!

omen 發表於 2021-5-30 02:06
多謝高階帽的選購分享

如果不是疫情,可以出門直接選購,我應該會買OGK啦!
(ㄟ...應該是就不會買3/4了) 本文最後由 wildspirit 於 2021-5-31 09:35 編輯

ARAI 的外默片
我看好像賣不好耶
你不會覺得切線怪怪的嗎?
falsehopenomore 發表於 2021-6-7 00:29
ARAI 的外默片
我看好像賣不好耶
你不會覺得切線怪怪的嗎?

以我目前的感受,它的設計就真的只是讓你擋大太陽的。
1.不夠帥,只有遮眼睛這個部分,鼻子那些地方都會露出來
2.不夠黑,你從照片上就可以看到,你幾乎可以完整看到我眼鏡的樣子(而且我還沒撕鏡片膜)

不過,如果你是設定通勤用,已看清楚不受陽光刺眼來說,我覺得它綽綽有餘。
跟我手上其他頂安全帽相比。跟AGV K5S的內墨片一樣,對刺眼陽光都一樣有效,可以減決這個問題,它比較像ARAI 的淡墨片顏色,但效果也不輸。與SHOEI的全視線遮陽效果相近。

以上給您參考。

不過,我覺得定位很尷尬啦!我自己買的時候有掙扎過。
1.類賽事帽(RX7X或X14):通常大家都是白天跑山騎,夠極致就買電鍍片搭。
2.內墨片設計,現在也是很多廠商都有出,SHOEI跟ARAI相較來說是比較貴的。
3.外墨片這種設計,通風可能好一點,但相同的,我自己是有點擔心會不會鏡片很容易被敲傷?這個就再觀望囉!
(不知道是進貨少或是怎樣?要買的難度比想像中高一點)
kase 2021-6-26 13:44 只看這個作者
蠻不錯的一篇參考文章唷
雲霞爭變,風雨橫天,絕逸清坐,一榻滄然
mde5860 2021-6-26 21:22 只看這個作者
4.鏡片扣非常緊,可能是我自己不習慣,我覺得比全罩還難開啟鏡片

鏡片好像要先往前扳一些,之後再往上拉才會比較好開,
直接往上拉會很難開.
瞞不錯的文章,感謝樓主分享!