Shoei Z7開箱&各家比較

来源: 開箱 nickolas22 2018-4-16 11:35 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
16 63942
感覺去日本就一定要買個人身部品,不過,不好好做功課就會發生悲劇。
但這不是重點,反正唯一可能發生的悲劇就是沒有買到最便宜而已。

開箱一定要從踢到箱子開始,基本上Z7算是知名款安全帽,就不需要做太多介紹,就只要圖片呈現即可。
標準的踢到箱子開始
Shoei Z7開箱&各家比較1998

直接就是素色Z7的全貌
Shoei Z7開箱&各家比較8039

分別是相關的小零件(上面是下巴罩,下面是小鼻罩)
Shoei Z7開箱&各家比較1763

看完京都跟大阪的價格,差了4000日元都快要搥心肝到死了,開箱發現,大阪的店員有另外送我一組兩頰的內襯,稍微平衡一點

Shoei Z7開箱&各家比較2959

所以,為了表示一下我開箱文的差異,就來比較一下,目前手上各家安全帽的差異。
目前手上常戴的安全帽由左至右分別是:AGV K5S、ARAI CROSS3、SHOEI Z7、OGK 空氣刀3等。
Shoei Z7開箱&各家比較469

先說自己評比的結論

Shoei Z7開箱&各家比較823

就整個帽體設計來說,日系帽都很像(ARAI是越野帽自然會長得不太一樣,上面的帽沿平常通勤把它拆掉了),歐洲帽的設計就略有不同。最大的差異就是AGV K5S沒有辦法平放在桌面上,下巴的部分較為突出,放在平面上,會變成下巴跟帽子的後端跟桌面接觸,中間的部分是懸空的狀況。
Shoei Z7開箱&各家比較7831

就通風性來說,越野帽真的大勝,Z7小贏空氣刀,但這個部分都遠遠的擺脫AGV K5S的表現。

越野帽的正面迎風口非常大,如果是下雨的狀況,雨水甚至會從嘴巴的部分跑進來,左右兩邊的金屬網孔,安全帽內側另外有通風開關,打開後,一樣有通風的效果(這個跟AGV K5S的下巴通氣孔一樣,開關都是在內側)。
Shoei Z7開箱&各家比較8805

後側有四個通風口,分別是上方2個,左右ARAI標誌的下方都個有一個通風孔。
Shoei Z7開箱&各家比較5794

但這邊有個有趣的問題,如果就通風性來說,注意看可以發現AGV K5的通風孔沒有比較少!至少比空氣刀是好很多的(空氣刀少了正上方的孔),但實際的通風性表現卻比空氣刀差。難怪有人說AGV很吃牌子(不知道是否是因為這樣?但總之它的定價真的很高)。
AGV K5S鏡片上方有三個通氣孔設計
Shoei Z7開箱&各家比較9289

OGK 空氣刀只有左右兩個通氣孔設計
Shoei Z7開箱&各家比較213

另外,AGV K5S的下方通氣孔也跟日系下方一整片的設計不同,是分為左右兩邊,不知道是否是這樣,有影響通風性,同時,在低速的狀況下,這頂安全帽也是最容易出現鏡片小起霧的狀況。

不過,相對的中高速的風切聲,SHOE跟AGV的表現就比較好,以我騎乘聽音樂的狀況來比較,時速100上下,OGK跟ARAI基本上就聽不太清楚歌手在唱什麼東西,但AGV跟SHOEI都還可以清楚的聽懂歌手的歌詞。

就內襯舒適性來說,AGV跟ARAI難分軒輊,SHOEI就是相對平衡,OGK則是明顯的敬陪末座。
如果單純以舒適度來說AGV K5S完勝ARAI,但可惜因為通風性的問題,戴久了,那個悶熱感把柔軟內襯的加分項逐漸拉低。

AGV的內襯真的是一流的,貼在臉上是一種舒服柔軟的感覺,ARAI則是它的特殊設計,舒適度不會特別高,但也不會差到哪裡去。剛戴的舒適性不如AGV,也不如SHOEI,但騎乘一段時間後,卻比較不會有內襯變濕,沾在臉上的感覺。
Shoei Z7開箱&各家比較2482

耳機孔的部分,大家都差不多,就沒什麼好比較的,都是有預留相關的位置,勉強比起來AGV跟ARAI的設計比較好,都另外有包覆的設計,OGK就只是預留一個洞而已。但由於我用的是BK-S1的高階喇叭,其實接觸耳機的部分算舒適,所以,對我來說差不多。

眼鏡溝的部分,AGV設計的相對不ok,如果是後面角度比較大的眼鏡,就是很難戴上去,但...也就算了。
畢竟,它是目前我手上唯一有內墨片的安全帽,對於通勤來說,算是很方便。
寫到最後,發現Z7的評語最少,所以,它真的算是頂沒有明顯缺點的帽子,以1萬出頭的素色款來說,它可能是我最推薦的一頂帽子。

本文最後由 nickolas22 於 2018-4-16 11:37 編輯

Shoei Z7開箱&各家比較3170

Shoei Z7開箱&各家比較5230

Shoei Z7開箱&各家比較9887

Shoei Z7開箱&各家比較4039

Shoei Z7開箱&各家比較4270

Shoei Z7開箱&各家比較6480

Shoei Z7開箱&各家比較1919

Shoei Z7開箱&各家比較4123

Shoei Z7開箱&各家比較1090

Shoei Z7開箱&各家比較783

Shoei Z7開箱&各家比較9945

Shoei Z7開箱&各家比較9992

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 6經驗值 +30 紅利點數 +55 收起 理由
正點一族 + 5 感謝心得分享,很詳細且實用的一篇。.
w6523489 + 5 感謝分享
rock-biker + 5 感謝分享
永昭 + 5
ddonjuan + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30 紅利點數 +55

網友回覆26

跳到指定樓層
AGV K-5S的通風
多少會受到內置片影響

給個讚

我想應該是如此,所以,我很不想買內墨片(就這麼一頂)...  詳情 回覆 發表於 2018-4-16 13:30
wildspirit 發表於 2018-4-16 13:15
AGV K-5S的通風
多少會受到內置片影響

我想應該是如此,所以,我很不想買內墨片(就這麼一頂)...

給個讚

現代內置片款式 不一定會擋到內置片就是了  詳情 回覆 發表於 2018-4-16 14:06
nickolas22 發表於 2018-4-16 13:30
我想應該是如此,所以,我很不想買內墨片(就這麼一頂)...

現代內置片款式
不一定會擋到內置片就是了

給個讚

這倒是,科技越來越進步,變色鏡片也是未來可以選擇的方向。  發表於 2018-4-17 10:06
天氣熱,溫度高,濕氣重
這樣用車環境的寶島真的很需要通風性良好的安全帽

給個讚

感謝分享資訊,看來我下一頂通勤帽也來找找越野帽  詳情 回覆 發表於 2018-4-17 23:39
真的,所以,我才會買越野帽然後把帽簷拆掉,當作通勤帽來使用  發表於 2018-4-17 10:04
rock on ~
謝謝你分享寶貴的經驗
表格也做的很用心

真心覺得在台北或新北騎車應該都要戴越野帽才夠通風, 紅燈長又密. 本文最後由 goodman0808 於 2018-4-17 17:10 編輯

給個讚

感謝您的肯定,不過,越野帽就是通風很好,高速的舒適性就不太好了  發表於 2018-4-17 10:05
ayumi22 2018-4-17 11:51 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享心得Z7 心得和我一樣
就是各方面兼顧
但是有點沒特色的好帽
建議騎車不要聽音樂
時速一百更不該聽音樂
會身處危險而不覺
本文最後由 ayumi22 於 2018-4-17 11:53 編輯

給個讚

收到,不過我的音量還好啦!大部分的聲音都還是聽的到  發表於 2018-4-17 12:21
rock-biker 發表於 2018-4-16 21:52
天氣熱,溫度高,濕氣重
這樣用車環境的寶島真的很需要通風性良好的安全帽 ...

感謝分享資訊,看來我下一頂通勤帽也來找找越野帽

給個讚

夏天真的不會後悔啦!  發表於 2018-4-18 10:35
rock on ~
昨天剛買一頂Z7彩繪...
戴上Z7騎車感覺聽不太到外面的聲音
其它Z7的帽友會這樣嗎?
我第一次戴日系帽
之前都是戴歐美系列的帽子
目前是戴900元的國產4/3帽..
想再買一頂全罩帽來通勤用
有推薦的帽子嗎

rock-biker 發表於 2018-4-17 23:39
感謝分享資訊,看來我下一頂通勤帽也來找找越野帽

夏天快到了...看來...我也來找頂越野帽通勤好了~XD 本文最後由 wildspirit 於 2018-4-18 23:28 編輯

給個讚

我覺得應該是習慣吧! 但也有可能是Z7真的風切聲跟安靜性做得比較好。 我推測還有一個可能,你選的是比較合的尺寸。我的頭是介於M跟L之間,所以,店家有幫我改內襯,沒改的話,我之前帶M也是夾緊緊的,聲音有影響。  詳情 回覆 發表於 2018-4-20 08:54
比素色帥氣多了,我花不下去,素色加減戴  發表於 2018-4-18 10:36
FOCUSRS6 發表於 2018-4-18 10:34
昨天剛買一頂Z7彩繪...
戴上Z7騎車感覺聽不太到外面的聲音
其它Z7的帽友會這樣嗎?

我覺得應該是習慣吧!
但也有可能是Z7真的風切聲跟安靜性做得比較好(請參考評比)。
我推測還有一個可能,你選的是比較合的尺寸。我的頭是介於M跟L之間,所以,店家有幫我改內襯,沒改的話,我之前帶M也是夾緊緊的,聲音有影響。
耳窩那兩塊可以拆掉,可以相對好一點,而且Z7耳窩底層是塑膠有打孔,應該會改善你的狀況。

如果要再買一頂,我建議空氣刀5,萬元以下價格,我原本也是要入手,但手上的空氣刀3還很健康,才作罷。當然,國產兩大廠的碳纖維帽也不錯,CP值相對高,我只是不愛內襯的觸感而已。
本文最後由 nickolas22 於 2018-4-20 08:55 編輯